У последнего порога. Главы 17-18

Часть 2. Повторение пройденного


Глава 17. Когда день становится очень беспокойным, но появляются новые горизонты

      Размещая свой небольшой отряд в том домике, где они некогда провели вторую ночь в заповеднике, Константин думал не столько о ночлеге, сколько о некоем месте, где можно было бы устроить нечто вроде базового лагеря. Кроме необходимости как следует отдохнуть после первого дня похода, ознаменовавшегося изрядным количеством стрессовых ситуаций, возникала еще одна проблема – проблема поиска дальнейшего маршрута. Ведь во время прошлого похожа группы туристов дошла фактически только до некоей развилки, где подверглась атаке неведомых зубастых птиц. А что находилось за этой развилкой, и каким путем предстояло добираться до того места, которое именовалось «вещим лесом», оставалось неизвестно. И Константин хотел использовать этот домик в качестве отправной точки для коротких вылазок по разным направлениям, а заодно и для попыток осмотра окрестностей с помощью скрытого видения, которое постепенно начало возвращаться. Первый домик, который они миновали еще около полудня, казался более комфортабельным, однако находился намного ближе к реке, что делало его более уязвимым перед нападением тех людей, которые работали на руководителей «Осах Трейд Инвест». А то, что эти люди наверняка попытаются снова добраться до путешественников, стало совершенно очевидно. Поэтому Константин и выбрал для временного лагеря второй домик, оставшийся от живших тут когда-то людей.

      Обстановка вокруг небольшого строения и внутри него немало удивила практически всех участников экспедиции, за исключением, разумеется, Никиты, уже побывавшего здесь. Кристину и Дарью более всего поразило единственное и очень маленькое окошко, смотревшее в ту сторону, откуда они пришли. Рината с Сергеем Мальцевым больше удивили три аккуратных скамейки, стоявших рядом со входом в домик. Что касается Аурелии, то она в задумчивости прошлась по небольшому дворику, заросшему густой травой, и остановилась возле тех ящиков, где пять лет назад Константин нашел тот ключ, что висел сейчас у него на шее. К слову сказать, на самом деле, таких ключей у молодого человека имелось два, второй ему перед расставанием вручил Георгий Всеволодович, предупредив, чтобы Костя никому не показывал его до поры до времени. Этот второй ключ был так же принесен из заповедника, но очень много лет назад, кем-то из лесничих, непосредственно побывавших в том месте, что называлось «вещим лесом». Этот ключ должен был послужить этаким паролем для тех, кому предстояло входить в «вещий лес» снова. Однако по словам старого лесничего, ключ этот имел свойство «светиться» в ментальном пространстве, а это было крайне нежелательно, поскольку могло спровоцировать адептов Хаоса на какие-либо преждевременные активные действия. Вот поэтому Константин и носил этот ключ в потайном кармашке своих брюк, завернутый в тот холст, которым в свое время был обернут инопланетный мольберт, умеющий воздействовать на сознание человека.
 
(Об этом можно прочитать в повести автора «Загадочный мольберт или рисунки жизни»)

      Внутреннее убранство дома поразило уже всех путешественников, не бывавших здесь, отсутствием какого-либо очага, примитивными лежбищами, вытесанными из бревен и совершенно несуразным столиком треугольной формы, стоявшим в углу единственной комнаты. Земляной пол, выложенный мелким щебнем, дополнял весьма небогатую обстановку этого древнего жилища.

- Как же тут когда-то жили люди? – растерянно оглядываясь вокруг, спросила Кристина. – Здесь же кошмарная сырость и даже нет печки?!

- Насколько я помню из рассказа Егора Никодимовича, этот домик не использовался местными жителями, как постоянное жилище, - после небольшой паузы ответил Константин, - скорее это что-то вроде времянки на период перегона скота или чего-то подобного.

- И все равно тут как-то очень уж неуютно, - передернула плечами Кристина, бросая взгляд на совершенно опревшую солому на одном из лежаков.

- Ну, поскольку одну ночь нам тут однозначно придется провести, предлагаю заняться обустройством временного жилища, - бодрым голосом проговорил Константин, повернувшись к Аурелии, которая в этот момент появилась в дверях.

- Да тут и за три дня не управишься с обустройством – так все запущено, - грустным тоном ответила супруга, окидывая комнату хозяйским взглядом, - однако делать нечего, сейчас позову Марицу, втроем что-нибудь придумаем.

- Почему же втроем? – с некоторым недоумением посмотрела на Аурелию Кристина. – Мы сейчас и нашу репортершу привлечем для хозяйственных работ, а то понимаешь ли, наслаждается романтикой необычного путешествия, да еще и в компании с новым кавалером!

- Займитесь, займитесь. – Усмехнулся Никита, обменявшись с Константином понимающими взглядами. – Глядишь, еще и ужином нас накормите, а кавалера Дарьи мы тоже найдем куда пристроить, так ведь? – тут он вопросительно посмотрел на Костю.

- Да, думаю, что найдем, - немного подумав, ответил проводник, - надо бы сходить за дровами, а заодно посмотреть – в каком состоянии сейчас та развилка, где нас в прошлый раз атаковали зубастые птицы, сходите на пару?

- Ну, поскольку из всей группы это место известно только нам двоим, то и идти нужно или мне или тебе, - снова усмехнулся Никита, - а ты, как я понимаю, хочешь попробовать осмотреться своим скрытым видением?

- Именно так, - совершенно серьезно ответил Константин, кивая головой, - а кроме этого у меня есть желание пройтись немного в ту сторону, куда в прошлый раз Егор Никодимович почему-то не пожелал нас проводить.

- Надеюсь, не к той пещере, где жило это кошмарное страшилище? – прищурив глаза, посмотрел на товарища Никита.

- Нет, лишний шум нам точно ни к чему, - Константин явно уже начал размышлять о чем-то, все сильнее погружаясь в себя. – Я хочу посмотреть, куда ведет та дорога, по которой мы шли, и возьму с собой Рината. – И с этими словами проводник вышел из домика, где Аурелия с Марицей уже начали наводить порядок.

- Да-а, - вздохнул Никита, поглядев вслед своему другу, - парень начинает все больше и больше напоминать старых лесничих.

- А это плохо или хорошо? – спросила, смахивая непослушные волосы со лба, Марица, невольно подслушавшая последние слова Никиты.

- Трудно сказать. – Пожал плечами тот, направляясь к двери и останавливаясь на секунду. – Простое дружеское общение, которое бывало раньше, оно делает затруднительным, но с точки зрения нашего дела, это, наверное, очень неплохо. – И после этих слов Никита вышел из домика, сразу направляясь в сторону Сергея Мальцева, который с грустью смотрел на Дарью, уже задействованную Кристиной для наведения порядка.

       Впрочем, грусть Мальцева довольно скоро уступила место природной любознательности и интересу к той местности, где им предстояло провести разведку. Хотя он уже слышал историю о походе пятилетней давности, тем не менее, решил еще поинтересоваться у Никиты всеми подробностями событий прошлого, чтобы иметь представление о том, с чем они могут столкнуться.
Выйдя на дорогу, они прошли около полукилометра, после чего свернули на относительно натоптанную тропу, уходившую вправо. К слову сказать, состояние этой тропинки почти сразу вызвало у Мальцева вполне понятный интерес, ведь то, что дорожка не зарастала при отсутствии людей в этой местности, выглядело несколько странновато.

- Полагаю, что этой дорожкой пользуется, как различное зверье, так и всякого рода нечисть, навроде тех злыдней, с которыми мы столкнулись на берегу реки, - немного подумав, ответил Никита, выслушав вопрос Сергея.

- Хм, однако же, - покачал головой Мальцев, быстро оглядевшись по сторонам, - если судить по весьма утоптанной поверхности этой дорожки, то движение тут бывает весьма интенсивным.

- Может быть и так, - пожал плечами Никита, тоже бросив взгляд по сторонам, - увы, но в этих вопросах я разбираюсь довольно слабо, это у Кости можно спросить, да может Кристина что-то об этом может сказать, так сказать, по опыту прошлых экспедиций.

- Я все представляю себе, как вы чувствовали себя там, под землей, в убежище этих инопланетян, устроивших себе базу в горах, - задумчиво проговорил Сергей, посмотрев на своего товарища.

- Да, знаешь, в общем-то, совсем неплохо себя чувствовали, - с некоторой ироний ответил Никита, - и можно было бы даже остаться там навсегда, если не считать того, что пришлось бы проститься с самим собой, как личностью.

(Об этих событиях можно прочитать в повести автора «Заключение в счастливую жизнь»).

- Да, помню, ты рассказывал об этом, - почесав затылок, проговорил Мальцев, глубоко вздохнув при этом, - и, честно говоря, не хотелось бы мне попасть в подобное место.

- Вот, вот, - рассеянно пробормотал Никита, замедляя шаг, поскольку они уже приближались к знакомой развилке.

