У последнего порога. Главы 15-16

Часть 2. Повторение пройденного

Глава 15. Когда на переправе становится намного жарче, чем ожидалось.

       Как ни странно, близость небольшой речки, к берегам которой вышли путешественники, подействовала на всех членов маленького отряда как-то очень успокаивающе. Возможно, просто сказывалось напряжение после довольно длительного перехода от лесничества до «ведьминой поляны», а затем интенсивный бег для отрыва от неизвестных преследователей. А может на путешественников просто подействовал вид прозрачного потока воды, струящегося между берегов, поросших камышом и редкими кустиками ивняка. Ширина речки казалась совсем небольшой, не более нескольких метров, и тем более удивительно было наблюдать, как в русле одновременно уживаются сразу два прозрачных потока, текущих навстречу друг другу. У того берега, что находился ближе к косогору, с которого спустились путешественники, вода текла слева направо, а на середине речки это направление менялось на противоположное. Но, если ранее Константин, глядя на реку, видел только два потока воды, то теперь, с помощью скрытого видения, он отчетливо видел светящуюся неровным светом границу между ними. Создавалось впечатление, что перед ним не две струи воды, а два потока металла, при соприкосновении которых происходит постоянное искрение. Впрочем, и остальные путешественники смотрели на текущую в разные стороны воду, как на некое чудо природы, которое, казалось, даже немного нереальным.

- Мы действительно видим эту воду, текущую сразу в обе стороны или мне это только, кажется? – почему-то именно река произвела на Дарью Иванцову наиболее сильное впечатление, судя по всему, впечатление гораздо более сильное, нежели Овраг.
 
   И теперь, находясь под влиянием ярких эмоций, она подошла совсем близко к Мальцеву и очень крепко взяла молодого человека за руку.

- Да, так и есть, река действительно течет сразу в обе стороны, - прошептал молодой человек, одновременно и немного смущенный и обрадованный в глубине души тем, что девушка наконец-то проявила к нему хоть какой-то интерес, - и вроде никакой разницы в этих двух течениях не видно.

- На самом деле разница имеется, только рассмотреть её могут очень немногие, - услышав Мальцева, спокойно проговорил Константин, - да это и не суть важно, гораздо важнее для нас сейчас найти переправу.

- Все-таки хочешь перейти на другой берег до наступления темноты? – спросил подошедший ближе Ринат. – Но ведь на том берегу нет практически никакого укрытия, и мы будем как на ладони.

- На этом берегу у нас тоже нет никакого укрытия, - возразил Константин, оглядываясь по сторонам, - а мне бы хотелось, чтобы между нами и преследователями имелось еще какое-нибудь препятствие, к тому же, - он указал рукой на темнеющие на противоположном берегу, расстоянии сотни метров, заросли высокого кустарника, - вот там у нас будет место для укрытия.

- Но ведь где-то на той стороне проживает та штука, которую ты называл Лихом, - вмешался в разговор Никита, вспомнивший о событиях пятилетней давности, - не думаю, что встреча с ним будет более позитивной, нежели столкновение с неизвестными субъектами.

- Для того, чтобы столкнуться с Лихом, нужно его разбудить, - спокойно ответил неформальный лидер группы, - в прошлый раз, если ты помнишь, наше бегство стало следствием неосмотрительности Виктора и Вадима, да и живет Лихо, если я правильно ориентируюсь на местности, километрах в трех к западу отсюда.

- Но, как же мы перейдем эту реку, если пересечение границы двух водных потоков может стать фатальным? – спросил Сергей Мальцев, терпеливо дожидавшийся окончания спора между старыми товарищами.

- Выход один – искать переправу, - поднял на него спокойный взгляд Константин, - в прошлый раз мы перешли речку по обычному бревну, перекинутому с одного берега на другой, думаю, что и сейчас нужно воспользоваться этим же способом.

- В таком случае необходимо разделиться с тем, чтобы иметь возможность искать в разных направлениях, - предложил Ринат, оглядываясь по сторонам, - и лучше бы не мешкать, а то солнце через час совсем уйдет за горизонт.

