Звезда

Предисловие.

Многие из служивших в армии в семидесятые-восьмидесятые годы могут сказать, что у них все было не так как у автора, и я с ними соглашусь, в разных частях служба и солдат и офицеров проходила по-разному. Это касается и бытовых условий, и отношений между солдатами и офицерами. За два года службы я объехал десятки полков и не только ПВО, в котором довелось служить.  Почему так сложилась моя служба вы узнаете из этих коротких рассказов. Я хочу, чтобы рассказы были веселые и поднимали настроен, ведь все, кто служил знают:
 “Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется”
Не цензурные слова по возможности будут заменены знаком *.

Армейские рассказы
Звезда

Казалось, я только заснул, как писклявый голос дневального и дребезжащий звонок, заставили открыть глаза. Вылезать из-под двух одеял, шинели и матраса в вечно холодную казарму, где температура зимой не поднималась выше +15, не было никакого желания. Но звонок не переставал дребезжать и соседи нашего авто взвода по казарме, второй отдел, начали вскакивать с коек, орать, материться и громыхать сапогами. Моя койка была крайней, дальней от входа и ближней к каптерке второго отдела. В таком положении были и плюсы, и минусы. Плюс – я мог вставать последним и мою койку не видно было от входа, иногда я мог поспать днем и меня никто не трогал. Второй плюс – в моем углу было чуть теплее, сквозняк, гулявший по казарме, сюда почти не доходил. Минус был в близком соседстве с каптеркой и койкой старшины отдела. Старшина вставал раньше всех, а ложился позже всех, как в общем ему и положено. Беда была в том, что делал он это довольно шумно, а во сне любил разговаривать. Впрочем, мы с ним были в очень даже дружеских отношениях, не смотря на разницу в сроке службы - старшина был “дембель”.
Я лежал с открытыми глазами и представлял, как вылезу, побегу умываться, как будет ломить зубы от ледяной воды, как буду скоблить лицо лезвием давно требующем замены, как…
- Смирный, слышь? Ваш Костин идет, вставай. И наш начальник приперся, ща орать начнет. – Голос старшины вывел меня из задумчивости о нелегкой солдатской жизни.
 И действительно, из коридора послышался крик дежурного:
- Отдел смирно! Тов… - Договорить дежурный не успел.
- Почему не на зарядке! Старшина! Где старшина?! – Начальник отдела был не в духе. Командир собрал всех старших офицеров в 6 утра и устроил разнос. Вся база последние 10 дней жила ожиданием очередной показательной тусовки генералов со всей страны. В этот раз им должны были показать образцовую базу ПВО. Все 10 дней везде, где доставала рука солдата и взгляд командиров, все красилось, ремонтировалось, чистилось.
Все 10 дней каждый солдат и офицер части жили в напряжении… - кроме авто взвода и меня лично. И если со мной все понятно – только ночью вернулся из очередной командировки, то со взводом все было сложнее. У всех водителей были определенные ежедневные обязанности, которые они с большим или меньшим успехом исполняли, но делать “лишнюю” работу у нас никто не спешил, а вернее избегал любой работы не связанной с автомобилями…
…Я наконец встал, сразу засунул ноги в холодные керзачи, и только собрался накинуть шинель …
- Ах ты жжж в божину, в *** в *** в крестину мать!!! – Такими, по-отечески добрыми словами, старший прапорщик Костин, наш командир взвода, будил уставших от тяжелого ратного труда и алкоголя солдат автомобилистов.
Следующим его действием, обычно было швыряние первых попавших под руку сапог в не успевших среагировать на его своеобразную команду “Подъем!”.
- Взвод подъем! – скорее пропищал, чем прокричал наш старшина, казах, Марат. Зная по опыту траекторию полета сапога, он не встал, а сполз с койки прячась за нее. Но глаз нашего командира был зорок и рука тверда – сапог попал точно в середину спины.
- Товарищ прапорщик, за что? Мы уже встали, видите все одеты уже. Дубняк в казарме! Мы под одеялами греемся, до завтрака. – Действительно, все были одеты, потому что спали не раздеваясь. Слова Марата видимо не убедили Костина, и он нагнулся за очередным снарядом для воспитания солдат, но сапог уже успел одеть его владелец. Сапога не было, но на его месте лежала пустая бутылка от водки, предательски выкатившаяся из-под кровати. Взводный медленно выпрямился, глаза его налились кровью. Моментально вокруг него образовалось пустое пространство в радиусе трех метров, не спрятавшихся за койками, не осталось.  Все знали, рука у Костина тяжелая.
