Вольный пересказ реальной истории

                Вольный пересказ реальной истории.
               
Когда родители умны и добродетельно скромны, то благонравны и сыны. Брант Себастьян
Для родителей важно вовремя объяснить детям, что взрослый человек и умный человек это не одно и тоже.
Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят.

       Незатейливая история, о которой я однажды рассказал своей внучке, а теперь познакомлю с ней читателей, случилась в стародавние времена, в период заката развитого социализма и начальной стадии всеобщего дефицита, в эпоху Аллы Пугачёвой, когда страной ещё правил скромный партийный функционер дорогой Леонид Ильич. Жили мы тогда на территории полигона одного очень научного института. Именно здесь, вдали от большого города, с его высоким фоном всяческого рода электромагнитных излучений, высоколобые молодые учёные проверяли свои научные догадки, строили действующие макеты регистрирующих инструментов, разрабатывали уникальные технологии и методики наблюдений за космическими излучениями, солнечной активностью и магнитосферой планеты. Вот так, ни больше, ни меньше. Прежде, чем «выбивать» у высокой комиссии финансирование на строительство реально больших инструментов для научных экспериментов, нужны были неопровержимые доказательства, что «оно» будет работать с пользой для народного хозяйства (или, хотя-бы, что это самое «оно» вообще будет работать).

       Основной «тягловой силой» в этих работах были молодые специалисты и такие же учёные, со степенями и без оных, но претендующие на научное звание, как минимум, кандидата соответствующих наук. Амбициозные молодые люди (и молодые леди) с ослепительной белозубой улыбкой, неисправимые туристы и романтики, фанаты научных идей, с отвагой и бесстрашием грызли гранит науки. Они, ни разу не пуганые, ещё не знающие слов «невозможно» и «нельзя», часто находили нетривиальные и нелогичные решения задачи, тем самым разрушали неприступные стены непознанного. А ещё, в целях спасения молодых дарований от чрезмерного жара рабочего огня, дабы они раньше времени не угорели на рабочем месте, учёных отправляли с шефской помощью на стройки в качестве гастарбайтеров, в колхозы для извлечения корнеплодов из земли, на овощегноилища – просто тупо перебирать гнилую капусту. А что, пусть учатся сочетать приятное с полезным: руки работают, а голова пусть думает, на то и дадена, может на свежем воздухе новаторские мысли появятся. У нас в почёте всякий труд, и принцип равенства соблюдён от лаборанта до завлаба, от инженера до доктора наук, пусть картошку окучивают по-научному. Это для того, как говорят военные, чтобы «служба» мёдом не казалась, а то ишь, повадились, своё личное любопытство удовлетворять за казённый счёт.
 
       Извиняюсь, отвлёкся, ностальгия, понимаете-ли. Так вот, на том самом полигоне, кроме нескольких лабораторных зданий и мастерских, была своя небольшая столовая, магазинчик потребкооперации, детский садик и несколько жилых домов, в которых жили около полусотни семей. Большая часть трудового народа из поселения по утрам нестройными рядами бодро трусила на электричку, уезжала на работу в город. А их детишки, соответственно, в детский сад. Среди последних как раз и находился герой нашего рассказа, воспитанник старшей группы по имени Алёшка – будущий ученик первого класса.

       Исторической особенностью посёлка было то, что он основан ещё во второй половине 19-го века по указу самого императора. Однако, несмотря на почтенный возраст поселения, населяли его, по большей части, молодые специалисты, которым предстояло своим беззаветным трудом доказать право на получение квартиры в городе, ибо занимаемое жильё носило статус временного, то есть ведомственного. Скажу больше, поселение напоминало мне одну большую, распределённую в нескольких домах, коммунальную квартиру с очень доброжелательными соседями. Все ходили друг к другу в гости, особенно дети. Последние спокойно могли пообедать или поужинать у приятеля, что было в порядке вещей и никого не удивляло и не напрягало.

               Алёшкина семья жила в двухкомнатной квартире на первом этаже. Недавно у нашего героя родилась сестрёнка, назвали Наташкой. По этому поводу случилось переселение народов по половому признаку: - Алёшку поселили в отдельной комнате вместе с папой, а мама с маленькой дочкой заняли другую комнату. Всем деткам, в той или иной степени, присущ эгоизм. Раньше Алёшка был центром семейного внимания, а теперь он оказался, как бы на вторых ролях. А это так несправедливо и обидно! Но он терпел и не закатывал истерик.
 
