Эх, вы! Часть 2

Рассказ № 10 из цикла «Одноклассники, которые не «Одноклассники».
Часть 2.

Тра-та-та! Тра-та-та!
Гадкий запах изо рта,
Кашель и одышка,
Рвота и отрыжка.
Нас всё это не пугает –
Вот компания какая!
 Переделка "Песенки друзей" сл. С. Михалков, муз. М. Старокадомский.

  Мы сидели на лавочке, и Аська продолжала развлекать нас рассказами  о Павлике:
                – У нас на работе все с удовольствием слушают истории о Павлушкином житие-бытие.  Да к тому же Елена так их рассказывает – обхохочешься.
 
Она его одна воспитывает. Мама помогает, но у Марии Платоновны не все благополучно  со здоровьем.  Ленке приходится крутиться, чтобы и денег заработать и чтобы семья не была заброшена.  Мужского воспитания Павлику не хватает. Он всегда с интересом смотрит на чужих пап, и обращает внимание, как они с детьми и женами общаются. А потом Елене разные каверзные вопросы задает по непонятным для него моментам. Павлик считает, что он единственный мужчина в их доме и обязан  делать мужские дела. Когда ему исполнялось четыре, Лена решила спросить у сына, что ему подарить. Ответ был неожиданный: «Дрель! Я же уже взрослый и буду делать мужские дела!» Лена его с трудом отговорила, сказала, что на дрель денежек не накопила. Но, к счастью, замену дрели на поездку к морю  в качестве подарка он воспринял с радостью.

 Вот они в это лето с подружкой и ее пятилетней  дочкой и поехали на юг. Сняли  дешевую комнату, но недалеко от моря.   Наш лозунг «Море, солнце и вода!» хорош, но недостаточен. Хочется еще фруктов, развлечений для детей и…  что-нибудь ещё.  Вот это « что-нибудь ещё» и пытался организовать для наших дам заботливый и ответственный Пашка.

В первый день, когда они утром пришли на густо усеянный телами отдыхающих, пляж, то выяснилось, что почти все эти приехавшие за здоровьем отдыхающие дымят, как паровозы, независимо от возраста, пола и гендерной принадлежности. Наших девушек такая атмосфера не устроила, поэтому они устроились подальше от моря и курильщиков, зато у кустика. А детям повелели играть рядышком, мотивируя их тем, что тетя, продающая так любимую ими кукурузу, пройдет как раз мимо них. «Надо только подождать.  А купать мы вас будем долго-долго. Но к морю будете  ходить только с какой-нибудь из мам».

 Лена на ушко прошептала Павлику, что он ответственен за Ксюшу, так как она – девочка. В ответ Павлуша важно надул и без того пухлые щеки и кивнул.

 А мама Ксюши, Татьяна, провела воспитательную работу с дочкой, дала ей задание:  приглядывать за Павлушей. Мол, она же старше и умнее, а в награду за хорошую работу она получит премию на покупку плетеной шляпки. Татьяна – главный бухгалтер в Детской школе искусств.

– И что? Сработало? Неужто эти дети от  ангела родились? – со смехом перебила Асеньку Ирина.

  – Сработало и не сработало одновременно.

– Как это? – удивились мы тоже одновременно.

– А вот так. Девушки наши, конечно, присматривали за детками и в какой-то момент увидели, что Павлика рядом с Ксюшей нет. Они всполошились. На что Ксения им резонно заметила: «Нечего волноваться. Он пошел побродить по округе с моего разрешения. К морю не пойдет». Обе мамаши запаниковали, подскочили,  но увидели «мухоморскую» панамку и белую рубашонку  Павлика недалеко от них. Он неспешно переходил с одного  места на другое между отдыхающими, присаживался и копался в песке. Лена его покричала, на что Павлик сказал: «Я уже закончил. Сейчас приду»….
И пришел. Приволок пластиковый пол-литровый стакан, наполненный бычками сигарет.  На удивленные взгляды дам, солидно поставил стакан перед ними и сказал: «Берите. Я для вас набрал. А то все курят, а у вас же деньгов нет – купить не можете. Но мои женщины не должны чувствовать себя обездоленными и бедными. Берите-берите».

Лена с Татьяной  постарались не рассмеяться, чтобы не погасить у этого маленького мужчины желание заботиться о  женщинах. Но Ленка сдержаться не смогла, сгребла Павлушу в охапку и расцеловала. Когда она его опустила на песок, сын поправил рубашку и панамку и серьезно посмотрел на неё. «Мама, у меня такое впечатление, что ты ещё пока не вполне понимаешь, что я уже стал взрослым мужчиной. Тут, на пляже, ни одна женщина не берет мужчину на руки, чтобы поцеловать. Только детей. Но ты-то у меня разумная мама и должна понимать, что жизнь заставила меня рано повзрослеть. Правда, Ксюша?» Это наш четырехлетний Павлик обернулся к пятилетней Ксюше, и она, не отрываясь от куличиков, сказала: «Ты, конечно, Павел во всем прав!» Вот так-то!

– Да-а! Что не говори, серьезный мужчина растет! – сказала Ирина.  – Мой младший тоже в этом возрасте интересовался курением. Но мы это раз и навсегда пресекли.
 
– И как это было? С твоим Ромочкой, когда он был в детском возрасте, вообще соскучиться было нельзя. Рассказывай.

Город Саров  07.02.2020 год.


Рецензии