Бессмертный полк. Сквозь время

Вадим Арапов
Заявка
    «Бессмертный полк. Сквозь время»
 ТВ-сериал (4 серии) или двухсерийный художественный фильм
Жанр: приключение, фэнтази, драма.                Хр. 180 минут
Аудитория: 6+
Референс: трилогия «Назад в будущее»
ГЕРОИ:
1) Артем Стрельцов – 12 лет, прирождённый лидер, мечтает о морских путешествиях и приключениях, занимается в судомодельном кружке и секции самбо. Ответственный, горой за друзей.
2) Женя Обморшев – 12 лет, одноклассник Артёма. Спортсмен, занимается подводным плаванием. Стеснительный здоровяк, но в минуты опасности действует решительно.
3) Лешка Бушуев – 12 лет, одноклассник Артёма и Женьки. Фанат современных технологий и компьютерных гаджетов. Любитель фэнтази. Авантюрист, склонный к опрометчивым поступкам.
4) Маша Обморшева – 12 лет, сестра Женьки. Отличница. Увлекается фэнтази. Добрая, но очень настойчивая, когда дело касается соблюдения правил: «Путешествовать во времени нельзя, можно нарушить временной континуум!  Подводную лодку без прав водить запрещено, может случиться авария!» т.д.

Логлайн: Севастополь. Трое мальчишек в самодельной подводной лодке через «портал времени» попадают в 1943 год, где спасают от гибели разведчика Ивана Петрова. Но в результате их вмешательства в ход истории из настоящего времени исчезает один из друзей. Отважным ребятам предстоит снова вернуться в прошлое, где идет война, чтобы вернуть друга.

Друзья-одноклассники Артем, Алешка и Женька (12 лет) принимают участие в шествии «Бессмертный полк» в Севастополе. Алешка и Артем несут портреты своих прадедов, участников войны, а у Женьки в руках только табличка с именем прадеда, погибшего на военном корабле во время освобождения Севастополя от фашистов, фото которого, к большому сожалению Женьки, не сохранилось. Артем предлагает друзьям заняться поиском затонувших во время ВОВ военных кораблей. Для этой цели они решают использовать подводную мини-лодку, которую строит в своей мастерской дядя Слава для подводных экскурсий.
Во время испытательного погружения в море, лодка попадает во временной портал, проносится во времени и всплывает в 1943 году. На берегу бухты идет бой. Фашисты окружают парня в тельняшке – Ивана Петрова, оттесняя его к кромке воды. У Ивана заканчиваются патроны. Он бросается в море. Вода вокруг Ивана вскипает от автоматных очередей. Несколько пуль попадают в лодку, испуганный Артём командует экстренное погружение. Парень хватается за поручень погружающейся подводной лодки и… вместе с ребятами попадает в 2020 год.
Иван ошеломлен будущим: город–красавец Севастополь, на рейде могучие военные корабли... Он узнает, что люди уже летают в космос и даже были на Луне. Ивану удалось увидеть будущее, во имя которого там, в прошлом, его товарищи отдают свои жизни.
По жалобе предпринимателя Кузякина подводную лодку арестовывает полиция. Но Иван обязательно должен вернуться назад, чтобы выполнить важнейшее задание командования и спасти раненного друга. С помощью хитроумного плана ребята похищают лодку со штрафстоянки и отправляют Ивана в 1943 год.