- Кстати, хотел спросить, солнце здесь тоже самое, что и в нашем мире или это какое-то другое светило? – поинтересовался Мальцев, заметив в глазах державшейся поблизости Дарьи блеск любопытства.

    И этот вопрос молодого человека, судя по всему, тоже был воспринят девушкой вполне благосклонно.

- Точной информации об этом я не имею, но думаю, что светило здесь тоже самое, что и в привычном нам мире. – Задумавшись на мгновенье, покачал головой Константин. – Во время прошлого пребывания в заповеднике, никаких различий в смене времени суток по сравнению с нашим миром, мы не заметили. Но, ты прав, Ринат. – Проводник повернулся к другому своему товарищу. – Необходимо начинать оперативные поиски переправы, до темноты мы должны находиться на другом берегу.

- Хорошо, тогда я возьму с собой Марицу, и мы пройдем в ту сторону, - Ринат махнул рукой в западном направлении, - жаль только, что рации здесь нельзя использовать.

- Да, подобные технические устройства здесь противопоказаны, - согласился Константин, - полагаю, это связано с тем, что любые технические средства могут внести какие-то искажения в работу сторожевых систем или даже всего защитного барьера.

- Тогда я, э-э-э, точнее мы, - Сергей с некоторым смущением повернулся к Дарье, но та без колебаний кивнула головой, - можем пройти по берегу в другую сторону.

- Отлично, - согласился Константин, переглянувшись с Никитой, который только пожал плечами, - в таком случае основная часть экспедиции останется здесь, с тем чтобы иметь возможность прийти на помощь любой из групп разведки, но, - немного подумав, добавил проводник, - слишком далеко не уходите, если в полутора километрах никакой переправы не найдете, возвращайтесь назад, в темноте лучше быть всем вместе.

      Ринат с Марицей, а за ними и Сергей с Дарьей, практически синхронно кивнули головами, после чего разошлись в разные стороны, удаляясь по берегу речки с мерно журчащей водой, по-прежнему текущей в разные стороны. Константин некоторое время смотрел вслед Мальцеву с журналисткой, затем повернулся и взглянул на фигуры Рината и Марицы, идущей вдоль зарослей камыша, после чего вновь окинул окрестности своим скрытым видением. Ни вдоль берега, ни на противоположном берегу реки не ощущалось ничего враждебного и не обнаружилось ничего, что могло бы вызывать подозрение. А вот на том косогоре, с которого они спустились около получаса назад, примерно в семистах – восьмистах метрах отсюда, в той стороне, куда ушли Сергей с Дарьей, наблюдалось какое-то необычное мельтешение, словно некие существа устроили что-то вроде хоровода на вершине гребня увалов. Их отражения в скрытом видении Константина не походили на людей или животных, это было нечто иное, но какой-то открытой враждебности эти существа не излучали. Более того, при более внимательном рассматривании странного мельтешения, молодому человеку показалось, что он чувствует присутствие знакомых эмоций. Немного поразмыслив, он пришел к выводу, что видит какую-то игру тех самых злыдней, которые пытались напасть на туристов во время прошлого похода пять лет назад. Что происходило там на самом деле, оставалось не понятным, однако вряд ли злыдни стали бы устраивать свои пляски просто так, вероятно их кто-то потревожил. Впрочем, злыдни довольно быстро успокоились, исчезнув из поля зрения Константина, видимо ускакав куда-то за гребень косогора.

     Тем временем Аурелия, о чем-то переговаривалась с Кристиной, разглядывая вместе с ней безмятежно текущие воды речки. Как уже понял Константин, у его жены нашлось немало общего с невестой Никиты, благо и многие интересы у них тоже совпадали, да и эмоционально они оказались довольно близки. Это в принципе не могло не радовать, ибо в столь серьезном предприятии, что затеяли путешественники, наличие единомышленников, понимающих друг друга с полуслова, было половиной залога успеха. Правда, сам Никита держался несколько настороженно, но Константин уже понял, что старый товарищ немного ревнует его в том плане, что тот оказался единственным, в чьем генотипе обнаружились частички Древних людей. Но, ничего страшного в этом не было, просто Никита не так много общался с Костей, как Ринат, который уже привык к тому, что возможности товарища многократно превосходят его собственные. Вот и сейчас, хмурился Никита совсем не долго, а потом подошел к Аурелии и Кристине и, найдя на берегу сухую ветку, бросил её в воду, демонстрируя то воздействие, что оказывает на любой предмет пересечение границы двух водных потоков.

