История шведского стола

        В глубоком прошлом. Предки современных шведов преодолев дальнее
        расстояние. Приезжали по северным в то время не совсем комфортным
        дорогам к дальним родственникам. Им было не до ожидания остальных
        гостей.
         
        Хозяева ставили на столы заранее заготовленные блюда: просолённую сельдь,
        жареную или солёную рыбу разных сортов, морепродукты, варёные овощи,
        маринованные огурцы, холодное жаренное мясо, варёные яйца,сыры, компот
        из сушёных фруктов, сладости и так далее. Сейчас такому обеду имеется
        понятие "закуски".
         
         Всё это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и тефтелей.
         Разрезанной пополам картошкой, фаршированной анчоусами.

         Всё подавалось в больших мисках. Каждый мог класть себе сколько хотел.
         Таким образом они утоляли первый голод. Оставалось время для общения.
         Трапеза называлось по - шведски Sm;rg;sbord от bord - стол и Smorg;s -
         бутерброд.


         В виду того, что шведская аристократия знакомилась с кулинарными
         изысками других стран. В Швецию приезжали повора из Европейских стран. 
         Ассортимент блюд начал обогащаться.

         В четырнадцатом, шестнадцатом веках такой вид угощения стал дополнением
         к основному столу. В отдельной комнате - буфетной - от названия мебели.
         Стол накрывался с лёгкими закусками и аперитивами. Такое угощение
         называлось - Buffet. Затем гости переходили в специальный зал, где
         подавали традиционный обед.
         

         Такое название вошло во все европейские языки.

         С развитием в семнадцатом веке железных дорог, здесь подходил принцип
         самообслуживание - экономит время и деньги. В Швеции любят во всём
         эффективный и мало затратный подход.

         Сейчас мировое сообщество использует шведский стол, особенно в
         туристических компаниях. Способ подачи пищи буфетный, при котором
         множество блюд выставляется рядом. Еда разбирается на тарелки гостями.
         
         Во многих странах называется подобный способ обслуживания - буфетный. 

        Немного об этикете других стран.
       
        Один из наших поэтов сказал:
        " Куда как упорен в труде человек!
        Чего он не сможет, лишь было бы терпенье,
        Да разум, да воля, да Божье хотение!"

        Этикет есть ничто иное, как собрание правил и формальностей. Является
        внешний образец действий,  общения друг с другом, которое принято
        называть хорошим, благовоспитанным.

        Часто то, что мы называем этикетом служит в позировании и легко
        распознаётся. Он только заменяет хорошие манеры. Иногда служит для
        прикрытия невежливости и отсутствия правдивости.
       
        Вежливость по принятому определению, искусство выражать внешние знаки,
        то внутреннее уважение, которое мы питаем к тому или иному лицу.
        По словам Франциска де - Саля вежливость  походит на воду - "которая
        лучше всего тогда, когда прозрачна без примеси и без вкуса" - тем не
        менее, даровитость в человеке всегда загладит многие недостатки в
        манерах. Многое извиняется человеку сильному и оригинальному.

        Родиной светского этикета считают Италию.

        Алексей Константинович Толстой описал стол эпохи Ивана Грозного. Он был
        диковинным по роскоши посуды, убранству стола. Но более всего превосходил
        самим составом яств.

        Четырёхугольный стол с поставом из дубовых досок. Крепки были дубовые
        доски, крепки были точёные столбы. На коих покоился стол. Им надлежало,
        поддерживать целую гору серебряной и золотой посуды. Тут были и чары
        сердоликовые, и кружки из строфокамиловых страусовых яиц, тяжёлые ковши и
        кубки, усыпанные жемчугом, турьи рога, оправленные золотом.
       
        Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьём
        ставили на столы сперва разные студни, затем журавлей с пряным зельцем,
        рассольных петухов с имбирем, уток с огурцами. Потом приносили разные
        похлёбки и трёх родов уху. За ухой подавали рябчиков со сливами, гусей со
        пшеном и тетёрок с шафраном. Хороши и вкусны были зайцы в лапше. Гости
        как уже не нагрузились, но не пропустили ни перепелов в чесночной
        подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Поводов для застолья у
        предков, как и у современников, всегда было достаточно.

        С приходом к Власти во Франции короля Людовика четырнадцатого развитие
        этикета в стране достигло вершины. Незамедлительно перекинулось на
        соседние страны.

        Во время изысканных и многочисленных приёмов у короля, гостям раздавались
        специальные карточки. Они назывались "этикетки". На них были написаны
        правила поведения.

        Позднее появился не только бытовой этикет, но и политический.
        Межгосударственным делам огромное значение придавали в Древнем Египте.
        Египетские фараоны в частности Рамзес и теттский царь Хаттушиль Третий, в
        тысяча двести семьдесят третьем году заключили письменный договор о мире,
        выгравированный на серебряной пластинке.

        В Древней Греции послы носили специальные жезлы, которые
        свидетельствовали об их представительной миссии, - "жезлы Гермеса".
      
        В Германии Эразм Роттендармский написал правила для детей "Гражданство
        обычаев детских".
    
        В древнем Риме политический этикет был развит ещё больше. Для иностранных         
        послов устраивались празднества.

       Вернёмся к Швеции.
       Русский литератор Фаддей Булгарин, посетивший Швецию в конце тысяча
       восемьсот тридцатого года писал: " Все путешественники согласны насчёт
       шведской честности, добродушия и гостеприимства. О воровстве не слышно
       здесь вовсе. Это гнусный порок омерзителен даже черни. Убийства
       чрезвычайно редки случаются только в драках. Во всей Швеции путешественник         
       совершенно безопасен. Нет примера, чтобы странник был убит или ограблен. 
       Не взирая на то, что путешествуя по Швеции, должно проезжать леса, овраги
       и вообще места малонаселённые. Шведы крепки на слово и обманы между ними
       величайшая редкость".

       В наши дни к сожалению, столь радужной картины при описании современной
       Швеции не получится. Некогда абсолютно благовоспитанную и благоустроенную
       страну просочился вирус воровства, грубости. Нередки  - проявления насилия
       над личностью, случаются убийства.

       Может быть  издержки открытости Швеции окружающему миру. Который одарил их
       этими пороками "цивилизации". Даже с учётом этого, следует отметить, что
       на фоне большинства других стран, Швеция смотрится лучше.
         


Рецензии