Платья

У неё есть тайное любимое занятие. Когда она себя хорошо  чувствует,  то  примеряет  платья.  Они  аккуратно развешаны в шкафу, а не свалены в кучу.
Каждое платьице - на отдельных плечиках..
Их много, очень много. Платья всегда в порядке и приготовлены к выходу: накрахмалены кружевные воротнички, сияют разноцветными искорками пришитые брошки, бантики, валанчики, оборочки- всё идеально отутюжено. Если на платьице есть карманчик, в него вложен аккуратный чистый платочек. Она достает платья по одному и примеряет, глядя в трюмо, крутится влево, вправо, отводит изящно голову назад, поправляет локоны в прическе, потом, чтобы убедится в правильной посадке платья, элегантно проводит по своей миниатюрной фигурке руками, сморщенными старческими руками, покрытыми венами, и приговаривает: «Ах, ах. Чудо, как хороши мои платьица.»
Она все помнит. Она помнит времена, когда платьице у нее было только одно. Платье с юбкой клеш. Она то проутюживала юбку ровно, то заглаживала складки. Заглаживала каждый раз по новому, то в одну сторону, то встречно, то, делая эффект плиссе. Это создавало иллюзию нового фасона. Однажды, она провела сзади по платью рукой, и ткань оказалась настолько изношенной, что разошлась, как дырочки на сумке-авоське. Пришлось срочно пороть юбку и перешивать задом на перед, иначе не в чем было идти в институт.
Она помнит, как шила гимнастические купальники из папиной майки, потом варила в какой-то химии, что бы выкрасить в чёрный цвет. Помнит, как тихонько вытащила из мусорника кусочек шарфика, а потом сшила из этого шарфика себе оригинальный воротничок и манжеты, как за ночь могла создать наряд из перелицованного вручную старого пальто. Всё помнит. Она всегда старалась быть элегантной. Только была очень-очень бедной.
Теперь платьев много. Крепдешиновые летние, возушные шифоновые, элегантные шерстяные, платья в цветах и в клетку, с полосочками и однотонные, с запахом и на пуговицах.
Она так сильно их любит и трепетно бережёт. Она может их перемерять бесконечное количество раз, но вот выйти нарядной, вряд ли, придётся. «Образ жизни, простите,образ жизни поменялся»- она повторяет это, как бы извиняясь и оправдываясь перед платьями за своё затворничество. Жизнь пролетела. Куда же теперь носить всю эту красоту? Друзья ушли. Подруги умерли. Дети разлетелись. Здоровья нет. Косточки болят, сердечко тоже, ножка стала подворачиваться в самый не подходящий момент, и мозг подводить начал. Вот платья, мозг помнит, а адрес и дорогу забывает. Страшно из квартиры выходить, страшно жить стало, но в могилу сам не полезешь.
Платья. Платья. Ой, что это? На самом любимом платьице пятно, какое – то грязное пятно. И ведь стирала, стирала. Его нужно в химчистку отнести. Спасти платьице любимое нужно. Очень нужно. Страшновато, но химчистка не далеко, возле дома, только дорогу перейти.
Закончилось все быстро. Нога подвернулась, сердце остановилось. Она упала и валялась посреди проезжей части никому не нужная сморщенная старенькая бабушка, не переставая крепко – крепко сжимать в руке пакет.
Пакет с куском старой выцветшей дырявой тряпки.


Рецензии