Цыгане
Введение.
Уж и не знаю где меня нашла простуда, но уж третий денёк к вечеру температура неуклонно начинает возрастать, к двум часам ночи достигает максимума, а потом медленно падает, остановившись на числе тридцать семь и два к семи утра. Вечером с особым вниманием отрабатывается навык «закутывания» себя в кокон с помощью одеяла, при этом очень обострённо чувствуется малейшая щель, через которую приток воздуха способствует новой волне озноба. Когда, после нескольких попыток, задача выполнена - ты стараешься замереть, дабы малейшее движение не спровоцировало появление потока воздуха вот в этот самый момент очень легко и хорошо думается, особенно воспоминается эпизодами. Воспоминания последовательно из фрагментов выстраиваются в целостную картину воспроизведения какого-то события из далёкого прошлого, которая внезапно заканчивается, когда температура начинает падать, а сон с лёгкостью справляется с обессиленным телом и ослабленной душой. Вот три таких ночи составили целый сериал части моей далёкой юности. Восприятие настолько запомнилось, что спустя неделю , когда процесс выздоровления стал очевидным, я почувствовал потребность описать на бумаге то, что так ярко сохранила память.
Рассказ.
Одна из сестёр моей бабушки жила в селе, куда мы летом непременно приезжали в гости во время летних каникул. Много- много лет назад , ещё до войны по границе своего участка она высадила акации, которые буквально «вросли» в небо, настолько были высокие. Один раз мне довелось посетить её весной, в момент цветения акации, - это просто форма весенней свадьбы аромата и красивейшей формы этих изумительных цветов. Вдоль аллеи, ведущей от калитки к дому, была высажена в бог весть какие времена йошта, которая живым туннелем отгородила вход в дом от огорода и хозяйственных построек. Сквозь эту изгородь и свозь стволы акации я мог наблюдать за бурной жизнью на соседнем участке, который находился через дорогу и соседствовал с развалинами старой почты. Забор у них был абсолютно прозрачным, так как состоял из четырёх причудливо изогнутых жердей и широких ворот, состоящих так же из длинных веток, мастерски сбитых в единую конструкцию ворот. Прямо по середине стоял дом, фасад которого был украшен синими причудливыми цветами , а низ подведен чёрной краской ; справа , в виде вытянутого в верх колодца, перекрытого камышом размещался курятник, так же расписанный синими цветами на белом фоне; слева – громадный сарай , в котором сочетался коровник с конюшней и хозпостройками, расписанный соответственно. В узком проходе между сараем и забором, отделяющим участок от рун старой почты, росла необыкновенно красивая яблоня Белый налив. Всё это хозяйство было продано молдаванами семье цыган весной того года, потому мне были так любопытны новые жильцы. Во дворе стояла телега, и жеребец мирно жевал скошенную для него траву, так как земля двора была буквально вытоптана, а остатки зелени с тщательностью аптекаря выискивали куры, песок и минералы для которых сыпали в перевёрнутую немецкую каску. Была и большая деревянная кормушка для кур , которую птицы осаждали во время кормления устраивая истерический штурм. Разделённая на две части покрышка была наполнена водой - куриный водопой, потому как кур было очень много. Нельзя не отметить постоянных завсегдатаев двора - стаи воробьёв, которые с особой циничной наглостью воровали у кур корм и ласточек, свивших гнёзда под крышей хлева. В углу , практически у дороги, скамейки и большое бревно ограждали место для костра. Детей в семье было много и все разновозрастные, да и взрослых было не мало, один живописный дед, с лихими усами, вечно в шляпе и жилетке в вычищенных до блеска сапогах одевал цветные, яркие рубахи и почти никогда не работал. Две старые постоянно пребывающие в суете цыганки, два родных брата цыгана , утром уезжающие и не всегда к ночи приезжающие и их жёны. Сколько детей было – не помню, помню парня чуть старше меня, его сестру, чуть помладше меня и лет шести юркого малыша в шляпе он выглядел как сказочный гномик. Как они умещались в небольшой хате - ума не приложу!
