Про Крым, евреев и не только...

      
       К 75-летию Ялтинской конференции.

    Мои московские тропинки частенько  проходят через Тургеневскую площадь.  Сюда я прибываю на 80-м маршруте от любимой  чебуречной, что против Склифа, а отсюда уже на трамвае  по бульварам до Новокузнецкой.

   Но иногда рядом с остановкой около Калягинского театра Эт Цетера я подхожу к развалу уцененных книг,  и бывает, за сущие копейки приобретаю там совершенно невероятные экземпляры.

   Вот как-то нашел книгу А.Ткаченко о Крымчаках. Это на сегодня почти исчезнувший этнос. Совсем немного их осталось на исторической родине в Крыму в городе Белогорске (бывший Карасубазар) и его окрестностях. Это небольшая сохранившаяся ветвь Хазарского каганата - тюркского народа, принявшего и исповедовавшего иудаизм.  Кочевали Хазары с Печенегами в предгорьях Кавказа и северном Причерноморье. А потом были вытеснены оттуда и уничтожены  во время великого переселения народов на запад  аланами, древними хунгарами и гуннами.

 И лишь небольшая часть их смогла спастись в Крыму в убежищах среди горных ущелий.  А потом в 13 веке после похода в юго-восточную Европу монголов, где их орда  под командованием любимого соратника Чингис хана Субэдэ -батура после покорения Болгарии, Венгрии, Далмации и дойдя до Адриатики повернула назад,  разгромив про пути и полностью уничтожив половцев, завернула в Крым и там осела,   образовав со временем  крымско-татарский этнос.
   А немногочисленные крымчаки от хазар выжили. Смогли приспособиться, а где-то и отсидеться в своих горных убежищах.

   А далее эпизоды  их существования во многом  оказались связанными с укладом и образом жизни крымских татар.  Те в средние века, вплоть до присоединения  Таврии  и Крыма к российскому государству кормились набегами на земли Руси, Украины и Польши.  А Крымчаки субсидировали эти набеги, а потом поджидали на Перекопе своих должников с караванами славянских пленников в деревянных колодках на шеях.
 
   Далее, как упоминает А.Ткаченко (кстати, один из немногих выживших Крымчаков) пленников, полученных от татар в виде погашения долга за поход,  а особенно женщин «накачивали» и марафетили под молодых, даже и  совсем старух. И они очень быстро уходили на невольничьих рынках в Суроже (Судаке) и Каффе (Феодосии). И только через пару - тройку дней, когда рабыня раздевалась у нового хозяина, обман обнаруживался. Вот такие были ловкие иудеи, хоть и  тюркского  происхождения.

   А к началу 20-го века их насчитывалось всего 12 тысяч.  И немцы из вермахта, занявшие Крым, в связи с определенным отношением к евреям расстреляли почти поголовно всех Крымчаков. Осталось на сегодня всего несколько сотен, да и те исчезают в смешении с другими этносами.

    Но мы о Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На том же книжном развале около Тургеневской я нашел небольшую книжицу под названием - Некоторые  официальные документы Правительства СССР вышедшие весной 1945 года.  Здесь же подробно по дням ход Берлинской операции. Но более интересно для меня  было другое.  Там были  постановления Правительства СССР о демонтаже и вывозе  заводов, электростанций и другого оборудования из конкретных мест Восточной Пруссии, Силезии и Померании к тому времени освобожденных нашими войсками.

     И это были март, апрель и май. Какие территории отойдут к Польше,  было обозначено лишь в феврале в Ялте. Население Польши об этом узнал только после Потсдама в июле 1945-го. А мы-то ведь уже об этом ведали! Вот и проводили срочный демонтаж и вывоз промышленного оборудования из тех мест  Восточной Пруссии, Силезии и Померании, что по союзническим соглашениям отходили к Польше.  Свою часть, что из Восточной Пруссии стала Калининградской областью, мы не трогали.
 Правда все основные события движения Польши на новые земли произошли в 1947 (и позже годах). Но вот так. Некоторые события мы упредили.

   Еще будучи студентом последнего курса я работал дежурным слесарем на тепловой электростанции. Надо было содержать мою молодую семью. И там в курилке мужики – бывшие фронтовики рассказывали, как их энергетиков в начале 45-го срочно вывели из действующей армии и сформировали из них трофейные команды.  Их задачей был демонтаж и отправка в Союз тепловых электростанций. Вывозили все подчистую. И бывало,  при погрузке узлов и агрегатов к нам подходил заплаканный немец слесарь с этой станции. Указывал на сундучок с инструментами и говорил, что ими работал еще его гроссфатер (дедушка) и просил оставить их ему как память.
  А мы – Да, пошел ты отсюда! Сундучок тот на платформу с оборудованием и он едет  в Союз.

   Поначалу полякам было не до этих размышлений, да и воли им не давали. Но сейчас вот все из них лезет. И про Варшавское восстание, и вот про эти демонтажи и вывоз промышленного оборудования с их будущих территорий. Что ж! Время не стоит на месте и многое вылезает из темных углов!

  Пы.Сы. Добавлено уже позднее по рецензии некоторого читателя этого текста - "Это не этническое, а мировозренческое поведение, выгодное в текущем моменте!"
  Абсолютно согласен! Тем более у того же А.Ткаченко прочитал о смешении Крымчаков с ранее покинувшими Палестину евреями после римского завоевания и в средние века с выходцами из Испании после гонений инквизиции.

  И весь этот коктейль генов дал свои результаты. Уже в наше время были в бывшем Карасубазаре уникальные карточные шулеры, что "обували" целые регионы. Почитайте его (А.Ткаченко) книгу.
   
   
   
   
   


Рецензии
Прочитал и вспомнил рассказ одного бывшего офицера-фронтовика про Берлин 1945го года. Тогда весь Берлин поделили на микрорайоны и в каждом посадили советского офицера коменданта. Как раз тогда этот офицер и попал под разнарядку: Стал комендантом и на его счастье в том микрорайоне оказался огромный склад реквизированных у населения радиоприёмников и велосипедов. Приходили гражданские немцы. просили вернуть реквизированное и он продавал им их же технику за деньги...Дело прошлое, но это действительно так было...Наши офицеры, что повыше чином, пёрли тогда из Германии всё ценное целыми эшелонами...

Алекс Венцель   18.04.2022 17:59     Заявить о нарушении
Я то знаю! А вы неуч! 😀

Владимир Островитянин   18.04.2022 21:02   Заявить о нарушении
Ну про пидоров и шмар - это отдельно! Ты уж перетерпи и не вычищай, как предыдущее замечание. А то подумают, что ты зассал!

Владимир Островитянин   18.04.2022 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.