Весна 1943 года
Вслед за партизанами подпольной группы из деревни Выгонощи в группу Артёменко 112-го отряда прибыли четыре человека из деревни Козики: Куратник Василий Яковлевич, Кравченя Лука Васильевич, Кравченя Иван Максимович и Кравченя Николай Константинович. Этим людям комендантом Ивацевичской полиции были выданы повестки, извещавшие о принятии их в полицию.
По их просьбе было принято решение устроить «засаду» по пути следования в Ивацевичи. Партизанская «засада» была организована на дороге между деревнями Козики и Гичицы. Призванные в Ивацевичскую полицию, новые полицейские, были взяты партизанами якобы в «плен», а возчики отпущены домой. Партизаны их предупредили, что, если они ещё будут возить полицейских, то их тоже расстреляют, как и этих пленных. Возчики не стали долго ждать и быстро повернули домой.
Прошло несколько минут, и партизаны сделали несколько выстрелов. Это делалось для того, чтобы возчики рассказали старосте деревни о расстреле будущих полицейских партизанами. Спектакль был необходим для спасения семей полицейских, которые оставались жить в Козиках.
Партизанами велась большая пропагандистская работа среди местного населения. Полученные от десантников сведения о положении на фронте, многократно переписывались и распространялись в населённых пунктах. Большую работу проделывали связные партизанских отрядов, которые разносили листовки по деревням.
Эффект от этой работы не замедлил сказаться на росте партизанских рядов. Из деревни Козики к нам прибыли: Лишко Сергей Иванович и Шерко Александр Никифорович. Из деревни Валище бывшие окруженцы: майор Круглов Василий Иванович, техник – химик Зверев Александр Иванович, Залесов Иван Лаврентьевич и другие. Кроме безоружного населения, в партизанские отряды стали приходить вооружённые полицейские, попавшие в полицию принудительно или случайно, в силу сложившихся безвыходных обстоятельств.
В группу Артёменко из полицейских гарнизонов Телехан и Святой Воли пришли: Филютич Николай Андреевич, Куприянчик Павел Яковлевич, Демкович Афанасий Никитич, Русакевич Николай Прокофьевич и Каленик Макар Васильевич.
Всех желающих стать партизанами, принимать в отряд не было возможности, из-за отсутствия оружия. Между тем, с каждым днём число прибывавших в отряд людей всё росло. И происходило это не только потому, что Красная Армия успешно громила гитлеровцев, но и ещё и потому, что фашистская Германия очень нуждалась в людских резервах. Одних заставляли силой вступать в немецкую полицию, других насильственно вывозили в Германию на каторжные работы. О таком настроении населения хорошо знали командир отряда Артёменко М.Г. и комиссар Качарин Г.И.
На территории бывшего Телеханского района в это время было четыре гарнизона: в Телеханах, в Святой Воле, в Краглевичах и в Озаричах. Такое месторасположение гарнизонов не совсем устраивало фашистских оккупантов. Созданные перечисленные гарнизоны охраняли трактовую дорогу Пинск – Ганцевичи, проходившую через Телеханы, а также узкоколейную железную дорогу сообщением Ивацевичи – Речки и Иваново – Святая Воля.
В первой половине 1943 года по узкоколейной железной дороге ещё курсировали поезда. К июню 1943 года во всех полицейских гарнизонах Телеханского района были партизанские осведомители. Узкоколейная железная дорога плохо охранялась созданными гарнизонами, особенно её участок между Ивацевичами и Святой Волей.
Расстояние между этими населёнными пунктами составляет тридцать четыре километра. Параллельно с узкоколейной железной дорогой проходила грунтовая дорога, которая после окончания войны была перестроена в шоссейную дорогу с твёрдым покрытием. Эта шоссейная дорога соединяет ныне города Ивацевичи и Пинск.
Узкоколейная железная дорога и грунтовая проходили здесь через местность, покрытую густыми лесами, кустарниками, с небольшими полянами, очень удобными для партизанских засад.
Именно поэтому немцы и хотели создать ещё один гарнизон в деревне Козики, чтобы обеспечить необходимой охраной движение по дорогам. По грунтовой дороге немцы ездили на автомашинах очень редко, так как знали, что в любое время дня и ночи, попадут на партизанскую засаду. Кроме этого, сложно было ездить на автомашинах из-за полного отсутствия мостов, которые были сожжены партизанами.
Оставалась только узкоколейная железная дорога. По узкоколейной железной дороге немцы хотели поддерживать сообщение, во что бы то ни стало, так как им необходимо было вывозить деловую древесину на Ивацевичский лесозавод. Надо было вывозить и готовые материалы из Телеханского лесозавода, дрова и другие грузы.
Из Ивацевичей со станции железной дороги тоже надо было доставлять различные грузы в немецкие гарнизоны, расположенные в Озаричах, Телеханах и Святой Воле. Поэтому немцы решили создать ещё один гарнизон в деревне Козики, чтобы усилить охрану единственного пути сообщения.
О намерении фашистов узнали партизаны от своего связного. Необходимо было их намерение предотвратить, но решение следовало принимать совместно с жителями деревни.
Командование партизанской группы Артёменко 112-го партизанского отряда обсудило этот вопрос с подпольным активом деревни Козики. Долго обсуждали, как правильно поступить, было высказано много разных мнений. После долгих споров и размышлений единогласно решено было пожертвовать деревней Козики, и в конце февраля 1943 года собственными руками жителей деревня была полностью сожжена.