      Если в самом начале тропинки, приходилось двигаться через обычный смешанный лес, представленный самыми разными породами деревьев, то теперь двое разведчиков шли по самой настоящей дубраве, некоторые экземпляры деревьев которой имели три, а то и четыре обхвата. Возраст этих деревьев, должно быть, составлял не одну сотню лет, а может приближался к тысяче. Даже Никита, человек, в общем-то, не склонный к сантиментам, да и побывавший тут раньше, смотрел по сторонам с изрядным оттенком уважения, то во взгляде Сергея Мальцева явственно читалось искреннее восхищение столь необычным видом. Нигде, ни разу за всю свою жизнь он не видел таких вековых дубов даже по отдельности, а уж целый лес подобных великанов выглядел совсем уж необычно. Молодой человек даже не выдержал и, сойдя с тропинки, подошел к одному из дубов и осторожно провел рукой по шершавой, изборожденной столетними морщинами коре.

- Впечатляет? – с легкой улыбкой на лице спросил Никита, когда Мальцев вернулся на тропинку.

- Еще как, - коротко ответил Сергей, покачав головой.

      Никита одобрительно кивнул своему напарнику, после чего еще замедлил шаг - они подбирались к тому месту, где тропинка расходилась в две стороны. А у самой развилки огромное огромное сухое дерево, темные ветви которого казались на фоне зелени окружающего леса, этаким скелетом неведомого существа. Окинув дерево внимательным взглядом, Никита не нашел ничего подозрительно – тех странных и страшных зубастых птиц, которые напали на них пять лет назад, видно не было. Возможно, они просто пришли в другое время, а может и действительно – птицы являлись своеобразным предупреждением о том, что дальнейшее продвижение вглубь заповедника крайне нежелательно. Но сейчас ветви сухого дерева пустовали – ни единого намека на присутствие какой-либо живности не было. Продвигаясь очень медленно и оглядываясь поминутно по сторонам, Никита с Сергеем добрались до того места, где дорожка расходилась надвое и остановились, решая, куда теперь направить стопы. Оба направления, на первый взгляд, выглядели совершенно одинаково, и выбрать что-то одно было несколько затруднительно.

- Может, просто разделимся, и каждый пойдет по своей дорожке? – предложил Мальцев, бросая внимательные взгляды то в одну, то в другую сторону.

- Не лучшее решение, - покачал головой Никита, находясь в немалых сомнениях, - предпочтительнее все же оставаться вместе, и я бы просто проверил обе тропинки, но далеко не стал заходить.

- Тогда начнем с левой дорожки, - снова предложил Мальцев, поворачиваясь в указанную сторону, - пройдем метров семьсот, потом вернемся назад и попробуем второе направление.

- Что же, поскольку иного варианта у нас все равно нет, попробуем так, - после секундного колебания согласился Никита, и товарищи двинулись в выбранном Сергеем направлении.

       Проходя мимо сухого дерева, раскидистые ветви которого, казалось, нависают над тропой, как лапы какого-то мифического существа, готового схватить путешественников, оба молодых человек продолжали смотреть вверх, опасаясь внезапного нападения. Но, к счастью, то ли странные зубастые птицы покинули это место совсем, то ли в настоящее время для них не нашлось ничего интересного, но путешественники миновали дерево без каких-либо эксцессов.
     Дальнейший путь пролегал по такой же дубраве с вековыми деревьями, как и до развилки и было даже странно, что посередине столь величественного леса торчит одинокое сухое дерево. Но, примерно в полукилометре от развилки местность начала довольно резко меняться. Сначала дубы в три обхвата сменились молодой ольховой порослью, в нижнем ярусе которой расположились кусты орешника. А затем, еще через сотню метров под ногами путешественников захлюпало, и вместо ольховой рощи по обеим сторонам тропинки замелькало березовое редколесье.

- Похоже, мы к какому-то болоту вышли, - задумчиво проговорил Мальцев, рассматривая пространство впереди, почти начисто лишенное растительности, если не считать редких, торчащих из светло-зеленого мха сухих палок.

- И что-то это место напоминает то болото, которое мы пересекали вчера утро, - с некоторым сомнением произнес Никита, вытащив из кармана малогабаритный бинокль и прикладывая его к глазам.

- Как же это может быть? – искренне удивился Мальцев, повернувшись к своему спутнику. – Болото же лежало за рекой, а до этого за увалами, а до этого еще и за Оврагом?!

- Это конечно, так, вот только в этой местности все не так однозначно, - задумчиво пробормотал Никита, внимательно глядя в бинокль, - я могу ошибаться, но мне кажется, что я вижу вдалеке, на другом берегу, пирамиду из пешней, что мы с Костей сложили после пересечения болота.

- Что же получается – в этом месте возникает что-то вроде локального искривления пространства? – озадаченно почесав затылок, поинтересовался Сергей.

- Ну, по крайней мере, исключать этого я бы не стал, - покачал головой Никита, отворачиваясь от болота, - однако, дальше нам путь закрыт, поэтому предлагаю вернуться к развилке.

    Мальцев немного подумал, бросил еще один взгляд на болото, потом пожал плечами и кивнул головой. Странная аномалия пространства, которая снова привела их к болоту, находящемуся в полутора десятках километров от этого места, заставила еще раз задуматься о природе всего искусственного континуума. Продолжая пребывать в задумчивом состоянии путешественники миновали ольховую рощу, после чего вновь оказались в дубраве и теперь постепенно приближались к развилке с сухим деревом. И только в самый последний момент Никита заметил, что в кроне этого мертвого растения висят какие-то темно-бурые комки. Резко остановившись, он схватил за руку Мальцева, продолжавшего идти вперед, и указал на ближайшие ветви сухого дерева.

      В это же самое время Константин, успев сделать несколько этаких «пристрелочных» взглядов своим скрытым видением, и не увидев каких-либо негативных проявлений в ближайшей местности, решил, что пришла пора посмотреть, куда же ведет заброшенная дорога. Тем более, что возможности внечувственного восприятия восстановились в полном объеме и можно было попробовать просмотреть окрестности более подробно и на больших дистанциях. В голове мелькнула мысль, что не очень хорошо оставлять девушек одних, но их все-таки было четверо, да и удаляться от домика на большое расстояние Константин не собирался, заодно решив поэкспериментировать со своими новыми возможностями. Ведь, по словам Георгия Всеволодовича, в заповеднике многие его способности имели все шансы возрасти, а при таком раскладе, грех не воспользоваться таким случаем. Переговорив коротко с Аурелией и Марицей, Константин с Ринатом, который совершенно не возражал против небольшого разведывательного рейда, двинулись в сторону заброшенной дороги. Добравшись до просеки, где в высокой траве струились две едва заметные колеи, молодые люди двинулись в сторону, где Константин еще не бывал.

      Первое время дорога шла по лесу, ничем не отличавшемуся от окружавшего оба домика, где некогда ночевали туристы, ведомые Егором Никодимовичем. Обычный смешанный лес, наполненный голосами птиц и негромкими звуками различной мелкой живности. Своим скрытым видением Константин периодически замечал на некотором удалении от дороги более крупных животных, среди которых можно было узнать косуль, лисиц и кабанов, но к дороге никто из них не приближался. Один раз, в тот момент, когда путешественники миновали небольшой, весело журчащий по камням, ручеек, в кустах в полусотне метров от них мелькнул силуэт волка, но почти тотчас ушел в сторону. По короткому всплеску биополя Константин определил, что их навестил один из соплеменников его хорошего знакомого, который являлся, как уже понял молодой человек, вожаком местной волчьей стаи. Но, судя по тому, что визит оказался совсем коротким, волки, видимо просто решили удостовериться, что на дороге находятся свои, а не какие-то пришлые чужаки.
       Как ни странно, но именно сейчас в первый раз с того момента, когда произошли события пятилетней давности, Константину пришла в голову мысль о том, как бы отреагировали волки на их присутствие, если бы не наличие ключа и не присутствие рядом старого лесничего. Но однозначного ответа на этот вопрос у него не было, поэтому он продолжил двигаться вперед, периодически пытаясь экспериментировать с внечувственным восприятием.
Ринат шел, по большей части молча, стараясь не мешать товарищу, и внимательно смотрел по сторонам, фиксируя все шумы и изменения обстановки.

      Примерно в километре от домика, где разбили временный лагерь, дорога начала резко заворачивать вправо, и тут разведчики увидели целое поселение, состоявшее не из двух или трех, а сразу из нескольких однотипных строений. Размеры всех этих сооружений не превышали размеров домика, где сейчас оставались девушки, однако выглядели они, не в пример уже видимым зданиям, весьма плачевно. Подойдя ближе и рассмотрев всю группу строений, путешественники поняли, что здания эти подверглись не только воздействию времени.
     Создавалось впечатление, что кто-то целенаправленно пытался уничтожить эти домики, выбив все окна и двери и даже попытавшись свалить крышу, крытую хворостом. Правда, окончательно развалить домики у неизвестных разрушителей не получилось, однако для жилья они стали совершенно не пригодны. В первый момент Константин даже подумал, что эти разрушения – дело рук тех же неизвестных, что напали на них возле реки. Но запустение, царившее в это месте, сквозило буквально во всем, и молодой человек понял, что всем этим повреждением уже очень много лет.

