Птичьи... доктора!

Друзья!

Птицы- как люди! Вот человек потерял ногу или руку и ходит, работает с протезом. Неуклюжие тяжелые инвалидные костыли уже в прошлом, как и деревянные культи. Советский военный летчик Маресьев ведь еще в 1943 году не пресмыкался перед врагом на больничной коляске, а громил фашистов в воздухе, имея протезы обеих ног.
Сегодня искусственные конечности и некоторые важные органы получают и братья наши меньшие. Вот молодой самке орлана белоголового заряд ружейной дроби снес… хищный крючковатый клюв. Как без него добывать рыбу, есть, питаться? В Америке умельцы-орнитологи дали вторую жизнь обреченной на голодную смерть птице: сделали ей из стоматологического акрила новый клюв, еще лучше прежнего. И теперь пернатая красавица сама, без помощи человека, расклевывает и поглощает пищу.
Или вот попугаю какаду в жестокой схватке с соперником поранило обе лапы. Их пришлось ампутировать. Но сегодня этот попугай радостно щеголяет на своих искусственных ногах-протезах. Как, кстати, и прирученный серый журавль, травмированный при ударе мячом для гольфа. Теперь этот домашний любимец снова резво выбегает с ногой-протезом на игровое поле…
Технология 3D-печати помогла в штате Теннесси и утке Лютику с деформированной с рождения ногой. Последнюю ампутировали и на ее место приспособили новый силиконовый протез. И из этого же материала давно изготавливают хвостовые плавники для дельфинов.
В России тоже решили не отставать от заграничных конкурентов. На днях в Новосибирске впервые создан протез для птицы, выполненный на 3D-принтере! Центр реабилитации хищных птиц совместно с Конструкторским бюро Оptiplane сделали протез лапы для одноногого сокола! И это настоящий прорыв в области спасения хищных птиц.
Идея протезирования нижних конечностей у птиц-инвалидов вынашивалась уже очень давно. К сожалению, хищные птицы часто теряют лапы. Слишком часто. В природе без лапы хищной птице выжить практически невозможно. Но и в домашних условиях жизнь такой птицы не сладка – нарушения, вызванные перекосом осевого скелета, приводят к ослаблению здоровья, многочисленным внутренним осложнениям и медленно губят птицу. Чтобы жизнь птицы была полноценной, ей надо стоять ровно!
Благодаря целеустремлённости новосибирских волонтеров, в 2017 году дружно взявшихся за поиск возможностей протезирования, Центру реабилитации удалось выйти на проектировщиков из Оptiplane и заинтересовать их такой уникальной задачей. Для её решения пришлось изучить множество зарубежных примеров протезирования с помощью 3D-печати и выбрать технологии, наиболее подходящие для пациентов – пернатых хищников, с учётом их особенностей и отличий от других классов птиц.
15 февраля 2018 года прошли испытания первого образца, а 15 марта состоялась торжественная примерка второго прототипа, который полностью подошел!
Обновку получила первая птица в Новосибирске (а, возможно, и в России)– самка пустельги Гром. Гром уже не только опирается на протез, но и придерживает им пищу, как это делают все полноценные хищники. Гром – не единственная птица на попечении новосибирских волонтеров, которая нуждается в протезе ноги. Работники Центра реабилитации будут и дальше развивать это направление, чтобы помочь большему количеству птиц жить полноценной жизнью под опекой человека.
…Что ж. пожелаем всем нашим «птичьим докторам» новых успехов в их благородном деле!

Вл.Назаров
Нефтеюганск.
21 марта 2018 года.


Рецензии