Лодка

-А ты летал когда-нибудь на самолете?- спросил Мишка, рассматривая внезапно застывший над клубничными грядками серый "вертолётик" стрекозы.
-Летал. Много раз. На море,- Илья зевнул, сдул с тонкого прутика песок и снова преградил путь спешащему по делам муравью.

Сделав последний круг над грядками, стрекоза хрустнула радужными "лопастями", и уселась на лежащую в самом центре участка, на солнцепеке, резиновую лодку.
- А на лодке?- подцепив открытым носком сандаля песок, Мишка кинул его на муравья, в который раз преодолевающего преграду из прутика.
- Конечно. В парке. Много раз,- недоуменно взглянул на друга Илья.
- А-а-а, на деревянной... На такой любой дурак сможет.

Мишка вскочил с пропаренного солнцем крыльца, на котором они сидели, и подбежав к забору осторожно выглянул.
Деда, ушедшего полчаса назад к соседу, было не видать.

- А на резиновой можешь?- деловито облокотившись на увитые хмелем доски, Мишка кивнул в центр участка.
- А ты?
- Спрашиваешь! Дед меня на каждую рыбалку с собой берет, он сидит, а я гребу. Легкотня! Хочешь прокачу?

Шли тихо. Мишка хоть и знал, что в такой зной работать никто не выйдет, но всё равно постоянно норовил прижаться к разноцветному штакетнику дачных заборов. Илья громко пыхтел-идти всю дорогу на "носочках", держа над собой на вытянутых руках лодку, было тяжело. Зато издалека будет похоже на двух взрослых. Так сказал Мишка.
Обойдя огромное поле по самому краю, вдоль темного влажного ельника, вышли к озеру. Никого.

- А это что?- измученный дорогой Илья посмотрел на другой берег. Там вился едва заметный дымок от костра и стояла пара машин.
- Приезжие. На шашлыки. Садись давай,-махнул рукой Мишка.
- А это что?- Илья ткнул пальцем в зеленоватый лоскуток на левом резиновом борту.
- Каменюка. Здоровая попалась. Вчера с дедом тащили. Пробила.- уверенно соврал Мишка, подталкивая друга в лодку,- Садись.
- Крепко держится?
- А то... Намертво. С утра приклеена.

Гребли тихо. Стараясь оставаться незамеченными, не отходили далеко от плотной стены камышей, увенчанной пушистыми коричневыми набалдашниками. Мишка то и дело отталкивался веслом от встающих на пути лодки островков с осокой. Илья, покрывшись испариной от жары и усердия, хаотично вскапывал мутную гладь озера желтой лопаткой весла.

- А вот там омут! Сколько в нем народу пропало...,- покачал головой Мишка, тыча пальцем в неподвижно застывшую середину озера,- ты на море видел омут?
- Нет. Только волны,- Илья громко сглотнул и отложил весло.
- А-а-а, волны везде есть. Греби,- деловито махнул рукой Мишка.

Подплыв поближе, остановились. Дымок и машины исчезли. Только со стороны поселка доносились тихий стук топора, и невнятные звуки радио, лениво разлетавшиеся над сонной водой.

- А это что?- спросил Илья, рассматривая коряги, расположившиеся рядком в тени огромной ивы.
- Там мы с дедом ставим сети. На щуку.
- А это что?- Илья приложил ладонь к стремительно худеющему борту лодки, за которым скрылось одно из весел.
- Греби, греби!- закричал Мишка.
- Гребу,- Илья склонился к воде и растопырив пальцы погреб в сторону камышей.

Очень быстро лодка сложилась в "книжку", и все попытки удержаться на плаву, хватаясь руками за острую осоку, не увенчались успехом.

- Ты плавать умеешь?- крепко держась за толстый камышиный стебель, спросил Илья.
- Нет,- шмыгнул носом Мишка.
- А как же на море плавал?
- Не... не плавал просто, и всё, -снова шмыгнул Мишка, цепляясь сандалем за борт почти сдувшейся лодки.

-Вот вы где, паразиты!- крепкая мужская рука подхватила  скиснувшее плавсредство с двумя ревущими на борту пассажирами, и быстро потащила его к берегу.
- Целы?- уже на берегу, внимательно оглядев пацанов, спросил дед.
Мишка молча кивнул.

- Да. Только вот... Болит...-Илья протянул вперед руки, демонстрируя мужчине израненные осокой ладони,- травами надо, подорожником.
- Травами да, травами вам обоим надо!- буркнул дед, срывая с земли мохнатые пучки крапивы.

Следующим утром Мишка, и гостивший у них на даче Илья стояли у забора, наблюдая за крутыми пике переливающейся на солнце стрекозы.

- Интересно, как она ориентируется в пространстве?-задумчиво произнес Илья, потирая рукой всё еще саднившую со вчерашнего дня пятую точку.
- По компасу. У неё в голове компас. Мы когда с дедом в лес ходим только по нему и ориентируемся. Хочешь научу?- спросил Мишка, и не дождавшись ответа побежал в дом. За компасом...


Рецензии
Куда бы не указывала стрелка твоего компаса она неизменно подарит невероятные приключения, если ты мальчишка.

Йозеф Зюс   24.05.2020 00:39     Заявить о нарушении
На самом деле это почти реальная история, с крохотными изменениями))про меня и мою подругу) спасибо, Игорь)

Миша Кошкина   30.05.2020 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.