На всю оставшуюся жизнь

Было это в декабре 2007-го. К тому времени я жил в Москве, уже полгода как расставшись со своим родным городом в Сибири. И вот в канун нового 2008 года приехала ко мне в гости одна моя сибирская знакомая. И привезла она с собой неожиданную для меня идею – вместе встретить Новый год прямо на Красной площади...

Её идея и мне пришлась «по вкусу». Ведь я немосквич, и вряд ли когда-нибудь себя им почувствую. А для большинства немосквичей, приехавших погостить в столицу, всегда было важным – побывать на Красной площади. А тут ко всему ещё такой случай – Новый год на пороге. Встретишь его у кремлёвских стен и, можно сказать, память на всю оставшуюся жизнь.

Составили мы так называемую «культурную программу» на вечер 31-го декабря, наметив для себя два мероприятия.

Первое – это посетить вечерний концерт эстрадного певца Льва Лещенко, который тот давал в московском государственном театре эстрады. Причём хотелось нам в первую очередь не сам концерт послушать, а посетить одно из примечательных мест Москвы. Ведь театр тот расположен в знаменитом «Доме на Набережной» – жилом комплексе 1931 года постройки на Берсеневской набережной Москвы-реки, памятнике архитектуры. Как известно дом этот за свою бытность был и Домом правительства, и Первым Домом Советов, и Домом ЦИК и СНК СССР. А теперь вот в нём театр эстрады.

И второе нами задуманное мероприятие, – прямо после концерта попасть на Красную площадь, чтобы там, под кремлёвскими курантами, встретить наступающий Новый год. К этому мероприятию мы специально подготовили свою «ручную кладь», поместив в неё несколько упаковок мясной нарезки, несколько свежих томатов, немного фруктов и две трёхсотграммовых баночки пепси. Ну, и самое главное вложение в нашу поклажу – два пакета изготовленного нами «подложного майонеза». Почему «подложного»? А потому, что содержимым этих пакетов был не майонез, заранее выдавленный нами в праздничные салат-оливье и сельдь «под шубой», которые мы оставили в холодильнике в ожидании нашего возвращения домой, а пол-литровая бутылка российского пятизвёздочного коньяка «Кёнигсберг».

В общем, что касается намеченных нами мероприятий на последний вечер уходящего года, всё, как говорится, было «в одном флаконе» – и экскурсии, и развлечения.

Кстати, нисколько не пожалели, что провели время на том концерте. Несмотря на свои 65 (а именно столько было тогда Лещенко), Лёва был великолепен, – свой концерт он исполнил просто здорово. Молодец! Зажёг многих накануне новогодней ночи, несмотря на то, что стал для более молодого поколения уже далеко несовременным.

По окончанию концерта мы, выйдя из здания театра, понаблюдали, как Лёва на выходе из театра долго раздавал автографы своим поклонникам, а точнее сказать поклонницам. А затем наш путь лёг в сторону Манежной площади, «пешочком», поскольку к тому времени стрелки на часах показывали уже девятый час вечера.

Патриарший мост через Москву-реку, «круг обозрения», сделанный нами вокруг Храма Христа Спасителя, затем Волхонка, а следом Моховая. Вот такой путь пришлось нам преодолеть, чтобы добрести до Манежки.

Почему добрести? А потому что за Волхонкой люди со всех прилегающих улиц и переулков выходили с тротуаров на проезжую часть Моховой и, подобно реке с впадающими в неё притоками, превращались в «полноводную» людскую реку, двигающуюся медленно и степенно. А скорость этой реке задавали своеобразные шлюзы – милицейский кордон с рамками-миноискателями, расположенный прямо посередине длинного здания Манежа. Здесь, на этом кордоне, милиция «трясла» людей досконально, не давая преодолевать им рамки, в том случае, если в поклаже желающих отпраздновать Новый год на главной площади Страны наличествовали какие-либо бутылки, либо с алкоголем, либо с иными напитками.

