Встреча со снегом

  Ночью выпал снег.  Утром Люба и Лариса вышли из подъезда, а снег всё ещё падал и падал. Странный человек стоял на заметённой дорожке и катал в ладонях снежок.
- Посмотрите , пожалуйста! — сказал странный человек и протянул снежок девушкам.
Люба и Лариса посмотрели.
- Вся вселенная , все наши и ваши мысли и чувства уместились в этом маленьком снежке! — продолжал странный человек.
Люба передёрнула плечами, а Лариса продолжила рассматривать снежок ещё внимательнее.
- Вы так не считаете? — спросил странный человек и слегка подбросил снежок на ладони.
- Мне в четвёртом классе один мальчишка такой снежок за воротник засунул. В феврале, в самые морозы, — отозвалась Люба, — Оказалось, что он в меня влюбился, а мне было очень мокро и неприятно.
- Вот видите! Я же говорю — вся вселенная! — обрадовался странный человек.
Тут послышался автомобильный сигнал, странный человек извинился и исчез. Точнее сел в подъехавшую машину и уехал.
 
- И никакой вселенной, — произнесла Лариса, глядя на слепленный их собеседником снежок, который теперь чуть возвышался над заснеженной дорожкой.
- Наверное, он хотел с нами познакомиться, — как то грустно улыбнулась Люба.
- И поэтому стал нести всякую ерунду.
- А что же ещё он должен был делать?
- Мог бы предложить подвести нас до работы!
- А он не предложил!
Некоторое время Люба и Лариса стояли молча. Они осмысливали и незнакомца, и Вселенную и лежащий перед ними снежок. Внезапно к ним подбежала собака с хвостом-баранкой и весело гавкнула.
- А собака никакой вселенной не видит! — сказала Люба, — Для неё снег это просто снег.
- И для нас тоже!
- Мы с тобой, как две собаки!
- Мы и есть собаки! Только очень породистые и красивые!
А собака между тем, стала зарываться в снег, просто таки купалась в нём и получала удовольствие.
- А давай мы сейчас разденемся и тоже будем купаться в снегу! — неожиданно предложила Лариса.
- Давай ! — кивнула Люба, — Ну, раздевайся!
- А ты?
- А я после тебя!
Лариса лишь развела руками.. И покачала головой. Этим «я после тебя» лучшая подруга уже не раз рушила множество Ларисиных инициатив.
 
   Собака продолжала купаться в снегу, а Люба и Лариса отправились дальше.
 
    Уже подходя к дверям своего офиса, Лариса произнесла очень многозначительным тоном:
- Люба! А что если этот странный мужик — тот самый мальчишка, который засунул тебе в четвёртом классе снежок за шиворот?
- Нет… Тот должен быть младше, ну как мы с тобой. А этот намного старше!
- А может он просто старо выглядит? Пережил много?
- Может быть… — неуверенно отозвалась Люба и , чуть подумав, добавила, — А вообще похож!
Тут они остановились и, не сговариваясь подняли с земли пригоршни снега.
- Слепим снежки и в кого-нибудь бросим! — сказала Люба.
Снежки они слепили, но бросать их было не в кого. Утренняя улица была пустынна.
- А всё таки мы с тобой собаки, Люба! — сказала Лариса, — Видим в снегу только снег. И никаких чувств, мыслей и вселенной!
Вместо ответа Люба расстегнула пуговицы на своей шубке, а затем принялась за молнии на сапожках.
- Что ты делаешь? — всплеснула руками Лариса.
- Решила всё таки искупаться в снегу! Ты тоже раздевайся! Я ныряю первая, ты после меня.
Лариса быть «после» не возражала и тоже стала расстегивать шубку и молнии.
 
  Никто в это утро не видел двух очаровательных девушек, купающихся в чистом, продолжающем падать, снеге. Никто из граждан не видел их замечательные фигуры и красивые купальники. Их видела только собака, которая догнала Любу и Ларису, чтобы присоединиться к их снежному купанию. А граждане, соседи и сослуживцы были заняты собственными чувствами, мыслями и личным управлением вселенной.
 


Рецензии