Гомосексуальные группы

Игорь Семёнович Кон (1928, Ленинград — 2011, Москва) — советский и российский социолог, психолог, антрополог, философ, сексолог. Один из основателей современной российской социологической школы, популяризатор науки и просветитель.

Кандидат исторических и философских наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской академии образования (1989), почётный профессор Корнеллского университета (1989) и Университета Суррея (1992). Награждён Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье.

В середине 1960-х годов Кон заинтересовался социологией сексуальности, а затем и методологическими вопросами сексологии. В СССР это была абсолютно запретная тема. Впоследствии Игорь Семёнович вспоминал, что «поворот от социологии сексуального поведения к теоретико-методологическим проблемам сексологии как междисциплинарной отрасли знания был связан с подготовкой третьего издания Большой советской энциклопедии», в которой он был научным консультантом и в которой впервые должны были появиться статьи «Сексология» и «Сексопатология». «Поскольку эта проблематика давалась на страницах БСЭ впервые, мне пришлось задуматься о месте сексологии среди прочих научных дисциплин, причем не только медицинских», — вспоминал Кон.

Книга «Введение в сексологию», первоначально изданная в Венгрии (1981), ГДР и ФРГ (1985), несмотря на поддержку ведущих советских биологов и обществоведов, включая два института Академии наук, десять лет распространялась в самиздате и вышла на русском только в 1988 году (издательство «Медицина»). В этой книге впервые было обосновано существование сексологии не как частной медицинской субдисциплины, а как междисциплинарной области знания, которая не может развиваться без участия общественных и гуманитарных наук.

Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

с. 282
СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ И ТИП ЛИЧНОСТИ
Гомосексуальные группы

Первая группа – устойчивые, тесные пары меньше всего сексуальных проблем - социально и психологически приспособлены.

Вторая группа – «открытые пары» живущие вместе, но не вполне удовлетворенный своим партнером - ищут сексуальных развлечений.

Третья группа – «функционалы» похожие на холостяков, жизнь которых строится вокруг сексуальных похождений. Контакты большей частью лишены эмоциональной вовлеченности, экстенсивны и безразличны.
Хотя в целом это энергичные, жизнерадостные люди, успешно преодолевающие трудности своего бытия, их социально-психологическая адаптация ниже, чем у первых групп.

Четвёртая группа – «дисфункционалы» не в состоянии ни принять свою гомосексуальность, ни подавить её. У них больше всего сексуальных и психологических проблем и внутренних конфликтов.

Пятая группа «асексуалы» минимальная сексуальная активность, отсутствие эмоциональных контактов с другими людьми и множеством психологических проблем.
Склонны считать себя несчастными, чаще обращаются к врачам и среди них больше всего самоубийц.

«Тип» сексуального поведения, может оказаться всего лишь  временными состояниями; один и тот же человек может быть в один период «асексуалом», в другой «функционалом».

С. 259 Греческая богиня Урания - покровительница однополой любви.

С. 264 Гомо- и бисексуальное поведение чаще всего у самцов… матери которых испытывали в период беременности стресс, что обычно снижает уровень тестостерона.

В военные годы родилось значительно больше гомосексуалистов, чем после войны.

___ДОПОЛНЕНИЯ___

Урания - одна из девяти олимпийских муз, покровительница астрономии и астрологии, представительница астрономического эпоса. Дочь Зевса и Мнемозины.

В искусстве Урания изображалась с небесным шаром, глобусом и стилом в руках. В России есть музей Урании. Садовая-Кудринская, 5, Москва.

Урания изваянная Скопасом и изображавшая богиню сидящей на козле (козел служил символом сладострастия).

Testosterone – biochem. a male testicular hormone, C19 H28 O2, that promotes male secondary sex characteristics.

Бисексуальность - это эротическое, эмоциональное, половое влечение как к лицам своего пола, так и к лицам противоположного пола.

В связи с многозначностью термина «бисексуальность» в научной литературе в последнее время стало принято пользоваться уточняющими или более узкими терминами, например, говорить о бисексуальной ориентации или бисексуальном поведении, о бисексуальности в целом (как явлении).

День празднования бисексуальности (Celebrate Bisexuality Day), также "День гордости бисексуалов" — отмечается ежегодно 23 сентября членами сообщества бисексуалов и их близкими.

В этот день звучат призывы к бисексуальным людям, их семьям, друзьям и близким признать и отметить бисексуальность, историю бисексуалов, их сообщество и культуру, а также обычную жизнь бисексуалов.

Парни, которые слишком сильно следят за своим телом, в большинстве случаев непостоянны в отношениях.


Рецензии