Абсолютизм теории относительности

            Всё подвергай сомнению.

            Великий Мудрец 



«Государство – это я», – заявил как-то раз несколько самонадеянно «король-солнце» Людовик ХIV, являющийся ярчайшим представителем абсолютизма в истории государств. Ничто не могло ограничить абсолютную власть «Короля-солнце». Запросто мог казнить, а мог и миловать, ни у кого при этом не спрашивая разрешения.

Но век королей не вечен. С криками «смерть тиранам!» их подданные зачастую устраивают им бунты, восстания, революции и гражданские войны. Их порой свергают и самих казнят. На смену абсолютизму со временем приходят Конституция, Парламент, республика и демократия, которые сводят предшествующую абсолютную власть короля до нуля. Власть переходит в руки народа, демоса. В лучшем случае, европейские короли и королевы сейчас «царствуют, но не правят».

А правит на просвещённом Западе нынче народ, тот самый пресловутый «демос», который осуществляет свою «кратию» посредством парламентов, президентов и премьер-министров. Абсолютная единоличная власть короля, царя, императора отныне делится на власть законодательную, исполнительную и судебную, которые контролируют друг друга, осуществляя систему «сдержек и противовесов». И это всё направлено на то, чтобы не допустить произвола и беззакония абсолютной власти.

А как дело обстоит не с государством, а с наукой? Как это ни странно, там тоже без Абсолютов не обходится. Эти Абсолюты заявляют несколько самонадеянно: «наука – это я». Могут легко казнить и миловать своих подданных – жрецов науки. Но этих же Абсолютов его же подданные – учёный люд – порой свергают, чтобы на их место поставить своих, новых ставленников.

История Абсолютов в науке не такая длинная, как история многочисленных правящих династий, царей, королей и императоров. Первыми Абсолютами в науке были Пространство и Время классической механики. Этот тандем привёл к власти Исаак Ньютон в конце XVII века, опубликовав свой opus magnum «Математические начала натуральной философии». Царство этих Абсолютов простиралось на весь мир. Над ними был только Творец и Абсолют Абсолютов – Господь Бог. Как это ни странно, один из родоначальников и отцов-основателей науки Нового времени верил в Бога. Правда, вера эта несколько отличалась от догматов церкви.

Научные Абсолюты Ньютона – Пространство и Время – являлись не чем иным, как сценой мироздания. Помните Шекспира, соплеменника Ньютона?

            All the world's a stage,
            And all the men and women merely players;

Мол, весь мир (“world”) – сцена, подмостки (“stage”), наконец, театр, а мужчины и женщины – просто актёры. Вот такой фиксированной сценой мира, его подмостками, у Ньютона служат именно Пространство и Время. Роль актёров же на этой сцене выполняют все Божии твари, всё вещество, весь «прах земной» и вся материя (“men and women”), а сценарист, режиссёр и продюсер этого Вселенского представления – Господь Бог. Он же – Творец всех ньютоновских Абсолютов, всех подмостков, всего земного и небесного театра, всех актёров и всех зрителей.

В лоне этих Абсолютов – Пространства и Времени – развёртывалось всё космическое представление от начала и до самого конца, от сотворения и до светопреставления. Будучи деистом, Ньютон считал, что однажды Господь Бог сотворил мир, а дальше мир  развивается уже сам, по данным ему свыше законам.

Эти Ньютоновские Абсолюты со временем дополнились ещё одним Абсолютом – Эфиром. Тандем превратился в триумвират. Собственно говоря, научные представления о «светоносном эфире» зародились ещё за полвека до «математических начал» Ньютона. Это случилось благодаря Рене Декарту и его «трактату о свете» 1634 года.  Но Абсолютом «светоносный эфир» становится несколько позже, пару веков спустя, с развитием электродинамики и теории гравитации.

Абсолют Эфир был близким родственником Абсолюта Пространство. Поэтому они мирно уживались вместе. Эфир покоился в объятиях Абсолютного Пространства. Он был сколь абсолютным, столь и неподвижным. Так, во всяком случае, предполагала значительная часть жрецов науки, включая нидерландского подданного короля Нидерландов Виллема III, королевы Вильгельмины и одновременно подданного научных Абсолютов – Пространства, Времени, Эфира – по фамилии Лоренц (1853-1928).

Где Абсолют – там и абсолютная власть в виде Абсолютной Системы Отсчёта (АСО).  Именно этой абсолютной властью в виде АСО и владел Абсолют Эфир. И это позволяло его подданным – учёному люду – выдвигать в рамках Абсолютной власти трёх Абсолютов – Пространства, Времени и Эфира – различные научные теории, которые давали логичное объяснение наблюдаемым физическим экспериментам. Самой развитой из них была как раз теория эфира того самого Хендрика Антона Лоренца.

Но уже в это время в стане науки зрел заговор. Мятежники и крамольники из стана жрецов науки во главе с Эрнстом Махом и Анри Пуанкаре покусились на абсолютную власть тандемократии Пространства и Времени. Они имели наглость заявить, что Пространство и Время – никакие не Абсолюты, а так… – самозванцы. Мол, на самом деле всё в мире относительно, а в первую очередь относительны скорости тел.

Эту крамолу взял на вооружение главный научный революционер ХХ века по имени Альберт Эйнштейн. Взял тайком, не упоминая имён Маха и Пуанкаре, и чудесным образом превратил её из крамолы в фундамент нового релятивистского мировоззрения, а самого себе – в гения всех времён и народов. Научная революция в мире разразилась в один год с первой революцией в Российской империи – в 1905 году. В тот революционный год вышел в свет буревестник новой научной революции под скромным названием «К электродинамике движущихся тел». Автору «Электродинамики» и главному научному революционеру всех времён и народов в ту пору было всего 26 лет отроду, а трудился он скромным служащим Швейцарского патентного бюро.

