Спор Богов об удовольствиях. Греция

          Картина  Юпитер и Юнона (Зевс и Гера) — James Barry (1741–1806)

Эта миниатюра является продолжением романа "Зависть Тициана" и является прямым следствием, вытекающим из этого романа.


Однажды Гера и Зевс, семейная пара богов-олимпийцев, стали спорить об одной любопытной штуке. Кто же больше получает удовольствий, эмоций и наслаждений от любви — мужчина или женщина? Прийти к общему знаменателю у них не выходило.
Зевс говорит: "Поистине, больше гораздо ваше, чем то, что дается мужам, в любви наслажденье". Та -Гера отрицает. Решили спросить, какого тут мнения мудрый Тиресий. Познал тот любовь и ту, и другую…» — Овидий. Метаморфозы.
Гера и Зевс приняли достаточно логичное решение. Попросили рассудить их того, кто побывал как в шкуре мужчины, так и женщины. Кто как не такой человек способен расставить все точки над «i» в столь непростом споре.

Таковым судьёй был назначен Тиресий, в будущем известный прорицатель. Но нам интересно не будущее, а прошлое. Случай, благодаря которому он смог рассудить божественный спор и стать провидцем.

Будучи юным, Тиресий повстречал двух влюблённых в друг друга змей. Наступил он на самку и сам стал женщиной. Прожил в таком облике множество дней и ночей. Лишь когда он вновь повстречал тех самых «волшебных» пресмыкающихся, сумел обернуться обратно и стать мужчиной.

Как можно догадаться, за всё время прибывания в мужском и женском теле Тиресий повидал и испытал всякое. Накопил внушительный запас опыта и знаний. Не удивительно, что Зевс и Гера обратились именно к нему.

Тиресий ответил спорящим богам, что «если исчислять общее наслаждение в десять частей, то только одна часть выпадает на долю мужчин, а остальные девять — на долю женщин».

Такое заключение привело Геру к поражению в споре, она разозлилась и отняла у Тиресия зрения. Зевс, в свою очередь, остался доволен победой и подарил судье дар прорицания. С тех самых пор на одного провидца стало больше. Но остаётся лишь гадать насколько справедливым было заключение Тиресия.


Рецензии