- Водителя командира в штаб, срочно! – Проорал дневальный и это не много разрядило обстановку.
- Товарищ старший прапорщик, разрешите? Командир ждет. – почти спокойно сказал Толян, командирский водитель и мой сосед по койке.
- Бегом! И вшивник сними! Кофт понадевали как бабы! Старшина! Скажи в столовой что бы ему завтрак оставили. – Гнев взводного постепенно угасал, но разборки из-за водки были еще впереди.
- Мне командир разрешил свитер поддевать, товарищ старший прапорщик. – Совсем обнаглел Толян чувствуя, что основная буря его миновала.
- Ах ты жжж! Разрешили ему, ****! Я сказал бегом в штаб!!! Вшивник увижу – порву на ***!
Толян понял, что перегнул и больше ничего не говоря схватил шинель и убежал.
 - А вы … бегом в столовую, оттуда бегом в автопарк! Старшина! Твою …! Бегом я сказал! Увижу, пешком ходите…, вы меня знаете! – Кулаки, нашего любимого командира, были сжаты и это не предвещало ничего хорошего.
- Взвод на улицу, строится! Бегом! – Буквально проблеял Марат в желании показать, как он и все мы боимся нашего грозного взводного. На самом деле, мы не много боялись, но больше уважали нашего старшего прапорщика Костина…
… В автопарке тоже шла подготовка к смотринам нашей части. Покрашено все, что только можно покрасить. Были установлены новые ворота, которые сварили из нержавейки за канистру спирта, на соседнем “почтовом ящике”. Весь автопарк был точной копией картинки из устава или наставления, или еще какой-то армейской инструкции.
Авто взвод после завтрака не побежал в автопарк, а выслал разведчика, узнать ждет ли нас там Костин и по возможности, в каком он настроении. Желания идти работать, в воскресение, не было ни у кого. Разведка доложила, что нашего командира взвода куда-то отправили, а в парке полно народу и без нас. Это была радостная весть. Разведчик, как младший по сроку службы, был отправлен обратно, следить за автопарком и при малейшей опасности известить всех. Взвод разбрелся кто куда. Те, кто должен был сегодня выезжать – уехали, старшина еще двое дембелей пошли в каптерку делать альбомы, я вернулся в казарму в надежде поспать. Только я вошел в казарму, как меня окликнул дежурный:
- Камазист, тебя в автопарке ищут.
- Какого хрена им надо? – мне стало тоскливо, сон накрывался.
- А я откуда знаю? Сказали тебя в автопарк, срочно. Я передал.
- Ну молодец, спасибо тебе. – Я вроде даже обиделся на дежурного, хотя он конечно не виноват, что я опять не посплю.
Дежурным по парку был молодой не знакомый мне лейтенант.
- Товарищ лейтенант, водитель КАМАЗа прибыл. – Доложил я и изобразил отдание чести. 
- Ааа, хорошо. Тебя тут обыскались. Машину убери в бокс, твой помятый полуприцеп весь вид парка портит. Нач. штаба приходил, был сииильно не доволен – он засмеялся. Лейтенант видимо был из “пиджаков”, то есть призван после института на два года и вся “показуха” была ему пофигу.
Я загнал машину, опечатал ворота и пошел в комнату инструктажа, в надежде включить телевизор и подремать. Я только вошел, как следом за мной буквально влетел командир нашей базы полковник Павшин. Тяжело дыша, человек он был полный и не молодой, он упал на стул и закричал:
- Дежурный! Дежурный, где ты шляешься?!
- Товарищ полковник! – дежурный лейтенант вбежал в комнату. Доложить он не успел. Павшин, почему-то повернулся ко мне:
- Вот я смотрю на тебя сержант, вроде не глупый парень. Я даже хотел тебя своим водителем сделать, а ты исхитрился отвертеться - точно не дурак.
Я растерялся: “К чему он ведет? Что я такого сделал?”. Ничего плохого про себя вспомнить я не успел, командир продолжил.
- Вот скажите мне – теперь он обращался к обоим – какого цвета ворота автопарка?
- Блестящие, из полированной нержавейки – ответил тоже ничего не понимающий дежурный.
- Вот! А звезда на воротах?
- Красная, товарищ полковник – все еще не понимая куда он клонит ответил я.
