Крылья

  Посвящается сыну Дмитрию.
  Радостная и непростая пора наша юность. Школа закончилась и осталась в памяти, как хорошее, доброе, беззаботное детское воспоминание, полное непринужденности. И вот, наступает зрелый период юности, когда реальный мир открывается и появляются первые несогласования, падения и разочарования.
  Он всегда стремился быть лучшим, может просто потому, что не видел иного пути и не думал, что может быть иначе. Это выражалось в ярком стремлении побеждать в спорте, доказывать свою состоятельность в учебных дисциплинах в школе. Это были не просто слова и грозный вид, за каждым шагом стояла работа, которая часто заканчивалась глубоко за полночь. Не сразу, но это дало свой ошеломительный результат почти во всем, не зря говорят, что терпение и труд все перетрут, и труд, а точнее работоспособность остались с ним такой же живой и неотъемлемой частью, но вот терпение…….
  Картинки жизни студента подчас меняются ежечасно. Встречаешь на своем пути разных людей и события разворачиваются подчас с молниеносной быстротой. Не успел подготовиться -  а завтра практикум или коллоквиум, объем информации на лекциях зашкаливает, не хватает времени во всем детально разобраться, а второй раз лектор повторять не будет, одна наука сложнее другой - и все это пластом ложится и накапливается… Что же делать, как быть, а ,может, просто все это не мое и мне вовсе не нужно и есть другое место, где все дают медленно и методично, разжевывают и готовое - в рот, успевай только глотать? Бедный студент постоянно задает себе вопрос, ну почему все так? Он судорожно ищет ответ на это « почему» и , как обычно, первым в дверь стучится бес легких решений, который сразу сбивает настрой и расслабляет, уводит через простые приемы от главной задачи  и говорит внутри своим ласковым голосом, что все хорошо и просто и, по сути, вообще можно за 2-3 месяца познать великие вещи  на «крутых курсах»,  можно, сидя дома, изобрести лекарство от страха, причем сделать это одному, не напрягаясь, а как - он подскажет.
И он (вы понимаете, о ком идет речь) ведет дальше по системе упрощения и ласково шепчет, что есть такие ВУЗы, где вообще не надо напрягаться, а студенческая жизнь полна клевых моментов расслабухи с красивыми студентками и однокурсниками.
  И вот наш молодой, с горящими глазами новоиспеченный студент клюнул на приманку и его подсекли, как пойманную рыбу, и теперь его дальнейшая прелестная жизнь будет полна прекрасных моментов и, в лучшем случае, это будет аквариум, в котором будут жить такие же пойманные, в худшем – сковородка с кипящим маслом. Здорово? А ведь так все хорошо начиналось и обещалось быть с совершенно другим исходом.
 Где же тот волшебный ключ, который открывает врата науки и познания реальной жизни?
 А оказывается  волшебный ключ  давно знаком, только по-настоящему им еще не пользовались. Ключ терпения, взращивающий в личности такую великую добродетель, как воля самопреодоления. Она вкупе с трудом помогала Даниилу Черному и Андрею Рублеву расписывать Троицу (они, будучи сгорбленными инвалидами, каждый день преодолевали свой недуг), она вела юного Ломоносова из Холмогор в Москву, она хранила голодных, но не сдавшихся жителей блокадного Ленинграда, она поднимала замерзших солдат из окопов на врага …..
  Надо встать, поднять голову, расправить крылья!!! Бесы рядом и они всегда будут предлагать легкий путь в никуда, но все самое великое и светлое не получается без терпения и труда, обрести – это значит побороть свои страхи и неуверенность, сказать: "Я могу и верю!"


 

 
 
 


Рецензии