Пламенный научный революционер не ограничился уже только свержением тандемократии Пространства и Времени. Он заявил, что весь триумвират научной власти – Пространство, Время и Эфир – никакие не Абсолюты. Если Пространство и Время после научной революции начала ХХ века из Абсолютов превратились в  жалких подкаблучников, мальчиков на побегушках у  скорости света, то Абсолют Эфир был низложен на ненадобностью. Мол, Вы, сударь, – лишний на этом празднике жизни. Вас здесь не стояло. Позвольте Вам выйти вон!

Но природа не терпит пустоты, в том числе и Абсолютной пустоты.  В результате битвы престолов место сверженного триумвирата научных Абсолютов  занял один-единственный Абсолют под названием Скорость Света (в вакууме). Вот эта новая научная августейшая особа – Скорость Света (сокращённо –  “СС”) с добавлением «в вакууме» (сокращённо – “вв”) – и стала столетие назад единственным и неповторимым Абсолютом науки. Заметьте, не сам свет, а его скорость (СС). Если Скорость Света абсолютна, то скорости всех остальных материальных тел относительны.

Относительны стали также поверженные и поникшие абсолюты пространства и времени. Они вдруг стали сначала сокращаться, замедляться, а после, соединившись в брачном союзе континуума, и вовсе искривляться наподобие батута. Вот где гравитация зарыта! 

Но это что! Весь научный мир формул и уравнений начал раболепно пресмыкаться перед Абсолютом СС. Масса вдруг начала увеличиваться под действием магического заклинания, содержащего формулу под названием «преобразование Лоренца», температура начала снижаться, близнецы перестали стареть… Но, заметьте, не все близнецы, не все температуры, и не все массы, а только те, которые двигались со скоростью, близкой к скорости света. Причём двигались не абы как, как придётся, а исключительно по инерции, то есть равномерно и прямолинейно. Иначе – беда!

В отличие от поверженного триумвирата Абсолютов, вновь возведённый на научный престол Абсолют СС оказался очень капризен и привередлив. Ему непременно надобно, чтобы все материальные тела двигались равномерно и прямолинейно. Иначе возникают каверзные вопросы с силами и энергиями, мол, откуда они берутся. Но, простите, а много вы найдёте тел, которые движутся равномерно и прямолинейно, да ещё со скоростями, близкими к скорости света? Ау?

Земля летит по солнечной орбите со скоростью 30 км/сек, в 10 тысяч раз меньше скорости света, но движется и не равномерно, и не прямолинейно. На неё действует центростремительное ускорение, направленное к Солнцу. Само Солнце в свою очередь бороздит просторы Вселенной со скоростью уже более 220 км/сек, но тоже по круговой орбите, тоже с центростремительным ускорением, направленным к центру галактики Млечный Путь.  Это ускорение добавляется к орбитальному движению Земли и других планет Солнечной системы. Наконец, сама галактика Млечный путь тоже вращается вокруг Великого Аттрактора. А навстречу ей несётся по орбите галактика Андромеды с космической скоростью около 100  км/с. Когда-то они столкнутся… Поберегись!

Это в макромире. Но и в микромире элементарные частицы тоже норовят двигаться и не прямолинейно, и не равномерно, и не по инерции.  А вот таких объектов во вселенной, которые движутся так, как надо новому Абсолюту, – раз-два и обчёлся. То есть царство его владычества сжимается, как шагреневая кожа.

Если Абсолюты Пространства, Времени и Эфира смело простирали свою длань во все уголки и просторы Вселенной, то Абсолют СС оказался очень избирательным, в результате чего всё его царство замыкается в крошечных границах каких-то мысленных экспериментов, а не реальных физических опытов.  Вне теории относительности и сам свет, и его скорость есть, но магической власти света и его скорости над Абсолютами Пространства и Времени нет. Нет и всяческих релятивистских спецэффектов. Тем не менее этот новый Абсолют без царства умудрился каким-то образом свергнуть своих Вселенских предшественников космического абсолютизма, узурпировать власть над всей Вселенной и своей могучей реляционно-революционной пятой подмять под себя весь мир науки. Как такое случилось?

          КАК СКОРОСТЬ СВЕТА СТАЛА АБСОЛЮТОМ

Начало Первой научной революции начала ХХ века положил «световой бунт». Вы помните про различные бунты в истории России: «соляной бунт», «медный бунт», «стрелецкий бунт», «чумной бунт»?  А вот в науке начал бунтовать свет, который вечно норовил навести тень на плетень (такая вот игра света и тени). 

Бунтовщик свет ведёт себя не так, как все остальные физические тела, покорные законам механики. Например, распространяется как волна, а с веществом контактирует как частица. Через одну щель проходит как частица, а через две и больше – как волна. Его движение описывается теми же дифференциальными уравнениями, что и движение акустических волн. Однако в случае с акустикой есть хорошо известная материальная среда, где и распространяются звуковые волны, например, атмосфера, а в случае с оптикой такая среда существует только гипотетически, мысленно, теоретически. Эта мысленная гипотетическая среда и называется Эфир. Вот он, наш третий Абсолют!

Беда в том, что если наличие среды, где распространяются звуковые волны, ни у кого не вызывает сомнения (это газы, жидкости, наконец, твёрдые тела), то наличие среды, в которой распространяется свет, того самого гипотетического Эфира, в теории изобилует сочетанием несочетаемого, а на практике ничем не подтверждается.  Так, в отличие от газов, жидкостей и твёрдых тел его не удаётся ни посмотреть, ни послушать, ни пощупать, ни понюхать… («Вы отоприте гараж-то!» Где эфир-то?) А в теории, существование эфира предполагает наличие некой незримой несжимаемой материальной среды со свойствами упругого твёрдого тела, по которой распространяются поперечные волны света. Этот Эфир не только должен быть невесомым, но к тому же он должен не оказывать сопротивления движущимся сквозь него телам!? У вас есть что-нибудь на примете? Ау?