- Однако, здесь действительно когда-то жили люди. – Пробормотал Ринат, с любопытством оглядывая полуразрушенные домишки. – Интересно, кому понадобилось громить это поселения? Кому-то из местных?

- Сомневаюсь, - покачал головой Константин, снова включая свое внечувственное восприятие, - судя по рассказам Егора Никодимовича, местные существа и те люди, что жили тут постоянно, как-то умели находить общий язык.

    Проводник слегка прикрыл глаза и попытался поискать те тонкие энергетические линии, которые порой остаются на местах, где происходили какие-то события, сопровождаемые выплеском энергии, неважно – разрушения или созидания. В ряде случаев у него получалось зафиксировать эти линии и понять, что же, в общих чертах происходило в том или ином случае.
      Но, вероятнее всего, разрушение домиков происходило так давно, что никаких следов подобного события в ментальном пространстве этого места не осталось. Попробовав еще раз, Константин понял, что вряд ли найдет какие-то следы, поэтому предпочтительнее было продолжить движение. Осматривать же домики более подробно также не имело смысла – то же внечувственное восприятие подсказало молодому человеку, что все эти сооружения стоят абсолютно пустыми. Об этом он и сказал продолжавшему внимательно наблюдать за происходящим Ринату.

- Что же, значит, пойдем дальше, – спокойно, без каких-либо эмоций, ответил товарищ, готовый, как обычно, практически ко всему.

      Миновав домики, дорога снова углублялась в лес, но теперь местность по обеим сторонам от дороги начала меняться. Сначала лиственные породы окончательно уступили место хвойным, причем, если ранее среди таковых преобладали сосны, то теперь в изобилии попадались ели, а кое-где Константин с немалым удивлением разглядел и пихты. Изменился и подлесок, орешник, бузина и малина практически исчезли, зато все чаще появлялись заросли папоротника, а также какого-то неизвестного растения, чем-то напоминавшем борщевик, но немного меньшего размера и с более округлыми листьями. В этой части леса стало намного тише – птичьи голоса почти умолкли, да и самих птиц в кронах деревьев было почти не видно. А вот сама дорога, к немалому удивлению разведчиков, стала как будто шире, да и две колеи, которые ранее едва виднелись в высокой траве, теперь явственно выделялись на зеленом ковре, словно какие-то повозки и телеги ездили здесь чуть ли не каждый день.
      Это наводило на определенные мысли, но никаких подтверждений нахождению поблизости поселения людей, пока не наблюдалось. На всякий случай разведчики удвоили внимание, а Константин теперь практически постоянно бросал взгляды вперед с помощью своего внечувственного восприятия, пока с некоторым удивлением не отметил, что эти взгляды с каждым разом проникают на все большее и большее расстояние. Спустя некоторое время дорога снова повернула вправо, что заставило молодых людей задуматься о том, не делает ли она довольно большую петлю. Костя даже остановился на секунду, решив осмотреться на местности еще раз, как вдруг откуда-то издалека вполне отчетливо послышался довольно громкий шум. И этот шум был звуком хлопанья множества больших крыльев.

      Услышав этот шум, молодой человек мгновенно насторожился, ибо не узнать подобные звуки было просто невозможно – именно так хлопали крыльями те зубастые птицы, которые атаковали группу туристов пять лет назад. А появление этих звуков снова говорило о том, где-то совсем недалеко кто-то из людей подвергся нападению. И вряд ли в заповеднике сейчас находилось большое количество путешествующих туристов. Конечно, могло оказаться и так, что неведомые птицы атаковали тех, кто преследовал Константина и его товарищей, но проводник по какому-то внутреннему наитию сразу отверг эту мысль.

- Какой странный шум, - озадачено проговорил, тем временем Ринат, вертя головой во все стороны, - как будто стая аистов или журавлей бьет крыльями, но не взлетает.

- Боюсь, что мы имеем дело отнюдь не с аистами или журавлями, - снова включая скрытое видение, проговорил Константин, - это очень похоже на активность тех зубастых тварей, с которыми мы столкнулись пять лет назад.

- Но, ты же говорил, что они реагируют так на всех чужаков, кто вторгается на эту территорию, - с некоторым напряжением взглянул на товарища Ринат, на мгновенье замолчав.

- И с их точки зрения мы точно так же являемся чужаками, - закончил за товарища Константин, уже точно определив направление, откуда раздавался звук, - а это значит, что под ударом мог оказаться кто-то из наших.

- Ну, это вряд ли девчонки, домик находится в другой стороне, - тоже повернувшись в сторону источника звука, не совсем уверенно ответил Ринат, - тогда выходит, что это…

- Очевидно, это Никита и Сергей, - снова закончил за приятеля Константин и решительным, максимально быстрым шагом двинулся в сторону галдящего шума, который становился все громче, - сдается мне, ребята оказались в не самом лучшем положении.

- Думаешь, сможешь им как-то помочь? – присоединяясь к другу, спросил Ринат, внутренне сосредотачиваясь на возможной схватке.

- Не знаю, но попробую, - коротко ответил Константин, ускоряя шаг, и в голосе его появились какие-то новые, незнакомые Ринату нотки, словно его друг на мгновенье стал каким-то другим человеком.

       А точнее даже не так, во всем – в интонации, в тембре голоса проявилось нечто такое, что заставляло почувствовать некую внутреннюю энергию, и энергия эта казалась столь значительной, что чувствовалась даже на расстоянии. И что-то подсказывало Ринату, что эта энергия в самом скором времени найдет себе выход, причем выход весьма целенаправленный.
Двигаясь в сторону источника шума, друзья были вынуждены сойти с дороги и теперь почти бежали по лесу, практически лишенному подлеска. Последнее обстоятельство оказалось весьма примечательным, ибо до сих пор путешественников встречали весьма густые заросли на всех этажах леса. К тому же, спустя какое-то время смешанный лес сменился чисто лиственным, в котором почти исчезли березки, зато стал попадаться ясень, а затем даже дуб.
        В голове у Константина мелькнула мысль, что они приближаются к тому месту, где стояло сухое дерево, бывшее пристанищем странных зубастых птиц. Он бросил вперед взгляд своим скрытым видением и почти тотчас же увидел два быстро перемещающихся оранжевых человеческих силуэта, вокруг которых кружило множество темно-фиолетовых клякс. Теперь стало понятно, что зубастые твари атаковали именно Никиту с Сергеем. Если же, как и в прошлый раз, эти твари без проблем залетят на тропинку, то шансов избежать серьезных травм у людей не оставалось. Нужно было выручать приятелей, и тогда Константин, прямо на ходу, несмотря на то что находился еще на расстоянии метров сто пятьдесят от товарищей, как бы послал вперед нечто вроде мысленного выплеска. Этот выплеск он сопроводил громким выкриком, напоминающим выстрел, отзвук от которого упругой волной помчался вперед, заставляя задрожать листья деревьев. Ринат от удивления раскрыл рот, не ожидая от товарища столь мощного звука, но продолжал бежать вместе с ним, не отставая ни на шаг. Впрочем, у самого Константина в голове тоже мелькнула мысль о том, что он ни за что не смог бы издать такой звук в обычной жизни. Либо это на него так подействовало нахождение в заповеднике, либо у него со временем начали появляться некие иные качества, кроме уже имеющихся мыслепередачи или скрытого видения.
     Невероятный выкрик, сопровождаемый мысленным посылом, скоро достиг того места, где темные кляксы атаковали двух бегущих людей. На короткое время целенаправленная атака стаи, в которой насчитывалось не менее полусотни особей, прекратилась, и зубастые птицы взметнулись вверх, ошарашенные неожиданным вмешательством со стороны.

     Оба разведчика, Никита и Сергей, тоже услышали этот необыкновенный звуковой посыл и даже почувствовали какое-то странное давление в голове, возникшее от мысленного выплеска. Но, если Мальцев не сразу сообразил, что произошло, и несколько секунд стоял и вертел головой, сбитый с толку, благо зубастые твари взмыли вверх, прекратив атаку, то Никита быстро понял, кто пришел к ним на помощь столь необычным способом и, схватив напарника за руку, потянул его туда, откуда послышался этот звук.
       Как и ожидалось, передышка оказалась недолгой, птицы, размер которых превышал размер лесного ворона, вновь кинулись в атаку, причем, как показалось Никите, с какой-то удвоенной яростью. Теперь оставалось надеяться, что они успеют добежать до ближайших зарослей кустарника, показавшихся вблизи довольно чахлыми.
Однако вскоре стало ясно, что птицы нагонят их и вновь нанесут свой удар, а оба разведчика уже имели изрядное количество ссадин, нанесенных, пока, лишь когтями хищных птиц. До зарослей кустарника оставались не более двух десятков метров, когда оттуда вынырнул Константин и остановился, как вкопанный, вперив свой взгляд в приближающуюся стаю.
Никита, обернувшись на бегу, успел заметить надвигающуюся, словно черная туча, стаю птиц, а потом бросил взгляд на стоявшего совершенно спокойно Константина.

