Аист на крыше

   Есть очень красивая местная легенда о том, почему аисты часто выбирают для постройки гнезда крыши домов.
   Жил-был старый охотник. Из родных у него никого в живых не осталось: кто в войну погиб, кто с голоду умер, кто от работы непосильной загнулся. А он оказался двужильным, выжил.
   Как стукнуло ему семь десятков, уехал подальше от родных мест, чтобы хоть как-то дать отдых душе и сердцу, нашел в лесу просторную поляну, построил небольшую избушку. На прокорм шли ягоды, травы, рыба из ближней речушки, и добыча с охоты.
   А так как он не курил, а для сугреву делал самодельную брагу, то и в районный центр редко наведывался, разве что за малым перечнем продуктов, нитками да за патронами (дробью, картечью) и сдавал шкурки местным скорнякам или скупщикам меха, платили неплохо, так как шкурки были хорошо выделаны и без прорех.
   Часть денег охотник перечислял на счет местного детдома и еще покупал ребятишкам сладости и прочее, в чем они нуждались. Детвора и персонал детдома всегда были рады гостю, все называли его дедушкой, ласкались к нему, он брал детей на руки, прижимал к груди, целовал в щечку и отпускал на пол или землю, так как ребятишки выстраивались в очередь, чтобы пообниматься с дедушкой. В его отсутствие они писали ему письма, мастерили различные поделки из подручных материалов. Охотник складывал подарки детей в освободившийся от провианта рюкзак и уносил к себе в избушку, долгими зимними ночами рассматривал, читал, иногда плакал, вспоминая своих деточек…
   Однажды охотник заболел, не смог утром подняться, чтобы себе приготовить завтрак, несколько дней провалялся с высокой температурой, порой теряя сознания, и все эти дни не питался, сильно похудел. Охотник никому не говорил о том, где он жил, так как не хотел, чтобы нарушали его уединение, поэтому никто и не навестил его во время болезни. Но выкарабкался, не дал костлявой забрать его на тот свет.
   Когда начал потихоньку вставать, подходил к окну и подолгу смотрел в сторону леса с печалью в глазах и с горькой думой: «Кажись, отходили мои ножки по полям,  по долам, по лесам и рекам… А сидеть без работы скучно»…
   Однажды смог выйти во двор, держась за стены, и чуть не задохнулся от потока свежего воздуха.
   Стоял месяц май, все кругом цвело и благоухало. Выйдя за пределы двора, взглянул поверх крыши и от восхищения невольно взмахнул руками: на крыше пара аистов свила гнездо. Там уже вывелись птенцы!
   Старый охотник очень обрадовался появлению этих красивых птиц, часами мог наблюдать за ними в дневные часы. Все это чудодейственно вернуло его к жизни, к бодрому состоянию духа! А еще через несколько недель в его окно постучали. Он так был поражен этим, открыв дверь, он увидел на пороге двух молодых людей с ребенком в руках: «А мы к вам, вы наш прапрадедушка!»
   А случилось то, что можно назвать одним слово – чудо, что трудно понять с  точки зрения материализма.
   …Один из сыновей охотника во время войны попал в плен, бежал, его расстреляли, небрежно засыпав землей. Через двое суток он очнулся, выполз и добрался до лесочка,  провалился в пустую берлогу, в ней неделю отлеживался, питаясь корой веток и запивая таянным снегом. Однажды, услышав голоса людей, говоривших на одном из славянских языков,  сын вылез из убежища, его подобрали партизаны. С ними и провоевал до конца войны, был тяжело ранен в голову,  потерял память.
   Долго лечился. Но вспомнить, кто он и откуда, так и не смог. Женился на местной девушке, помогал по хозяйству, сидел с детьми, так как работать полноценно после ранения не мог, был полупарализован. Умер совсем молодым, оставив по себе хорошую память в семье его супруги.
   Однажды в газете был опубликован очерк о нашем охотнике, вскользь упомянуто было, что всех своих родных потерял в войну, и была приложена фотография его семьи. На ней узнали мужа родственницы, стали разыскивать, и вот через несколько лет поисков нашли прапрадеда в избушке на лесной поляне…
07.02.2020
13:21


Рецензии