Дед Кандыба

Фото из сети. Город Шимановск. Вокзал               


Весной или в начале  лета 1957 года 41-й топографический отряд, в котором я служил старшим врачом, из посёлка Корфовский Хабаровского края переместили в город Шимановск Амурской области.

Моей семье (я, жена Тамара, тёща Екатерина Федоровна и сын) предоставили двухкомнатную квартиру в четырех квартирном деревянном бараке с печным отоплением и удобствами на улице.

Раньше в этом городке на окраине Шимановска размещался учебный полк Воздушно-десантных войск. Почему полк стоял в этой глухомани, где поблизости и в помине не было даже грунтового аэродрома, я не знаю.

Ни одного капитального здания на территории жилого городка не было. Стояли два больших двухэтажных деревянных жилых дома офицерского состава (ДОС), а проще говоря самые настоящие «коммуналки», и рядом с ними одноэтажные бараки с окнами на земле.

А климат в Шимановске был - «мама не горюй!» — резко континентальный — зимой, бывало, морозы достигали минус 50 градусов.

По утрам наружная температура определялась просто — вышел на крыльцо, тишина, туман - соседний барак не виден. Вдохнул холодного воздуха и резко выдохнул. Если пар достаёт до земли — значит мороз минус 45-50 градусов. 
Одеваешь теплое бельё «с начёсом», валенки, завязываешь шапку-ушанку, укрываешь лицо теплым шарфом, на руки меховые рукавицы и… вперёд на службу.

А летом бывало жара — до плюс 35 и выше. Хотите верьте – хотите нет, но иногда, правда не каждый год, летом вызревали помидоры…
Однажды зимой нам довелось впервые в жизни увидеть очень редкое в тех местах, северное сияние. Красота неописуемая!

Вспомнил, как холодными октябрьскими вечерами все офицеры и их семьи, выходили  на небольшой стадион в центре жилого городка и среди миллиардов сверкающих звезд, а небо  осенью и зимой всегда было звездное, темное и чистое, искали летящий среди них первый  искусственный спутник Земли, запущенный  в СССР в октябре 1957 года.

Многие офицеры топографы имели полевые бинокли и соревновались, кто первым обнаружит спутник. Но первыми спутник почему-то всегда находили мальчишки и девчонки. По радио ежедневно передавали, когда, во сколько часов, минут, и в каком направлении спутник будет пролетать над Амурской областью. 

...Когда мы получили ключи от квартиры, и внесли туда свои скромные пожитки, настроение у всех членов семьи заметно ухудшилось.

Комнаты выглядели просто удручающе. Стояли две железные солдатские кровати с грязными матрацами, видавший виды колченогий квадратный стол, разбитый, с оторванной дверцей шкаф для одежды, и три или четыре солдатские табуретки. Но на всей «мебели» имелись прикрученные проволокой металлические инвентарные номера КЭЧ*.

Было видно, что ремонта в этой квартире, пожалуй, со дня постройки барака не было. Тёща, а она у меня была ужасная чистюля, тут же решила, во-первых, побелить  квартиру, во-вторых, отскоблить от слоя грязи, когда-то покрашенные красной краской, деревянные скрипучие полы и вымыть покрытые пылью и паутиной маленькие окна.

И сразу встал вопрос — где взять побелку, щетки, синьку. Привезти с собой в Шимановск такую мелочь мы не догадались. Хотя в последующем, получив горький опыт, при переезде в другой гарнизон, а переезжала семья за время моей службы в общей сложности восемь раз, как правило, везли всё, не надеясь на «авось».

И надо же было такому случиться — в тот же день Екатерина Федоровна (мы с женой звали её «баба», хотя ей было тогда всего сорок шесть лет) совершенно случайно познакомилась с дворником, убиравшим мусор в нашем дворе. Потом она рассказывала, что он представился ей, как «дед Кандыба».

Дед оказался разговорчивым и сообщил, что по имени и отчеству — Иван Митрофанович — его никто в посёлке и на работе не называет. Для всех он просто «дед» или «дед Кандыба».

Он местный старожил, ранее работал на железной дороге, а потом дворником в полку ВДВ. Живет вдвоём с сыном в маленьком поселке Лесозаготовительного участка, (в народе «ЛЗУ»), который находится в пяти минутах ходьбы от военного городка. Супруга деда тоже работала на железной дороге и несколько лет назад трагически погибла, попав под поезд.