Наконец, движение света чудит с хорошо известным законом сложения скоростей. При движении самого источника света скорость света не складывается со скоростью источника света по хорошо известному в механике закону скоростей. Она остаётся всё той же постоянной, то есть константой: 300 000 км/сек.  Как так?

Хм… Если бы был Абсолют Эфир, то таких вопросов и не возникало бы. Эта константа в таком случае всего-навсего была бы постоянной скоростью распространения самой среды, то бишь Его Величества Эфира. В случае со звуком всё так и происходит. Скорость звука в любой среде – величина постоянная. Источник звука может двигаться со скоростью, превышающей скорость звука во много раз, а вот до ушей наблюдателя звук будет приходить с одной и той же постоянной скоростью, как и скорость света. Никаких тебе теорий относительности, никаких искривлений Пространства и Времени, никаких Абсолютов скорости…

А что, если провозгласить Абсолютом не Скорость Света (СС), а скорость звука (СЗ)? Количественная разница между ними – в 6 нулей: скорость звука в воздухе – 331 м/сек, скорость света в вакууме – 300 000 км/сек. Однако описываются они одними и теми же дифференциальными уравнениями. Может, примерим скорость звука на роль Абсолюта? Для этого произведём с ней преобразования Лоренца, которые и возвели СС на трон Абсолюта, только заменив везде, во всех формулах, скорость света на скорость звука.

Венчается на космическое царство Скорость Звука!!! В этом случае синхронизацию часов, на чём и построена вся теория относительности, можно произвести не световыми, а звуковыми сигналами, не светом, а звуком (например, криком). Что, неужели все физические процессы потекут так же, как это описано в теории относительности? Время будет замедляться, тела сплющиваться, а масса возрастать?

Полетел, к примеру, на самолёте со скоростью, близкой к скорости звука – и тут же помолодел? Хоть и относительно, по сравнению со этим неподвижным увальнем, своим братом-близнецом, вечно валяющимся на диване, но помолодел!? (На то она и теория относительности, что всё познаётся в сравнении!)

Вот они, сказочные молодильные яблочки! Движение теперь не только жизнь, но и молодость! «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», – как поётся в песне. Бегом – от инфаркта, на самолёт и звездолёт – от старости!

За этой релятивистской сказкой ХХ века проглядывает скучная быль, связанная всего-навсего с решением уравнений Максвелла в случае «электродинамики движущихся тел». Дело в том, что эти уравнения, которые отлично работали в классической электродинамике, становились бесполезными в случае описания для движущегося источника света. Именно для решения уравнений Максвелла в динамике, для этого частного случая электродинамики, одного из подразделов физики, и была изобретена 115 лет назад теория относительности, где Абсолютом служит СС.

И это частное решение для частного случая вдруг возвело на трон физики нового Абсолюта, свергнув при этом всех предыдущих физических Абсолютов, перевернув все представления о мире, создав новую всеобъемлющую релятивистскую физику, которая изобилует кучей мозгодробильных парадоксов и никак не хочет ужиться с квантовой механикой, рождённой на 2 десятилетия позже её.

          ДВА ИСТОЧНИКА И ДВЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ АБСОЛЮТИЗМА РЕЛЯТИВИЗМА

Граждане и гражданки, рождённые в СССР, должно быть, помнят из школьного курса «Обществоведение» знаменитую статью В.И.Ленина «Три источника и три составных части марксизма». А тем, кто не помнит или не знает, напомним: три источника – это классическая немецкая философия, классическая английская политэкономия и французский утопический социализм. А три составные части: диалектический и исторический материализм (диамат и истмат), политэкономия Маркса, изложенная в его капитальном труде «Капитал» (простите за тавтологию), и так называемый «научный коммунизм», который сводится в обыденном понимании к сказкам о молочных реках и кисельным берегах, причём абсолютно «безвозмездно, то есть даром». (О, и здесь Абсолют! Абсолют безвозмездности и дармовщины! По-научному, коммунистическому, марксистско-ленинскому: «Каждому по потребностям»!)

В свою очередь, абсолютизм и релятивизм Эйнштейна можно легко свести к двум источникам и двум составным частям. Два источника – это теория Лоренца с его знаменитыми преобразованиями, с одной стороны, и принцип относительности Пуанкаре, с другой. По словам самого Эйнштейна, его роль заключалась лишь в том, чтобы «свести в единое целое» «теорию Лоренца» и «принцип относительности». (Сама скромность! Однако имя автора принципа относительности – Анри Пуанкаре – от так нигде и никогда не назвал.)

Именно Анри Пуанкаре вместе с Эрнстом Махом взрыхлили научную и философскую почву, из которой и произросли семена релятивистского Абсолюта Эйнштейна. Именно позитивизм Маха, утилитаризм и конвенционализм Пуанкаре перепахали человеческие мозги, чтобы породить на новой почве монстра теории относительности. Математика Лоренца, заимствованная Эйнштейном, была вторична. Философия релятивизма Пуанкаре была первична. Вопреки Марксу, сознание определило бытие.

Правда, Пуанкаре над этими проблемами размышлял годами, включал сознание, напрягал разум, думал, мучился, прикидывал и так и этак, а Эйнштейн взял, да скоммуни…  простите, «спостулировал» принцип относительности, причём абсолютно «безвозмездно, то есть даром», безо всякого упоминания имени и роли Пуанкаре. Спасибо, что хоть Лоренца упомянул, выбросив, правда, на свалку истории и его теорию эфира, и его универсальное время, время как Абсолют. (А не выплеснул ли он вместе с водой и ребёнка?) Из этих двух источников и излилась Первая научная революция ХХ века, которая прошла за сто с лишним лет огонь, воду и медные трубы.

