Греческий проект и великий князь Константин
Но для реализации проекта не хватало одной важнейшей детали. А кто возглавит Греческую империю? Было понятно, что она должна была быть независимой от России, иначе великие державы не позволят решить данную стратегическую задачу. Но возглавить империю должен был представитель дома Романовых. Иначе игра не стоила свеч. И такой представитель увидел белый свет в 1779 году с рождением у Павла Петровича, сына Екатерины, второго сына. Сразу в голове Екатерины сложилась цельная картина. Она называет внука Константином. В качестве кормилицы ребёнка выбирается гречанка с важным именем Елена. Так звали мать Константина Великого, по имени которого и был назван Константинополь. В честь рождения Константина была изготовлена медаль, на оборотной стороны которой можно увидеть силуэт Святой Софии. Но это полдела. Нужны ещё и союзники. Екатерина пишет императору Священной Римской империи Иосифу. «…Ваше императорское величество не откажете мне в Вашем содействии для восстановления древней Греческой империи…, конечно, при условии поставить это греческое государство в полную независимость от моей собственной державы, возведя на её престол младшего из моих внуков, князя Константина, который в таком случае обязался бы отречься навсегда от всяких притязаний на русский престол».
Много написано о том, почему Константин отказался от Российского престола в 1825 году. Но нигде не говорится о простейшей причине. Он мог хорошо запомнить наказ бабушки не претендовать на русский престол.
Ну и следующая война с Турцией не заставила себя ждать. Успехи России и Австрии в этой войне были немалыми. Но Константинополь устоял и до освобождения греков было далеко. Вдобавок скончался инициатор проекта князь Потёмкин Таврический. И вот как теперь стала рассуждать Екатерина. «Пусть турки пойдут куда хотят, греки могут составить монархию для Константина…Откроется коммерция при порте Византийском, где неудобно уже быть столице». Вот так! Речь о Константинополе уже не идёт. Но Константин всё ещё планируется на греческий трон. Не зря же он в совершенстве знает греческий, окружён греками. Грек Курута, его камердинер, а затем лучший друг. Но дальше следует нечто похожее на прозрение Екатерины. «Константин-мальчик хорош, он через 30 лет из Севастополя поедет в Царьград». И ведь угадала, через 30 лет русская армия фельдмаршала Дибича подойдёт к Константинополю. Правда Константина при ней не будет, он в Варшаве. Но кто знает, если бы Стамбул пал, не поехал бы Константин в Константинополь.
Греки надеялись на Константина до последнего. Они именовали его Константином III, потомком Константина I. Императоров Константинов в Византии было много, кто значился под вторым номером загадка.
Тем временем, Суворов разрабатывает план взятия Константинополя. Но тут возникают события в Польше. И генерал аншеф Суворов уже в Польше, громит отряды Тадеуша Костюшко. И становится фельдмаршалом. Помните знаменитый обмен депешами Суворова и Екатерины. Он пишет императрице «Ура! Варшава Ваша!», она ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Приближённые Екатерины советуют ей посадить на престол Польши Константина. Она против. Не хочет, чтобы Константин принял католичество. В неопубликованном завещании она пишет «моё намерение есть возвести Константина на престол Греческой Восточной империи». Всё-таки Екатерина не окажется вещуньей. Константин таки окажется в Варшаве, правда не королём, а наместником русского царя в Царстве Польском.
Свидетельство о публикации №220020700317
Александр Михельман 02.02.2022 18:59 Заявить о нарушении