Кандыба пообещал тёще на следующий день принести всё необходимое для побелки и уборки квартиры и даже вызвался совершенно бесплатно помочь, заявив, что он умеет делать всё — он и столяр, и плотник, и каменщик, и маляр, в чём мы в последующем убедились, что он действительно мастер на все руки.

Мы с женой, выслушав рассказ тёщи, высказали мнение, что дед влюбился в неё «с первого взгляда». А почему бы и нет? Ибо, как говорят, «в сорок пять баба ягодка опять!». Как я уже сказал, моей тёще тогда было всего сорок шесть лет.

Симпатичная статная украинка с большой косой вокруг головы и красивой фигурой запросто могла очаровать «деда Кандыбу», которому, как мы позже узнали, было примерно около пятидесяти лет «с гаком»… Правда, сколько составлял «гак» никто толком не знал. Он носил небольшие с проседью усы, коротко и аккуратно подстриженную бородку, что придавало ему солидность, интеллигентность и некоторую внешнюю схожесть с одним из русских писателей.

Через два дня нашу квартиру было не узнать — сияли белизной две небольших комнатки, длинный, узкий, темный коридор и миниатюрная кухня.

От оплаты за работу Кандыба категорически отказался, а мой намек на «жидкую валюту» — бутылку «Московской» водки — воспринял, как глубокую обиду. Кстати, за всё время нашего знакомства я никогда не видел его «во хмелю».

Вот так нежданно-негаданно моя семья подружилась с простым, душевным и очень добрым человеком.

Какое образование было у Митрофановича я, честно говоря, не знаю, но помню, что он неплохо знал русскую литературу, часто цитировал стихи Пушкина и почему-то басни Крылова. Любил читать «Роман-газету», которую мы выписывали, газеты «Правда», «Красная звезда» и окружную газету «Суворовский натиск» особенно после того, как в ней опубликовали мою большую заметку с фотографиями о лыжном кроссе, состоявшемся в нашем отряде.

Мою тёщу дед ласково называл «Федоровна», а она его звала «Митофанычем», но никак не «дедом» или «Кандыбой». Дед привязался к нашей семье, а может быть не к нам, а к моей тёще, и очень много сделал по улучшению жития-бытия нашей семьи в городке.

Рядом с бараками стоял длинный сарай, разделенный на секции по числу квартир в близлежащих бараках. Нам досталась секция, в которой был небольшой погреб.
Дед привел его в порядок, соорудил новую лестницу, очистил от мусора, укрепил стены, отремонтировал и утеплил крышку погреба и лаз, сделал небольшие закрома для картошки, свеклы и моркови. Притащил откуда-то три небольших бочонка, в которых осенью они с тёщей солили помидоры, огурцы, квасили капусту.

У наших бараков был небольшой участок пустующей земли. Женсовет поделил его на число квартир, и желающие женщины, да и мужчины с удовольствием копались в земле в свободное время. Наш участок добросовестно обрабатывал Митрофанович под руководством моей тёщи. Она любила землю. Кстати, выращивали они лук, морковь, зелень, помидоры и даже несколько кустов картошки.

…В те годы я, прослужив в отряде более четырех лет, постоянно просил военно-медицинский отдел округа и отдел кадров направить меня на первичную специализацию по одной из врачебных специальностей. В конце концов мои рапорта всем надоели и я, наконец, поехал в Ленинград на шестимесячные Высшие Академические курсы по невропатологии. Пока с февраля по июль я учился в Военно-медицинской академии, Митрофанович все заботы о моей семье взял на себя и помогал жене и тёще решать бесконечные хозяйственные вопросы.

Печи в городке топили только дровами — благо тайга начиналась сразу за автопарком. Дед привозил и колол дрова (в нашей квартире одна печь обогревала две комнаты, а плита была на кухне), носил питьевую воду — колонка была далеко от нашего барака, тщательно чистил снег у нашего крыльца и сарая.

