Сказка 1 про братьев и трех коней

В давние, давние времена, жили люди на берегах  теплого  моря.
Народу там было вроде и много, но всегда, почему то не хватало. Потому на многие  версты  гулял ветер по пустыне и только  поднимал  столбы  желтой пыли.
Страна та называлась Анатолия.
А той стороной правил царь, и было у царя три дочери: Ахтемара, Тахмара и Махишада.

И вот пришла  им пора  выбирать себе женихов.
Царь дал дочерям царевнам по шёлковому платку: одной красивый - прекрасивый синий- светлее неба платок, другой ещё краше - зеленый как весенняя трава, а младшей, Махишаде - царевне, яркий  горящий как огонь.

Неподалеку  от города, в небольшой деревне, что за двумя реками жил  старый  человек.  Много в его жизни произошло различных событий.  Был он и солдатом на многих войнах, командиром, но закончилась война, а он остался  в  маленькой деревне, и занялся хозяйством. 
Пенсии в те времена не платили, потому что с войны привез, тем и живи.
Построил  он дом, привел в него жену.
В доме том  родились три сына. Старший был высок и красив. Среднего всевышний наградил силой и ловкостью. Только вот младший,  вроде как не удался. 
Сказать - что  слаб, отец не мог, некрасив, то же не правда, но был он какой - то молчаливый и любил уединение. Неделями пропадал в степях на охоте  и приносил  добычу. Но говорить – почему - то не мог. Или не хотел. Все его считали глухим и чудаковатым.  Звали его Касян. Так и прилипло к нему  прозвище Тили – Касян. ( что по Русски  глупый- чудаковатый – Касян)

 Услышал отец, что  сватают царских дочерей, и сказал сынам, а потом  прилег и позвал всех троих.
 Ну, сыны мои, видно, помирать мне пришла пора, не поправлюсь уже. Мамка ваша мне нынче ночью приснилась, с собой звала. Как помру, похороните меня рядом с ней, а потом три ночи навещайте могилу мою и матери вашей, что на холме.
В первую ночь пусть старший Али придёт, во вторую - Илдус, а после и ты приходи, Касян.
Так простился отец с сыновьями, да тут же и отошёл.
Похоронили они его честь по чести. Наступил вечер, пора идти на могилу старшему сыну - Али.
Али не  хотелось  ночью  быть у могил, много разных страхов про ночные  дела рассказывали, вот он и  попросил Касяна :
Не сходишь ли ты, Касян, на могилу отца вместо меня? Я куплю тебе за то рубаху и стрел к твоему луку. Ладно, кивнул младший, схожу.  Собрался, не мешкая и ушел в темноту.
Проспал ночку на могиле отца Касян, а утром отец подарил ему «буланого»  невиданной масти коня. Доволен Касян. Отвёл скорей коня к ручью,  где у него была  небольшая хижина , больше защищавшая  от солнца, чем от ветра.  Сам же как ни в чём не бывало, пошёл домой.

Вот вторая ночь приближается, надо идти на кладбище среднему брату - Илдусу.
Вечером просит Илдус Касяна:
« Не сходишь ли ты, Касян, вместо меня на могилу?»  Я справлю тебе за это пару сапог.
Схожу,  опять согласился Касян. И на что ему эти  сапоги? Никуда ведь не ходит по девкам . Да, видно, захотелось  и ему покрасоваться . Пошел Касян  во вторую ночь на могилу родителей. Проспал Касян вторую ночь на могиле отца и матери, утром получил в подарок «солового» коня.
Касян рад, отвёл и этого коня к ручью.
Когда приблизилась третья ночь, и настал черёд самого Касяна идти на могилы, он подумал, что теперь уж никто ему за это не даст ничего. Поплёлся, однако, проспал на могиле отца и матери,  третью ночь. Утром отец подарил младшему сыну «вороного» коня. Отвёл Касян и воронка к тому же ручью.
А во дворце царском уже приготовились к выбору женихов. Приехали из разных стран принцы, да короли разные. На улицах непротолкнуться от них.
Утром  следующего дня вывесила на балкон свой платок старшая дочь Ахтемара. Кстати  сказать, балкон был не широк, но располагался довольно высоко. По условиям. Претендент должен был достать платок только с коня.
Царские трубадуры  протрубили в  свои  бронзовые трубы, погремели в тугие барабаны барабанщики, а потом глашатай объявил на все царство: «Кто достанет платок старшей  дочери  царя  Ахтемары   тому, и быть женихом!
Услыхал это народ - со всех сторон, ко дворцу потянулся.
Братья Касяна тоже засобирались. «Может, и нам счастье улыбнётся!» - думают про себя.
Увидел их сборы Касян, запросился: - Братья, не возьмёте ли и меня с собой? Те только смеются:  Куда Тили Касян тебе, насмешишь всю страну. Да и только! Сиди   уж лучше  дом стереги. Запрягли старшие в арбу старую отцовскую клячу и поехали.
А Касян пошёл к ручью, кликнул там «буланого» коня и влез ему в ухо.
В одном ухе попарился-помылся, в другом - оделся-обулся и вышел такой красивый да сильный - молодец молодцом!
Вскочил молодец на коня и вскоре догнал своих братьев - они на кляче-то недалеко и уехали. Догнал и, не останавливаясь, только наклонившись, ударил камчей на скаку по уху одного брата, ударил другого и умчался как ветер. Повалились братья на колени.
Ох - спаси Аллах, не иначе сам царь  преисподни, который управляет вулканами мимо промчался!
А Касян подскакал на буланом к цареву дворцу, выше балкона подпрыгнул, но платок оставил, не взял. Шепчутся удивленные люди:
Вот ведь каков: мог взять платок, а не снял! Поскакал Касян обратно, а по дороге  увидел что братье еще плетутся  к цареву дворцу. Не останавливаясь, только наклонившись, ударил  Касян камчей на скаку по уху одного брата, ударил другого и умчался как ветер. Повалились братья на колени. Ох - спаси Аллах, не иначе опять  сам царь  преисподни, который управляет вулканами мимо промчался!
На следующий день воротились братья домой. Младший спрашивает с лежанки:
«Ну, братья, достался ли вчера платок?»
 - Не достался нам, кто - то снял уже, - отвечают братья.  Только царь  преисподни, который управляет вулканами мимо промчался. Напугал нас досмерти.  Через два дня вторая дочь царя платок вывесит, а нам ехать страшно.
Младший же говорит, а я так ничего не слышал, мы с кошкой славно  выспались без вас.  Сидели бы оба дома, никаких страстей не видали бы.
А в городе  народ удивляется:
Только ночь прошла, а утром, увидев из дворца, что запущенное поле недалеко от дворца  превратилось в великолепный сад, на краю которого точно вырос красивый дом.
Царь и придворные спрашивали друг друга: каким чудом в одну ночь появились все эти прелести?   А дом этот подарила мать своему младшему сыну. Ночью Касяну приснилось что мать разговаривает с ним. Она рассказала о доме и саде. В саду том есть родник. Из родника бежит живая вода. Если случится с тобой беда. Умойся и омой раны той водой, сразу станешь здоров и силен.
Народ с удивлением смотрел на это чудо и шептался. Но  подходить близко к саду боялись.
 Вечером в доме слышались музыка и пение. Сквозь окна, полузакрытые великолепными занавесями, виднелись тени гостей, свет множества свечей. Балы продолжались до зари. Но как ни наблюдали за таинственным домом, никто не видел, чтобы кто-нибудь выходил из него или входил в его двери, — ворота были заперты. Казалось, в нем шла своя, отдельная жизнь.


Рецензии