Артем, Алешка и Женька даже не догадываются, что, вмешавшись в исторические события, изменили настоящее. На следующий день исчезает их друг Женя, а вместо него в семье Женьки появляется их ровесница Маша, и все окружающие ведут себя так, будто Женьки никогда и не было. Расспросив Машу, мальчишки узнают, что её прадед Иван Петров, был разведчиком, попал в плен и его расстреляли фашисты в июне 1943 года. Артем и Алешка понимают, что все это случилось с Иваном после возвращения из будущего. Перед ними встает сложная задача: чтобы вернуть своего друга Женьку, нужно спасти разведчика – вызволить его из плена. Ситуацию осложняет неожиданное обстоятельство – Артему очень нравится Маша и он понимает, что, вернув Женьку, он неизбежно расстанется со своей «первой любовью». На этот раз в прошлое вместе с Артёмом отправляется бывший военный подводник дядя Слава. Они спасают разведчика, но вернуться в будущее удаётся только Артёму. Дядя Слава остаётся в 1943 году, чтобы взорвать немецкую подводную лодку. Но таймер на самодельной мине внезапно выключается и подлодка, через «портал времени», всплывает в бухте в 2020 году. В этот момент, таймер «оживает», происходит взрыв, и уничтоженная немецкая подлодка отправляется обратно в прошлое. К радости ребят, взрыв выбрасывает на берег живого дядю Славу.
Ребята бегут домой к другу, надеясь, что Женька вернулся, но дверь им опять открывает Маша. Ребята растеряны, но в этот момент девочка зовёт брата: «Женька, к тебе Артём с Лешкой пришли!». В дверях появляется Женька. В рамке на стене висит фотография дедушки Женьки и Маши - Ивана Петрова, на его груди медаль «За боевые заслуги».
Год спустя. Севастополь. Шествие «Бессмертный полк». В колонне с портретами героев-прадедов идут друзья Артем, Алешка, Женька и Маша. В руках у Жени и Маши портреты разведчика Ивана Петрова и его любимой Шурочки.

История друзей, Артема, Жени и Леши, начинается 9 мая. Втроем они принимают участие в шествии «Бессмертный полк». Артем несет фотографию прадеда – капитана «Морского охотника», Леха – прабабушки, военного хирурга, а в руках Женьки табличка с именем прадеда Ивана Савельевича Петрова, погибшего при освобождении Севастополя в начале мая 1944-го, фотографии которого не сохранилось. Леха успокаивает друга: «Ничего, дату и имя знаем – все найдем в интернете, тем более – про героев Севастополя!» После окончания шествия Артём сталкивается с девочкой из параллельного класса – Светкой. Светка в шествии не участвовала, а просто пришла поглазеть. Ей Артём не интересен – ей больше нравится Макс из 8-го класса, который катает её на своём скутере. Артём же ищет возможности впечатлить Светку.

Артём приглашает друзей к себе домой и посвящает их в свои заветные планы кругосветного путешествия на подводной лодке, которую он помогает строить «своему другу» дяде Славе. Мальчишек увлекает мечта друга. Ребята едут в мастерскую дяди Славы. Это большой железный сарай на берегу бухты, наполненный запчастями лодочных моторов, разобранными корпусами моторных лодок и катеров, здесь же стоят различные станки. Мальчишки рассматривают развешанные на стенах «трофеи» Великой Отечественной войны, выброшенные, по словам дяди Славы, на берег морем - пробитые немецкие каски, коробки от наших и немецких противогазов, ржавые пулемётные ленты, погнутый ствол пулемёта и даже обломок огромной морской мины. Дядя слава объясняет, что однажды в бухте всплыла большая морская мина, приехали сапёры и пытались отбуксировать её в море и взорвать, но у них не получилось. Мина взорвалась при входе в бухту. С тех пор волны стали выбрасывать на берег разные предметы. Внимание ребят привлекают и фото дяди Славы, сделанные во времена его службы на флоте. В глубине ангара стоит корпус небольшой подводной лодки. Ребята уговаривают дядю Славу разрешить им участвовать в строительстве подлодки во время летних каникул.
В один из дней в бухту заплывает дорогой катер. Его владелец Леопольд Кузякин (ребята сразу прозвали его Пузякиным) угрожает дяде Славе и советует по-хорошему убраться из бухты, в которой он намерен построить элитный яхт-клуб.