      Последний же, стоял практически не шелохнувшись, глядя прямо на летящих, на него монстров, а потом внезапно поднял правую руку и снова издал какой-то короткий звук, на сей раз совсем негромкий. Но одновременно с этим, по всему окружающему пространству прошло что-то вроде воздушной волны, резко тряхнувшей ветви деревьев. Никита словно споткнулся обо что-то и, неловко повернувшись, завалился набок, успев заметить, как рядом с ним на землю грохнулся Мальцев. Но взглянув спустя пару мгновений вверх, он увидел, как летевшие впереди особо агрессивные птицы словно налетели на невидимую стену, а затем отлетели назад, как будто некий невидимый великан ударил колоссальной теннисной ракеткой.      
        Их сородичи, летевшие позади, попытались затормозить, но все равно ударились о невидимую преграду и камнем рухнули на землю. Правда, почти сразу же вспорхнули обратно, но теперь уже не пытались атаковать лежащих на земле людей, а, образно говоря, улепетывали со всех крыльев обратно, издавая какое-то странное шипение. Спустя четверть минуты на небольшой поляне, окруженной со всех сторон вековыми дубами, не осталось ни одной птицы.

       Через пару секунд на открытое пространство выскочил изрядно запыхавшийся Ринат, прилично отставший от Константина, который последние метры, отделявшие их от поляны, буквально пролетел. Но к этому моменту все было кончено, оба товарища, подвергшихся нападению необычных летающих существ, уже поднимались на ноги, отряхиваясь от песка и сухих листьев, а Константин стоял в расслабленной позе, прислонившись к одному из дубов, возвышавшихся на краю поляны. О том, что произошло несколько минут назад напоминала только порванная одежда и немалое число царапин на теле Никиты и Сергея.

- Однако, вы очень вовремя появились, - продолжая отряхивать одежду, проговорил Никита, подходя к Косте, стоявшему с закрытыми глазами с головой, поднятой вверх, - в прошлый раз эти птицы отстали быстрее.

- Внутренняя энергетика леса здесь нарушена, - не открывая глаз, слегка расслабленным голосом ответил Константин, на лице которого все еще оставались следы сильнейшего напряжения, было видно, что такой энергетический выплеск, буквально физически ударивший нападавших летающих монстров, дался ему нелегко.

- Как же вы нарвались на этих тварей? – переводя дух, спросил Ринат Никиты, в то время как у Мальцев с грустью осматривал свою куртку, располосованную в нескольких местах. – Вы же вроде уже сталкивались с ними здесь в прошлый свой поход.

- Сталкивались, - мрачноватым тоном ответил Никита, - и сейчас шли очень осторожно возле того места, где на нас напали в прошлый раз, и даже прошли спокойно дальше, не заметив ничего подозрительного, а вот когда стали возвращаться назад, - тут он развел руками.

- Что-то поменялось в лесу с тех пор, и поменялось сильно, - снова подал голос Константин, по-прежнему стоявший возле дуба с закрытыми глазами, но затем все-таки открыл их и посмотрев куда-то вдаль, добавил, - это может быть следствием того воздействия, которое оказывают на заповедную зону адепты Хаоса.

       И снова Никите показалось, что эти слова произнес не его товарищ, а старый лесничий Егор Никодимович, настолько похожими были интонации, которые прозвучали в этой фразе. Казалось, что во время этого похода Константин как будто начал обретать черты тех людей, которые некогда сыграли в его жизни немалую роль. В принципе, такое случалось и в обыденной жизни, с самыми обычными людьми, но видимо здесь, в заповеднике, этот процесс шел намного быстрее. «Особенно у Кости», - мысленно добавил Никита, уже понимая, что именно так оно и происходит. Возможно, что к тому моменту, когда они достигнут цели своего путешествия, Константин обзаведется еще какими-либо сверхспособностями, но в контексте тех событий, что произошли за последнее время, это было даже хорошо.

- Мы тут наткнулись на целое поселение, правда, давно заброшенное, - Ринат подошел к Мальцеву, который теперь поднял с земли несколько перьев, выпавших у нападавших птиц и с любопытством, осматривал их, - а вы что интересного видели?

- К болоту вышли, - покачав головой, задумчиво произнес Сергей, - причем это болото просто невероятно похоже на то, которое пересекали вчера утром, как будто сделали крюк и вернулись назад.

- Здесь неподалеку чувствуется зона локального искажения пространства. – Снова подал голос Константин, наконец, отходя от дерева, после чего глубоко вздохнул и несколько раз взмахнул руками. – Поэтому и возникает ощущение того, что попал в уже знакомое место, но на самом деле это не так. – Проводник снова слегка потряс руками. – Да, еще полгода назад никогда бы не поверил, что можно столь эффективно восстановить потерю энергии, подпитавшись от дерева, точнее, от всего местного растительного сообщества.

     Не зная, что ответить на эти слова, товарищи проводника только переглянулись, а затем Никита все же спросил:

- Так что, возвращаемся к домику или попробуем поискать что-то еще?

- Нет смысла в дальнейших поисках, - покачал головой Константин, оглядевшись вокруг, а потом сделавший несколько шагов в ту сторону, где находился домик, после чего бросил взгляд на внимательно смотревших на него товарищей, - я уже знаю, куда нам идти дальше, но сегодня уже поздно, поэтому будет лучше, если мы вернемся к месту временного лагеря.

      И с этими словами, он вновь повернулся в сторону, где находился их временный лагерь и решительным шагом двинулся туда. Переглянувшись между собой, Никита, Ринат и Сергей отправились следом за своим проводником.


Глава 18. Когда беспокойный день сменяется совсем сумасшедшей ночью.

        Возвращение к временному лагерю, разместившемуся в заброшенном домике, ознаменовалось довольно эмоциональной реакцией женской половины экспедиции на очередные порезы и ссадины, доставшиеся Никите и Сергею. Причем последнему было особенно приятно, что и Дарья проявила вполне искреннее беспокойство в отношении его травм, полученных во время нападения хищных птиц. Как выяснилось после первых, довольно эмоциональных объяснений, вокруг домика все это время стояла тишина, и царил полный покой. Видимо, на данный период времени все негативные явления, имеющиеся в заповеднике, концентрировались в других местах. За прошедшие три часа девушки успели навести в домике вполне сносный порядок, да к тому же уже приготовили ужин, соорудив импровизированный очаг прямо у входа в жилище, использовав для этого остатки одного из тех железных ящиков, в чьих недрах Костя некогда обнаружил свой заветный ключ. Но, сейчас в ящиках никаких предметов больше не обнаруживалось, поэтому их можно было спокойно применять для самых разных целей.

     Обработав ранения Никиты и Сергея, причиненные хищными зубастыми тварями, девушки пригласили всех участников разведывательных миссий в импровизированную столовую, разместившуюся прямо у входа в домик. Внутри здания решили огонь не разводить, поскольку никакого дымохода или примитивной вытяжки там все равно не имелось, да и сидеть в домике, откровенно говоря, было негде. По воспоминаниям Константина и Никиты, ранее в домике имелись пять грубо сколоченных топчанов, на каждом из которых могли разместиться по два человека. Однако теперь подобных лежанок осталось только три, еще две таинственным образом исчезли, хотя дверь домика оставалась заперта, и открыть её смог только Константин, в сознании которого как-то сама собой всплыла методика, как это можно сделать. Получалось, что с той поры, как путешественники побывали тут пять лет назад, это место посещал еще кто-то. После недолгого размышления Константин пришел к выводу, что в домик, для каких-то своих целей наведывался Егор Никодимович, в период между их прошлым походом и событиями в О-ске двухлетней давности.