      Тем временем, первая группа разведчиков, состоящая из Дарьи и Сергея, миновала излучину реки, на которой росло несколько невысоких деревцев дикой сливы, правда, лишенных ягод и теперь двигалась, постепенно приближаясь к косогору, с которого путешественники спустились около получаса назад. Первые пять минут движения по берегу прошли в каком-то неловком молчании, обусловленном тем, что и молодой человек, и девушка внезапно почувствовали необычное смущение. Но затем, природная общительность Дарьи, да и желание Сергея как-то развить знакомство взяли верх и между ними постепенно завязался разговор.

- Я вот думаю, каково это приехать в командировку и обнаружить, что те неисправности, о которых заявляли ваши заказчики, являются ничем иным, как этакой диверсией? – поинтересовалась журналистка, после того как Сергей рассказал вкратце о тех перипетиях, произошедших с ним и его товарищами на комбинате, куда они приехали по заданию фирмы.

- Знаете, в первый момент мы как-то не думали о диверсии, скорее подозревали наличие чего-то вроде подковерной борьбы между двумя группировками в правлении комбината. – Немного подумав, ответил Мальцев. – Уже немного позже, когда выяснились кое-какие технические нюансы, поняли, что тут не все так просто. А потом все пошло как-то само собой. – Сергей потер ладонью щеку. – В результате мы оказались втянутыми в это дело по самое, что называется, не балуйся.

- Очень жаль, что так вышло с вашим товарищем, - с сочувствием в голосе произнесла Дарья, - откровенно говоря, я хотя уже сталкивалась с кое-какими проделками деятелей из руководства комбината, но никогда даже подумать не могла, что они с такой легкостью пойдут на убийство.

- Нельзя сказать, что мы дружили с Кричевским. – Задумчиво произнес Мальцев, поглядывая на спокойные воды реки, в которых уже отражались краснеющие в закатных лучах солнца облака. – Да что там говорить, мы и у себя на фирме-то общались достаточно редко, но все равно, когда его вдруг нашли мертвым в номере гостиницы, это оказалось чертовски неприятно и горько. Как ни крути, но знаком я с ним уже больше пяти лет, а это тоже срок немаленький.

- В моей жизни, к счастью, пока не случалось таких смертей, хотя за свою недолгую репортерскую деятельность я вдоволь насмотрелась на несчастные случаи и аварии, - с пониманием ответила Дарья, - с другой стороны, я всегда считала, что знаю о своем Р-ском районе практически всё, а вышло так, что у меня под боком находится столь необычный феномен, который даже представить себе сложно.

- А ведь некоторые жители города, если я правильно понял Никиту, могли догадываться о существовании аномальной зоны в заповеднике, - немного подумав, сказал Мальцев, обратив внимание, что в поросли кустов, расположенных метрах в пятидесяти впереди, возле излучины реки, как будто что-то движется.

     Зато сразу за излучиной можно было заметить пару бревен, переброшенных с одного берега на другой и нависающих почти над самой водой. Похоже, маленькой разведгруппе удалось набрести на переправу.

- Возможно и так. – Вздохнув, пожала плечами девушка. – Просто вышло так, что заповедник всегда являлся этакой запретной зоной, даже в то время, когда я только родилась. К тому же он находится не так близко от города, а большинство жителей Р-ска ходили за грибами и ягодами в близлежащие лесные массивы, у нас же все окрестности заняты лесами.

- Ну, да, лесов тут много, я уже заметил, - задумчиво пробормотал Сергей, продолжая внимательно вглядываться в кустарник впереди, среди которого теперь уже явственно наблюдалось какое-то движение, - погодите-ка, кажется, впереди кто-то есть, - он мягко взял девушку за руку, придерживая её от дальнейшего движения вперед.

- Ой, теперь я тоже вижу каких-то… - Дарья хотела сказать «людей», но тут же запнулась, ибо внешний вид существ, показавшихся из кустов, был не слишком схож с человеческим.