До сих пор в некоторых деревнях Ивацевичского района бытует мнение, что жители деревни Козики в период немецкой оккупации, а точнее после того, как деревня была полностью сожжена, занимались грабежами граждан других деревень.
Это, конечно же, не соответствует действительности. Небольшая часть жителей деревни разместилась у родственников и знакомых в соседних деревнях, а основная масса ушла в леса.
Решение о сожжении деревни Козики обрекло жителей на холод, голод и всяческие лишения, но спасло их от угона на каторжные работы в Германию. Сельский актив и подпольщики были спасены от физического уничтожения их немцами. Фашистский гарнизон тоже не был создан. Вслед за ликвидацией деревни Козики партизаны решили полностью уничтожить узкоколейную железную дорогу, чтобы оккупанты не могли вывозить по ней пиломатериалы и сельскохозяйственную продукцию. Для достижения этой цели было привлечено население деревень, расположенных вдоль узкоколейной железной дороги.
Работа проводилась следующим образом: крестьяне вооружались ломами, гаечными ключами, топорами, пилами, лопатами. Вначале следовало гаечным ключом разъединить звенья рельсов, затем разъединённые звенья бригада, состоявшая из десяти-пятнадцати человек, при помощи ломов и кольев переворачивала. Выворачивались и шпалы таким же образом.
Одновременно работали две бригады, каждая из которых двигалась из одного места в противоположные стороны. В тех местах, где узкоколейная дорога была смонтирована на железных шпалах, переворачивать их было легко, а деревянные шпалы приходилось предварительно лопатами подкопать, выгрести из-под них землю, чтобы освободить шпалы. На это уходило гораздо больше времени и труда.
На первом этапе уничтожения узкоколейной железной дороги рельсы и шпалы только переворачивались, и немцам удавалось быстро восстанавливать дорогу.
Вскоре партизаны поняли свою ошибку, и поставили работу на «конвейер». Вслед за бригадой, которая разъединяла звенья рельсов, переворачивала рельсы и шпалы, шла следующая бригада, которая развинчивала рельсы. За этой бригадой следовала ещё одна, которая освобождённые рельсы относила и отвозила в болото подальше от дороги. В тех местах, где узкоколейная железная дорога проходила по сухому сосновому лесу, снятые рельсы закладывались между двух старых сосен близнецов, а затем они изгибались в дуги или кольца.
Немцы вначале пытались восстанавливать повреждённую дорогу, но вскоре отказались от этой затеи.
С конца мая 1943 года узкоколейная железная дорога немцами уже не восстанавливалась, а до конца войны было ещё два года. Хорошо работал на разрушении дороги житель деревни Козики Литовчик Михаил Данилович. Он работал при немцах на узкоколейной железной дороге ремонтным рабочим путей. У него сохранились все инструменты, необходимые для выполнения этой сложной работы.
После освобождения Белоруссии в 1944 году ему же пришлось и восстанавливать разрушенную дорогу. Он знал, в каких местах были затоплены рельсы, доставал их, выпрямлял и ставил на место. Следует сказать, что дорогу восстановили очень быстро, уже в том же 1944 году после освобождения Белоруссии она начала работать. Восстановленная из небытия дорога служила народному хозяйству нашей области до 1979 года.
В 1979 году узкоколейная железная дорога перестала существовать. Лесоматериалы стали перевозить автопоездами. После уничтожения партизанами узкоколейной железной дороги у немцев отпала необходимость содержать полицейский гарнизон в деревне Святая Воля. И в декабре 1943 года фашисты с полицейскими ушли из этой деревни. Грунтовая дорога тоже была выведена из строя. Все мосты, находящиеся на ней, были сожжены, на многих её участках были устроены большие лесные завалы.
В апреле 1943 года на территории бывшего Ганцевичского района Пинской области севернее Выгоновского озера официально было создано Брестское партизанское соединение.
Командиром стал Сикорский С.И., он же был одновременно и первым секретарём Брестского подпольного обкома партии. Начальником штаба был назначен Пронягин Павел Васильевич, бывший до этого командиром партизанского отряда имени Н.А.Щорса, самого крупного партизанского отряда в Брестской области.
Пронягин Павел Васильевич является одним из первых организаторов партизанского движения на территории Брестской области. Комиссаром соединения был назначен Егоров Сергей Егорович, до этого бывший комиссаром отряда имени Н.А.Щорса – батальонный комиссар Красной Армии.
Я был лично знаком с Сикорским Сергеем Ивановичем и Егоровым Сергеем Егоровичем. Моё мнение об этих людях очень хорошее. Это были достойные люди, не щадившие себя в борьбе с врагом, смелые, решительные, настоящие патриоты своей Родины. Оба они имели большой боевой и организаторский опыт, умели подбирать кадры. Роль этих людей в развитии партизанского движения на территории Брестской области очень велика. После создания Брестского партизанского соединения партизанское движение дальше развивалось и совершенствовалось.
Вскоре все партизанские группы и отряды были объединены в бригады. За каждой бригадой и отрядом закреплялась определённая территория и населенные пункты, располагавшиеся на ней. Устанавливались зоны деятельности бригад и отрядов на железных, шоссейных дорогах и других жизненно важных объектах. Отныне стало возможным планирование и осуществление крупных операций по борьбе с немецкими оккупантами.
Наладилось снабжение партизан оружием, боеприпасами и медикаментами. Не менее важным событием в жизни партизан стала возможность получения систематических информационных сообщений о положении на фронтах, как по рации, так и путём доставки в отряды газет. Вскоре был организован выпуск собственной газеты «Заря» – печатного органа Брестского подпольного обкома партии.
Свидетельство о публикации №220020700764