По грибы
Однажды субботним вечером позвонила сестра Таисия и радостно сообщила, что с мужем Антоном нашли грибные места и готовы показать их нам. Договорились встретиться завтра в 8 часов утра за мостом, перекинутым через железнодорожные пути, по которому курсируют трамваи на стекольный завод. Приглашению мы обрадовались: у брата завтра выходной и он сядет за руль нашей машины, а мы с женой сосредоточимся на сборе грибов. Позвонили 78- летнему дяде Коле, передали приглашение сестры. Дядя тоже обрадовался и сказал, что поедет на своей машине с женой и дочерью. Вечером я заправил полный бак бензина, загрузил в багажник корзины. И утром чуть раньше назначенного времени подъехал к условленному месту.
«Жигуль» песочного цвета (именно такого цвета был автомобиль у Антона), уже стоял на обочине дороги.
– Антон-то пунктуальный, – сказала жена, – ждёт нас. А где же дядяка Коля?
Мы припарковались за «Жигулём» и, не выходя из машины, стали ждать дядяку. Автомобиль Антона вдруг тронулся и поехал в сторону Зиргана. Мы опешили: почему он не стал дожидаться дядю Колю? Стоим, волнуемся и не знаем, что делать?
И тут словно чёрт из табакерки, лихо подкатил дядяка. Посигналил И не останавливаясь, махнул нам рукой: «Поехали!». И с ходу рванул за Антоном который успел отъехать далеко. Довольные тем что все в сборе, помчались догонять родственников.
Очень быстро наш эскорт: Антон, за ним дядяка и мы, домчался до Зиргана. Машина Антона свернула на заправочную станцию, а мы остановились на обочине и вышли из машин. Стоим, разговариваем и не заметили как машина Антона выехала на трассу и, набирая скорость, помчалась в сторону Мелеуза.
Первым опомнился умудрённый жизненным опытом дядя – прервав разговор на полуслове, прыгнул в машину и, словно гонщик, рванул за стремительно удаляющимся Антоном. За ними помчались и мы.
Антон по натуре человек спокойный и рассудительный, ездит аккуратно, не превышает скорости. А в тот раз словно с ума сошёл: мчался по трассе под 130 километров. А за ним, боясь отстать, «летели» и мы.
Трасса была пустынной, помех движению не было и мы гнались за Антоном выжимая со своих стальных «коней» всё что могли. Особый шик езде придавала дорога, точнее – её покрытие. Создавалось впечатление, что только вчера на дорожное полотно уложили асфальт.
Жена большая любительница сбора грибов и пребывающая в отличном настроении, с пафосом сказала:
– Спасибо Президенту Башкортостана Рахимову за то, что уделяет большое внимание строительству новых и содержанию действующих автомобильных дорог!
– Спасибо Антону за то, что он торопится показать нам грибные места, – в тон жене весело сказал я, нажимая на педаль газа.
В таком приподнятом настроении подъехали мы к городу Мелеузу. Не сбавляя скорости Антон помчался в сторону города Кумертау. Через час гонки, автомобиль Антона свернул к густому лесу, и остановился.
– Слава Богу, наконец-то мы прибыли на угодья Антона! – обрадовался я сворачивая к лесу.
– Берегитесь грибы, мы идём вас искать! – в тон мне игриво сказала жена, надевая перчатки.
На окраине леса стоял домик огороженный жердевым забором. Над въездными воротами – арка, на которой укреплена вывеска: «Лесничество».
Дядя, шустрый по натуре и нетерпеливый по характеру человек, первым подбежал к автомобилю Антона с протянутой для приветствия рукой. Мы тоже быстро вышли из машины и подошли к Антону.
И тут произошло то, что повергло нас в шок – водительская дверь машины песочного цвета резко открылась, из неё вместо Антона выскочил мужик с чёрной кавказской бородой и пошёл в атаку:
– Эй ты, джигит, чего хочешь, зачем гонишься за мной?
Дядя потерял дар речи: как загипнотизированный стоял с протянутой рукой. Когда шок прошёл, еле выговорил:
– А где Антон?
– Какой Антон? Никакого Антона не знаю! – зло ответил «кавказец», испуганно рассматривая всех нас.
– Но это же машина Антона! – растерянно молвил дядя, указывая рукой на «Жигуль» песочного цвета. Потом посмотрел на госномер, и обмер – номер на машине был другой.
Дядя выругался и к жене:
– Ты, штурман, ты-то куда смотрела?
– А кто за рулём был? – парировала благоверная, – ты же должен был видеть за кем гонишься!
Поняв в чём дело, «кавказец» успокоился и сказал, что едет из Бирского района с женой отдыхать в Соль – Илецк. Специально свернул с трассы на Салават, чтобы посмотреть город. За трамвайным мостом остановился у лесополосы, сбегал в кустики, попил чайку из термоса. Преследование заметил сразу и свернул на заправку у Зиргана лишь для того, чтобы проверить свои подозрения…
Когда ситуация прояснилась, «кавказец» добродушно улыбаясь, сказал:
– Милости прошу в лес. Не даром же вы гнались за мной 70 километров, – а я продолжу путь в Оренбургскую область.
– Спасибо за гостеприимство, – ответили мы, – уж лучше вы на обратном пути заезжайте к нам на наши угодья.
Довольные тем, что обошлось без стрельб и мордобоя, мы расселись по машинам и двинулись в обратный путь. Дозаправившись в Мелеузе поехали в Фёдоровский район на «свои места» и неожиданно набрали по полному багажнику опят.
В Салавате первым делом заехали к Антону. Его дома не было – погнал машину в гараж. Сестра перебирала на кухне грибы. Встретив нас на пороге квартиры, возмутилась:
– Где вас черти носят? Мы с Антоном добрый час прождали у моста, а потом поехали на разведанные места. А грибов там – море.
Мы облегчённо вздохнули: удача улыбнулась всем.И в очередной раз убедились: поспешишь - людей насмешишь. Пунктуальный Антон приехал в назначенный час, а мы поспешили...
Город Салават.
Свидетельство о публикации №220020801163