      Тем временем вторая пара разведчиков, состоящая из Марицы и Рината, прошла уже почти полкилометра и добралась до другой излучины реки. Выступающая часть берега густо поросла ивняком, который казался этаким островком серебристо-зеленоватого цвета, среди темно-зеленых камышей. А возле самого берега из воды торчало нечто похожее на группу связанных вместе бревен.

- Хм, интересно, похоже на плот, - проговорил негромко Ринат, указывая кивком головы на бревна и взглянув на Марицу, идущую рядом с задумчивым видом.

      И тут же схватил жену за руку, резко дернув в сторону, поскольку ветви ивняка раздвинулись, и оттуда вынырнуло два едва заметных силуэта, которых можно было рассмотреть только потому, что солнечные лучи отражались от речной поверхности. Ринат успел отскочить в сторону, потащив за собой пока еще не успевшую ничего сообразить Марицу, и полупрозрачные силуэты на короткий миг исчезли из вида. Однако их движение оставалось заметно по раздвигаемой траве и производимому при этом едва заметном, но все же ощутимом шуме. Исходя из этого Ринат довольно быстро понял, что нападавших больше, чем двое, но увы, напарники тех, кто выскочил из ивняка, подкрались с другой стороны и через пару секунд схватили молодого человека и его девушку сзади. Ринат сумел вывернуться из довольно крепкого захвата, после чего сделал подсечку, уходя в сторону, но противник попался опытный и, хотя ему пришлось выпустить свою жертву, на ногах, как это сразу стало понятно, он устоял. Теперь уже однозначно стало ясно, что путешественники имеют дело с людьми, одетыми в какие-то необычные костюмы, практически полностью сливающиеся с окружающей местностью.
      Ринат бросился было на одного из нападавших, схвативших Марицу, но остальные трое оказались настороже и почти сразу преградили ему путь. А спустя секунду один из них сделал неуловимое движение, закончившееся тем, что молодой человек получил сильный удар в лицо. И хотя на ногах он так же, как и его противник несколько секунд назад, устоял, в голове у него зашумело, и ориентировка на несколько мгновений оказалась потеряна.
А в следующий момент прямо перед его глазами словно ниоткуда появилось дуло какого-то оружия с глушителем на конце, после чего шипящий голос произнес над самым ухом:

- Не советую дергаться, пристрелим, как собаку, да и твоя девка у нас в руках.

«Ладно, хорошо, пусть пока будет по-вашему», - подумал Ринат, выпрямляясь и выставляя руки ладонями вперед, как бы показывая, что не намерен больше сопротивляться.

- Приятно иметь дело с понимающим человеком, - послышался шелестящий смешок откуда-то сбоку, и сразу после этого Ринат увидел перед собой голову какого-то человека, в черной маске с прорезями для глаз.

      Последний видимо снял с себя капюшон маскировочной накидки, которая полностью сливалась с окружающей местностью.

- Не трогайте девушку, - негромким, но твердым голосом произнес Ринат, глядя прямо в эти глаза, чей взгляд сверлил его из-под черных прорезей, - она уж точно не сможет причинить никому вреда.

- Не тронем. – Без каких-либо эмоций пообещал обладатель шелестящего голоса. – Если не будете делать глупостей, и для начала отведете нас к остальным. Но будете вести себя так, как будто ничего не произошло, а мы снова наденем свою маскировку. Согласен? – колючий взгляд из-за прорезей стал еще более пронзительным.

- Ну, насколько я понимаю, у нас нет выбора, - пожал плечами Ринат, послав испуганной, но все же не потерявшей до конца присутствия духа Марице, успокаивающий и ободряющий взгляд, а затем слегка кивнул головой.

- Вот и прекрасно, - снова прошелестел своим необычным голосом единственный из противников, которого было хоть немного видно, - идите так же, как и ранее, рядом друг с другом и держитесь естественно, - после этого субъект снова накинул капюшон и стал практически невидим.
 
- Да уж постараемся, - ответил с некоторой иронией Ринат, подавая руку Марице, которую неизвестные почти сразу же отпустили.