      Большую часть ужина составили припасы, сделанные еще в Р-ске, тем не менее, путешественники отдали должное приготовленной девушками трапезе, благо продукты, купленные в районном центре, были местными, выращенными в экологически чистой местности. Разумеется, этих припасов на весь период похода, который к тому же мог затянуться, однозначно не хватило бы, поэтому предполагалось, что часть продуктов путешественники попробуют добыть на месте. Заповедник, как это уже заметили участвующие в походе, был богат на грибы, ягоды, орехи, к тому же не исключалось, что где-то существуют старые хутора, возле которых имеются и фруктовые деревья. Конечно, можно было бы попробовать добывать и животную пищу, но, во-первых, Константину, а в этом с ним согласились все участники экспедиции, очень не хотелось заниматься здесь охотой, а во-вторых, им просто нечем это было делать. Оружие, которое они взяли с собой, для охоты категорически не годилось, да и могло еще понадобиться в стычках с весьма агрессивными представителями компании «Осах Трейд Инвест». Да и побыть какое-то время вегетарианцами, можно было без особых проблем, по крайней мере, никто из участников экспедиции не выразил по этому поводу каких-то возражений, благо пока еще охранялся некоторый запас мясных продуктов.
       Несмотря на то, что невысокий, всего по пояс, плетень, окружающий домик и защищающий от вторжения многих представителей иной жизни, сохранился до сих пор, Константин все же считал необходимым предпринять все меры предосторожности и ночевать исключительно в домике. Разумеется, это создавало целый набор самых различных неудобств, включая и то, что спать, приходилось по очереди, но зато несколько повышало уровень безопасности путешественников.
      А вопрос с местом для сна решался просто – все равно двоим путешественникам предстояло оставаться на страже, а значит, оставшиеся шесть человек размещались на лежаках без проблем. Первое дежурство Константин отдал Сергею Мальцеву с Дарьей Иванцовой, которые стояли на часах с десяти до двенадцати вечера, в полночь заступали Никита с Кристиной. Затем, в два часа ночи, в час волка, самое опасное время суток, на вахту вставал сам проводник, вместе с Аурелией, и наконец, ближе к утру, около четырех часов, наступало время дежурства Рината и Марицы, бывшие оба ранними пташками, предпочитавшими подниматься на заре.
     После ужина какое-то время посидели у очага, сложенного у входа в дом, затем Ринат с Никитой аккуратно раскидали угольки от костра и засыпали их песком, а металлический ящик, послужившей этакой импровизированной плитой, затащили в дом. Потом убрали все остатки вечерней трапезы, чтобы не привлекать внимание лесных обителей, как из мира животных, так и существ из иного мира, которые здесь также встречались в изобилии, достаточно было вспомнить злыдней или зубастых гарпий, атаковавших Никиту и Сергея.

     Под конец, когда уже совсем стемнело, все по очереди сбегали на минутку в ближайшие кусты, причем Константин настоял, чтобы никто не ходил туда в одиночестве, после чего путешественники собрались в доме. Однако перед тем, как закрыть дверь, молодой человек еще раз осмотрел пространство вокруг с помощью своего изрядно обострившегося скрытого видения. Теперь возможности внечувственного восприятия возросли, и он имел возможность оглядывать пространство на расстоянии почти два километра, то есть видел даже развилку, облюбованную агрессивными зубастыми летающими тварями. И хотя никаких резко негативных элементов на всем обозреваемом пространстве молодой человек не заметил, все же состояние окружающей среды его изрядно обеспокоило. Создавалось впечатление, что все биополе заповедника словно взбудоражено чем-то, как будто возник некий фактор, который где-то на самом глубинном уровне тревожил обитателей этого искусственного континуума. Константин догадывался, что этим фактором являлось активное вторжение в заповедник тех, кого лесничие-хранители называли адептами Хаоса, и их приспешников. Но пока каких-то проявлений этих людей или, быть может, и существ из темного мира, не наблюдалось. Что говорило о том, что они либо отказались на время от своих планов по вторжению в заповедник, либо находились где-то очень далеко, и возможностей Константина не хватало для их обнаружения.

      Но, как бы то ни было, отдых был необходимым всем путешественникам, тем более что мужская половина снова потратила немало сил на схватку с очередными представителями иного мира. Внутреннее убранство домика было приведено в относительный порядок, что, в общем, тоже приятно поразило мужскую часть группы, поскольку при отсутствии каких-либо средств, девушки сделали весьма немало. По крайне мере, ночевать в этом помещении можно было вполне сносно, без опасений, что вся одежда промокнет или испачкается. После того, как закрыли входную дверь, которую Константин снова запер особым способом, путешественники поговорили еще немного на самые разные темы, а затем начали постепенно готовиться ко сну. Собственно, все постели представляли собой обычные туристические пенки, уложенные на очищенные от грязи и трухлявых остатков лежаки, поверх которых устраивались сами путешественники в спальных мешках. В качестве освещения внутри домика использовали туристский светодиодный фонарь-лампу, подвешенную под потолком, а затем Константин достал пару свечек, которым предстояло гореть всю ночь.
      Первыми уснули, тесно прижавшись друг к другу, Ринат с Марицей, не слишком обращая внимание на продолжавших беседовать Мальцева и Дарью Иванцову, а также негромко переговаривающихся Никиту с Константином. Затем Константин, улыбнувшись и кивнув головой в сторону начавшей деликатно прикрывать рот ладошкой Кристины, предложил отдохнуть и Никите. Сам же он хотел еще некоторое время посидеть вместе с Сергеем и Дарьей, чтобы убедиться в том, что вокруг домика не появляется очередная неприятная сущность. Аурелия, в этом можно было даже не сомневаться, тоже осталась сидеть вместе с мужем. Через некоторое время, обняв Кристину, начал погружаться в сон и Никита, которому предстояло сменить Мальцева через два с небольшим часа.
      Константин же, еще раз окинул пространство вокруг домика своим скрытым видением, но не обнаружив ничего подозрительного, жестом предложил супруге занимать место на лежанке. Сам же решил еще раз, на всякий случай, проинструктировать остающихся на первом дежурстве Сергея и Дарью.

- Ни в коем случае не открывайте дверь и не выходите наружу, - проговорил он вполголоса, но при этом очень уверенным тоном, в котором Никита, если бы слышал своего друга сейчас, наверняка вновь услышал интонации Егора Никодимовича, - что бы снаружи не происходило, какие бы звуки вы не слышали, дверь должна оставаться открытой.

- Хорошо, дверь будет все время закрытой. – Кивнул головой Мальцев, стараясь держаться как можно увереннее, особенно в присутствии симпатичной журналистки. – А почему нельзя оставить включенной лампу? Можно же притушить свет до половины?!

- Можно, - наклонив голову, согласился Константин, - но, во-первых, запасных аккумуляторов у нас всего два, а это значит, что больше, чем на три-четыре ночи даже в экономном режиме нам заряда не хватит, а, во-вторых, свечи тоже могут сыграть роль своеобразного сигнализатора.

- Это какого же? – с недоумением посмотрела на проводника журналистка.

- Например сигнализатора появления сквозняка, - спокойно ответил Константин, ответив прямым и честным взглядом, - в том случае, если некто или нечто попробует, скажем так, проникнут в дом сквозь какие-то щели.

- Получается, даже запертая дверь не является гарантией безопасности? – Дарья опасливо покосилась на входную дверь домика.

- Полной безопасности не может гарантировать никто и ничто. – Покачал головой Константин, усаживаясь на топчан рядом с женой. – Но, если предпринимать все меры предосторожности, то многих опасностей вполне можно избежать. – Проводник осторожно улегся рядом с Аурелией, после чего добавил. – А в случае любого сомнения или реальной опасности сразу же будите меня, а лучше – сразу и Никиту.

       С этими словами Константин положил голову на свернутую куртку, взял за руку прижавшуюся к нему супругу и закрыл глаза. Мальцев переглянулся с Дарьей, после чего запоздало кивнул головой и, взяв обе свечки, оставленные проводником, зажег их и поставил в небольшие плошки, которые обнаруженные тут же, в доме. Разумеется, светодиодную лампу тотчас же погасили, из-за чего обстановка в домике приобрела какой-то романтичный вид. Сергей вдруг вспомнил, что ничего не спросил у Константина про окна, но будить человека, даже если тот только что лег, показалось ему бестактным, поэтому он промолчал. На некоторое время в небольшой комнате, являвшейся единственным помещением домика, воцарилась тишина, изредка нарушаемая чуть более громкими вздохами спящих, да потрескиванием свечей.

- Скажи, а почему ты согласился пойти в этот поход? – нарушила, наконец, молчание Дарья, придвинувшись ближе к Мальцеву.

- А ты сейчас спрашиваешь, как журналист, или просто, как хороший знакомый? – в свою очередь обратился к девушке Сергей, пристально посмотрев в её глаза.

- Скорее, как хороший знакомый. – Немного подумав, ответила Дарья, отвечая прямым и искренним взглядом. – Правда у меня-то, честно говоря, в первый момент возник именно репортерский азарт, да еще желание найти какой-нибудь компромат на господ Шорникова, Гольштейна и компанию. И только потом, уже когда мы оказались возле лесничества, я вдруг поняла, что мне ужасно интересно просто попутешествовать по заповеднику, в котором я никогда не была, хотя и жила рядом.

- Понятно, - вздохнув, ответил Мальцев, осторожно беря руку девушки в свою, немало удивившись при этом своей смелости.

       У него, конечно, были женщины в жизни, хотя очень уж большим опытом он похвастаться не мог, но в присутствии Дарьи почему-то чувствовал себя немножко не так, как с другими знакомыми девушками.

- Я-то, поначалу пытался уверить себя, что иду в заповедник исключительно потому, что хочу вывести на чистую воду тех людей, которые стали убили Виталика Кричевского. – После небольшой паузы продолжил Сергей, окрыленный тем, что девушка не только не убрала руку, а кажется, даже сама ответила на эту не слишком замысловатую ласку. – Но, потом, все же признался себе, что в большей мере иду потому, что хочу доказать самому себе, что чего-то стою в этой жизни. Ведь, по сути, я ничего более-менее значимого еще не совершил.

- Получается, что наши первоначальные мотивы для похода в заповедник во многом совпадали, - наклонив голову, ответила девушка, едва заметно придвинувшись к молодому человеку, - мне ведь тоже все время казалось, что я могу добиться чего-то большего, чем просто рассказывать о каких-то мелких негодяях на местном телевидении.