- Вот о чем я и говорю! У вас хоть какой-то вкус есть?! Ворота блестящие, а на них красная, мать ее, звезда! Да вы совсем тут ****! – начал заводится Павшин.
- Ворота такими привезли, с такой звездой – не уверенно начал оправдываться лейтенант.
- Ну привезли! Они там народ гражданский! У них вкуса с гулькин … сами знаете, что! А вы какого здесь сидите? Сами не знаете, что делать, доложите старшим по званию, они разберутся. Короче! Поручаю вот вам, двоим, звезду сделать цвета ворот! Все! Приступать!
На это можно ответить только: “Есть! Так точно!”, что мы с дежурным и сделали.
- Ну ты все понял. Ты снимаешь звезду и смываешь краску, я, как старший по званию, контролирую.
- Так точно, товарищ лейтенант. Я все понял и про звезду, и про отсутствие вкуса у нас обоих. – Мы оба засмеялись. Но нюхать растворитель предстояло мне одному.
Я быстро открутил звезду. Возиться с растворителем на улице в -7 не было никакого интереса. Как солдат прослуживший год, я знал, что торопиться не надо и еще, надо всегда перекладывать свою работу на других. Сначала нужно было найти растворитель. Пошатавшись по автопарку, я нашел и растворитель, и исполнителя командирской воли. Около новой эстакады крутился с кисточкой, по всем признакам, молодой боец. Не доходя до него метров десять, я остановился и уверенно и даже властно крикнул:
- Солдат! Ко мне, быстро! – вот где пригодились сержантские погоны! А в нашем взводе они вообще ничего не значили.
- Товарищ сержант, рядовой… - испуганно начал докладывать салага, он же салабон, он же молодой – на армейском жаргоне.
- Да понял я все – прервал я его – зовут тебя как? – Я решил быть чуть дружелюбней.
- Михаил.
- Так вот, Миша. Полковник Павшин, лично тебе, дал задание. Нужно растворителем смыть краску с этой звезды и отполировать. На все тебе полчаса. На улице не мерзни, бери растворитель, приходи в комнату инструктажа. Все понял?
- Так точно! А как же эстакада?
- Эстакада и так уже давно покрашена, а ты там с кисточкой болтаешься, чтобы в казарму не идти. Точно?
Михаил слегка смутился, спорить не стал и пошел за растворителем, а я засек время…
… Через час упорного Мишиного и моего труда, блестящая как … сами ворота, звезда была возвращена на место. Дежурный по парку, не выдержав аромата растворителя, сбежал в столовую, я занял его место за столом и делал вид, что я за него. Одного дневального я послал на кухню жарить для нас картошку, второй убирал остатки снега от ворот.
Полковника Павшина я сначала услышал:
- Ну что вы **** творите!
Я не стал дожидаться пока он войдет в КТП и выбежал на улицу. Полковник надвигался на меня матерясь на чем свет стоит. Понять причину его недовольства было сложно, в его речи не хватало обычных, литературных слов. Его речь была приблизительно такой:
Вы **** ***** ***** дались! Я вашу *** *** *** и вас ***! Где вы такое видели! …
Выбирая отдельные печатные слова, я понял:
Первое – мы все предатели Родины.
Второе – наши предки были белогвардейскими гадами.
Третье – это уже известное, отсутствие у нас вкуса.
Причиной столь страстной речи нашего полковника была … Ну конечно звезда! Оказывается, какой-то чудак на букву м, повесил на ворота белогвардейскую звезду! Во всей Советской Армии звезды красные и только на наших воротах она блестящая!
Люди, не служившие спросят: “Подожди! А разве не он приказал сделать звезду под цвет ворот?” Людям служившим такой вопрос не придет в голову. Приказы, как известно не обсуждаются и не осуждаются, а тупо исполняются.
Поэтому я с виноватым видом стал отворачивать “не правильную” звезду. В этот раз для покраски “белогвардейской звезды”, был припахан дневальный. Вернувшийся сдавать наряд дежурный летеха, слегка офигел не увидев звезду на воротах. Он долго ржал, потом рассказывал пришедшему ему на смену дежурному о безупречном вкусе нашего командира, и они смеялись уже вместе. После смывок-покрасок находится в КТП могли только отпетые токсикоманы к коим я никак не отношусь. Предполагая, что сегодня меня уже не потревожат, я вышел за ворота и … наткнулся на нашего доблестного командира базы. Он стоял на против ворот с видом ценителя живописи рассматривающего "Черный квадрат” и пытающегося понять – а какого … собственно? и зачем это вообще?
