Песнь души

Она сидела в придорожном кафе на улице. Мимо проносились с оглушительным рёвом байки и машины. Она была настолько погружена в свои мысли, что не слышала шума и не ощущала полуденного зноя от беспощадно палящего даже сквозь облака солнца.
К ней подошёл официант и она вернулась из своих мыслей, уносящих её далеко отсюда, в окружающую реальность.
Сквозь звук моторов она услышала птичье многоголосье. Напротив кафе, где она сидела, располагалась лавка, в которой продавали птиц. Что-то непреодолимое влекло её туда.
Птиц было много и разных: от жёлтых неугомонных попугайчиков до скромных в своём оперении и поведении неразлучников. Сквозь птичью какофонию она едва улавливала удивительно красивое птичье пение, которое влекла её своим очарованием. Она подошла ближе к клетке, которая была прикрыта куском материи. Именно оттуда шли звуки, которые затрагивали что-то глубинное в ней.
- Не продаётся! - услышала она резкий дребезжащий старческий голос. Оглянувшись, она увидела сморщенного старика, одетого в местную национальную одежду. Извинившись за беспокойство, спросила, что за птица находится в клетке.
Старик внимательно посмотрел на неё, ей показалось, что его взгляд дошёл до самых теневых сторон её души, и прихрамывая подошёл к клетке.
- Вижу, плохо тебе, дочка, - сказал он и сдёрнул с клетки ткань.
Маленькая серенькая птичка, сидевшая в огромной клетке, почувствовав солнечный свет, стала всё громче и громче петь свою пронзительную песню. Птицы, ещё недавно щебетавшие в других клетках, затихли.
Она стояла как заворожённая и слёзы текли из её глаз. Слёзы словно очищали её душу от всего того, что не давало ей в последнее время ощущать радость жизни. Казалось, что даже само время, внимая песню этой птахи, замедлило своё движение.
Старик прикрыл тканью клетку и жестом показал ей, чтобы она села.
Украдкой вытерев слёзы и с трудом находя слова на английском, он поведал ей историю о том, что несколько лет назад, будучи уже в пожилом возрасте, ловя в лесу птиц, он нашёл маленького мальчика лет трёх. Поиски родителей не дали результатов, а они со своей женой, никогда не имевшие детей, настолько привязались к малышу, что, не задумывая, стали растить его как своего любимого внука. Не только старики не чаяли в нём души, мальчика любили во всей округе. С самого начала старик заметил, что после прикосновений мальчика его больные кости переставали ныть. Молва о способностях ребёнка быстро разнеслась по их местности и в их доме стали постоянно бывать люди, чтобы полечиться у чудо-мальчика. Редко кому отказывал он в помощи. Как-то к ним в дом пришёл богатый человек, который был не чист на руку и ходили слухи, что не одна человеческая душа была им загублена. Мальчик не вышел даже поздороваться с ним.
Убийцу мальчика так и не нашли.
Старики сильно сдали от горя, жена, заболев от страданий, умерла практически сразу. Старик же каждый день просил духов забрать его душу, чтобы он смог быть там, где сейчас его мальчик.
Однажды утром, открыв свою лавку, он заметил птичку, которая сидела при входе в лавку. Как не прогонял её старик, она не хотела улетать. "Кто же её купит такую невзрачную и безголосую?" - думал он. Махнув на птицу рукой, он пошёл вывешивать клетки с птицами для продажи. И внезапно замер на месте, услышав первые звуки её трели. Это маленькое тщедушное тельце издавало потрясающее своей мощью и чистотой божественную мелодию, которая лечила незаживающую рану его души. Через какое-то время в птахе не осталось сил, но она продолжала петь. Он бережно взял еле живое тельце и поместил в клетку, которую решил накрыть тряпкой. Пение стало тише, но не прекращалось ни на минуту. Как только он снимал с клетки ткань, птица усиливала своё пение и пела пока хватало сил её маленького тельца.
- Слушая её, я забываю о своей боли. Не переживай, дочка, всё наладится, - сказал старик на прощание, стоя на пороге своей лавки.
Поблагодарив старика, она пошла по дороге, плача от счастья, переполняющего её ещё недавно, как ей казалось, опустошенного сердца. Внутри её звучала мелодия. И она почувствовала, что именно с этой минуты она будет петь песнь своей души. Петь во что бы то ни стало. И даже если не будет попадать в ноты и даже если кто-то будет говорить, что она не так или неправильно поёт, она будет петь. Петь из самого своего любящего сердца. Петь пока хватит сил. И её обязательно услышит тот, кому нужна песнь именно её души.


Рецензии