Ребята строят лодку, но когда работа подходит к концу, дядю Славу «скрутил радикулит», и он попадает в больницу. Ребята втроем заканчивают строительство лодки – заделывают стыки обшивки и красят в зелёный цвет. Лёшка делает апгрейд - снабжает лодку множеством маленьких видеокамер, чтобы с берега можно было наблюдать, что происходит в лодке и вокруг. Но дядя Слава всё ещё больнице, и ребята решают провести испытания самостоятельно: «Снимем на видео и скинем дяде Славе – вот он обрадуется! Сразу на поправку пойдёт!» Артём надеется, что получившиеся видео поможет ему завоевать внимание Светки.
В назначенный день Артем и Женька садятся в подводную лодку. Женька отговаривает друзей испытывать лодку самостоятельно. Но у Артёма и Лёшки есть серьёзные аргументы, и Женька соглашается. Лодка двухместная и Лешка остается на берегу, чтобы с помощью и с помощью квадрокоптера снять испытания на видео. Подлодка медленно выплывает из бухты. За происходящим, в бинокль следит Леопольд Кузякин. Лешка через камеру квадрокоптера замечает это: «Артём, за нами этот Пузякин шпионит»! Погружение под воду проходит в штатном режиме. В камеру, прикреплённую к днищу подлодки, Лёшка замечает лежащий на дне самолёт с крестами на крыльях. Ребята направляют лодку к нему, но самолёт лежит на большой глубине, а лодка уже достигла предельной для её конструкции глубины погружения. Из-под крыльев самолёта исходит непонятный пульсирующий свет. Первое погружение и уже сделано первое открытие! Не так часто удаётся отыскать под водой такой артефакт. Вернувшись на «базу», ребята делают приспособление, с помощью которого можно будет опустить видеокамеру прямо к самолёту и рассмотреть его вблизи. Лёшка показывает видеозапись с квадрокоптера - на ней видно, что Леопольд Кузякин, рассматривая лодку в бинокль, разговаривает с кем-то по спутниковому телефону. Ребята принимают решение подслушать, что он там на своём катере делает, с кем и о чём говорит. Они убеждены, что он занимается тёмными делами. Они уверенны, что, если они добудут на Кузякина компромат, это поможет дяде Славе отстоять мастерскую в бухте. Артём втайне от друзей скидывает видео с фашистским самолётом Светке – но та не впечатлена их погружением, тут же выдвигает идею продать самолёт на аукционе. Светкина корысть очень не нравится Артёму, он понимает, что ей совсем неинтересен и удаляет её номер из телефона.
 На следующий день, ранним утром они устраивают новое погружение. На этот раз Лешка плывёт вместе с Артёмом, чтобы сделать качественную запись. Незамеченной подлодка подплывает к катеру. Лёшка выпускает вверх поплавок с видеокамерой. В этот момент Кузякин выходит на палубу своего катера и уверенный, что его никто не слышит, обсуждает с кем-то детали какой-тот темной сделки. Удовлетворённые записью ребята направляют лодку к лежащему на дне немецкому самолёту. Опускаются на максимальную глубину. В утреннем свете им кажется, что свет из-под самолёта стал ярче. Подлодка зависает над самолетом, и ребята опускают к нему видеокамеру. Теперь им хорошо видны детали. В этот момент сияние из-под крыльев заметно усиливается. Мальчишки замечают впереди лодки поднимающееся со дна голубоватое сияние. Женька на берегу на экране планшета видит, как подводная начинает растворяться в идущем снизу сиянии: «Эй, вы куда?! - кричит он друзьям. Откуда эти лучи? Вы слышите меня? Что у вас происходит?» «Да не кричи ты. Здесь мы. У нас все отлично», - отвечают ребята по рации. Женька видит, что лодка исчезла в потоке света. «Эй! Я вас не вижу! Куда вы пропали?» Но видеокамера внутри лодки всё ещё показывает прильнувших к иллюминаторам ребят: «Это на «коптере», наверное, камера сдохла!» - отвечает Лёшка. «У нас всё в порядке, всплываем», - успокаивает друга Артем.
