КНР снижает новые пошлины на товары из США

КНР снижает вдвое новые пошлины на товары из США на фоне распространения коронавируса

Date: Февраль 7, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev

Ставки дополнительных тарифов на некоторые импортируемые из США товары будут снижены на сумму около 75 млрд долларов США. Штрафные пошлины сокращаются на 1700 американских товаров в контексте угрозы распространения коронавируса и перспектив снижения темпов экономики КНР.

Через три недели после первых подвижек в торговом конфликте с США, Китай объявил, что он вдвое снижает недавно введенные штрафные пошлины на целый ряд американских товаров
В Китае приняли решение о снижении пошлин на 1700 наименований продукции из США общей стоимостью $75 млрд. На какие американские товары снижаются пошлины, четко не конкретизируется. Как сообщает 6 февраля Синьхуа, оно затронет повышенные пошлины, введенные в сентябре 2019 года в ответ на рост тарифов в США на китайские товары.

Так, с 14 февраля дополнительные 10-процентыне пошлины на импорт из США будут снижены на некоторые товары до 5%, а 5-процентные - до 2,5%, сообщило министерство финансов в Пекине 6 февраля, 
The Finance Ministry released a statement Thursday saying it will cut tariffs on some goods from 10% to 5%, and others from 5% to 2.5%, effective February 14 at 0501 GMT (midnight Washington).

Такое Решение принято с целью содействия «здоровому и стабильному развитию китайско-американских экономических и торговых отношений», пишет китайское издание. Чиновники выражают надежду на соблюдение обеими сторонами достигнутых договоренностей.

Напомним, в середине декабря США и КНР, после многомесячных разногласий, достигли первого частичного соглашения в торговом споре. Помимо прочего Пекин дал согласие в ближайшие два года увеличить импорт товаров и услуг из США на 200 млрд долларов. Для этого Пекину придется снизить пошлины на соевые бобы, нефть-сырец и др.

Напомним, 15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер вице-премьер Госсовета подписали соглашение о «первой фазе» урегулирования торгового спора между странами. Оно предусматривает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на $200 млрд в течение двух лет, а Вашингтон за это не будет вводить дополнительные ограничения на импорт из Китая.

Китай обязался увеличить закупки американских товаров в рамках «первой фазы» торговой сделки с США. В дополнение к увеличению китайских закупок сельскохозяйственной продукции в обмен на снижение тарифов, «первая фаза» соглашений предполагает включение обязательства КНР сделать больше для прекращения краж интеллектуальной собственности и соглашение обеих сторон об отказе от манипулирования своими валютами.

Подписанная сторонами в январе мини-сделка подразумевает больше защиты для зарубежных компаний в Китае и китайских компаний в США. Однако, она предоставила передышку, но не принесла существенных изменений в большой картине торговой войны.

Ключевые проблемы - кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками.

Соглашение не снимает главные противоречия, из-за которых президент Дональд Трамп начал торговую войну: Трамп стремится устранить перекосы в торговой войне с КНР и уверен, что КНР крадет американскую интеллектуальную и поддерживает свои предприятия вопреки правилам торговли.

Пошлины, которые в настоящее время, после вспышки коронавируса сокращаются вдвое, действуют с 1 сентября 2019 года. Министерство финансов в Пекине сообщило, что объявленные ныне меры вступают в силу 14 февраля. 

Министр финансов США Стивен Мнучин также заявил в четверг, что ожидает, что Пекин будет придерживаться обязательств об увеличении закупок американских товаров и услуг, по меньшей мере, на $200 миллиардов в течение ближайших двух лет, невзирая на вспышку коронавируса.
«Основываясь на текущей информации, я не ожидаю, что возникнут какие-либо проблемы с выполнением ими своих обязательств», заявил Мнучин в интервью Fox Business Network.

Наряду с этим, именно вспышка коронавируса в КНР с прогнозируемым замедлением темпов экономики и послужили одной из основных причин уступок Пекина Вашингтону.

Показательно, что китайские фондовые биржи рухнули из-за коронавируса. Индекс Шэньчжэньской биржи упал на 8,45%, Шанхайской - на 7,72%. Центробанк Китая вливает» в финансовый рынок свыше триллиона юаней, чтобы избежать паники из-за вируса 2019-nCoV.

Центробанк КНР направил на финансовый рынок дополнительные 1,2 трлн юаней (156 млрд евро), чтобы предотвратить панику и обеспечить функционирование рынка.

Потенциально возможная пандемия коронавируса и корпоративный долг китайских компаний – одни из основных причин угроз мировой экономике.

Число смертей от коронавируса в Китае продолжает расти. В четверг власти сообщили, что от вируса скончались 563 человека – на 73 человека больше, чем накануне. Число подтвержденных случаев заражения повысилось до 28 018.

В любом случае, затянувшиеся торговая и валютная войны КНР и США и распространение нового коронавируса приводят к замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к снижению спроса на нефть.

Показательно, что китайская компания Sinopec, которая, как могла бы стать очередным крупным покупателем СПГ США, планирует пересмотреть условия сделки на поставку ресурса с Cheniere Energy на сумму $16 млрд., что также связано с резким падением цен на СПГ.

В этом контексте автор еще в декабре 2019 года прогнозировал политическую и экономическую «посадку» КНР в 2020-2022 гг., из-за затянувшейся торговой, валютной и в области высоких технологий войн с США, непомерных долгов и в


Рецензии