Их быт мне был очень и очень интересен: я видел, с какой любовью девушка ухаживала за конём, как подкармливала его, как расчёсывала гриву и хвост, щёткой вычёсывала шерсть , доведя внешний вид жеребца до рекламной модели на отретушированной фотографической карточке – открытке. Старый цыган – жилетка вечером, после дойки коров и когда куры зашли в курятник, выносил гармонь и начинал играть , а дети танцевали, но особенно красиво танцевать получалось у малыша в шляпе, он удивительно чувствовал ритм, всем телом подчиняясь ему, при этом выделывал такие коленца, что взгляд было не отвести! Настоящий концерт, который выходили посмотреть все представители громадной семьи. Когда вечером приезжали братья, то сперва все от мала до велика несли в дом и сарай то, что было в телеге, что именно по сей день для меня остаётся тайной, потом девушка и парень отводили коня с телегой на их место и тщательно ухаживали за ним : она мыла и расчёсывала, парень бесконечно носил воду. Только через два года я узнал, что с торца дома стояли четыре деревянные бочки , которые каждое утро заполняли колодезной водой, чтобы она за день прогрелась. Вот в этой бочке братья поздним вечером мылись , затем переодевались в чистое и выходили во двор. Когда суета спадала, все размещались у костра , поднеся к нему столик, на котором был ужин. Не взирая на позднее время, детей никто и не думал отправлять спать в дом, все допоздна сидели у костра, о чём-то не спешно беседуя на цыганском языке. Если даже моросил дождь - никто от костра не отходил, разве что больше дров подбрасывали. Кстати о дровах - сперва разжигался просто большой высокий костёр, на этом этапе дед- жилетка да дети смотрели за огнём, когда дрова прогорали, в угли бросали толстые колотые и не колотые чурки, которые тлели до глубокой ночи, давая тепло. Иногда мне казалось, что дед ночью в дом вообще не заходит, во всяком случае, когда бабушки меня звали ужинать и спать – он и не собирался в дом.
Всё село – это сплошные родственники и друзья семьи. О новых поселенцах презрительно отзывались – это чужие. Ко мне было отношение особое - моя бабушка когда-то была завучем, а потом и директором в единственной сельской школе, потому её хорошо помнили, а я единственный внук. Мальчишки все друг друга знали и сперва меня спрашивали к кому я приехал, а потом приняли в свой круг. Игр практически не было, все были заняты по хозяйству, для меня же оказать помощь товарищу - было настоящее развлечение. Скажем, ночью будут волочком тащить рыбу, а на берегу нужно помочь улов отсортировать, выбрасывая мелочь обратно в реку, пока она не задохнулась. Разве это работа? Это увлекательнейшее приключение - тёплая ночь, обилие таинственных звёзд, неоновое лунное освещение и отражение световой дорожки в реке… А рябь волн! А плескающаяся рыба! А азарт, когда кишащую массу вытаскивают на берег, и ты руками ловишь изворотливых рыб! Бабушки узнав кому именно я иду помогать - отпускали меня, а прямо к дому меня уже подвозили, иногда на велосипеде. Для меня было открытие, что пассажира можно провозить на велосипеде не только на багажнике, но и на раме. Что малыш может водить велосипед для взрослых просунув ногу под раму! А как вам машинный руль, вместо привычного велосипедного? А украшение изолентой и разными трещётками?! Я охотно составлял компанию едущим косить, забирать мёд на дальней пасеке, отвозящим еду отцу на коровник, готовящим корм. Да, готовящим корм! У одного из парней дома стояли длинные металлические клетки с домиками, в которых жили нутрии с ужасно грозными жёлтыми зубами, бесконечно купающиеся в жестяном тазу. Если помочь хлопцу наломать веток акации и привезти их в дом, то мне доверят нутрий кормить, что очень зрелищно и интересно,- зверьки очень забавно едят. Проявляя невиданную смелость, парень мог взять любую нутрию за хвост и вынуть из клетки не опасаясь укуса! Я на безопасном расстоянии наблюдал за этим, восхищаясь дерзостью поступка. В силу такого интереса я был хорошо знаком практически со всей молодежью и пользовался авторитетом. Хочу упомянуть, что отношения между людьми были куда проще и откровеннее чем сейчас. Если я с кем-то приходил домой, то бабушки тут же старались нас чем- то вкусным накормить, но если я попадал в дом друга, то его родные поступали так же. Если дома никого не было, то мой товарищ сам насыпал борщ иль другую еду себе и мне, это было