               Однажды, по случаю рождения сестренки, к ним пришли гости. Женщины готовили салаты и накрывали на стол, а мама занималась с Наташкой. Самый лучший Алёшкин друг дядя Гена рассказывал ему интереснейшие истории про путешествия и приключения. А ещё у дяди Гены была борода и машина «Москвич», на которой он его иногда катал. Короче, два мужчины вели вполне светскую беседу. Дядя Гена спросил, рад ли он, что у него теперь есть сестра, на что Алёшка со всей пролетарской прямотой ответил, что нет, Наташка вредная, часто плачет и писает в пелёнки. На это дядя Гена предложил поменять Наташку на свою машину. Давай! – радостно воскликнул Алёшка, но потом малость подумал и отказался. Аргумент привёл «железный» и, не по-детски, здравый: - пока не вырасту, ездить самому не разрешат. «А на сгущенку поменял бы?»  - спросил Гена. Надо сказать, что когда родился и рос Алешка, все полки в магазинах были полны всякими вкусностями: сгущенкой, детским пюре «Неженка», а к моменту рождения Наташки эти прелести куда-то исчезли, а так хотелось! Так вот у Алешки загорелись глазки: «А на сколько банок?», «На десять»- ответил Гена, последовал ответ: «На десять банок сгущенки я ее, наверное, поменял бы!»
 
                Однако вскорости вмешался, его величество, случай и подыграл шутке. На следующей неделе в поселок приезжает автолавка и, среди прочих товаров, привезли сгущёнку. Продавали не более десяти банок в одни руки. Кто откажется от нежданного дефицита? Алешкина мама покупает десять банок, приносит домой и, безо всякой задней мысли, выставляет банки в рядок на подоконнике.

                Я всегда любил посещать такие мелкие сельские магазинчики потребкооперации по той причине, что в них можно было обнаружить, невесть каким ветром занесённые, остродефицитные, редкие и никому даром не нужные для местного населения товары. Там можно было наткнуться на модные югославские женские сапожки на высокой шпильке (в которых на баркасе рыбу ловить, или по горам ходить - самое то!), шикарный угле-пластиковый спиннинг с безынерционной катушкой или японский зонтик-автомат. Своего рода нежданная пещера Аладдина. Однажды в Богом и начальством забытой бурятской деревне на берегу Байкала я прикупил, кроме остродефицитной в сезон заготовки омуля каменной соли, ещё настоящие пивные кружки и «забугорные» сигареты "Camel". Ага, удивил, это сейчас импортные сигареты можно купить в любом ларьке, а 1980-м году в СССР подобный факт приравнивался к торговому чуду. Воистину, неисповедимы пути твои, советская потребкооперация!

                Однако, вернёмся к сгущёнке.  В «женской» комнате мама открыла окошко для проветривания, а маленькую Наташку перенесла в другую комнату и уложила спать на диване. Был конец рабочего дня. Детей старшей группы иногда отпускали домой без сопровождения родителей, при условии, что дома есть взрослые и существует предварительная договорённость. Времена были простые и спокойные. Телевидение не пугало народ криминальными сводками. Меньше знаешь - спокойней спишь. Так вот, забегает Алёша домой, весь из себя радостно возбуждённый, и бежит проведать сестренку. Увидел пустую детскую кроватку, и бежит к маме на кухню. «Где Наташка?»  - тревожно спрашивает он маманю, а она, вспомнив их шутейный торг  с Геной, отодвигает оконную штору и показывает десять банок сгущенки, вот, мол поменяла на сестренку. Алёша в момент разразился потоком слёз. Всхлипывая и размазывая слёзы по щекам, стал кричать, что не нужна ему эта гадкая сгущенка, верните сестренку, и точка! Безутешное детское горе горькое на ровном месте.

                «Алёшенька, солнышко», - сказала мама, - ты сходи, посмотри, кто там прячется на твоём диване, а потом поговорим. Алёшка, не переставая горестно всхлипывать, старческой походкой поплёлся в свою комнату, а через минуту прибежал на кухню и громким шёпотом сообщил, что «дорогая пропажа» нашлась, при этом глаза его сверкали как звёзды и светились как Солнце. Сгущёнка и взрослые были безоговорочно реабилитированы.

                Потом этот забавный и курьёзный случай взрослые ещё долго вспоминали.
 
                Вот такая, жуткая и леденящая кровь, история, произошла в простой советской семье, в страшно подумать, каком году, в стране победившего социализма в 1974 году.

                Нахабино, февраль 2020 г.


Рецензии