      Какова же была реакция обладателя шелестящего голоса на эту иронию, осталось неизвестным, поскольку его лицо оставалось невидимым, равно как и лица его подельников, число коих было не менее трех, как уже сообразил Ринат.
     Однако они однозначно оставались рядом, их движение можно было заметить по периодически приминающейся траве, а также по хрипловатому дыханию одного из них, вероятно обладателя шелестящего голоса.
Рука Марицы, которую крепко сжимал в своей ладони молодой человек, слегка дрожала, было видно, что девушке очень непросто сохранять самообладание, но пока ей удавалось держаться. Насколько она сможет сохранить спокойствие и непринужденность в тот момент, когда увидит сестру и Константина, было трудно сказать, и Ринат судорожно искал пути решения проблемы. Когда до того места, где оставались Константин с товарищами, осталось не более ста пятидесяти метров, Ринат почувствовал, что один из их конвоиров поменял позицию, перейдя из арьергарда к правому флангу и, весьма вероятно, держал сейчас оружие в полной готовности. Какие цели и задачи имелись у преследователей, пока оставалось неясно, было понятно лишь то, что убивать путешественников они собирались, впрочем, это могло оказаться лишь временной отсрочкой.
      Неизвестные вполне могли собрать всех путешественников вместе, выяснить все, что тем известно, а затем ликвидировать, как нежелательных свидетелей, навроде Виталика Кричевского. Ринат понимал, что необходимо как-то предупредить Константина и Никиту, хотя, что они могли сделать против вооруженного противника, было не совсем понятно.

       А в это же время, на том месте, где оставались четверо путешественников, Никита с Кристиной успели побывать на берегу Смородины-реки, после чего вернулись к спокойно беседующим Константину и Аурелии. С того момента, как на разведку ушли две группы путешественников, прошло около четверти часа, как вдруг Константин почувствовал острый укол тревоги, а за ним еще один, еще более сильный. Прислушавшись к своим внутренним ощущениям, он понял, что первый имеет отношение к Сергею и Дарье, а второй к Ринату и Марице. Причем во втором случае ощущалась очень острая опасность, словно жизнь кого-то из его друзей висела на волоске. В то время как в той стороне, куда ушли Мальцев с журналисткой, ощущение возникшей тревоги оставалось каким-то размытым, словно особой опасности там не наблюдалось. И поскольку сканировать местность в очень широком секторе обзора он не мог, то сосредоточил свое скрытое видение на том направлении, где находились в разведке Ринат с Марицей.
     И почти тотчас же увидел своих друзей, которые в сверхчувственном восприятии выглядели как два желтовато-розовых силуэта. Но рядом со знакомыми силуэтами, молодой человек очень быстро заметил и еще четыре фигуры, видимые так, словно на них смотрели сквозь залитое водой стекло, и имеющие значительно более темный оттенок, нежели силуэты Рината и Марицы. Константин мгновенно понял, что его товарищи нарвались на засаду – вероятнее всего, та группа, которую удалось направить на «ведьмину поляну», была не единственной, посланной преследовать путешественников. И оставалось только сожалеть, что Костиных возможностей было пока недостаточно, чтобы находить людей с ярко выраженным негативным психополем, на большом расстоянии, и подобного умения он еще не имел. Однако времени для каких-то сожалений сейчас не оставалось – нужно было как-то выручать друзей. То, что он успел заметить бедственное положение Рината и Марицы, в то время как преследователи, коих было четверо, об этом не знали, давало какое-никакое преимущество перед неизвестными.

- Никита, - тихо позвал молодой человек товарища, стараясь не делать резких движений, ибо оставалось неизвестно – видят их сейчас неизвестные или нет, - похоже у нас будут гости, которые взяли в заложники наших друзей.

- Черт, - потирая затылок, проговорил Никита, который сразу все понял и сделал пару шагов к товарищу непринужденной походкой, - далеко они и сколько людей у противника?

- Метров триста от нас, вижу пока четырех человек, вероятно одетых в такую же сверхсовременную маскировочную одежду, что и те, что остались на ведьминой поляне, - тихим, но уверенным голосом ответил Константин, бросив сосредоточенный взгляд на Аурелию, которая не задала ни одного вопроса, мгновенно поняв, что произошло нечто неординарное по одному лишь взгляду мужа, - идут на нас, вероятно рассчитывают захватить врасплох, прикрываясь нашими ребятами.