Интересно было наблюдать за людьми, которые «нарвавшись» на запрет прохода, прямо здесь, перед рамками «приговаривали» свои бутылки со спиртным. А «приговорив» их, бросали пустые бутылки тут же у рамок, и проносили спиртное через заслон уже не в бутылках, а в своих собственных желудках. Нужно отметить, что отказавшихся от намерения попасть на Красную площадь из-за «запрещённого груза» были считанные единицы. А потому горы пустой тары у рамок росли. И мы пополнили эти горы своими баночками из-под пепси. А что поделать, – нас не пропускали через рамки именно из-за них. Наполненные напитком, они квалифицировались милиционерами в качестве опасных предметов. Видимо те посчитали баночки сродни чуть ли не камням в булыжной мостовой. В общем, пришлось нам опустошить их содержимое. Оставлять «на пропитание» блюстителям порядка либо вылить на землю, – «жаба» душила, а потому мы просто выпили нашу газировку.

А пока мы её пили, мы были вынуждены наблюдать за процессом милицейского досмотра. И недовольные физиономии блюстителей порядка ясно показывали нам, что их надежды «на халяву» пополнить свои новогодние запасы спиртного, к огромному их сожалению, вовсе не сбываются, – народ на столах у рамок в лучшем случае оставлял непочатые бутылки либо с колой, либо с фруктовыми соками.

Для всех сумевших преодолеть злополучный милицейский кордон и продолживших свой путь по Моховой в сторону Манежки, сразу за зданием Манежа начался самый настоящий коридор, протянувшийся вплоть до улицы Тверской. Выйти из него ни назад, ни вправо, ни влево теперь уже не было никакой возможности. По обеим сторонам Моховой были выставлены полутораметровые железные ограды, подпираемые извне телами цепочек солдат внутренней службы, плотно прижимавшимися друг к другу своими плечами. За этими «живыми» цепями то тут, то там нередко звучал злобный лай конвойных овчарок.

В общем, жуть... Ощущение такое, будто мы – это цирковые львы и тигры, и нас сейчас на цирковой манеж выпустят, при этом очень бдительно следя за тем, чтобы мы, не дай бог, никуда не вырвались. И было очень символично то, что впереди у нас была не какая-нибудь, а именно Манежная площадь в самом центре столицы. Такой вот своеобразный манеж.

Именно так мы себя там почувствовали. Я имею в виду нас – меня и мою знакомую. Что же касается состояния остальных наших попутчиков, «подогретых» спиртным при «шлюзовании», то говорить об этом я вряд ли смогу. Может быть, им это нравилось и всё было, что называется, им «в кайф», – мне об этом неведомо. Тем более среди идущих рядом с нами людей бОльшую часть составляли молодые парни с Кавказа, «кучковавшиеся» компаниями по 5-7 человек, которые на своём языке эмоционально, громко и весело общались друг с другом.

Ощущение было таким, будто бы ты не в центре Москвы, а где-нибудь в другой стране, к примеру, в Турции, поскольку слышавшийся повсюду незнакомый нам говор явно был мусульманским.

Дойдя в этом «солдатском» коридоре до Тверской, справа у гостиницы «Москва» стоял второй милицейский кордон с рамками-миноискателями. Здесь «шмон» был уже раз в десять «тщательнЕе», чем на первом «шлюзе».

И что-то нам вдруг так противно стало...

Подумалось, неужели и в других странах людей, желающих всем вместе провести весёлый праздник, до места проведения веселья сопровождают вот таким же образом?

В общем, плюнули мы на всё это безобразие, а заодно и на нашу сумасбродную затею. Сели в автобус и поехали встречать Новый год домой. Благо время ещё позволяло нам добраться до домашнего праздничного стола вовремя.


А по дороге домой прямо там, в автобусе, весь наш «майонез» вместе со всем содержимым нашей «ручной клади» мы и «умяли». Заодно согрелись.



Вот такая память на всю оставшуюся жизнь...



февраль 2020 г.


/фото из Интернета/


Рецензии