Из искры, как известно, разгорается пламя: что огня, что революции. Искры Лоренца и Пуанкаре уже ярко сверкали до Эйнштейна с его революционным пламенем. На рубеже XIX и XX веков революционная ситуация сложилась не только в Российской империи, но и в мировой науке. Пламя научной революции ещё не полыхало, но её призрак уже бродил по Европе, призрак релятивизма. По классическому определению всё того же Ильича, «Верхи не могли, а низы не хотели». В случае с обществом имеется в виду, что не могли властвовать и не хотели жить по-прежнему. В результате в 1905 году в Российской империи и разразилась Первая русская революция. В случае с наукой имеется в виду, что высоконаучные «верхи» никак не могли решить проблему электродинамики движущихся тел, а далёкие от науки «низы», которые сейчас принято называть «пипл хавает»,  ни за что не хотели жить в привычных трёх измерениях. Им, видите ли, нужно четвёртое измерение!

В то призрачно-революционное время пресловутое четвёртое измерение без всяких соцсетей стремглав ворвалось в общественное сознание и стало притчей во языцех. Экстрасенсы «вызывали духов» из четвёртого измерения. Писатели писали романы о четвёртом измерении, которые оборачивались хлёсткой социальной сатирой. Они же сочиняли научно-фантастические рассказы о жутких встречах с монстрами из четвёртого измерения и о путешествиях самих людей в четвёртое измерение.  Авангардисты, абстракционисты, кубисты затеяли бунт против реализма, приняв четвёртое измерение. Если живопись Ренессанса отвергла плоские изображения «рабов божьих», принятые во времена Средневековья, и открыла третье измерение в виде перспективы, то кубисты затеяли «бунт против перспективы», который сопровождался признанием четвёртого измерения.

В начале ХХ века мистики выдвигали предположения о существовании Бога в четвёртом измерении. Большевики в лице В.И. Ленина ответили на это гневной отповедью. Мол, «математики пусть исследуют и четвёртое измерение, и мир, в котором оно возможно, — это даже полезно, –  писал Ленин, –  но свергнуть царя можно лишь в пространстве с тремя измерениями!» (Верной дорогой идёте, товарищи!)

Большевикам – большевистское, релятивистам – релятивистское. Хотите четвёртое измерение? – Пожалуйста, получите! Спрос рождает предложение. В итоге Эйнштейн и явил миру четвёртое измерение, только оно было не пространственным, а временным!?  Это и привело к низложению Абсолюта Времени с физического трона, превратив его из Абсолюта в жалкого подкаблучника Пространства, а их обоих сделав мальчиками на побегушках у Абсолюта Скорости Света. Так в один год с Первой революцией в России произошла Первая революция в науке ХХ века. Первая революция в России закончилась поражением, зато релятивизм во главе с Абсолютом СС победил и начал своё победоносное шествие по планете. («Есть у революции начало, нет у революции конца».)

Со временем он оформился из мало кому известной статейки в немецком журнале «Анналы физики» в широко разрекламированное газетчиками «священное писание» релятивизма. Две составные части этого «единственно верного учения» –  теории относительности – можно классифицировать опять же двояко.

Первым классом дуализма Эйнштейна по форме и по времени написания были две составные части его первого ррреволюционного труда под названием «К электродинамике движущихся тел». Эти две части его Magnum opus, «Электродинамики», называются следующим образом:

I. «КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ»
II. «ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ»

Перед этими двумя частями находится ещё коротенькая преамбула на одну страничку, в которой и формулируется сам «принцип относительности» и две (опять двойка, Альберт Германович!) предпосылки, которые, как писал Эйнштейн, «достаточны для того, чтобы, положив в основу теорию Максвелла для покоящихся тел, построить простую, свободную от противоречий электродинамику движущихся тел. Введение “светоносного эфира” окажется при этом излишним, поскольку в предлагаемой теории не вводится “абсолютно покоящееся пространство”, наделённое особыми свойствами, а также ни одной точке пустого пространства, в котором протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости».

Первая предпосылка (она же – постулат) утверждает, что «не только в механике, но и в электродинамике никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя». (Как поётся в известной песне, «Вечный покой сердце вряд ли обрадует...») По своей сути эта предпосылка/постулат является «принципом относительности»  [Эйнштейна], который, в отличие от принципа относительности Галилея, утверждает, что не только механические, но и электродинамические, и оптические явления во всех инерциальных системах отсчёта протекают одинаково. (Всего и делов!)

Вторая же предпосылка (второй постулат) утверждает, что «свет в пустоте всегда распространяется с определённой скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела».

Хотя… некоторые скептики говорят, что вторая предпосылка поглощается первой. Мол, к чему тогда огород городить? Достаточно одной таб… ой… предпосылки… одного постулата.

Если ортодоксальные релятивисты, поклонники СС, называют эту работу гениальной, то всякая революционная «контра» в лице антирелятивистов скептически замечает, что, мол, да, вторая часть математически хороша, зато первая, кинематическая часть наряду с преамбулой изобилуют кучей откровенных ляпов и ошибок, недостойных не то что гения, но даже ученика средней общеобразовательной школы.  И «контра» ехидно упоминает при этом, что-де вторую часть скорее всего писала верная жёнушка пламенного научного революционера по имени Милева Марич, которая была сильна в математике, но которую он в результате бросил, а вот первую, безграмотную, творил сам «гений всех времён и народов». Поди теперь, проверь, кто что писал! (Ох, уж эти завистники!)