- Ну, для рассказа о местных негодяях нередко тоже нужно иметь немалую смелость, - возразил Мальцев, отводя руку в сторону, как бы разминая спину, а на самом деле для того, чтобы иметь возможность обнять девушку.

       И в этот момент за окном раздался какой-то странный звук, словно кто-то сильно дунул в некую пустотелую трубу. А затем по стеклу окошка что-то с силой проскрежетало.
Сергей с Дарьей вздрогнули и одновременно посмотрели на темнеющее окно, но там ничего не было видно. В комнате воцарилась мертвая тишина. Затем Сергей привстал, собираясь подойти ближе к окну, но в этот момент его остановил голос Константина, прозвучавший в тишине, словно трубный глас:

- Не подходи к окну!

      От неожиданности Мальцев оступился и чуть не свалился на пол, но вовремя успел сгруппироваться и всего лишь сел обратно на краешек лежака. Что касается журналистки, то от звука голоса Константина она чуть не подпрыгнула на месте.

- К нам наведался гость, которого я не могу никак идентифицировать, - Константин уже сидел на краю лежака, рядом с Мальцевым, хотя глаза его по-прежнему были закрыты, - и его намерения мне пока не ясны.

- И что это за гость? Зверь какой-то или леший? – послышался голос Кристины, которая, видимо, еще не успела погрузиться в сон.

- Нет, этот гость точно не является представителем нашего земного животного мира. – Покачал головой проводник, ничуть не удивляясь, что почти все его спутники не спят. – Но, с другой стороны, он не похож и на лешего, поскольку его силуэт я вижу, как некое…  – Тут он на несколько секунд задумался, словно приглядывался или подбирал слова. – Или как некое веретено или большое колеса, катающееся вокруг домика.

- Колесо? – с возбужденным придыханием переспросила Марица, видимо разбуженная разговорами и услышавшая последние слова Константина. – Я в своем прошлом сне видела какие-то катающиеся колеса.

- Как я уже говорил, у вас с сестрой очень развита интуитивная сфера, вы тонко чувствуете многие предстоящие события заранее, - кивнул головой проводник, открывая, наконец, глаза, - однако гость, похоже, не проявляет большого интереса к нашему временному жилищу и собирается уходить, впрочем…

     Константин замолчал ненадолго, снова прикрыв глаза, словно прислушивался к чему-то, затем повернул голову в одну сторону, а потом в другую, после чего продолжил, однако тон его голоса заметно изменился.

- Впрочем, похоже, нас собираются навестить вчерашние товарищи, причем в изрядном количестве, - последние слова Константин произнес так, словно собирался кого-то ударить, - и, похоже, что именно эти господа спугнули нашего гостя, потому как он удаляется.

- И далеко от нас эти назойливые визитеры, распугавшие местную фауну? – осведомился Никита, уже сидевший возле Кристины, а теперь поднявшийся на ноги и разминавший мышцы.

- Метров четыреста, не более, - покачал головой Константин, снова сосредотачиваясь на своих внутренних ощущениях, - идут осторожно, двумя группами – численность первой примерно полтора десятка человек, во второй шестеро или семеро, - он снова помедлил немного, - не нравится мне вторая группа, что-то в этих типах странное.

- Странное? – теперь на ноги поднялся и Ринат, приобняв одной рукой свою жену, застывшую возле лежака. – Они не похожи на людей? Может, теперь к нам все-таки лешие пожаловали?

- Нет, их ментальные сферы однозначно говорят о том, что это люди. – С некоторым сомнением проговорил Константин, слегка прищуриваясь, словно хотел рассмотреть что-то вдалеке. – Но вместе с каждым из их силуэтов движется что-то вроде небольшого туманного облачка, как будто этакой вуали, окутывающей фигуру человека. – Он снова замолчал, повернув голову в сторону, - а вот кто-то из местных жителей приближается с другой стороны, только далеко они слишком, и двигаются очень медленно.

- Похоже, нам снова придется принимать бой, - озабоченным голосом произнес Ринат, отходя от Марицы и вытаскивая из сумки травматический пистолет.

- К сожалению, придется, - кивнул головой проводник, поднимаясь следом за товарищами на ноги и подходя к двери, но пока, не трогая её, - намерения у этих людей, более чем негативные.

- И какова наша диспозиция? Попытаемся забаррикадироваться в домике? – непроизвольно потрогав синяки на лице, оставшиеся от прошлого побоища, поинтересовался Никита.

- Не думаю, что запертая дверь остановит этих людей, - покачал головой Константин, - нужно выходить наружу, причем до того, как они приблизятся, а затем отходить в лес, лучше всего, в сторону первого домика.

- Но, они могут нас обнаружить, - решительно возразил Никита, - у них наверняка имеются приборы ночного видения.

- Могут, - согласно кивнул головой Константин, - но в лесу у нас есть шанс хотя бы убежать, а здесь нас просто перебьют как куропаток, ведь они могут не вступать теперь в схватку, а сразу открыть огонь.

- Черт, ты прав, - сокрушенно махнул рукой Никита, - после прошлого происшествия на берегу реки им нет смысла церемониться с нами, - он схватил сумку, куда Кристина уже успела убрать спальный мешок, и собрался было загасить свечу, стоявшую на небольшом выступе на стене.

- А вот этого не стоит делать, - остановил его Константин, подняв предупреждающе руку, - пусть свечи останутся горящими, быть может, это отвлечет их ненадолго.

      Собраться путешественники успели в кратчайший срок, меньше, чем за минуту. За это время неизвестные успели преодолеть примерно половину расстояния, отделяющего их от домика, хотя из леса на открытое пространство пока не вышли. Константин, почти постоянно находящийся в состоянии скрытого видения, видел их теперь вполне отчетливо. Потихоньку выйдя из домика, путешественники пробрались вдоль покосившегося плетня, и остановились на углу огороженного участка. Из-за облаков выглянула луна, и теперь стало видно, что трава вдоль плетня примята так, словно по ней прокатился небольшой асфальтовый каток. Увидев укатанную поверхность, Марица, а за ней и Дарья, тихонько ойкнули, но тотчас же взяли себя в руки. Константин быстро нырнул в ближайшие кусты, увлекая за собой остальных путешественников, но здесь снова остановился.

- Нужно разделиться, - произнес он, повернувшись к Никите, Ринату и Сергею, - я попробую отвлечь их внимание и ударить таким же способом, как летающих гарпий сегодня днем, а вы потихоньку отходите в сторону первого домика, только не забудьте о гиблом месте недалеко от дороги.

- Один ты не справишься, - после нескольких секунд размышления ответил Никита, - одного они запросто возьмут в клещи, а отбиваться по всем направлениям ты вряд ли сможешь, поэтому я пойду с тобой.

- Ну, тогда и я тоже пойду, - тут же вмешался в разговор Ринат, - втроем у нас будет больше шансов.

- Эй, а почему втроем?! – с немалым возмущением в голосе прошептал Мальцев. – Я что, хуже других?! И потом, я меньше всех пострадал во время вчерашней схватки.

- Нет, вступать в схватку вчетвером тоже не самая лучшая идея, - покачал головой Константин, снова бросив взгляд в ту сторону, откуда приближались неизвестные, обратив внимание, что обе группы снизили скорость, но зато начали рассредоточиваться по леса, - необходим человек, который при случае сможет вывести девушек обратно.

- А мы что, не сможем добраться сами?! – с возмущением проговорила Кристина, заметно повышая голос.

- Да, мы и не собираемся никуда выбираться без вас, - решительно заявила Аурелия, - это же выглядит настоящим предательством.

- Откровенно говоря, даже не сомневался в таком ответе. – Слегка улыбнулся Константин, но затем снова повернулся к Никите. – Но, как бы то ни было, однако уводить девушек придется тебе. – Пресекая возражения, проводник тут же сделал предупреждающий жест рукой. – И без возражений, поскольку неизвестно, что с чем вам придется столкнуться, отведешь девушек метров на триста в сторону дороги, и там подождете нас.

   Говорил Константин очень тихо и спокойно, но в голосе его слышались такие интонации, что Никита предпочел не вступать в спор, а сделать так, как ему предлагают. В случае чего же, со временем можно будет действовать по обстановке.

- На вас возлагается простая задача прикрывать мне спину, и завершать начатое, - обернулся Константин к Ринату и Сергею, - понимаю, что было бы неплохо вооружиться как следует, но увы, ручник Гордонов сработает только у меня, да и зарядов в нем осталось всего два, поэтому придется действовать подручными средствами.

- Уже, - старательно изображая готовность к рукопашной, показал суковатую палку Мальцев, а Ринат, поискав по сторонам, не мудрствуя лукаво сделал себе такое же оружие из ствола засохшего деревца.

- В таком случае держитесь в паре метров позади меня, - коротко сказал проводник, и едва видимой и неслышной тенью, скользнул вперед.