Но наш командир не был философом, а был человеком решительных действий. Увидев меня, он нахмурился и спокойно, но с укором сказал:
- Что же вам ничего поручить нельзя? Я же не могу один за всем уследить, а вы только подставлять готовы своего командира.
Я сразу понял, о чем речь и начал взглядом искать изъяны в покраске звезды. Но проверенная мной, десяток раз, краска, лежала ровно, без изъянов, хотя и не полностью высохла.
- Ну сам посмотри – продолжил Павшин – ведь не смотрится красное на этих воротах! А издалека, вообще, как грязь. Вот посмотрят генералы и сам командующий на ваши ворота со стороны штаба, и подумают, что мы полные ***, даже грязь с ворот не стерли! И что у вас со вкусом? – последние слова были сказаны с грустью и какой-то безнадегой. Мне стало стыдно за отсутствие художественного вкуса у меня, да и всей наше базы тоже.
- Исправим, товарищ полковник. – это все, что я мог ответить. Командир махнул рукой и собрался уходить, но что-то вспомнил и остановился.
- Да, и еще. Сегодня ты в наряд заступаешь, дневальным по парку. Остальных тоже поменяем, будет сержантский наряд. Дежурного другого пришлю, постарше. Не опозорьте перед командующим! – Он повернулся и пошел слегка сгорбившись, как пожилой уставший человек. Мне стало жаль нашего командира, а еще больше себя. “Ну почему я не ушел на 10 минут раньше? Хотя кто знает, сколько он там стоял, у ворот” – Думал я, отворачивая осточертевшую звезду.
В этот раз работать с растворителем решено было в боксах, на что было получено разрешение дежурного по парку. Звезду оттерли быстро, краска еще не успела высохнуть. Вешать на ворота пока не стали.
…Звонок в 4 часа утра разбудил весь спокойно спавший сержантский наряд. Дежурный спал у себя дома и ответить на звонок естественно не мог. В общем телефон звонил довольно долго, пока я не снял трубку.
- Вы что все *** спите! – Проорала трубка голосом полковника Павшина - Я *** не сплю, думаю всю ночь как лучше сделать! А все спят и все до *** и ***!!!
- Никак нет! Товарищ полковник! Все на территории, снег идет, подметают! – надежды, что командир поверит в такой бред не было, но что-то сказать было необходимо. Представить сержантов, метущих ночью авто парк, не мог даже наш замполит, свято веривший в коммунизм к 2000-му году. Но Павшин видимо не обратил внимания на столь тупую отмазку, его волновало другое:
- Ты мой приказ выполнил?
- Так точно!
- И какого цвета сейчас звезда? – вопрос был с подвохом, командир явно запутался и забыл последний приказ. Я думал не долго, исходя из последовательности покраски и отмывания, она должна быть …
- Красная! Товарищ полковник!
- Ладно, хорошо. – Павшин положил трубку. Я вздохнул с облегчением. Но звезду красить не стал, все могло поменяться в любой момент.
Момент этот настал в 7 часов утра с приходом начальника штаба, подполковника Волохова.  Критически осмотрев ворота и территорию автопарка, он изрек:
- Показывать командующему нельзя. Звезду с ворот продали ***?! Звезда где! Мне командир из-за нее ночью звонил!
- Звезда у меня, товарищ подполковник. Сейчас повесим на место. Краска сохнет, еще. – Не растерялся дежурный.
- Не забудьте! И звезда должна быть красной и только красной!!! – сказано было столь решительно, что сомнений не возникло. Я пошел за краской…
Если вы думаете, что история на этом и заканчивается – зря! Наш командир приходил еще два раза, каждый раз обвиняя всех в отсутствии вкуса и политической грамотности. Но голос начальника штаба стал решающим, и Красная! звезда заняла свое место на воротах автопарка, где и провисела до моего дембеля, правда, основательно облезнув.
После той “показухи”, командир базы получил генерал- майора, а нач. штаба -  полковника. Наш доблестный авто взвод ждала “воспитательная беседа” о вреде алкоголя в армии, с нашим старшим прапорщиком. Меня, а вернее мой КАМАЗ, ожидали в каком- то полку за 300 км от нашей части.
Но это уже другая история.


Рецензии