Вторым по времени и по смыслу дуализмом являются две структурные части самой теории относительности: специальная теория относительности (СТО), которая делает Скорость Света единственным и неповторимым Абсолютом мира, и созданная 11 лет спустя общая теория относительности (ОТО), которая является в настоящее время единственной признанной научным сообществом теорией гравитации. Единственной из многих десятков, если не сотен.

Если из СТО вытекают всяческие релятивистские «трансформеры» в виде замедления времени, продольного сокращения длины тела вдоль направления движения, роста массы тела при приближении его скорости к скорости света, а также популяризированные СМИ в рамках «теории относительности для миллионов» парадоксы, типа «парадокса часов», он же – «парадокс близнецов», то из ОТО  вытекают гравитационные волны, «чёрные дыры», «тёмная материя», «тёмная энергия», Большой Бабац (Big Bang), он же – Большой Взрыв, присущая ему космологическая сингулярность, в которой никакие физические законы не работают, и  прочая научная фантастика. Как сказал выдающийся франко-американский физик Леон Бриллюэн:

               «Общая Теория Относительности — блестящий пример великолепной математической теории,
               построенной на песке и ведущей к всё большему нагромождению математики в космологии
              (типичный пример научной фантастики)».

Если две составные части теории относительности служат для релятивистов «священным писанием» и «единственно верным учением», то для их оппонентов, антирелятивистов, это всё –  чушь несусветная. А никакая научная теория за всю историю науки не вызывала к жизни столько противников, сколько теория относительности. Противники релятивизма обнаружились и среди кандидатов и докторов наук, и среди академиков, и среди Нобелевских лауреатов. Например, выдающийся британский астрофизик Герберт Дингл (1890-1978), автор двух книг по СТО, ставший со временем из всемирно признанного авторитета в области теории относительности её ниспровергателем, назвал 4 выдающиеся ошибки СТО: http://www.proza.ru/2019/06/14/671

Так разгорелась война не на жизнь, а на смерть между революционерами-релятивистами, поклонниками абсолютизма СС (в смысле Скорость Света), и революционной «контрой», которая воздвигает свои, иные Абсолюты.

            PRO ET CONTRA

Если говорить про “pro” и  “contra”, то есть «за» и «против» абсолютизма Эйнштейна, то нельзя сразу же не вспомнить про Вторую научную революцию начала ХХ века, которая привела к появлению на свет квантовой механики два десятилетия спустя после революционной «Электродинамики» Эйнштейна.

Удивительное дело: Вторая научная революция начала ХХ века Абсолют Времени вовсе даже не свергала! Он как правил в классической механике со времён Ньютона, так и продолжал править 2 века спустя в квантовой механике и делает это по сей день. Никакой релятивистский континуум Пространства-Времени квантовой механике даром не нужен, скорость света играет в ней свою важную, но вовсе не абсолютную роль, а в Абсолюте Эфира квантовая механика никогда и не нуждалась. То есть две научные революции как будто произошли в разных мирах, где правят совершенно разные Абсолюты! Как такое может быть? И может ли такое быть? Мир-то един, а тут получается какая-то научная шизофрения, раздвоение на квантовую и релятивистскую личности, которые между собой никак не уживаются.

В квантовой механике Время – Абсолют, а в теории относительности – бесправный придаток пространства, пресловутое четвёртое измерение, и к тому же подкаблучник Скорости Света. В квантовой механике существуют нелокальные, то есть мгновенные корреляции, а теория относительности от них шарахается, как чёрт от ладана. (Сгинь, сгинь, нечистая!) ОТО вроде бы является теорией гравитации для макромира, а в микромире квантовой механики она – никто и звать её – никак. Как не было теории квантовой гравитации, так её и нет. Уже сто лет в обед!

Ну никак не уживутся между собой две научные революции начала ХХ века! А что, если синхронизировать часы не с помощью света, как это предложил Альберт Эйнштейн в своей теории инвариантности, которую позднее стали называть теорией относительности, и не с помощью звука, как это иронично предложил Олег Акимов на своём сайте Sceptic Ratio, а с помощью нелокальных, то бишь мгновенных корреляций? А? Слабо произвести такой мысленный эксперимент?

В этом случае в преобразованиях Лоренца придётся в числителе возводить в квадрат бесконечную скорость, делить её на квадрат скорости света, вычитать частное от деления из единицы, а потом извлекать из всего этого винегрета квадратный корень и так далее. Получится ерунда на постном масле. Одним словом – бессмыслица. Тем не менее нелокальные корреляции существуют, что подтверждают опыты Алена Аспека по проверке теоремы Белла.

Не случайно «гений всех времён и народов» назвал нелокальные  – то есть мгновенные – корреляции в квантовой механике «призрачным действием на расстоянии» и предал их анафеме. Иначе вся громоздкая математическая и геометрическая конструкция релятивизма, построенная на Абсолюте СС, рушится как карточный домик, погребая под своими обломками и замедление скорости времени, и Лорнцево сокращение длины, и релятивистский рост массы.

Вот те раз! Вся теория относительности строится на синхронизации часов в движении и покое с помощью света. Но почему именно со скоростью света? В каких фундаментальных законах Вселенной это записано? Правильный ответ – ни в каких! Это записано только в научно-фантастическом рассказе А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел».

Если, к примеру, попытаться синхронизировать часы не с помощью света, а с помощью звука, то в теории мы все должны молодеть при приближении к скорости звука (331 м/сек), наливаясь при этом бесконечной релятивистской массой и сплющиваясь до наноразмеров, а ничего этого не происходит. (И слава богу!)

