Несерьезная зимняя миниатюра

                На небе желтая луна
                Сквозь тучи желтые
                Желтела….
                И оглянуться не успела,
                Как зима катит в глаза…


- Валерик, ты …здоров? Или ты устал ? -учительница литературы удивленно посмотрела на мальчика поверх очков.

  Мальчик переминался с ноги на ногу и смотрел в потолок.

- Начни читать стихотворение сначала!  С выражением?  Это же Крылов! Ну, в смысле, Пушкин! – с сомнением предложила педагог.

- На небе…….

- Давай в другой раз расскажешь, ладно? Позже! 

- После потом…-  вспомнил какие-то слова Валерик.

   Давненько это было. Валерик тогда в начальном классе учился. Не помню точно в каком. Но знаю, что Опочке. В школе номер три. Учительница литературы подняла очки на лоб и в ее глазах читались и смех и беспокойство. А класс хохотал.

    Простите, великие поэты. Устал мальчик,  малость. А вообще, Валерик хорошо учился! Но от ученья не только свет бывает, но и желание срочно отдохнуть случается. А тут к доске вызвали. Не поспало… простите, не совпало!

   Поспать бы. А надо декламировать. С выражением. Вот и выдал мальчик. Нескладуху. Полагаю, и Пушкин и Крылов не обиделись бы, а тоже вместе с ребятами похохотали бы от души. Они любили пошутить и посмеяться.

   Прошли десятилетия. Двадцать - двадцать  на календаре. Поехал дядя Валерик утречком на дачу. Неожиданно подморозило! В феврале. Теперь для Псковщины это неожиданность!  Шесть часов утра. Тихо. Темно. Воздух свежий, морозный!  А на небе…

                На небе желтая луна
                Сквозь тучи желтые
                Желтела….

   Ей богу не вру!  Еще и полная луна!   И  кстати, зима неожиданно  прикатила… Тюльпаны, не ко времени  проклюнувшиеся, накрывать пришлось!
   Так что, получается,  я тогда, мальчонкой, в далекое будущее заглянул! И луна. И зима… Все в  одном.

                Не судите, люди, строго,
                Коли что я здесь не так…
                Я хочу быть стать серьезным!
                Получается никак!

                То, быть может, полнолунье
                Карты путает в мозгах
                Но дождемся новолунья!
                Или поживем впотьмах…

 
  Обещают снова плюс много. Значит, поживем без луны,  впотьмах.
.
                Небо тучами закроет.
                И заплачет, и завоет…
               

  А воздух-то морозно-утренний пьянее пьянки пьянит!   Попробуйте!

                Морозное утро февраля 2020.

  На моем фото – листья желтые над городом… , пардон!  На небе желтая луна над Плесковом. Так когда-то Псков величали… Плесков.


  На всякий случай привожу строки стихотворения "Зимнее утро" А.С. Пушкина :

  Луна, как бледное пятно,
  Сквозь тучи мрачные желтела....

  Ну а басню Крылова все помнят.
 


Рецензии
Вот так всегда случается, когда человек знает много и наизусть. Одна строка обгоняет другую и получается коллаж.
Это или стихи, или песни. От душевного настроя: грустно тебе или весело.
Такова суть человеческая.
Вы вспомнили школьный урок и перекинули мостик в сегодняшний день.

Геннадий Леликов   13.10.2021 09:58     Заявить о нарушении
А хорошо, когда есть этот мостик.... Спокойнее на душе, стабильнее в голове и есть ощущение, что есть возможность сделать пару шагов назад....прежде чем шагнуть вперед....

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   13.10.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.