Лодка появляется на поверхности воды. Ребята осматриваются через иллюминатор. Женьки на берегу нет. «Жека, ты где? Нас что, течением отнесло?» И тут мальчишки видят, как с высокого берега бухты скатывается человек в тельняшке, следом за ним бегут люди в фашистской форме и стреляют по бегущему. Моряк отстреливается из автомата, но израсходовав все патроны, бросается в воду и плывёт в сторону ребят. Фашисты продолжают стрелять. Несколько пуль пробивают корпус лодки. Испуганный Артем начинает срочное погружение. Через пробоины от пуль в лодку хлещет вода, ребята пытаются их заткнуть. В этот момент в небе появляется немецкий самолет. Немецкий лётчик видит погружающуюся под воду подводную лодку и плывущего к ней человека в тельняшке. Самолет пикирует, фашистский лётчик стреляет из пулемёта и сбрасывает бомбу. Но в это мгновение лодка исчезает. Бомба взрывается на «пустом месте».
Женька на экране планшета с включившейся камеры квадракоптера видит, что в толще воды опять появляется лодка. «Я вас вижу!» – слышат Женьку мальчишки. И в это мгновение из-под воды лодку настигает взрыв бомбы, которую сбросил немецкий самолёт. Вокруг лодки «вскипает» вода. «Что у вас там взрывается?» - кричит ошалевший Женька и не мешкая бросается на подмогу друзьям – в одиночку (здоровяк) сталкивает на воду моторную лодку и плывёт к друзьям, чтобы отбуксировать лодку в бухту. Мальчишки швартуют подлодку к маленькому пирсу. Неожиданно они обнаруживают, что снаружи за поручень сбоку лодки держится человек – тот самый, в тельняшке по которому стреляли фашисты. Он направляет на ребят пистолет. И в этот момент на пирсе появляется дядя Слава. Увидев незнакомца с пистолетом, он берёт ситуацию под контроль.

Так ребята познакомились с морским пехотинцем, разведчиком Иваном Петровым, который уцепившись за подводную лодку, переместился из 1943 года в наше время. Все ошеломлены случившимся, но больше всех потрясен Иван. Фотографии дяди Славы в морской форме, висящие на стене мастерской, помогают ему прийти в себя. Иван понимает, что попал к своим.
Узнав, что он оказался в будущем, Иван просит своих спасителей вернуть его назад – там, в 43-м году, в пещере его ждёт раненный товарищ, с которым он пошёл в разведку. Они выслеживали немецкую подводную лодку, которая топит наши корабли. Ему надо вернуться обратно, чтобы выполнить задание и спасти товарища. Как вернуть разведчика назад, ребята не знают. Лешка предполагает, что временной портал - открылся у входа в бухту после взрыва.
Пока дядя Слава ремонтирует лодку, ребята показывают Ивану «будущее» - жизнь, наступившую через 75 лет после войны. Они гуляют по Севастополю, рассматривают стоящие в бухте современные военные корабли, рассказывают потрясенному Ивану, что люди уже давно летают в космос и даже высаживались на Луну. Затем друзья идут в гости к Артему. Иван видит фотографию Артемкиного прадеда, сделанную для шествия «Бессмертный полк», и узнаёт на ней своего командира - капитана «Морского охотника», который «вчера ночью» доставил их на задание. Артем с гордостью показывает семейный фотоальбом, в котором хранится групповая фотография, оставшаяся от его прадеда. К своему изумлению на ней Иван находит себя. Мальчишки рассказывают про «Бессмертный полк», про своих родных, которые воевали. Женька говорит: «Мой прадед погиб в 44-м. Его тоже звали Иван Петров, тезка ваш. Вы его там, на войне, не видели?» - «Может и видел. Нас, Иванов Петровых, знаешь сколько! Вот если бы фотографию посмотреть…» - «Да нет, фотографии не сохранилось ни одной. – Женька тяжело вздыхает и немного подумав, спрашивает: - А может, вы мою прабабушку видели? Мама рассказывала, что она в войну в госпитале работала. Александра Тимофеевна». – «В госпитале лежать доводилось, извини, но Александры Тимофеевны не знаю».
