Тепло фронтовой дружбы

   На электронную почту МБОУ Багаевской СОШ №3 4 февраля этого года  поступило письмо от жительницы Татарстана с просьбой найти информацию о фронтовике, жителе нашей станицы. В тот же вечер текст послания был размещен директором школы Боряевой Н.В. в электронном журнале общеобразовательного учреждения, с пометкой: «Для волонтеров и поискового отряда "Память"».
  Вот текст письма: «Я пишу вам в надежде, что найду следы участника Великой Отечественной войны. Мой дедушка воевал вместе с бойцом по фамилии Забазнов Александр Акимович. У нас есть фото, где мой дед - Савинов Андрей Владимирович стоит со своим другом Забазновым Александром Акимовичем. Последний в мирное время заведовал метеорологической станцией в станице Багаевская Ростовской области и жил по адресу ул. Октябрьская д. ***. Там же он пишет, что его жену зовут Забазнова Мария. Известно ли вам что-то об этом человеке? Есть ли у него родственники? Возможно, у его родственников есть фотографии Савина Андрея. Если Вы находитесь именно в той станице, где жил Забазнов А.А., то я могу прислать вам фронтовые фотокарточки. Я самостоятельно искала в интернете Забазнова А.А., но по нему (Забазнову А.) никакой информации нет».
Мы не встречались с фамилией Забазнов ранее, но начали свой путь поисковика. Уже вечером 5 февраля отряд «Поиск» созвонился с внучкой Савинова Андрея и выслал в город Нижнекамск следующую информацию: «Мы начали поиски. Вот, что нам известно на данный момент! Забазнов Александр Акимович, действительно, был метеорологом. Даже на войне он работал по специальности. Так что  это не совпадение, след друга Вашего деда найден. На момент 16 декабря 1944 года Забазнов Александр был жив. Он, будучи метеорологом, служил младшим сержантом 559 батальона аэродромного обслуживания, 319 истребительной авиационной дивизии I Воздушной истребительной армии ПВО 84 района авиационного базирования с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года. Чтобы облегчить поиски, скажите, Савинов Андрей Владимирович 1905 года рождения, призванный Ново-Шешминским РВК, Татарской АССР, получивший медаль «За отвагу» в 1944 году, Ваш дедушка? Если да, то в 1944 году они служили в разных частях. Известно ли еще что-то про их дружбу? (когда, при каких обстоятельствах). Ждем ответа, поиски продолжаем!»
  Вечером  5 февраля  члены отряда «Поиск» во главе с Самсоновым А.В., учителем истории МБОУ Багаевской СОШ №3, попытались найти информацию по указанному в письме адресу, однако попытка не принесла успеха. Этому можно найти объяснение: прошло почти 8 десятков лет, сменились владельцы адреса. Возможно, бомбардировки июля 1942 года и зимние налеты 1943 года гитлеровской авиации вообще уничтожили строения и планировку улиц и переулков станицы в том районе. Поздно вечером 5 февраля мы получили сообщение из Татарстана: «… прикладываю фото и наградные листы моего деда (медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды). Место его приписки мы знаем только из наградных листов (датированы  1944 и 1945 годами), видимо, тогда они с Забазновым уже были в разных частях. Если найдёте родственников Забазнова Александра Акимовича, передайте, пожалуйста, им эти фото. Возможно, этих фотографий у них нет (всякое может быть). Даже если вы никого не найдёте из его родственников, просто распечатайте фото, определите их в музей вашей станицы (явно он у вас есть). Пусть фото вашего земляка, воина - победителя  будет на его малой Родине.
Спасибо большое за участие. С уважением, Татьяна Николаевна Куршакова».
Мы продолжаем поиск, возможно, читатели нашего еженедельника помогут нам с информацией о семье Забазного Александра, укажут сведения о Багаевской метеорологической станции. От себя отметим, что  84 район авиационного базирования в Подмосковье (по нашим данным Кубинка, Люберцы) в официальных перечнях пропущен. Мы полагаем, что это связанно с тем, что данный район курировал Василий Иосифович Сталин, сын вождя народов. Секретность там не столько связана с самим Сталиным, сколько с деятельностью НКВД. В данном подразделении летом 1942 года был вынесен  ряд приговоров с высшей мерой наказания – расстрелом.
Достоверно известно, что в 1944 – 45гг. ефрейтор Савинов служил в 647 отдельной роте связи 4 стрелковой дивизии телефонистом. В 1945 году за оперативную доставку военной корреспонденции на передовою линию фронта боец награжден Орденом Красной Звезды. Позднее дивизия войдет в ГСОВГ Группа советских оккупационных войск в Германии.
И еще… 4 стрелковая дивизия, 28 июля 1942 года держит оборону между хуторами Раково-Таврический – хутором Красное Знамя Веселовского района (27 километров от Багаевской). Совпадение?...
28 января 1943 г. 4 стрелковая дивизия наступает в районе станицы Нижнекундрюченской (65 километров от нашей станицы) 13 февраля в районе города Шахты.


Рецензии