Февральские капризы

                А день обещал быть солнечным, погожим, безветренным!          Тихая  звёздная  ночь сменилась  восходом,  окрасившим  небосвод алой    полосой, на  которой, как на ладони, появился шар солнца , ещё не слепящего и не греющего ( ведь февраль!), а осветившего зимним розовым  светом  двор, дом, улицу…
              Лёгкий морозец «прихватил» землю,  украсил тонким инеем деревья и крыши, придал воздуху вкусную свежесть. Хорошо в такую    погодку прогуляться, подышать  вольным воздухом, дойти до речки   посмотреть уровень воды в ней, заметить , изменился ли уже цвет коры   тоненьких гибких веточек ивы, склонившихся к воде!
          Но в природе что – то вдруг изменилось – куда девалась яркая февральская лазурь, напоминавшая картину Грабаря? Небо как будто набухло, стало мутно  - белым, низким и просыпалось снежинками, закружившимися в танце с невесть откуда  взявшимся  ветром так, что   казалось, это деревья переступают с ноги на ногу и похлопывают себя по плечам  ветвями в попытке согреться.
          Солнце скрылось, и недавно  начавшееся утро напоминало надвигающиеся сумерки, и даже  валивший снег, не делал картину  за  окном светлее, а, наоборот, придавал ей какую – то мрачность в сочетании с чёрными  ветвями деревьев, голыми крышами и землёй.
      Но снег повалил гуще,  крупные  хлопья порхали большими белыми бабочками и, плавно  опускаясь на иззябшую землю, укрывали её  пушистым покровом, как будто  господину – февралю стало жарко  и он начал снимать своё белое пальто.
       Ишь, что вытворяет, лютень, а ведь он  - предвестник весны!


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Больше добавить нечего Вы всё сказали, поэтому давлю на зелёную.

Лидия Казакова   07.02.2023 10:16     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Лидия, за визит и зелёный цвет, это ведь цвет надежды!
Удачи и до новых встреч!

Татьяна Юдина Михайлова   07.02.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.