Прогноз. Лирическая метеорология

Наконец-то в Москве – ЗИМА* со всеми её царственными приметами!.. Правда, судя по всему, ненадолго - на пару-тройку дней. Поспешим воспользоваться морозом! Выгуляем меха!)))
Парадокс: тяжёлые зимние одежды окрыляют русскую душу вне зависимости от национальной принадлежности их носителей…)))
Падающий снег, метелица и позёмка зовут в полёт!
Полетели!)))))
На заметку пессимистам. Для полного окрыления пока не всё потеряно. Февраль обещает впереди ещё несколько морозных снежных дней. Но, главное, как гласят русские погодные пословицы и поговорки, «Марток нарядит в трое порток» или «Марток надевай семеро порток», а также «Мартушки-завитушки». Сверх того, апрель и май в Московии бывают порой тоже щедры на морозец и снегопады. Так что полетаем ещё!..
Но, если серьёзно, причуды погоды настораживают, свидетельствуя со всей очевидностью об изменении климата… Чем же это закончится? Прогноз:

И смех
И грех:
Где снег
В декабре?

Январь –
Всё то ж:
Сплошь хмарь
И дождь.

Февраль,
Как враль,
Сулил,
Но съюлил.
 
Зима на старте
Поджидает в марте...
Поверим?
Проверим.

Впрочем,
Напрасно
Пророчим -
Ясно
Одно:
Потом
Потоп
Всё равно -
Море луж…
Apres nous le deluge!..**)))

* Здесь речь идёт о бесснежной сырой и тёплой зиме 2019-2020 гг.
** "Апре ну лё делюж" - «После нас хоть потоп». Это выражение принадлежит маркизе де Помпадур. Впервые она употребила его при получении Людовиком XV печального известия о поражении французской имперской армии в сражении при Росбахе (5 ноября 1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства, что в конечном итоге привело к Великой французской революции и гибели монархии.

Авторское фото. На грани левитации.


Рецензии