Самая любимая тетя...

                Моей любимой тете Цилечке,
                с наилучшими пожеланиями,
                К 90-летию, посвящается...               

                Ничего общего с ассоциацией от имени и поведения знаменитых нагловато-тучных одесских стереотипов , возникавших от проходных анекдотов, у нашей скромной стройной улыбчивой  красавицы Цилечки Бараш, в девичестве Зицер, не было и в помине.

                Пережив ребёнком гетто в Винницкой области и голодные послевоенные, она сумела сохранить не только хорошую фигуру, но и  светло-радостное, немного наивное восприятие, а также доброе, заботливое отношение ко всем окружающим.

                - Наша Цилечка,- называл ее, и строгий академик Жученко, Директор Тираспольского НИИ, будущий Президент Академии Наук Молдавии, и знаменитая Валентина Соловьева, добрая подруга Леонида Ильича Брежнева, - Директор всемирно известной Тираспольской швейной фабрики " 40 лет ВЛКСМ ",  и многие, многие тысячи людей, которым Цилечка помогала избавиться от мучительной боли

                - Зуб заболел, лечу самолетом лечиться только к Цилечке,- решительно объяснила Соловьева удивленным американцам и советским официальным лицам внезапное прерывание своего  визита в Америку,- никому, никому другому, больше довериться не могу!

                Будучи ребёнком, я не раз торчал в многих зубоврачебных кабинетах, где ей приходилось работать. В те далёкие шестидесятые, главными обезболивающими средствами были , в основном, только ласковое материнское отношение и высокий профессионализм настоящего хорошего врача, которыми Цилечка окружала каждого пациента.

                - Вы , мужчины, самые большие трусишки,- тихонько заговаривала она зубы очередному гиганту, с трудом втиснувшемуся в кресло, - сейчас-сейчас, ещё ничего не происходит, а вот потом - потом будет очень больно

                - ААААА! Доктор! А дальше?  Будет ещё больнее ? ,- с ужасом спрашивал подопечный

                - Нет! Уже все позади. Это я обманула немножко, чтобы Вы думали, что худшее ещё впереди. Так легче переносить сиюминутную боль,- устало улыбалась Цилечка, показывая мужику удаленный нерв,- смотрите какой толстый, как червяк.- Цилечка откладывала страшные инструменты в сторону            

                -  А Вы , оказывается, молодец, настоящий герой, нахваливала она испуганного детину. - Давайте, собирайтесь побыстрее, а то день закончился, а мне ещё за тремя дочками в садик, - к приходу мужа, ужин надо быстро приготовить, а потом...

                А сколько ещё вмещало это «Потом» ?

                И в больницу к своей сестричке Кларе - моей вечно хворавшей маме. С врачами договориться о более внимательном уходе, а затем, покормить ее с ложечки свежесваренным бульончиком, и мне, слонявшемуся без материнской ласки, уделить толику внимания и своей бесконечной доброты.

                Пролетали годы, десятилетия.

                Как всегда, Циля прибегала с работы поухаживать за своими близкими. Однако , сначала,  она мчалась уже не домой, как раньше, дабы позаботиться о своих, уже ставших взрослыми  детях, а неслась прямо на остановку  " Правды", в сторону нашей пятиэтажки.

                - Циля, Циля ... ? - начинала она шутливо подначивать Вику, мою двухлетнюю дочь, приехавшую с нами  на выходные. Вика за словом в карман не лезла, бойко отвечая словосочетанием, которое очень нравилось моей неугомонной тетушке.

                - Циля, Циля, Дуля. Дай бульку,- по детски  безапелляционно требовала  моя кроха. Цилечке нравилось, когда наша девочка, ещё не понимая смыслов, называла ее дурочкой и только, знай себе, хохотала

                Вика , тут же, немедленно, получала вкусную булку, вызывая у тетушки умиление, а у нас с женой - кучу негативных эмоций. Как можно, так баловать маленького ребёнка и, о ужас, учить неприличным словам ?!

                Мы ,двадцатипятилетние,  тогда, по наивности, считали себя очень опытными и , казалось, больше всех знали толк в правильном воспитании подрастающего поколения.

                Циля , поигравшись с Викой, успевала поухаживать, и за постепенно угасавшей бабушкой Ривой, и ее престарелой  сестрой  Розой. С трудом переворачивая с бока на бок, делая бесконечные массажи и уколы, она поддерживала их добрыми словами и тёплым отношением.  Изо всех сил, приходилось  подбадривать и мою  приунывшую маму.

                Не считая мегатонн  Любви, Доброты и Заботы, щедро даримых ею троим прекрасным дочерям, их достойным мужьям, многочисленным внукам и  правнукам,  ее доброе отношение испытали и продолжают получать многие люди, окружавшие  ее на всех пространствах, от родных Сокирян и Тирасполя, до Израиля и Торонто.

                - Циля, Циля , Дуля, - до сих пор, с умилением, любит вспоминать моя дочь, сыновья которой уже отслужили в Израильской Армии

                - Бульку хотите?! ,- улыбаясь, спрашивает Цилечка во время редких встреч в Торонто или в разговоре по скайпу

                - Я, как раз,  испекла что-то, очень-очень, вкусненькое. Ну , попробуйте, пожалуйста. Пальчики оближете...

                - Спасибо, большое спасибо, наша дорогая !

                Крепкого Здоровья тебе!  До 120..!


Рецензии
Здравствуйте Эмануил! Спасибо Вам за чудесный светлый рассказ о чудесном наидобрейшем человеке-вашей тётушке! Крепкого здоровья вашей тётушке Циле и хорошего настроения! С улыбкой ☺

Андрей Эйсмонт   07.02.2020 03:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Андрей!!!

Эмануил Бланк   07.02.2020 23:51   Заявить о нарушении
Мы все(кому за... 65) выросли как под копирку и у каждого была своя тётя, баба Циля. Но не всем им повезло. Далеко не каждому «племяннику» удалось так «смачно» и с такой любовью описать любимого человека, «поставив» его на пьедестал вечной памяти.

Алекс Послушный   08.02.2020 23:25   Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо, Андрей!!!

Эмануил Бланк   09.02.2020 01:17   Заявить о нарушении