Кошелёк неудачницы. 46. Новогодний аккорд для пинг

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/04/456


     46. НОВОГОДНИЙ АККОРД ДЛЯ ПИНГВИНА


     В Москву пришла настоящая зима. Немудрено, декабрь всё-таки. Наконец, и в городе выпал снег. Он не растаял с очередной оттепелью, а лёг туда, откуда его трудно достать – на деревья, крыши, высокие парапеты зданий, уличные фонари…

     Настя ехала по курьерским поручениям, засмотрелась на заснеженные улицы, ставшие сказочными, как по волшебству, и неожиданно вспомнила стихотворение, выученное в юности:

«Как в длинном хрустальном футляре,
В замёрзшем троллейбусе мы.
И Время опять на рояле
Играет аккорды зимы.

Столицу по самые крыши
Заносит метель всё сильней…
И мы эту музыку слышим
И вновь растворяемся в ней…» *

     Приближался 2016 год.

     Как известно, в последние дни декабря в офисе царит предпраздничное настроение и по-настоящему пашет только кофе-машина. Несмотря на коллективную расслабленность, руководство решило не устраивать новогодний корпоратив, следуя новой моде на скромность. Правильно, ведь скромность украшает человека. Правда, остряки шутят: «Зато нескромность украшает его жизнь».

     «Может, это и к лучшему, что не будет гулянки на работе?» - думала Настя, с грустью вспоминая роскошные праздники в фирме мужа и свой успех там.

     Теперь она бы предпочла не блистать на богатых корпоративах, а съездить на зимние каникулы в родной город, повидаться с мамой, но молодая женщина понимала, что пока может ограничиться только поздравлением на расстоянии и общением по скайпу. На поездку элементарно не хватало средств. Кроме того, не хотелось входить в новый год со старыми долгами, она мечтала досрочно погасить кредит, взятый для покупки планшета.

     «Где бы раздобыть денег? – размышляла Настя. – Когда их нет, то люди из покупателей превращаются в продавцов. А правда, может, мне продать что-нибудь?»

     Она заглянула в гардеробную: «Вот висит новая шуба. Я её надела всего пару раз, ещё при Вите… А теперь уже третью зиму обхожусь без неё. В транспорте гораздо удобнее в куртке или пуховичке. Зачем мне эти дорогие меха? Выставлю-ка я её на «Авито», сезон только начался, наверняка кто-то купит роскошную вещь и при этом сэкономит…»

     Настя залезла в интернет и по ошибке набрала свой дальний регион. Ей тут же выскочили последние предложения о продаже. Она присмотрелась и вздрогнула. Среди прочей подержанной техники увидела фото планшета со знакомым брачком – в левом уголке экрана виднелась трещинка на стекле, напоминающая маленького паучка.

     Кровь застучала в висках, накрыла горячая волна негодования: «Это же украденный мамин планшет! И кто-то его продаёт?!»

     Она приказала себе успокоиться и проанализировать ситуацию.

     «Значит, какой-то негодяй или негодяйка стащили дорогой гаджет у своей учительницы, наигрались с ним, а теперь ещё и загнать собираются? Кто же эта предприимчивая сволочь?»

     Оставленный в объявлении контакт показался ей знакомым: имя Гарри не так-то часто встречается. Она оцепенела, задумавшись, а потом кинулась искать в интернете страничку наглого молодого учителя из маминой гимназии. «Как же я сразу не догадалась? Это он! Попался, голубчик!»

     Набрала его номер, и в трубке раздалось небрежное:

- Да? Алло?

- Я по объявлению, насчёт планшета. Продаёте?

     Голос изменился, стал вежливее и заинтересованнее:

- Да-да, конечно, продаю. Планшет в отличном состоянии, только маленький брак на стекле в уголке. Не переживайте, сделаю скидку. А вообще, зацените, это очень дорогая вещь от известного производителя. Гарантирую, я же не пингвин какой-нибудь. Покупайте, не пожалеете.

- Я знаю, - сказала Настя. – Я его уже покупала. Сама выбирала, чтобы маме подарить.

    Повисла недоуменная пауза. «Интересно, он дурак от природы или где-то обучался тупости?» - подумала Настя.

- Вот что, Игорь Иванович, - произнесла она как можно суровее, - я этого дела так не оставлю.

- А откуда вы знаете моё имя-отчество? Я в объявлении не давал...

- Знаю! И гораздо больше, чем вы думаете. Я дочь вашей коллеги Ирины Николаевны, живу и работаю в Москве в очень серьёзном силовом ведомстве, занимаю ответственный пост и маму никому в обиду не дам. Знаю, что вы украли у неё планшет, после открытого урока организовали травлю в гимназии, выложили грязный ролик в Ю-тубе, устроили разборки и обсуждения за её спиной.

- Да не… Реально всё не так…

- Игорь Иванович, вы же продвинутый пользователь, да? И прекрасно понимаете, что из интернета ничего не исчезает? Я организую расследование, и вас быстро привлекут к ответу. Будете отвечать по всей строгости закона, это я вам обещаю…
 
     После молчания растерянный голос произнёс:

- Да ладно, отдам ей планшет… Делов-то… Я же не пингвин!

     Настя оставалась непреклонной:

- Нет, вы не поняли. На вас возбудят уголовное дело. Вы уже натворили на несколько статей уголовного кодекса…

     В трубке повисла тишина. Насте показалось, что она слышит, как за тысячи километров отсюда шевелятся мысли в черепной коробке молодого специалиста. Наконец, он промямлил:

- Ну, давайте уладим как-нибудь… Только денег нет, я совсем на мели…

- Никому ваши деньги не нужны. Если не хотите крупных неприятностей, то сделайте следующее. Во-первых, верните планшет Ирине Николаевне. Скажете, что нашли случайно где-нибудь в шкафу в учительской. Это понятно?

- Угу, - промычал Игорь Иванович.

- Во-вторых, извинитесь перед заслуженным учителем за хамство и оскорбления. Вы меня слышите?

- Слышу! – вяло отозвался молодой специалист.

- В-третьих, с нового года уволитесь. И не с учебного, а с календарного. Прямо с января. Это ясно? Тогда обещаю не поднимать шума и не хлопотать о возбуждении уголовного преследования.

- Пожалуйста… Я и сам хотел уходить. Очень надо за такие гроши напрягаться! Что я, пингвин? Не в кайф работёнка. Чувствую – не моё.

     «Ну да, воровать-то прибыльнее и веселее!» - подумала Настя. Она постаралась говорить официально, сурово и убедительно:

- Разговор окончен. Мы держим ваше дело на контроле!

     Только положив трубку, молодая женщина почувствовала, что у неё от волнения дрожат руки, больно пульсирует висок и пересохло в горле. Она отправилась на кухню, выпила воды, но ещё долго не могла прийти в себя.

     А потом подумала: «Теперь осталось быстро продать шубу, досрочно погасить кредит и с чистой совестью встретить Новый Год!»

     И Настя улыбнулась.

____________________________________________
* Примечание. Здесь и далее стихи автора.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/10/491


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Молодец Настя! Не растерялась, нашла нужные слова!
Каков же негодяй, этот Игорь! Да любой пингвин честнее его!
Понравилась глава. Надеюсь, что у Насти всё получится!
С уважением,

Светлана Петровская   09.08.2022 22:50     Заявить о нарушении
Вы правы: любой пингвин честнее.:))
Спасибо за иронию!

Елена Бетнер   10.08.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.