       При этом Никите показалось, что вместе с почти незаметным силуэтом друга вперед метнулась и еще чья-то, едва видимая тень, но ручаться за это он не стал бы.
Ринату и Сергею ничего не оставалось делать, как последовать за своим товарищем, который все больше превращался из неформального предводителя и проводника, в лидера настоящего. Вплоть до того момента, когда неизвестные могли добраться до домика, Константин не хотел вступать в открытое столкновение, поэтому возле плетня, окружавшего участок, они снова притормозили.

      Действовали две группы преследователей по-разному, вероятно имея несколько различные задачи. Первая группа, в которую входило около десятка человек в темной одежде, шли почти не скрываясь цепью, охватывая домик полукольцом. Имевшееся у них оружие из-за расстояния пока невозможно было точно идентифицировать, но напоминало оно уже знакомые пистолет-пулеметы, которые противник держал наизготовку. Вторая группа, видимая лишь Константином, состояла всего из шести субъектов, облаченных в какие-то странные, длинные балахоны, и двигались они немного позади, держались рядом друг с другом. Рассмотреть их удавалось только скрытым видением, поскольку они использовали ту же маскировку, что и группа, напавшая возле реки. Типы в балахонах также имели при себе оружие, но его тип в этом случае вообще не представлялось возможным определить, хотя устройства, которые неизвестные держали в руках, излучали немалый поток энергии. И Константин подумал, что в данном случае им придется иметь дело с оружием неземной разработки, что делало его опасным вдвойне.

     Вскоре первая группа оказалась всего в нескольких метрах от домика, и два человека из неё осторожно приблизились к входной двери, из-под которой пробивалась полоска света. Оценив обстановку, Константин понял, что пришла пора действовать. Проводник знаками указал Ринату с Мальцевым на двоих у двери, а сам он скользнул вдоль плетня, оказавшись на фланге у неизвестных в черном. Теперь, осмотревшись вокруг, он видел сразу и нападавших и своих друзей, медленно пробирающихся к домику. И когда двое неизвестных, бывших возле двери, начали открывать её, он послал мысленное послание Ринату и Сергею, что они могут начинать действовать. Уверенности в том, что товарищи воспримут послание правильно, у него не было – все-таки подобными вещами он экспериментировал пока только с Аурелией. Но, как ни странно, его мысленный посыл благополучно достиг цели, после чего силуэты Рината и Сергея переместились к двери домика.
      В следующее мгновенье Константин сосредоточился, несколько секунд подождал, концентрируя внутреннюю энергию, а затем послал впереди себя тугую ударную волну, сопровождаемую острым ментальным выпадом. А затем, что называется, выдохнул и с той скоростью, на какую только был способен, помчался вперед. Инопланетное оружие он держал наготове, но стрелять собирался только в случае крайней необходимости.
       Первыми приняли на себя оба выплеска посланных Константином, три человека, идущих по правому краю. Один за другим они осели на землю, как будто их подкосили одним размашистым взмахом гигантской невидимой косы. Удар они получили весьма существенный, и молодой человек даже не стал отвлекаться на них и пробежал, а вернее, почти пролетел, дальше, к тем неприятелям, которые двигались в центре импровизированного строя.
Следующие два субъекта в черном оказались серьезно оглушены, но на ногах все-таки устояли, хотя, это хорошо ощущалось обострившимся восприятием Константина, находились в состоянии нокдауна. Их проводник тоже не стал трогать, сосредоточившись на следующей тройке, которые получили заметно меньшую порцию ментального выплеска и ударной звуковой волны.

     Тем временем, Ринат с Сергеем выскочили из-за плетня, окружавшего домик и со всей прыти, на которую только были способны, бросились к входной двери, на пороге которой уже появились два разведчика, обнаружившие, что убежище опустело. По пути оба молодых человек хорошенько приложили дубинками ту парочку, которую несколько секунд миновал Костя, и которая пока еще не вполне пришли в себя. Кстати сказать, Ринат успел рассмотреть, что вооружены они были каким-то необычным пистолет-пулеметом, конструкция которого, для него, как человека имевшего дело с силовыми структурами, оказалась совершенно незнакомой. Вероятно, у тех, кто стоял за этими людьми, имелись хорошие связи в военно-промышленном комплексе, а может, это оружие вообще пришло из-за рубежа. Однако, сейчас не было времени разглядывать необычное оружие, поскольку те двое, что выскочили из домика, уже поднимали свои автоматы. Ринат прямо на бегу поднял левую руку, в которой держал травматический пистолет и несколько раз нажал на спуск. Хлопки от выстрелов некондиционной, «усиленной» пневматики показались какими-то совершенно несерьезными, но один, а может и два выстрела достигли своей цели – один из субъектов, находящихся на пороге домика, выругался и чуть не выронил свое оружие. Второй при этом не пострадал, но стрелять не мог, поскольку ему мешал его напарник и время упустил, потому что в следующую секунду на них навалились Ринат с Сергеем. Но, к сожалению, большого успеха эта атака не принесла – оба противника явно являлись профессионалами боя, поэтому без особых проблем отбили удары путешественников, хотя и были вынуждены отступить внутрь домика. Этим немедленно воспользовались наши друзья, захлопнув дверь и закрыв её на внешнюю щеколду, а затем подперев одной из своих палок. Однако на этом вся удача закончилась, почти тотчас же им пришлось броситься на землю, поскольку от двери полетели целые гроздья щепок, и послышался странный звук, напоминающий хриплый лай. А это говорило о том, что оказавшиеся внутри типы в черном открыли огонь из своих пистолет-пулеметов, видимо оснащенных чем-то вроде глушителя. И почти сразу же Ринату с Сергеем пришлось отступать за домик, поскольку на выручку своим запертым напарникам пришли еще двое из группы неприятелей.

      Константин, тем временем, сумел оглушить последнюю двойку из первой группы противника, однако к этому времени начали приходить в себя те, кого он временно вывел из строя первыми. И впервые молодой человек пожалел, что, занимаясь своими новыми возможностями уделял много времени телепатическому общению и скрытому видению, но явно недостаточно интересовался боевыми техниками Древних, хотя, как он знал от Георгия Всеволодовича, таковые имелись в прошлом.
      Однако, ситуация становилась все более неприятной – вывести из строя большую часть противника не удалось, хотя трое или четверо из них уже не могли продолжать бой. Противник начал применять оружие, хотя пока и не так активно, как мог бы – вероятно, многие типы в черном горели желанием отомстить за неудачу у реки, причем сделать это чисто в рукопашной схватке. И это только играло на руку путешественникам, ибо стоило противнику начать прицельную стрельбу, и темнота уже не спасла бы от огнестрельного оружия. Да к тому же, к домику приближалась и вторая группа неприятелей, которая, по мнению Константина, была намного опаснее первой.

       Наиболее правильным вариантом действий сейчас стало бы отступление, по возможности спокойное и планомерное, но все же отступление. Тем более, что проводник отчетливо видел скрытым видением приближение довольно большой группы тех существ, которых идентифицировал как леших. В целом, они сильно напоминали злыдней, но их психосфера была более насыщенной и сложной, к тому же теперь становилось понятно, что эти существа и сами владеют разновидностью скрытого видения. Поэтому, сделав крюк вокруг домика, Константин присоединился к своим товарищам и, указав им путь, лежащий по диагонали от домика в направлении к приближающимся существам.
       По сути, молодой человек хотел, чтобы нападавшие пошли за ними и столкнулись с группой леших, или может правильнее было сказать, стаей леших. Конечно, идея выглядела не самой лучшей, поскольку путешественники втягивали в собственное противостояние местных жителей, но, с другой стороны, для леших агрессоры являлись значительно более чужеродным элементом, и стоило этим обстоятельством воспользоваться. Однако подобный маневр требовал немало напряжения всех сил, поскольку противник уже пришел в себя после внезапного нападения из засады и теперь двигался в сторону путешественников, причем время от времени делал этакие пристрелки короткими очередями. Пока эти выстрелы ложились на некотором расстоянии от трех беглецов, но это отнюдь не говорило о том, что их потеряли из вида. Вероятнее всего противник считал, что нападавших больше, чем трое и таким образом пытался обезопасить другие направления.
Объяснив товарищам, в чем суть дела, Константин первым поднялся из укрытия в кустах и помчался наперерез группе тех существ, которых он окрестил лешими. Ринат с Сергеем, стараясь не мешкать, изо всех сил бросились следом за проводником.