Как рассказывала жена, в дни, когда стояли сильные морозы, он ездил на автобусе в город на рынок за хлебом, мясом, молоком сыну и ходил в магазин военторга за продуктами. Из посёлка ЛЗУ до вокзала, примерно каждый час, ходил, вернее ползал, как черепаха, полуразвалившийся, стонущий, скрипучий и вечно глохнувший в пути древний маленький автобус с продавленными до пружин сиденьями.

В обеденный перерыв Митрофанович часто гулял с нашим сыном, укутанным в многочисленные платки, по городку и вокруг дома. Учил его стоять и ходить на маленьких лыжах, катал на санках.

Тёща рассказывала, что многие соседки даже завидовали ей, что у нас есть такой добровольный и бескорыстный помощник.
В столярной мастерской отряда дед сделал большой вместительный ящик для хранения домашних вещей, покрасил его зелёной краской и поставил в коридоре квартиры. Я любил отдыхать на нем после дежурств. В последующие годы этот удобный ящик много лет ездил с нами по всему Дальнему Востоку.

Вскоре после моего возвращения из Ленинграда встал вопрос о возможности перевода меня из топографического отряда в Хабаровск. Но перед этим я должен был выехать с топографами  на полевые работы на Курильские острова.

Я был на островах Итуруп и Кунашир.

На Курильских островах мы были настоящими браконьерами.
Во время хода горбуши на нерест стоило на несколько минут перегородить японской капроновой сетью мелкую речушку, и сеть не могли вытащить на берег. В каждой ячейке — огромная рыба. Мы брали только брюшки — жирные полоски, так называемая теша, срезанные с брюшной части туш. Икру отправляли в ведро, а рыбу выбрасывали  в речку.

На Курильских островах, как и везде в отдаленных местностях, офицеры и сверхсрочники получали продовольственный паёк.Из командировки на острова я привез небольшую бочку солёной рыбы, две или три трехлитровых банки лососёвой икры, и по ящику мясной тушенки, рыбных консервов и сгущенного молока.

Тёща не знала, что с этим богатством делать и больше половины всего отдала своему другу Митрофановичу, чему он был несказанно рад.

К этому времени стало известно, что в ближайшие месяцы меня переведут в Хабаровск на должность старшего врача Тяжелого понтонно-мостового полка на майорскую должность. Узнав эту новость, Кандыба заметно загрустил. Сейчас трудно говорить о его планах, но возможно он где-то в душе надеялся, что моя тёща, которая очень нравилась ему, останется с ним в Шимановске или пригласит его уехать вместе с ней... Кто знает… Чужая душа - потёмки.

Правда, мы с женой не сомневались, что тёща, бросившая в сорок два года работу начальника вокзала Южной железной дороги, и приехавшая из Курской области на Дальний восток помогать нам растить и воспитывать своего внука, не оставит нашу семью, как бы ей не хотелось соединить свою судьбу с Митрофановичем. В марте 1961 года возникло ещё одно очень серьёзное препятствие для создания новой семьи, но подробно писать об этом я не буду.

В подготовке нашего переезда к новому месту службы самое активное участие принимал Кандыба. Он вдруг решил, что кроме большого ящика, нам нужен ещё вместительный добротный сундук и в течение нескольких дней и ночей в столярной мастерской части изготовил его по всем правилам столярного искусства - «на шипах».

И снова покрасил зелёной краской (других красок в те времена в войсковых частях не было!). Кстати, этот сундук побывал с нами в Хабаровске, посёлке Шкотово Приморского Края и оставили мы его только в Тамбове. Везти сундук в Ленинград, где у нас не было «ни кола, ни двора» — не рискнули.

После получения отрядом приказа о переводе меня в Хабаровск, мы с Митрофановичем съездили на товарную станцию, заказали и отправили маленький контейнер с домашними вещами и стали собираться в дорогу. Как говорила моя тётя: «Нищему собраться, только подпоясаться». Приближался день отъезда. Я заранее съездил на станцию и заказал билеты в отдельное купе скорого поезда.

Расстояние между Шимановском и Хабаровском около 800 километров.

Ну, вот и всё… Подошел день нашего отъезда к новому месту службы.

На санитарной машине мою семью, и провожающих нас офицеров и членов их семей, привезли на вокзал. Провожающих много. Всё-таки я прослужил в топографическом отряде целых шесть лет. Люди привыкли ко мне — я к людям… Митрофанович вместе с нами. Они с тёщей в сторонке о чем-то тихонько разговаривают.

