Неудачный рассказ

     В городе было темно. Серое зимнее небо окунулось в пустой и затяжной сон, на уличных дорогах не было ни души, и ничто не мешало ни снегу, медленно летящему из темноты в темноту, ни ветру, непривычная тишина которого как будто смущала улицу, не спящую ещё и прислушивающуюся к дальним, теряющимся в ночном воздухе звукам. В такую погоду хочется или целиком и полностью отдаться приятному сну,  некоторыми  желаемому с утра, или же заниматься творчеством в гордом уединении, и, моментами отвлекаться от работы на снег и на огромное серое небо, царящие за окном. За каждым окном дома можно увидеть одну и ту же картину природы, но каждый придаёт ей разное значение. Так же и с жизнью.
    Все мы совершенно разные, у нас разные профессии, мнения, идеалы, кругозор, увлечения, и можно ещё долго перечислять различия людей. Однако жеу всех нас единый корень - корень природы, и, когда мы отвлекаемся на её явления, мы мысленно говорим с природой, чувствуем её.
     Перед Шурой было три чистых листа. Рассказ, который ему поручили написать и опубликовать в одном литературном журнале, должен был не просто произвести впечатление. Он был обязан покорить. Восхитить и заинтересовать каждого. Тронуть до глубины души, так, чтобы у прочитавших рассказ все мысли были только о нём; так, чтобы произведение перечитывали по нескольку раз.
      Так считал Шура. Он горел желаньем показать свой талант, доказать, что он нужен людям, и старался изо всех сил. Но ничего не выходило. Казалось бы, всё уже придумано и написано, передумано и переписано сотни и тысячи раз. Но разве это вина Шуры? Сначала он решил написать детский рассказ про животных, и это неслучайно: Шура прекрасно знал, что взрослые тоже любят детские сказки и рассказы, и, перечитывая их своим детям помногу раз, в результате наделяются восхищением этого творения и уважением к его автору. Заинтересовать маленького ребёнка сказкой или рассказом в наше время дело не такое уж лёгкое, и, если кто-то справляется с этим, впору удивиться.
        Однако Шура заметил, что его пробные рассказы про животных получаются однообразны и скучны и вряд ли могут стать кому-нибудь интересны. Тогда Шура попробовал написать другое: детектив,маленькую историю приключений, описание природы, он копался в своих ценных воспоминаниях, и ничего не находил...
       Под утро Шура окончательно начал терять веру в себя, он был очень злым и уставшим, и ему в голову лезли всякие глупые и нехорошие мысли. "Лучше б никогда писателем не становился, - думал Шура. -Как будто мало в мире более достойных профессий, чем  профессия думать и писать. Тем более если писать не дано"! Пятый час Шура ничего не мог поделать. Когда у человека бессонница, ему может казаться, что он уже не уснёт и что от него уже ничего не зависит. Точно такое же чувство безвыходности  овладело и Шурой, который, как он ни старался, ничего не мог написать.
       И тут Шура понял: надо написать что-то очень доброе и светлое, вместе с тем значимое для него и интересное для других. Шура с  бешенством начал копаться в памяти, один за другим перебирая светлые моменты своего прошлого и остановился на одном.  Конечно же, поступление в институт!
      Представьте себе: августовский солнечный день, первый ясный день после целой недели ливней, на душе так свободно, твоя радость настолько велика, что ты не просто хочешь сделать так, чтобы люди были счастливы, как ты; а настолько, что ты знаешь, что они и так счастливы; да и как невозможно быть несчастным в такой день - в день, когда восемнадцатилетнему Шуре сообщили  о том, что он поступил? Такое случается всего лишь раз в жизни, и рассказ об этом тоже будет только один. Самый яркий, самый солнечный -рассказ, который будет радовать всех. Когда у кого-нибудь будет плохое настроение, он прочитает этот рассказ и улыбнётся. И эта улыбка будет ценной наградой Шуры.
      Шура писал про своё поступление, и, пока он писал, его обуревали самые весёлые мысли, он проживал заново свои наивные мечты безмолвно ушедшей юности и видел в них много такого светлого, что, кажется, смогло бы заставить светиться любое сердце.
      Когда уходит детство, ты знаешь, что впереди юность. Когда уходит юность, ты понимаешь, что уже в нескольких футах от старости, и вот тогда не можешь понять, шутит ли над тобой время или нет. Лишь вспоминая детство, юность, мы мысленно на короткие мгновения окунаемся в них, но почему, почему они так быстро проходят - этого никто и никогда не поймёт.
     Рассказ был полностью готов только к обеду. Много раз Шура его перечитывал, редактировал, а вместе с тем наслаждался описанным в нём. Его родной брат Роберт, первым удостоившийся чести прочитать произведение, оказался под хорошим впечатлением от него. А уж как он нравился самому автору!
         
                ***
       За окном шёл тихий снег, было спокойно и уютно. Шура возвращался домой. Его рассказ не приняли, и это было трагедией. Рассказы многих авторов не брали, но этот - рассказ лучшего момента в жизни Шуры, рассказ, которым он жил, рассказ, без которого теперь никто - совершенно никто - не сможет стать счастливым! Как его можно было не напечатать?
         В комнате Шуры было тихо. За окном по-прежнему шёл снег. Шуре не хотелось снега. Не хотелось ни снега, ни дождя, ни солнца; хотелось какой-то пустоты вокруг себя - той пустоты, которая была у него внутри. Шура лёг в кровать: он не спал всю ночь, и его клонило в сон. Но заснуть не получалось.
         В комнате всё было, как всегда, и только маленькие клочья бумаги, разбросанные по столу и по полу, так и хотелось собрать воедино и ещё раз прочесть одному.
       


Рецензии