А уж за энергетическим барьером, в этом гипотетическом случае численно совпадающим со звуковым барьером, и вовсе должно начинаться движение времени вспять. Так напророчила научная фантастика СТО. То есть любой сверхзвуковой самолёт в этой научной фантастике есть МАШИНА ВРЕМЕНИ! Заверните в бумажку! Обогнал скорость звука – двинулся назад во времени.

Если же попытаться синхронизировать все процессы с помощью нелокальных корреляций, о которых во времена Лоренца и Пуанкаре никто и слыхом не слышал, то про преобразования Лоренца придётся забыть, а вместе с ней и про теорию относительности Эйнштейна. То есть весь громоздкий математический аппарат теории относительности держится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Абсолюте СС. Нет его – нет ни теории относительности, ни релятивистских спецэффектов, ни парадоксов часов, ни парадоксов близнецов, ни парадоксов длин, ни парадоксов масс… Кто следующий?

Следующий на очереди – эксперимент. «Гений всех времён и народов» конструировал своё релятивистское детище, исходя их так называемых «мысленных экспериментов». Чем мысленный эксперимент отличается от физического? Тем, что он существует исключительно в мыслях! В природе, которая в греческом языке называется словом «физика», ничего подобного не существует. Вот вам один из образчиков таких «мысленных экспериментов» «гения всех времён и народов»:

«Если в точке A находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в A (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в A будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными, на (1/2)t(v/V) 2».

Этот пример взят из первой, кинематической части его Magnum opus, который, по мнению его ехидных противников, изобилует кучей ошибок. А §4 из этой кинематической части носит глубокомысленное название «Физический смысл полученных уравнений для движущихся твердых тел и движущихся часов». Именно из этого параграфа мы и почерпнули сей «мысленный эксперимент».

Теперь пришла пора вспомнить всё! В первую очередь – область применимости специальной теории относительности (СТО), царство релятивистского Абсолюта. Тем, кто запамятовал, напомним: область применения СТО ограничена равномерным прямолинейным движением и инерциальными системами отсчёта. Инерциальными – значит движущимися исключительно по инерции, без ускорения и замедления.

Теперь попытайтесь мысленный эксперимент, предложенный «гением», перевести в практическую плоскость: разогнать без ускорения неподвижные часы до скорости света, прямолинейно переместить их «по замкнутой кривой», затем без торможения вернуть в точку А, сбросив скорость со скорости света до нуля, дабы сверить часы. («У нас часы верные», – как говорил лет сто назад «начальник Чукотки».) Интересный получается физический смысл!

У всех получилось? Классно! Идём дальше. От экспериментов мысленных к экспериментам физическим.

Почему «гений всех времён и народов» не получил Нобелевскую премию за свою теорию относительности? Всё из-за этих треклятых экспериментов! Как известно, соловья баснями не кормят. А Нобелевский комитет не кормят «мысленными экспериментами», как, впрочем, и математическим конструкциями. Ему всё подавай эксперименты физические. Желательно на блюдечке с голубой каёмочкой.

Вы хочете экспериментов? – Их есть у меня, – вскричали экспериментаторы-релятивисты. И давай выдавать на-гора уже физические эксперименты, аки стахановцы. Запестрели в научной печати и популярной прессе желтоватого оттенка многочисленные эксперименты, призванные подтвердить и замедление времени, и релятивистский рост массы, и искривление лучей света возле Солнца…

Мол, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу светушку. Измерил сэр Эддингтон отклонение лучей света вблизи солнышка и аж заколдобился. А что у солнышка есть ещё своя атмосферушка, которая норовит отклонить световые лучики  в силу атмосферной рефракции, а не в силу искривления пространственно-временного континуума под воздействием силы тяжести, все как бы невзначай забыли. И так – сплошь и рядом. На каждое “pro” революционеров-релятивистов есть соответствующее “contra” антирелятивисткой контры.

Что вы говорите? Эксперимент Хафеле-Китинга? Часы, мол, замедляются при движении на самолёте вокруг Земли? Хм, а сколько это замедление составляет в абсолютных величинах? А, менее половины погрешности измерений… - В сад! 

Мюончики, говорите,  не стареют на подлёте к земле? Благодаря релятивистскому замедлению времени растягивают, мол, стервятники свою такую короткую жизнь во много раз, дабы долететь до матушки Земли и бомбардировать её своей неземной энергией? Простите, а они не стареют в какой системе отсчёте: в своей собственной, по отношению к Земле или по отношению к нам? По своей собственной, согласно догматам релятивизма, они как жили отведённые им природой две миллионные доли секунды, так и живут.  Пролетают за эти две микросекунды положенные им 600 метров, а не 20 километров, а потом распадаются на другие частицы. А до поверхности Земли долетают уже другие мюончики, их близнецы-братья, которые, как оказалось, образуются во всей толще земной атмосферы, а не только на высотах в 15-20 км. Их ведь, мюончиков, никто меткой не метил. Ни чёрной, как пираты, ни белой, как добропорядочные исследователи. При чём тут релятивистское замедление времени?

Кстати, оно, это замедление, кажущееся, как уверял сам «гений всех времён и народов», или всё-таки реальное? Вспомним самое короткое изложение сути теории относительности, написанное самим автором релятивизма:

          «Если ты сидишь рядом с хорошенькой девушкой, то час кажется минутой,
           а если ты сидишь на раскалённой плите, то минута кажется часом».