      И почти сразу их обнаружили, выстрелы начали ложиться намного ближе, а сам неприятель уже не рыскал по лесу, а целенаправленно преследовал трех беглецов. Расстояние между всеми тремя группами, находящимися возле домика, стремительно сокращалось. Константин с товарищами, успев вытащить заветный ключ, а точнее сказать, оба ключа, проскочили у существ, которые по мнению проводника были похожи на леших, буквально под носом. На короткий миг трое путешественников успели увидеть огромных, не менее двух с половиной метров, покрытых бурой шерстью существ, скорее напоминавших помесь гориллы с медведем, но имевших и некоторые человеческие черты, а затем группа этих монстров, осталась где-то позади. Быть может, они бы и обратили внимание на трех, несущихся сломя голову людей, но в этот момент лоб в лоб им зашла первая группа преследователей.
      Почти тотчас же грохнуло несколько автоматных очередей, ответом на которые был совершенно чудовищный рев, не похожий ни на одни звуки, издаваемые живыми существами. А потом началась свалка, отголоски которой, в виде отдельных выстрелов и душераздирающих воплей, доносились и до путешественников. Судя по тому, что происходило сейчас позади них, автоматные очереди не остановили, а только раззадорили монстров высотой в два с половиной метра. И те звуки, что доносились с места столкновения, говорили о весьма плачевном положении типов в черной одежде.

       Исход этой рукопашной схватки, казалось, был предрешен, количество участников со стороны боевиков компании «Осах Трейд Инвест», а в том, что это были именно они, можно было даже не сомневаться, уменьшалось с невероятной быстротой. Но тут к месту боя подоспела вторая группа солдат неприятеля, наряженных в какие-то странные балахоны и возле которых Костя видел какие-то туманные облачка. Не раздумывая ни секунды, эти неизвестные открыли огонь из своего оружия, которое стреляло очень тихо, но разрушения производило колоссальное. Константин, окинув место боя своим скрытым видением, понял, что лешим, почти выбившим первую группу противника, на сей раз несдобровать – неизвестные в балахонах стреляли очень точно и каждый такой выстрел, сопровождаемый короткой неяркой вспышкой, разрывал местных монстров почти что напополам. Всего за полминуты группа неизвестных опустошила стаю леших почти на две трети и продолжала безостановочно стрелять. Причем, как показалось Косте, они стреляли даже в тех своих противников из числа леших, которые уже лежали на земле с оторванными предыдущими выстрелами конечностями. Похоже, что противник не знал пощады и был готов стереть тех, кто ему противостоит, в порошок.

      Положение вновь начало ухудшаться, ведь опустошив ряды леших, неизвестные, без всяких сомнений, возьмутся с тем же рвением за путешественников, а увернуться от их смертоносного оружия было еще сложнее, чем от пистолет-пулеметов. И махнув товарищам рукой, Константин с максимальной скоростью двинулся прочь от того места, где еще продолжался бой. Ринат с Сергеем, без слов поняв, что происходит, двинулись за проводником. Теперь они могли уповать только на то, что им удастся выиграть время и скрыться с лесу.
Они успели отойти на пару сотен метров, когда столкнулись с каким-то человеком, идущим навстречу – это был Никита.

- А ты как здесь оказался?! – бросив короткий взгляд назад, с изумлением спросил Константин. – Мы же просили отойти назад, как можно дальше?!

- Мы пробовали. – С мрачным видом покачал головой Никита. – Но там проход перекрыт, в лесу что-то произошло и та топкая поляна, которая поглощает все и вся, теперь выросла в размерах и перегораживает весь путь. Я лишь в последний момент сообразил, что к чему, а то бы уже распрощались с этим светом. Девчонки сейчас пытаются найти проход на другую сторону.

- Черт, - выругался сквозь зубы Костя, прислушиваясь к тому, что происходит сзади, а там уже почти смолки звуки боя, что говорило об окончании схватки, которая вряд ли кончилась победой местных жителей, - в заповеднике явно происходит что-то не то.

- Это еще слабо сказано, - слегка усмехнувшись, заметил Никита, - но что делать будем?

        Константин снова обернулся назад, и в трехстах метрах позади увидел шесть полупрозрачных силуэтов, возле каждого из которого по-прежнему висело некое мерцающее облачко. Похоже, преследователи расправились с группой леших и теперь вновь устремились в погоню. Константину было очень жаль местных лесных обитателей, но в случае, если он и его команда не выполнит свою миссию, катастрофа ждала не только местных жителей, но и всех людей в нашем мире.
И в этот момент, среди кустов показалась группа девушек, идущих за каким-то животным. Немного приглядевшись, Константин понял, что видит перед собой Аурелию с подругами, ведомую той самой волчицей, что приходила приветствовать его на поляну.

- Она появилась неизвестно откуда и повела нас к вам, - подходя к мужу, развела руками Аурелия, выглядела она уставшей и сильно обескураженной.

- Это явно неспроста, - покачал головой Константин и переел пристальный взгляд на волчицу, смотревшую на него умными, светящимися в темноте глазами, - ты ведь не просто так пришла сюда?

         И всем путешественникам показалось, что животное кивнуло головой, после чего развернулось и неспешным шагом двинулось в сторону, противоположную той, откуда наступал неприятель. При этом она пару раз обернулась назад, как бы приглашая путешественников последовать за ней.

- Идем за волком, - тут же решительно проговорил Константин и схватил Аурелию за руку.

      В этот момент луна, до сей поры освещавшая округу серебряным светом, скрылась за облаками и вокруг стало совсем темно. Но Константин, воспользовавшись своим внечувственным восприятием, отчетливо видел силуэт волчицы, который буквально струился между зарослей. Его немного удивляло, что ведет путешественников именно эта самка, а не вожак стаи, но потом сообразил, что у волчьего лидера могут быть и другие дела, и он, кажется, начинал догадываться, какие именно.
      Вскоре путешественники оказались на краю широкой, свободной от растительности полосы, уходящей вправо и влево на неизвестное расстояние. Похоже, в заповеднике, являвшемся весьма необычной аномальной зоной, к тому же сформированной много тысяч лет назад искусственно, включился некий скрытый механизм защиты, который мог серьезно переформатировать местность.
      Но, что удивительнее всего, волчица не остановилась на краю поляны-ловушки, а вполне уверенно проследовала вперед, пару раз оглянувшись на людей, следовавших за ней. И… совершенно спокойно прошла через это гиблое место.
Словно во сне Константин увидел тонкую, едва светящуюся дорожку, по которой шла волчица и двинулся по ней. Остальные путешественники, постояв несколько секунд, как зачарованные отправились за проводником.

      Когда, спустя две или три минуты, группа неизвестных в балахонах, сливающихся с местностью, вышли на край этой же поляны, на ней уже никого не оставалось. Остановившись на самой границе низенького травяного покрова, один из преследователей поднял с земли корягу и бросил на поляну. Раздался неприятный чавкающий звук, и коряга исчезла в недрах поляны-ловушки. Преследователи обменялись несколькими короткими, отрывистыми фразами, и уже собрались было возвращаться назад, как из кустов, находящихся позади них, совершенно бесшумно вынырнули тени каких-то животных и буквально врезались в боевиков «Осах Трейд Инвест».
Если бы кто-то из путешественников находился сейчас неподалеку, то он сразу опознал бы в этих животных гигантских волков. Только шерсть у этих необыкновенных животных светилась в темноте, а глаза горели холодным огнем. Все было кончено буквально в считанные секунды.
       Нет, волки не рвали вооруженных неизвестным оружием боевиков на части, не впивались им в горло. Они просто сбросили их мощнейшими, почти одновременными толчками на поляну-ловушку, и та сработала точно так же, как в случае с корягой полминуты назад. Ни один из боевиков не успел ни выстрелить, ни даже подать голос.
Волки постояли несколько секунд на краю страшного места, а потом, как по команде развернулись и исчезли в кустах.
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2020/02/08/1184


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Размещаясь в домике на ночлег, путешественникам нужно было определиться с последующим маршрутом своего следования. Тут у Константина стали ярко проявляться многие скрытые уникальные способности. Благодаря им, он спас Никиту и Мальцева от страшных зубастых птиц. Потом, анализируя пространство, Костя понял, каким маршрутом им теперь следовать. Однако, ночью на путешественников напали две группы, посланные адептами Хаоса. Причем одна из групп была вооружена очень странным неземным оружием. И вновь способности Константина спасли всех. Правда, при этом им ещё помогли лешие( огромные, не менее двух с половиной метров, покрытые бурой шерстью существа) и сказочная волчица, и сказочные волки.
Таким образом путешествие героев повести продолжается. Буду надеется , что уникальные способности Константина и впредь будут спасать всех, да и помощники из заповедника, видимо, не бросят их в беде.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   26.03.2023 16:05     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, путешественники продолжают свой нелегкий путь, и решают остановиться в уже знакомом Константину и Никите домике для ночевки.
Обострившиеся чувства Константина позволяют ему видеть опасность заранее, а появившиеся парапсихологические способности - предотвратить нападение неприятных птиц, с коими уже приходилось иметь дело пять лет назад.
Но, увы, друзей вновь нагнали, теперь уже две группы посланцев адептов Хаоса. И снова пришлось вступать в бой. Теперь положение оказалось намного сложнее, и даже вмешательство тех, кого называют лешими, не сильно помогло путешественникам, хотя они и задержали противника. И теперь на помощь друзьям приходят волки - хранители заповедника, помогая оторваться от преследования, отправляя адептов Хаоса в небытие.
Но, путешественникам необходимо быть настороже - противник может применить и более совершенные, воздействующие на сознание, методы.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   26.03.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.