- Невыгодное положение, - покачал головой Никита, оглядываясь по сторонам, - скоро солнце сядет, а в темноте у этих типов, наверняка имеющих приборы ночного видения, будет преимущество.

- Увы, мы не всегда вольны выбирать те условия, в которых приходится принимать схватку. – Стараясь максимально сосредоточиться на происходящем, ответил Константин. – Девушкам оптимальнее отойти к реке, но ни в коем случае не заходить в воду, но сделать это нужно не сейчас, а только в тот момент, когда противник приблизиться на расстояние метров десять-пятнадцать. Я попробую выключить хотя бы одного дистанционно, хотя не знаю, получится или нет, а потом попробую освободить Рината, он идет посередине. Твоя задача – свалить того, что идет крайним справа в воду, а потом подстраховывать меня.

- Ладно, попробуем сделать, как ты говоришь, - почесав затылок, проговорил Никита, а потом повернулся к девушкам, - как я понял, вы уже все слышали, поэтому держитесь пока ближе к нам, а когда дадим сигнал – прыгайте сразу к камышам.

- Хорошо, - коротко ответила Аурелия, посмотрев на мужа, - но не забудьте, там еще и Марица, а она далеко не специалист по экстремальным видам спорта, она простая художница.

- Я помню. – Начиная погружаться в своеобразный транс, произнес Костя, уже отчетливо видевший приближающихся товарищей, окруженных эскортом из четырех вооруженных людей. – Значит, действовать придется очень быстро, кстати. - Проводник вытащил из кармана жилета странную штуку, напоминающую карманный фонарик и протянул товарищу. – Помнишь, как такой пользоваться? Но учти, эта штука пробьет человека насквозь.

       Никита взял из рук друга оружие, принадлежащее иной цивилизации, которое уже видел в действии пару лет назад, и спрятал его в руках куртки, приготовившись ждать.
        Тем временем, Ринат и Марица, идущие вроде бы с непринужденным видом по берегу, были уже совсем близко. И теперь даже Никита рассмотрел едва заметные призрачные силуэты, один из которых шел чуть впереди, двое расположились на флангах, а четвертый - замыкал шествие. Оружия ни у кого из четверых не наблюдалось, но это ни о чем не говорило – неизвестные и сами были почти не видны. Оставалось надеяться, что Константин со своими новыми умениями, видит этих людей намного лучше, а значит, имелся какой-то шанс сыграть на опережение.
      Когда между неизвестными, сопровождающими или, вернее, конвоирующими двух разведчиков, и оставшимися путешественниками, остались не более тридцати метров, приближающаяся группа слегка замедлила шаг, видимо оценивая обстановку. Однако, ничего такого, что могло бы их насторожить, они не увидели. Оба молодых человека находились как на ладони, один из них смотрел на какой-то документ или карту, которую держал в руках, лишь изредка поглядывая на приближающихся товарищей, второй стоял в расслабленной позе, повернувшись в пол оборота, и разговаривал с девушками. Последние находились чуть позади молодых людей, роясь что-то в сумке одной из них и, казалось, почти не обращали никакого внимания на своих товарищей, вернувшихся из разведки.

      Но, если для неизвестных преследователей подобная картина не вызывала каких-то откровенных подозрений и казалась в целом нейтральной, то Ринат сразу понял по не совсем естественному поведению своих друзей, что те уже просчитали ситуацию и готовятся действовать. Скорее всего, это Константин с помощью своего нового восприятия реальности, сумел рассмотреть неприятелей издалека и успел как-то подготовиться. Слегка скосив глаза на идущую рядом Марицу, Ринат сжал её руку два раза, а когда девушка бросила на него быстрый взгляд, коротко кивнул головой. В ответ Марица только пожала руку мужа в ответ, как бы говоря, что готова сделать все, что от неё потребуется, но она все равно оставалась немало напуганной, и большой помощи от неё вряд ли можно было ожидать.