Наступает вечер, и Женька уходит домой. Приходит с работы мама Артема, кормит друзей ужином. Ребята представляют Ивана как племянника дяди Славы. Леша выпытывает у Ивана новые подробности – когда тот родился, где жил до войны, есть ли у него семья и т.п. Артем толкает друга в бок: «Чего пристал к человеку?». Лешка шепотом отвечает, что этот Иван может быть вовсе не тезкой Женькиного прадеда, а самим прадедом! Артем отзывает Лешку и тихо, чтобы не слышал Иван, предлагает рассказать тому, что он и есть дед Женьки: «Представляешь, как они обрадуются оба!». Лешка предлагает ничего не говорить: «Как же мы это расскажем? Ведь тогда придется сказать Ивану, что он погибнет!» К тому же фотографии нет, значит не факт, что это настоящий прадед, а не тезка». Ребята решают пока не говорить о своих догадках.
Утром звонит дядя Слава и сообщает, что лодку по заявлению Кузякина арестовала полиция: «Погрузили на трал и увезли в неизвестном направлении». Лешка говорит, что он установил на лодку радиомаяк. По этому маяку они находят штрафстоянку, где закрытая брезентовым чехлом стоит их лодка.
Дядя Слава подключает к спасению лодки своих друзей, но, когда всё получилось, и с лодки сняли арест, оказалось, что она исчезла со штрафстоянки. Выясняется, что ребята решили действовать самостоятельно и ночью при помощи хитрого плана забрали лодку и отвезли её в бухту.
Настало время Ивана вернуться в 43-й год. Дядя Слава просит Ивана, вернувшись в прошлое открыть кингстоны и затопить лодку - «от греха подальше». Прощаясь с Иваном, Женька в последний момент отдает ему напечатанную на принтере фотографию: «Это моя прабабушка! Вдруг встретите, передайте от нас с мамой привет!». Сидя в лодке, которая удаляется от берега, Иван рассматривает фотографию и на ней узнаёт любимую девушку, санитарку из госпиталя: «Да это же моя Шурочка!» Лодка погружается в воду и исчезает из вида. Ребята надеются, что лодка вернется, но дядя Слава говорит: «Не ждите лодку. Я велел Ивану ее затопить». Ребята расстроены. Вечером Артём рассматривает фотографии, которые он сделал на свой смартфон во время «экскурсии» по Севастополю. На одной из них они снялись все вместе. В этот момент мама зовёт Артёма ужинать, и, положив смартфон, он выходит из комнаты и поэтому не видит, как изображение Женьки исчезает с фотографии.