совершенно естественным поведением. Был и курьёзный случай. Двум братьям, постарше меня поставили задачу спинками кроватей обвязать изнутри свинарник, чтобы свиньи не пробили саманную стену и не разбежались . Как же я мог такое пропустить?! Провозились мы до вечера, но успели управиться. Мы - это громко сказано, я запачкал всё, что только мог запачкать. И думаю, больше мешал, чем помогал, но им со мной было интереснее и веселей - потому и работа ладилась. Вечером мы плескались водой у колодезя, а наши вещи женщины постирали и развешали сушить. Усталость не чувствовалась, было весело и радостно, что мы достойно выполнили поставленную задачу и оказались в почёте. Громадное блюдо вместило содержимое чугунного казана с картошкой и громадными кусками мяса, целая миска солёной капусты, которая аппетитно хрустела, свежие огурцы, помидоры и солонки, в которые было принято макать огурцы, помидоры и даже хлеб. С нами сидел дед, живо поддерживающий разговор. Когда он узнал кто я, и у кого мы остановились, с важностью поведал, что когда он был молод, строен и красив, то в те времена его сердцем завладела бабушкина сестра, та у которой мы остановились. Год он за ней бесполезно ухаживал, будучи готов в любой момент прислать сватов - но тщетно. «Гордячка она»,- так он её охарактеризовал. Потом война, после войны восстанавливал Ростов, там женился и привёз жену в родное село, а дама его сердца вышла замуж перед самой войной за военного с райцентра. Конечно, как только переступил порог хаты я тут же собрал бабушек , чтобы поведать эту удивительную историю, на что хозяйка дома, задорно сверкнув глазами сказала « Ты смотри, старый чёрт! Память ещё не отшибло! Скучный он, хотя и говорун!».
Окончание восьмого класса ознаменовалось разрешением ходить в клуб на сельские танцы. Это был целый этап в жизни! Загнутые манжеты, выточки на рубахах, клёш брюки и ремень с бляхой, причёски, манера курить, в непогоду воротник рубахи на пиджаке - понимание какого-то шика ! Элитарность, если хотите! Отдельно хочется вспомнить бакенбарды, украшающие лик. А магнитола в руках у избранных?! Первое лето посещения клуба, танцы, ночные возвращения, знакомство с парнями и девчатами из соседних сёл – это вулкан новых впечатлений ! Но, всё проходит. Закончилось лето, девятый класс , городские заботы, дворовые разборки, / а я был хулиганистый/ , Новый Год и итог - снова школьное лето - уже последнее, так как в будущем поступление в ВУЗ. Меня радостно приняли ребята села и в клубе, где появились новые лица, мы все повзрослели и посолиднели, но был примечательный случай, у которого были неожиданные последствия.
После танцев я попал в компанию, которая решила пойти ночью на пляж искупаться, что и было осуществлено. На пляже зашёл разговор о том, что завтра решено поймать цыгана и наказать, то есть избить, речь шла о парне - соседе сестры моей бабушки. Причина была в том, что он работая трактористом, отказался от халтуры, опасаясь быть пойманным начальством, хотя раньше вроде как обещал. Вопрос был крайне конфликтным! Молодой парень, работая водителем, украл машину зерна и отвёз брату, сгрузив на дворе. Нужен был срочно трактор, чтобы переместить зерно, рассортировав и спрятав, так как если бы заметили могли судить. Была абсолютная уверенность, что цыган тракторист не откажет, а он отказал и семья чуть- чуть не попала …. Я , как мог, отговорил от расправы, выдвигая в качестве довода личную просьбу, сочинив, что встречаюсь с сестрой цыгана. Пару дней спустя , субботним утром, меня позвали от калитки. Звал молодой цыган - сосед, чтобы поговорить. Бабушки были в панике - о чём мог говорить со мной цыган, пусть и сосед? Они вышли посмотреть, но увидев добродушно улыбающееся лицо дали добро на встречу.
- Я Питти , Пётр по вашему. Скала, камень,- так переводят. Что хочу сказать - спасибо тебе, брат ты теперь мне.
- А что произошло?
- На работе ко мне подошли трое здоровенных незнакомцев и сказали, что я должен благодарить тебя, что меня калекой не сделали, за подставу. Но я честно никому заранее ничего не обещал, ложь это! И отказал потому, что нет за мной обещаний, а таким заниматься нам никак нельзя, я в первом поколении оседлый, сам знаешь как к нам относятся…. Я учиться и работать еле - еле устроился . К нам наши романы в гости не едут, чтоб никого не смущать… Отец и дед просили тебя к нам на ужин и я прошу. Придёшь?
