Жизнь на границе смерти

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, где-то на краю Вселенной, жили люди. Их мир умирал. Солнце с каждым столетием грело всё слабее, урожай был хуже, а зимы всё суровее. Но для жителей так было всегда. Они рождались, жили и умирали под холодными лучами жёлтого светила.



И было предсказано, что в один самый темный и длинный зимний день настанет конец их существованию. Дыхание ледяного дракона уничтожит всё живое, а солнце больше никогда не взойдет над их землёй. Поэтому они в эту самую ночь собирались в чьем нибудь доме, разжигали огонь и молились своим Богам. Но Боги не слышали или не хотели слышать. С каждым годом люди чувствовали, как дракон приближается все ближе. Зима всё дольше задерживалась в мире и не спешила уходить весной.



Люди поняли что Боги, отвернулись от них и нужно задобрить самого дракона. Они вспомнили что когда-то, говорили жрецы. "Этот холод не погодное явление, а приближение смерти." (с) Со смертью нельзя договорится, но можно отодвинуть её приход. И в тот самый день, самый холодный и мрачный, они впервые принесли жертвы. Три невинные детские души ушли навсегда, но с ними и Зима отступила. Так люди поняли как продлить жизнь.



Теперь каждый год приносились жертвы, и жители видели что дракону они угодны. Слуга Зимы забирал детей и наступала Весна. Так продолжалось много лет, но однажды всё изменилось. В их посёлок пришёл чужеземец. Он шёл из очень далёких земель, таких далёких, что о них никто никогда не слышал. Он рассказал жителям о новых, тёплых землях, где солнце светит очень ярко и зреет богатый урожай.



Многие не поверили страннику и заставили уйти, но были и такие что ушли с ним. Они ему тоже не верили, но ведь какое-то действие всё же лучше ожидания неизбежной смерти. И не пожалели. Путник не обманул, он привёл людей в богатый, тёплый и живописный край. Там и поселились выходцы с Севера. На своей новой родине они тоже приносили каждый год жертвы, но это были плоды земли и воды. Да и значение жертвы поменялось. Это был праздник освобождения от голода и смерти. В честь своего спасителя люди стали собираться в тот день и час когда увидели новые земли. Они угощались разными плодами, пили вино и восхваляли путника. Они были спасены.



Ничего не бывает вечным и даже звёзды гаснут. Этот мир умирал.


Рецензии