На следующий день Женька не приходит на встречу, на звонки не отвечает. Ребята отправляются к нему домой, но вместо Женьки дверь открывает незнакомая симпатичная девочка – Маша. Она ведёт себя так, как будто никакого Женьки никогда на свете не было. Куда же делся Женька? И откуда взялась эта Маша? Со слов Маши, она учится в их классе и даже сидит Артемом за одной партой. А о Женьке никто, кроме Артема и Леши, ничего не помнит. Лёшка догадывается, что они изменили прошлое, поэтому вместо Женьки появилась Маша. Ребята рассказывают ей всю историю с лодкой. Девочка им не верит: «Вы чего мне лапшу на уши вешаете? Ваш Иван Петров пропал без вести в 43-м. Он был разведчиком. Вместе с другом он выполнял важное задание, их схватили фашисты и расстреляли. На этом месте даже памятник стоит, мы с мамой туда ездили. И могила у прадедушки есть, а ваш пропал без вести! Мало ли было Иванов Петровых! А фотография есть? Фотографии нет». И… читает удивлённым друзьям целую лекцию про парадоксы времени отражённые в научной фантастике. Лёшка сам любитель фантастики и жарко спорит с Машей по каждому пункту, потому что «девчонки ничего в этом не смыслят!». Артём же, слушая их спор, осознаёт, что он любуется Машей…
Друзья рассказывают своих выводах дяде Славе. Тот предполагает, что Иван, вернувшись в 43-й год, попал в плен и погиб. Но ребята убеждены, что настоящее изменилось из-за того, что их подлодка осталась в прошлом и чтобы вернуть Женьку, надо вернуть лодку. Но как? Попасть в прошлое возможно только в лодке через портал времени, который открылся под сбитым немецким самолётом, но пока они построят новую лодку, Ивана уже расстреляют. Ситуация кажется безвыходной. Лешка рассказывает, что на всякий случай автоматизировал опцию экстренного всплытия. Специальный датчик включается с пульта: «Если только аккумулятор не сдох, ведь прошло 75 лет, лодка всплывет!».
А Артем понимает, что влюбился в Машу. Его сердце разрывается от тоски и сомнений - он очень хочет вернуть друга, но вероятно навсегда расстанется с Машей. Ребята приезжают в бухту и, опустив пульт под воду, активируют опцию экстренного всплытия. Но лодка не появляется. Неожиданно, совсем не в том месте, где ребята ждали всплытия лодки, со дна начинают идти пузыри, и… из-под слоя ила появляется лодка! Леша сразу же звонит Женьке домой в надежде, что настоящее изменилось, и их друг вернулся. Но на звонок отвечает Маша. Теперь друзья понимают, что будущее изменилось, потому что разведчик с другом, как и рассказывала Маша, попал в плен к фашистам. Они уговаривают дядю Славу вернуться в прошлое, может быть Иван ещё жив и его можно спасти! Перед путешествием Артём встречается с Машей, чтобы всё ей рассказать и заранее извиниться, если с ней… что-нибудь произойдёт, потому что он не может вот так, просто, «стереть» её. Маша вначале не верит Артёму, но тот так серьёзен, что она проникается важностью момента и Артём узнаёт, что он ей симпатичен. И если ей суждено исчезнуть из его жизни, то ей будет приятно, если он будет её вспоминать…
На этот раз в путешествие собирается дядя Слава. Артем с трудом уговаривает взять его с собой: «Вдруг вас опять в ответственный момент радикулит прихватит? Нельзя вам одному!». Готовятся всерьёз – дядя Слава берёт собой изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59М, чтобы можно было дышать под водой, прибор ночного видения, кинжал и электрошокер. Леша убеждает их взять квадрокоптер, с которого можно вести разведку или даже сбросить на немцев «что-нибудь тяжелое».