Я согласился, моментально поверив, что цыган заранее ничего никому не обещал. Это было логично. Откуда водитель мог знать день и время, когда ему удастся украсть машину зерна? Как тракторист мог обещать, если он не знает какую разнарядку получит, и где будет работать?! Не вязалось всё это, было похоже на подставу… Я поверил, особо не придавая смыслу заявку на братство.
Мы ужинали, цыгане пытались говорить по - русски, но срывались на цыганский, но всё равно было душевно и весело. Мне показали задний двор, тогда же поразили громадные бочки с тёплой водой, совсем маленький телёнок доверчиво сам пошёл нам на встречу и мы его кормили. Я сам кормил коня, а он меня благодарно лизнул, с собой мне дали мясо приготовленное особым образом по- цыгански, иную снедь, которую дома придирчиво и с опаской осмотрели бабушки, определяя на пригодность к употреблению. Не знаю уж зачем, но Питти попросил у меня домашний адрес в Одессе, который я не задумываясь дал.
На Новый Год десятого класса я был весь в переживаниях как закончить с достойным аттестатом школу, куда поступать, поступлю ли я и что будет если не поступлю, а попаду в армию. Эта тема буквально выжала все остальные, не позволяя ни отдыхать, ни общаться с друзьями. Нет, по телефону мы общались, но встречались редко. В этот памятный день, второго января, к нам должны были прийти в гости друзья семьи и родственники, так что приготовления шли полным ходом. Вдруг звонок в дверь и опешившая мама увидела на пороге двух взрослых цыган, спрашивающих меня. Я вышел к ним, будучи не менее матери ошарашен происходящим.
- Это тебе от Петра, с Новым Годом, ты его помнишь?
- Питти? Конечно!
- Мы цыгане с Усатово, Питти сказал, что ты как брат ему, на тебе телефон Штефана, если беда какая или что надо - звони, всегда поможем.
Соседки чуть ли не выстроились у парадной, созерцая чудо , не понимая, как строить новые сплетни. Дома бабушка и родители с нетерпением ждали объяснений . В правду никто дома не поверил. В корзине были две поллитровые банки с красной и чёрной икрой / не мыслимое богатство/ , какие – то консервы с деликатесами , палка дорогущей колбасы , копчёности и большой слиток ворованного шоколада.
Нет, я никогда не звонил Штефану, в село попал уже после смерти сестры бабушки через несколько лет по окончании института. Всё преобразовалось до не узнаваемости, хотя на пятачке всё так же лениво развалясь в луже лежали свиньи цепью соединённые через ошейник с забитым стержнем. Цыгане давно продали дом и съехали, мои знакомцы все были женаты, имели детей, и настоящее их волновало не сопоставимо больше чем прошлое . Акации вдоль участка стали ещё выше, дом почти развалился, а йошта сделала аллею практически не проходимой – нельзя войти в прошлое, но и лишиться его то же не возможно. Бабушка, узнав о болезни сестры, тут же приехала и сестра хотела написать ей завещание, но бабушка отказалась. Последних десять лет одинокую сестру досматривали, помогая, соседи, было бы справедливым, чтобы участок и строения достались бы им. К моменту моего приезда они обрабатывали землю, считая постройки бесполезными. Боль от контрастного запустенения места, где раньше бурлила жизнь комком тоски подкатила к горлу. Два дня я посещал родственников, которых не видел много лет, рассказывал о нас, узнавал о них. Ранним утром третьего дня я сел в автобус и поехал домой, в родную Одессу. Поездка длилась около четырёх часов, мне досталось место у окна и пейзажи сперва отвлекали меня, но потом посетили размышления о соседях- цыганах.
