Партизанское движение в Ворошиловграде 1941-1943гг

Тема Великой Отечественной войны является неисчерпаемой. Подвиг тех, кто приближал Великую Победу, не забыт. На примере подвигов самоотверженных героев воспитано не одно поколение. Память о защитниках Родины сохраняет каждая семья, жившая когда-то в СССР. «Отдадим наши жизни, ради победы над фашистами», - эту клятву давали юноши и девушки, вступая в ряды подпольной организации.   
В моей семье передается история о подвиге Стрельцова Николая Никандровича. Он выпускник средней школы №13 города Ворошиловграда(Луганска). Этот рассказ про одну из тех многих судеб и жизней, которые забрала война. Стрельцов Николай, еще вчерашний школьник, объявил немецким захватчикам свою войну. Он и несколько выпускников средней школы №13 организовали подполье, боролись с немецко-фашистскими захватчиками тайно. Расклеивали сообщения Сов информбюро о передвижении войск, о событиях на фронте, уничтожали немецких офицеров, выводили из строя вражескую технику.   Вчерашние школьники бросили вызов опытным фашистским захватчикам, подрывая их деятельность.  Члены молодежного объединения создали агентурную сеть на бирже труда и других немецких административных организациях. Юноши и девушки помогали жителям Ворошиловграда (Луганска) избежать угона в Германию, прятали и лечили раненых, защищая их от арестов, подрывали склады с боеприпасами, спасали еврейские семьи от расстрела, спасали детей и стариков от бомбёжек.  Наладилась связь с подпольными организациями Краснодона, Донецка и других городов Луганской области.  Защитить себя от предательства, к сожалению, они не смогли. И снова свершилась старая, как вечность, трагедия войны. Членов этого подполья арестовали, жестоко мучили в фашистских застенках, расстреляли. Юные герои не дождались освобождения города Ворошиловграда от гитлеровских войск. Самому старшему из партизанского отряда, Стрельцову Николаю, было девятнадцать лет. Остальным и того меньше, некоторым не исполнилось шестнадцати. В середине февраля 1943 года, город освободили советские воинские части, через несколько дней после расстрела юных партизан. Герои погибли, не дождавшись освобождения родного города от захватчиков. Перед освободителями предстала страшная картина. Тела, горы тел убитых людей еврейской национальности, были сброшены в огромный ров. Поблизости лежали тела растерзанных и расстрелянных партизан. Мемориал «Острая могила» увековечил имена погибших, имена юных партизан.
Память об этих героях войны мы, их внуки и правнуки, храним, передавая младшим поколениям. О подвиге и мужестве наших земляков написаны книги и рассказы. В музее школы №13 и Краеведческом музее города Луганска, хранятся их фото, биографии, личные вещи. Имена героев высечены на мемориальной доске возле старого здания средней школы №13, списки имён участников подполья хранятся в музеях нашего города. В послевоенные годы частым и дорогим гостем в доме сестры Николая Никандровича Стрельцова, был Радик Юркин - один из выживших членов Краснодонского партизанского отряда.Он был связным - это спасло его от ареста и расстрела.


Рецензии