Ключевое слово тут «КАЖЕТСЯ». То есть в таком случае получается «кажущаяся» теория относительности. Она способна только мерить всякие тени, но к реальной природе никакого отношения не имеет. Лично мне так КААТСЯ:

               https://www.youtube.com/watch?v=Fn2evaBJzDI

(Вот вам ещё один парадокс ТО: если в начале своего жизненного и научного пути, в §4 части первой своего ррреволюционного труда Эйнштейн говорит о реальном сокращении времени, то в конце жизненного пути, в популярно-юморном изложении своей теории для миллионов он уже говорит, что это только «КАЖЕТСЯ», ну, как бы понарошку, не взаправду. Воистину: «Гений, парадоксов друг» (А.С. Пушкин)).

Ах, вы говорите что эти мюончики не стареют ещё и в ускорителях заряженных частиц? Простите, а какое отношение имеют кольцевые ускорители заряженных частиц к равномерному прямолинейному движению и инерциальным системам отсчёта? Давайте так: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Всё это относится и ко всем остальным релятивистским спецэффектам, которые якобы прекрасно подтверждаются всё в тех же ускорителях и всяческих коллайдерах, и которые якобы превратили специальную теорию относительности в инженерную науку. Какое отношение ускорение частиц, сопровождающееся ростом энергии, имеет отношение к движению по инерции? Не надо путать божий дар с яичницей!

Вы измерьте замедление времени и релятивистский рост массы в чистом случае: когда несутся в космосе равномерно и прямолинейно, чисто по инерции, причём со скоростью, близкой к скорости света, невесть откуда взявшиеся часы, некий недремлющий Брегет. Ну что, отстают? Масса часов растёт? А, так это вам только кажется!

И так – буквально по всем пунктам, включая фантастическую «тёмную материю», «тёмную энергию», «чёрные дыры», гравитационные волны и так далее. (Любопытно, что гравитационные волны, предсказанные ОТО, каким-то чудесным образом обнаружили именно на столетие ОТО! То не было, не было в течение 14 лет, а на столетие раз – и есть! Эврика! Засекли! Напоминает ударные социалистические свершения к очередному юбилею революции. Получите, мол, ГерТруду, Героя Труда. Только тут несколько иная революция – не ВОСР, а ОТО – и несколько иной труд – не социалистический, а релятивистский.  Эх, люди, люди! Релятивистский вопрос вас испортил…)

Как поётся в песне: «Есть у революции начало, нет у революции конца»! Только оборачивается порой революция гражданской войной, хоть и между учёными. Революционеры-релятивисты – свой аргумент, революционная контра – контраргумент. Релятивисты – подтверждение, антирелятивисты – опровержение. Релятивисты говорят об астрономических наблюдениях с использованием эффектов теории относительности, антирелятивисты утверждают, что ТО в астрономических наблюдениях вовсе не используется, а если использовалась бы, то привела бы примерно к такой же бессмыслице, что и в «мысленном эксперименте» с синхронизацией посредством нелокальных корреляций.

В завершение этого бесконечного разговора приведём весьма показательный пример с GPS, спутниковой системой глобального позиционирования, которая якобы прекрасно подтверждает и кинематическое, и гравитационное замедление времени.

Вы будете смеяться, но замедление времени почему-то отмечено только для квантовых часов, установленных на GPS. А вот для точнейших кварцевых часов никакого замедления времени нет и в помине. Именно кварцевые часы были установлены на двух спутниках предшественницы GPS, низкоорбитной навигационной системе TIMATION (TIMe navigATION), запущенных на высоту 925 км в  1967 и 1969 годах соответственно.

             (А кварцевые часики смеются «тик-так»,
              Ни о чём не жалей, измеряй просто так!)

А вы знаете, господа хорошие, что есть часики, которые очень наглядно демонстрируют даже не то что замедление, а полную остановку, когда они на космической орбите, в условиях невесомости? Эти часики называются «песочные часы». Так, может, дело не во времени, которое продолжает оставаться Абсолютом, а   в самих часиках? А?

Для справки: сам выдающийся разработчик GPS Рональд Хэтч неоднократно утверждал,  что: «глобальная система позиционирования (GPS) оказывает сильную поддержку  теории эфира Лоренца по сравнению со специальной теорией относительности Эйнштейна». Вот те раз!

Не верите? Почитайте его статью 1995 года “RELATIVITY AND GPS” (на английском языке):

“In the first paper we showed that the global positioning system (GPS) strongly supports the Lorentz ether theory over that of Einstein's special theory.”

И вот ещё: «теория эфира Лоренца обеспечивает лучшее объяснение релятивистских эффектов GPS, чем специальная теория относительности. …модифицированная теория Лоренца с упругим сжимаемым эфиром, в котором материальные частицы являются стоячими волнами, способна заменить общую теорию и решить некоторые из существующих проблем с ОТО». Ведь это ж надо!

Он же сделал 3 прогноза:

(1) что гравитационные волны (gravitational radiation) никогда не будут обнаружены;
(2) однозначные доказательства существования чёрной дыры никогда не будут найдены; и
(3) величина геодезической прецессии, измеренная в эксперименте с гравитационным зондом B, будет на треть больше, чем предсказано общей теорией.

Вопреки его прогнозу, волны гравитации вроде бы нашли, а «чёрную дыру» вроде бы даже сфотографировали:  http://www.proza.ru/2019/04/11/1139

Только это как: всерьёз или понарошку? http://www.proza.ru/2019/04/12/783

Меня терзают смутные сомнения. А не выдаётся ли желаемое за действительное?

