По грибы

Лето в 2011- м году выдалось засушливым  и заядлые грибники приуныли:  тихая охота осенью, по всей видимости, отменяется. Но в конце августа пошли долгожданные затяжные дожди и в  сентябре на рынке появились в продаже первые опята.
Однажды субботним вечером позвонила сестра  Таисия и радостно сообщила, что с мужем Антоном нашли грибные места и готовы показать их нам. Договорились встретиться  завтра в 8 часов утра за мостом, перекинутым через железнодорожные пути, по которому курсируют трамваи на стекольный завод. Приглашению мы обрадовались: у брата завтра выходной и он сядет за руль нашей машины, а мы с женой сосредоточимся на сборе грибов. Позвонили 78- летнему дяде Коле, передали  приглашение сестры. Дядя тоже  обрадовался и сказал, что поедет на своей машине с женой и дочерью. Вечером я  заправил полный бак бензина, загрузил в багажник корзины. И утром чуть раньше назначенного времени подъехал  к условленному месту.
«Жигуль» песочного цвета (именно такого цвета был   автомобиль у Антона), уже стоял на обочине дороги.
– Антон-то пунктуальный,  –  сказала жена,  –   ждёт нас.  А где же дядяка Коля?
Мы припарковались за  «Жигулём» и, не выходя из машины, стали ждать дядяку. Автомобиль Антона вдруг тронулся и поехал в сторону Зиргана. Мы опешили: почему он не стал дожидаться дядю Колю? Стоим, волнуемся  и не знаем,  что делать?
И тут словно чёрт из табакерки, лихо  подкатил дядяка. Посигналил И не останавливаясь, махнул нам рукой: «Поехали!». И с ходу рванул за Антоном  который успел отъехать далеко. Довольные тем что все в сборе, помчались догонять  родственников.
Очень быстро наш эскорт: Антон, за ним дядяка и мы, домчался до Зиргана. Машина Антона свернула на заправочную станцию, а мы остановились на обочине и вышли из машин. Стоим, разговариваем и не заметили как машина Антона выехала на трассу и, набирая скорость,  помчалась в сторону Мелеуза.
Первым опомнился умудрённый жизненным опытом дядя – прервав разговор на полуслове,  прыгнул в машину и, словно гонщик, рванул за стремительно удаляющимся Антоном. За ними  помчались и мы.
 Антон  по натуре  человек спокойный и рассудительный,  ездит аккуратно, не превышает скорости.  А в тот раз  словно с ума сошёл:  мчался по трассе под 130 километров.  А за ним, боясь отстать,  «летели»  и мы.
Трасса была пустынной, помех движению не было и мы гнались за Антоном выжимая со своих стальных «коней» всё что могли. Особый шик езде придавала дорога, точнее – её  покрытие.  Создавалось впечатление, что только вчера на дорожное полотно уложили  асфальт. 
Жена  большая любительница сбора грибов и пребывающая в отличном настроении, с пафосом сказала:
–  Спасибо Президенту Башкортостана Рахимову  за то, что уделяет большое внимание строительству новых и содержанию действующих автомобильных дорог!
–  Спасибо Антону за то, что он торопится показать нам грибные места,  –   в тон жене весело сказал я, нажимая на  педаль газа.
 В таком приподнятом настроении подъехали мы к городу Мелеузу. Не сбавляя скорости  Антон помчался  в сторону города Кумертау.  Через час гонки,  автомобиль  Антона свернул к густому лесу, и остановился.
–  Слава Богу, наконец-то мы прибыли на угодья Антона! – обрадовался я   сворачивая  к лесу.
 –  Берегитесь грибы, мы идём  вас искать! –  в тон мне игриво сказала жена, надевая перчатки.
На окраине  леса стоял домик  огороженный жердевым забором. Над въездными воротами – арка, на которой  укреплена вывеска: «Лесничество».
Дядя, шустрый по натуре и нетерпеливый по характеру человек, первым подбежал к автомобилю Антона с протянутой  для приветствия рукой.  Мы тоже быстро вышли из машины и подошли к Антону.
И тут произошло то, что повергло нас в шок – водительская дверь машины песочного цвета резко открылась, из неё вместо Антона выскочил мужик с чёрной кавказской бородой и пошёл в атаку:
– Эй ты, джигит, чего  хочешь, зачем гонишься за мной?
Дядя потерял дар речи:  как загипнотизированный  стоял с протянутой рукой. Когда шок прошёл, еле выговорил:
–  А где  Антон?
– Какой Антон?  Никакого Антона не знаю! –  зло  ответил  «кавказец», испуганно рассматривая всех нас.
– Но это же машина Антона! – растерянно молвил  дядя, указывая рукой на «Жигуль» песочного цвета. Потом  посмотрел на госномер, и обмер   –  номер на машине был другой.
Дядя выругался и к жене:
– Ты, штурман, ты-то  куда смотрела?
–  А кто за рулём был? – парировала благоверная,  –  ты же должен был видеть за кем гонишься!
Поняв в чём дело, «кавказец»   успокоился и сказал, что  едет из Бирского  района с  женой отдыхать в Соль  –  Илецк. Специально свернул с трассы на Салават,  чтобы посмотреть город. За трамвайным мостом остановился у лесополосы, сбегал в кустики, попил чайку из термоса. Преследование заметил сразу и свернул на заправку у Зиргана  лишь для того,  чтобы проверить свои подозрения…
Когда ситуация прояснилась, «кавказец»  добродушно улыбаясь, сказал:
–   Милости прошу в лес.   Не даром же вы гнались за мной 70 километров,  –  а  я продолжу путь  в Оренбургскую область.
– Спасибо за гостеприимство,  –  ответили мы,  –   уж лучше вы на обратном пути заезжайте к нам на наши угодья.
Довольные тем, что обошлось без стрельб и мордобоя, мы расселись по машинам и двинулись  в обратный путь. Дозаправившись в Мелеузе поехали в  Фёдоровский район на «свои места»  и  неожиданно набрали по полному багажнику  опят.
В Салавате  первым делом заехали к Антону. Его дома не было – погнал машину в гараж. Сестра перебирала на кухне грибы. Встретив нас на пороге квартиры, возмутилась:
– Где вас черти носят?  Мы  с Антоном добрый час прождали у моста, а потом поехали на разведанные  места. А грибов там    –   море.
Мы облегчённо вздохнули: удача улыбнулась  всем.И в очередной раз убедились: поспешишь - людей насмешишь. Пунктуальный Антон приехал в назначенный час, а мы поспешили... 
 


                Город Салават.


Рецензии