Оказавшись в прошлом, дядя Слава и Артем находят место, где немцы держат Ивана и его раненого товарища (из рассказа Маши известно, где расстреляли её прадеда) - каменный сарай возле фашистской комендатуры, который охраняют два полицая. Артём и дядя Слава подслушивают их разговор, из которого узнают, что Ивана и его товарища завтра расстреляют. Проявив смекалку, дядя Слава и Артём обезоруживают охрану и спасают разведчиков (товарищ Ивана тяжело ранен). С помощью квадрокоптера через открытое окно им удаётся похитить важные документы, среди которых карта заминированной немцами акватории. Дядя Слава, на всякий случай, прихватывает из стоящего во дворе грузовика мешок с толовыми шашками и детонаторами. Но фашисты быстро обнаруживают исчезновение разведчиков и организуют погоню. Погоня всё ближе, ведь наши герои несут раненного разведчика. Дядя Слава приказывает Артёму одному возвращаться домой, а он должен помочь разведчикам - спасти раненого и доставить командованию важную карту минных полей. Со слезами на глазах Артём направляет подводную лодку в воронку времени. Лодка переносится в будущее. На берегу появляются фашисты с собаками. К этому времени дядя Слава и Иван успевают погрузить раненного в стоящую на берегу лодку и отчалить от берега. В лодке только одно весло, и они плывут очень медленно. Неожиданно, дядя Слава через прибор ночного видения замечает всплывающую из-под воды фашистскую подводную лодку, ту самую, которую искали разведчики. Он понимает, что немцы их скоро обнаружат, и принимает решение взорвать лодку (он - бывший механик и знает уязвимые места подводных лодок). Из толовых шашек и взрывателя он делает мину, устанавливает таймер. Ныряет, прикрепляет мину к лодке. Фашистская подводная лодка всплыла на поверхность, из люка на палубу выбираются фашистские моряки и случайно замечают дядю Славу пытающегося отплыть от заминированной лодки на безопасное расстояние. По нему начинают стрелять, и он вынужден вернуться, чтобы спрятаться от пуль за корпусом лодки. Таймер на мине уже отсчитывает последние секунды и… останавливается. Иван понимает, что дядя Слава обречен. Тогда он запускает в небо красную и белую ракеты – это условный сигнал нашим, что подлодка всплыла в бухте. Немцы видят сигнальные ракеты и понимают, что подлодка обнаружена и капитан командует срочное погружение. Лодка начинает экстренное погружение, медленно заплывая во временной портал.
 Раннее утро. На пирсе возле своей подводной лодки сидят Артем и Лешка – они потрясены произошедшими событиями и переживают, что дядя Слава остался в прошлом. С грустью они смотрят на бухту. За ними в бинокль с борта своего катера наблюдает Леопольд Пузякин. Вдруг на поверхность бухты, прямо возле катера Пузякина всплывает немецкая подводная лодка. Проходит несколько мгновений и раздаётся сильнейший взрыв – это опять заработал таймер. Взрывная волна переворачивает катер Пузякина, и толстяк оказывается воде. Обломки подводной лодки погружаются в бухту, и исчезают в портале времени. Ребята видят рядом с берегом в воде неподвижную фигуру дяди Славы. Они вытаскивают из воды контуженного взрывом дядю Славу. Придя в себя, он рассказывает ребятам, как было дело.
1943 год. Посёлок в окрестностях Севастополя. Раннее утро. Иван Петров бежит по улице, подбегает к военному госпиталю. Находит санитарку Шурочку. Они обнимаются, и… Иван делает девушке предложение выйти за него замуж.
Наше время. Утро. Севастополь. Счастливые, ребята мчатся домой к Женьке, ожидая увидеть своего друга. Но дверь опять открывает Маша. Ребята расстроены, Артём в смятении. В этот момент Маша оборачивается и зовет брата: «Жень, к тебе Артём с Лешкой пришли!». В дверях появляется Женька.
В это же время с мокрой головой, завёрнутый в банное полотенце на яхте своих таких же толстых друзей Леопольд Кузякин рассказывает невероятную историю о том, как утонул его катер: «Стою на носу, вдруг рядом всплывает немецкая подлодка! Настоящая, с крестами! Потом взрыв, я в воде, катер перевернуло!» Слушающие осторожно, как у душевнобольного, спрашивают: «А потом? Лодка с немцами куда делась?» - «Я откуда знаю! Утонула!» Слушатели многозначительно переглядываются, заметно, что ему не верят: Кузякин потерял всякий авторитет.
Мальчишки в квартире Женьки. Артем: «Где твой фотоальбом?». Женя достает альбом, ребята его листают и находят фотографию Ивана Петрова и Шурочки – прадеда и прабабушки Женьки и Маши.
 На титрах – шествие «Бессмертный полк», в рядах которого наши герои с гордостью несут фотографии своих прадедов, Женька и Маша несут фотографии Ивана Петрова и его любимой Шурочки.


Рецензии