Три невесты царственного оболтуса - 3

Глава 3. ЕКАТЕРИНА ДОЛГОРУКОВА

     Всегда умело избегающий конфликтов Остерман ради подопечного, ругался даже со всемогущм Меншиковым, который обозвал барона атеистом, действующим на Петра в соответствующем духе, и грозил Сибирью, на что Остерман отвечал, что сам доведет Светлейшего до казни четвертованием, которой тот вполне заслуживает. (Однако, будучи членом следственной комиссии сам же высказался против казни и настоял на высылке.) Остерман делал упреки в лености и самому императору. Тот сердился, топал ногами, потом винился и плакал, садился за книги, но скоро сбегал к своему приятелю, каковым стал Иван Долгоруков, беспутный сын князя Алексея Долгорукова, пристрастивший Петра к псовой и соколиной охоте, выпивке и зрелищу кулачных боев.
     После ссылки Меншикова оказались в силе Долгоруковы, использовавшие в полной мере приятельство императора с Иваном Долгоруковым. Князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгоруковы были назначены членами Верховного тайного совета, а молодой князь Иван Алексеевич сделан обер-камергером. После коронации, состоявшейся в Москве 7 марта 1928 г., Петр в столицу так и не возвратился. Он по-прежнему балбесничал, не учился и не занимался государственными делами, несмотря на уговоры Остермана и сестры Натальи, девушки очень рассудительной и имевшей некоторое влияние на брата, хотя она была всего-то на год его старше. Но у Великой княжны Натальи было слабое здоровье, в декабре 1728 г. она захворала и умерла в возрасте 14 лет и 4 месяцев. Лишившись этого союзника Остерман прекратил свои усилия, поняв, что не добьется ничего, кроме опалы.
     Все государственные дела Пётр II предоставил Долгоруковым. Как они это делали, видно из донесений иностранных посланников в свои государства, один из которых сообщал: «Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может». Саксонский посланник Лефорт в послании 1728 года сравнивал Россию с кораблем, который носится по воле ветров, а капитан и экипаж спят или пьянствуют.
     Иван познакомил Петра со своей сестрой Екатериной, которая по словам современника «не будучи совершенною красавицей, была очень хорошенькая девушка; росту выше среднего, стройная, большие голубые глаза ее смотрели томно». Девушка Петру понравилась, 16 летняя княжна была объявлена невестой 14-летнего императора и 30 ноября 1729 г. состоялось торжественное обручение. Здесь история повторилась: у княжны Екатерины был сердечный друг – граф Милезимо, шурин имперского посла, но как и в случае с княжной Марией, отцу до этого не было дела. На торжестве члены имперского посольства подходили по очереди поздравлять невесту и целовать ей руку и, когда наступила очередь Милезимо, невеста побледнела, а поцелуй оказался несколько дольше положенного. После этого граф был из по настоянию Алексея Григорьевича из России выслан. Свадьбу назначили на конец января 1730 г., но в начале года император заболел оспой и, уже почти выздоровев, захотел, вопреки опасению врачей и жесточайшему морозу, участвовать в водоосвящении на Москве-реке, а когда вернулся домой, у него начался жар и через два дня – 19 января 1730 года он умер.
     Эти два дня Долгоруковы собирались и лихорадочно думали, как сохранить власть и надумали: Василий Лукич сочинил завещание от имени умирающего императора, по которому престол передавался его невесте Екатерине. Подписал завещание Иван Алексеевич, который умел искусно подделывать подпись друга-императора и этим того часто развлекал. Однако Верховный тайный совет эту заведомую фальшивку не принял и избрал императрицей Курляндскую герцогиню Анну, дочь царя Ивана V. Но несмотря на то, что «завещанию» хода дано не было, его организаторы в царствование Анны Иоанновны жестоко поплатились: Василия Лукича обезглавили, а Алексея Григорьевича (опять история повторилась) со всем семейством сослали в Березов, где они еще застали детей Меншикова, вскоре уехавших. Екатерина, последняя невеста Петра, позже была перевезена в Томск и заточена в Рождественском девичьем монастыре, откуда освобождена уже императрицей Елизаветой Петровной. В 1745 году она вышла замуж за генерал-поручика графа А. Р. Брюса, но через два года умерла.


Рецензии