Вскоре диктор объявила о прибытии и времени стоянки скорого поезда Москва—Хабаровск. Мы идем с вещами к вагону, тепло прощаемся с провожающими нас офицерами и их семьями. Я беру сына на руки и поднимаюсь в вагон, а Митрофанович тащит наши чемоданы и подсаживает на ступеньки вагона Федоровну.

Последние рукопожатия, поцелуи со слезами на глазах. Я вижу, как обнимаются моя тёща и Митрофанович и как страстно она целует его и… плачет.

Проводница, заглянув в наше купе, просит провожающих покинуть вагон. Поезд медленно трогается, а тёща рыдает, прижавшись к оконному стеклу, и машет и машет рукой, уплывающему по перрону куда-то в неизвестность Митрофановичу.

Прощай, Шимановск — здравствуй, Хабаровск.
                * * *

… Прошло много лет. Из Средней Азии, где я прослужил десять лет, в 1976 году меня перевели в Москву в Центральную ВВК Минобороны. Однажды, в магазине «Детский Мир» на Лубянке я случайно встретил двух офицеров топографов, с которыми служил в посёлке Корфовском и Шимановске. Фамилии их я уже не помнил, но внешне они изменились мало. Мы долго вспоминали отряд, офицеров.

Они рассказали мне, что из ветеранов в отряде уже никого нет. Многих перевели в другие отряды, некоторые уволились. Пришло много молодежи. Отряд до сих пор стоит в Шимановске. Мы тепло попрощались, пожелали друг другу здоровья, успехов в службе и разошлись. Ни адресами и телефонами мы почему-то не обменялись.

И когда офицеры уже растворились в толпе многочисленных посетителей магазина я вдруг опомнился. Боже! Ну, почему я не спросил их о судьбе деда Кандыбы, сделавшего в своё время много добрых дел для моей семьи?

Обо всём, что мне сообщили бы офицеры о Митрофановиче, я мог тут же позвонить в Алма-Ату (семья оставалась пока там) и рассказать своей тёще по телефону.  Переговорный пункт находился на улице имени Кирова недалеко от Главпочтамта и известного, называемого почему-то китайским, магазина «Чай.Кофе». Представил, как была бы рада Екатерина Федоровна любой весточке о Митрофановиче.

К огромному сожалению, впоследствии я так ничего и не узнал о судьбе доброго, прекрасного простого человека по имени Иван Митрофанович и прозвищу «дед Кадыба».

Мы с женой не знали писали или не писали письма друг другу тёща и Митрофанович. Думаю, что, скорее всего, они переписывались, но возможно письма шли не на домашний адрес, а на почту «до востребования». С нами тёща по этому вопросу никогда не делилась. А вспоминали мы все деда Кандыбу очень часто, много лет и только добрым словом.

Хороший человек был Митрофанович...

* * *
*КЭЧ -Квартирно-эксплуатационная часть занималась обеспечением воинской части и жилых домов офицеров мебелью.

Воспоминания опубликованы в общественно-политической газете корочанского района Белгородской области "Ясный ключ" №34 (10160) от 25 августа 2022 года


Рецензии
Добрый день.

С огромным удовольствием продолжаю читать ваши рассказы.
Простая жизненная история, а как "перепахивает" сердце и душу..
Сколько эмоций и переживаний из-за того, что чужие (а чужие ли?, теперь, после того, как пропустил сквозь себя все эти истории) судьбы не сложились так, как должны были по всем законам человеческого общежития..

Георгий Коротков 777   15.07.2021 20:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважемый Георгий! Спасибо за прочтение и отклик. Коль вам нравятся мои мемуары, я рекомендую прочитать дорогие моему сердцу воспоминания "Такая вот любовь..." http://proza.ru/2020/10/08/488
и "Ты опоздал на месяц..." http://proza.ru/2015/05/09/1341.
Вечером планирую продолжить слушать вашу лекцию о женьшене.
С уважением -

Анатолий Комаристов   15.07.2021 16:01   Заявить о нарушении
С "Такой вот любви" и начал знакомиться с вашим творчеством :)

Георгий Коротков 777   15.07.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.