Да, что-то неладное творится с релятивизмом и абсолютизмом СС, воздвигнувшим «колосс на глиняных ногах», как назвал ОТО советский математик и физик-теоретик, академик АН УССР Алексей Зиновьевич Петров в предисловии к книге Леона Бриллюэна «Новый взгляд на теорию относительности»:

«Что касается общей теории относительности, то вопреки довольно широко распространённому мнению могучее сооружение этой теории покоится на столь шатком экспериментальном фундаменте, что её можно было бы назвать колоссом на глиняных ногах. В самом деле, этот фундамент в настоящее время образован всего лишь двумя астрономическими наблюдениями (смещение перигелия Меркурия и отклонение светового луча при прохождении около диска Солнца) и одним наблюдением красного смещения в поле большой массы (которое может быть объяснено и без привлечения общей теории относительности). <…> 

Получается парадоксальная картина. С одной стороны, общая теория относительности является основой, на которой разрабатываются самые тонкие методы исследования мира (топологические, инвариантно-групповые, расслоенных многообразий и т.п.), в ней применяются такие изящные аналогии, как квантование гравитационного поля, а с другой – отсутствует тщательная экспериментальная проверка основной аксиомы этой теории, отождествляющей поле гравитации с пространственно-временным континуумом, не существует опытных измерений основных величин теории, например, энергии поля тяготения».

Может, стоило заниматься не кинематикой и математикой, а динамикой и физикой? Может, стоило обратить внимание не на геометрию 4-х измерений, а на природу света и Времени? Может, уравнения Максвелла для движущихся тел имеют иные решения, не связанные ни с эфиром, ни с преобразованиями Лоренца? Может, Его Величество СС – вовсе не Абсолют, а самозванец? Может, скажет вскоре снова какой-нибудь мальчик свою знаменитую фразу: «А король-то голый!»? Может, придут иные революционеры и свергнут релятивистского Абсолюта с захваченного им физического трона? Может, новый Абсолют взойдёт на физический трон не для решения частного случая для частного подраздела физики, а для решения самых общих проблем физики вообще и динамики в частности?

Тогда это уже будет новая революция, уже начала XXI века. А почему бы нет? Есть у революции начало, нет у революции конца! Как сказал Ильич: «Мы пойдем другим путём!»


     7 февраля 2020


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2020/02/24/191



P.S. На иллюстрации – обложка книги В.И. Сикерина «Теория относительности  – мистификация ХХ века», где «Чёрный квадрат»  Малевича соседствует с ликом Эйнштейна (фрагмент из картины Глазунова «Мистерия ХХ века»). В Заключении этой книги есть такие слова, комментирующие данную иллюстрацию:

"Если картина К. Малевича — насмешка над «творческой» публикой, которая видит в ней глубокий смысл, то теория относительности — насмешка над продвинутой частью учёной элиты всего мира, которая второе столетие тоже ищет и находит глубокий смысл в абсолютной бессмыслице.

Таким образом, вместе с формулой «2 х 2 = 5» — символом очевидной абсурдности, все три сюжета в этой части картины И.С. Глазунова показывают глупость и шарлатанство в разных областях человеческой деятельности — в быту, искусстве и науке".


Рецензии
Скорость звука зависит о свойств среды в которой он распространяется, чем плотнее среда, тем быстрее распространяются колебания (звук это ведь волна). Таким образом на разной высоте скорость звука разная.
Аналогично и со скоростью света- чем плотнее квантонный неподвижный ( но "кипящий бульон") электромагнитный эфир Лоренца-Леонова,тем быстрее распространение электромагнитных волн. А вблизи ,скажем, солнца плотность эфира Лоренца-Леонова уменьшена и скорость света меньше.
Как Вам известно,цвета как объективной реальности нет,это разные э/м волны,которые с помощью рецепторов наших глаз и мозга преобразуются в цвет. Нет глаз,мозга- нет цвета.
Масса есть сгустки э/м эфира Лоренца-Леонова. Если мы(условно)в некоторой сферической области пространства сожмем пространство- эфир,то и будем притягиваться к этой области как к земле ,так как по границе сферы квантонная плотность и гравитационный потенциал НАИМЕНЬШИ.
А сжимают пространство - эфир электроны и позитроны( из них и электрических диполей состоят элементарные частицы).
Масса есть энергия деформации э/м эфира Лоренца-Леонова.
Движение массы- это волновой перенос энергии деформации и корпускулярный перенос зарядов.
Нельзя путать математику,геометрию с физическими моделями.У Вас было два яблока, которые в течение дня Вы съели. 2-2=0. А физическая модель говорит-" не 0,а кое-что осталось в ином виде.
Пустое пространство только за пределами нашей уникальной Вселенной .
И надо знать носителей магнетизма,э/м волн...


Ляпко Николай Николаевич   15.02.2020 02:05     Заявить о нарушении
Кто бы мог подумать!

Сергей Горский Москва   15.02.2020 06:38   Заявить о нарушении
Темп хода времени зависит от квантонной плотности пространства -времени. Если бы ,скажем,такой же Сергей Горский родился одновременно с Вами поближе к Солнцу на такой же самой планете Земля( Меркурий не подходит из- за различия в массе),то был бы незначительно моложе.
Т.е. меньше скорость э/м волн-темп хода времени замедляется,больше- ускоряется. Если брать парадокс близнецов Эйнштейна, то нельзя понимать его буквально( надо думать...) С увеличением скорости действительно возрастает энергия деформации э/м эфира Лоренца-Леонова ( или пространства- времени),увеличивается масса.Но вокруг массы( сжатия,отвечающего за инерцию)область растяжения,отвечающая за притяжение. Надо думать,что на около световых скоростях одного брата собственная масса просто раздавит. Такова физическая реальность,а не математические,геометрические модели.

Ляпко Николай Николаевич   15.02.2020 07:57   Заявить о нарушении
Дима, спасибо, что разъяснили, что к чему. Что бы я без Вас делал?
Теперь я в курсе, что такое "физическая реальность,а не математические геометрические модели".
Жизнь прожита не зря!

P.S. Привет Леонову-Задунайскому (близнецу)! Я бы ему палец в рот не положил!

Сергей Горский Москва   15.02.2020 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.