Ни о чём и вверх ногами

В воздухе пахло приближением весны. Пусть местами ещё не сошёл снег и было ещё довольно прохладно, но уже тонули льдинки в лужах, солнце ярко сияло на голубом небе, а пушистые белые облака неторопливо проплывали над головами. Весна решительно утверждалась в своих правах и её звонкий смех, в котором слышались голос ручейков и птичьи переливы, раздавался уже отовсюду. С каждым днём луж становилось всё больше, а сами они делались всё шире. Под ярким весенним солнцем лужи блестели, как новенькие зеркала. И в их гладкой поверхности отражался весь мир. Лысые деревья, на которых ещё не проклюнулись почки, росли вверх ногами, перевёрнутые облака проплывали под ними, а на самом верху сновали туда - сюда люди. Мир наоборот точно такой же, как и обычный, но почему - то в перевернутом виде начинаешь больше видеть. Как странно и глупо мы, порою, себя ведём и даже не замечаем. Идёт по улице очень важный господин, задрал голову, смотрит на всех со снисхождением, а то и с высокомерием. Но до чего же он нелепый! Ноги его широко шагают по перевёрнутому миру, а внизу болтается голова с торчащим носом. Излишняя забота о себе или окружающих, какая - то мелкая суета, спешащие непонятно куда граждане, пустые склоки - как по - дурацки всё это выглядит, стоит лишь перевернуть картинку вверх ногами. И в этот самый миг всё вдруг встаёт на свои места. Не в этом "водном зеркале" перевёрнутый мир, а тот, в котором мы обитаем. Встань на голову и увидишь, как много ерунды нас окружает. Кто- то возразит, что вверх ногами всё смотрится глупо, но этот кто - то будет не прав. Красота и милосердие, любовь и понимание остаются собой. Небо, облака и деревья всегда прекрасны, независимо от того вверху они или внизу.


Рецензии