Что меня удивило – это культура общения. Два взрослых цыгана с Усатово приехали специально на Черёмушки по просьбе на много младшего родственника и принесли на те времена дорогущий подарок - как это возможно? Ничего такого я для него не сделал, чтобы рассчитывать на такую реакцию… А этот телефон Штефана и готовность оказать мне , десятикласснику, любую поддержку взрослых цыган ?! Происходящее не воспринималось как реальность, мозг вырабатывал фантастические варианты, но все они сводились к идее воровства или насилия. Какова власть молодого цыгана из далёкой деревни над двумя взрослыми людьми из самостоятельной вотчины цыган – Усатово, куда даже таксисты бояться ехать в тёмное время суток? Чем славен посёлок Усатово : компактным проживанием цыган и центром по продаже наркоты. Поразительная ограниченность заставляет нас видеть в целом народе только негатив! Разве целая нация может быть плохой? Она может быть не понятной, но никак не плохой. Раз не понимаем – значит осуждаем,- очень сомнительный подход, доложу я Вам. Вот представители этого народа открыто и искренне протянули мне руку дружбы, которая могла бы длиться всю жизнь,- а каков ответ? Моим и мне было стыдно перед соседями, что у нас такие знакомые. Я никому из друзей и товарищей не рассказал про этот визит, считая это стыдом. Почему? Откуда это отношение к цыганам с которыми мы никогда в жизни не сталкивались? Почему мы шарахнулись от протянутой руки дружбы? Годы несли новые и новые задачи, я взрослел, потом старел, уже давно нет СССР, но как – то внезапно мне вспомнился тот случай и я начал интересоваться темой.
Да, много лет прошло, но мне по сию пору не понятна вызывающая стыд наша реакция той поры , хотя не уверен, что если бы к моему сыну пришли бы сейчас цыгане я бы отреагировал иначе. В нас заложены некие тайны, которые открываются действием, вызывающим удивление и недоумение у нас самих. Я знаю и скорблю о миллионах евреев безжалостно уничтоженных фашистами в войну, а погибшие цыгане, коих нацисты , как и евреев, считали необходимым уничтожить - счёту не подлежат. Миллионы книг, фильмов, воспоминаний, документов о страданиях евреев и иных узников концлагерей, а вот о цыганах находить не доводилось в бескрайнем информационном океане НИ ЧЕ ГО ! До полутора миллионов человек было уничтожено в период с 1935 по 1945 года! Что пишут интернете? Цыган было уничтожено от миллиона до полутра миллиона человек. Погрешность половина миллиона! Как такое возможно в век цивилизации ? На оккупированных территориях СССР цыган погибло от пятисот тысяч до семисот тысяч! Масштаб погрешности шокирует.
Да, в Берлине есть мемориал, но кто об этом знает / открыт в 2012 году!!!!!! Спустя шестьдесят семь лет после Победы! / ? В советское время об этом никто не слыхивал, да и в нынешнее - тема не вызывает интереса, что очень удивляет! Как только болезнь отошла, я ринулся к компьютеру и с изумлением прочёл, что / по Бессонову/ в СССР на оккупированных территориях фашистами было зверски уничтожено 50 процентов довоенного населения цыган! Где память о этих зверствах? Тема прошла «мимо меня» по жизни, и вот, вместе с простудой грянули воспоминания, пробудившие громадный интерес к этому вопросу. До последнего дня существования СССР в стране не было открыто ни одного памятника погибшим цыганам! Ни одного! Пришло время Российской Федерации , но не пришло время памяти уничтоженным цыганам. Нет, в 2019 году произошли перемены - в деревне Александровка, что на Смоленщине установили мемориал 176 расстрелянным цыганам в 1942 году, которые мирно трудились до войны в колхозе имени Сталинской конституции. Спустя семьдесят четыре года после Победы!!!! В деревне Александровка нашлось единственное достойное место. Удивительно миролюбивая нация, не помнящая не справедливости! Уж казалось бы - разве можно забыть грандиозные «этнические чистки» 1933 года, когда цыган массово высылали из Ленинграда и Москвы в Сибирь только за то, что они цыгане? Прошло восемь лет и московский театр «Ромэн» проявил мужество, поддерживая советских бойцов на передовой проведя не мыслимое количество концертов и пожервований! Разве поставят в родной Одессе памятник Герою Советского Союза цыгану, морскому пехотинцу Тимофею Прокофьеву, за его героический подвиг в 1944 году в ходе Одесской операции / Николаевский десант/, когда 67 бойцов отразили 18 атак истребив семьсот фашистов?
Разве появится фильм или выйдет книга о уникальном цыгане снайпере , заслуженно получившего орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» - Виктору Белякову?
Чудны дела твои, Господи!
Свидетельство о публикации №220020801136