- Продолжаем идти спокойно, - прошипел сзади и сбоку предводитель преследователей, - за пять метров от своих громко скажите, что все в порядке, и вы нашли переправу.

- Сделаем, - вроде как совсем безучастным тоном ответил Ринат, и в этот же момент в его голову, совершенно неожиданно, пришла чужая мысль.

     В первый момент он даже забыл о той ситуации, в которой оказался, удивленный безмерно, но затем быстро сообразил, что таким образом Константин пытается сказать ему, что нужно делать.
В голове молодого человека возникла четкая картинка того, что должно произойти в ближайшие секунды. Оставалось надеяться, что Костя научился транслировать свои мысли направленно, и никто из конвоиров эту мыслепередачу не поймал. Когда до продолжавших стоять в деланно расслабленных позах Константина, Никиты и девушек, оставалось около десяти метров, где-то впереди, в той стороне, куда ушли Мальцев и Дарья, послышался какой-то шум, словно кто-то ломился через кусты, а вместе с этим еще и странные звуки, напоминавшие повизгивания. Но в следующий момент Ринат вновь переключился на происходящее здесь и сейчас и снова сжал руку Марицы.
Как и было обусловлено мыслепередачей Кости, что нисколько не расходилось с наставлениями предводителя противника, Ринат поднял руку и сказал бодрым голосом:

- Все в порядке! Мы нашли переправу!

     И в ту же секунду, и у него, и у Марицы сильно потемнело в глазах, а все пространство вокруг на мгновенье как бы пошатнулось. Но затем все снова пришло в норму, а Ринат вдруг понял, что тот конвоир, что стоял справа и чуть впереди от них, уже не стоит на своем месте, а почти завалился на землю. Успев сообразить, что это кратковременное помутнение сознания являлось следствием направленного выброса энергии со стороны Кости, Ринат резко рванул Марицу в сторону и вниз, заставляя распластаться на земле, а сам сделал подсечку предводителю, стоявшему рядом. Точнее, попытался это сделать, поскольку у последнего оказалась поразительная реакция, и он почти сразу ушел в сторону, в свою очередь, по касательной зацепив Рината, заставив того упасть на четвереньки. В этот же момент Аурелия и Кристина одновременно бросились к реке, но у самого берега как бы затормозили, пригнувшись к земле.

      Константин внезапно оказался совсем рядом с Ринатом, перепрыгнул через товарища и буквально влетел в предводителя группы противника, завалив его на спину. Никита с головокружительной быстротой перемесился влево, после чего махнул рукой и едва видимый представитель неприятеля, со стороны которого уже послышался щелчок передергиваемого затвора, как-то захрипел и завалился ничком. Товарищ Рината тут же сцепился с четвертым членом неприятельской группы, успевшим переместится из арьергарда группы на передний план. Этот тип тоже оказался весьма подготовленным, поскольку пропустил лишь один удар от Никиты, да и тот оказал на него явно недостаточно воздействие. После чего уже настала очередь Никиты увертываться от ударов почти невидимого противника, что получалось, откровенно говоря, плоховато. Костя, довольно удачно сваливший предводителя, все же не обладал какими-то значительными боевыми навыками и сейчас находился не в лучшей ситуации. Применить же свои скрытые возможности, в столь опасном положении, у него, видимо, пока не получалось. На Марицу никто из нападавших, к счастью, не обращал внимания, вероятно сосредоточив все усилия на нейтрализации тех, кто активно сопротивлялся.
      И в этом у защищающихся путешественников оставалось некоторое преимущество, поскольку в противном случае, противник легко мог резко осложнить ситуацию, просто взяв девушек в заложники. Но пока, в горячке схватки, они до этого не догадались.

      Впрочем, и без этого ситуация была далека от выигрышной – противник оказался чрезвычайно сильным и хорошо подготовленным, а окончательно выбыл из строя только один из них, тот, что был сражен Никитой выстрелом из инопланетного оружия. Еще один, которого послал в этакий телепатический нокдаун Константин, постепенно приходил в себя и вскоре мог прийти на помощь своим напарникам. Оставшиеся же двое нападавших, хотя и потеряли частично свои необычные маскировочные костюмы, тем не менее, без особых проблем отбили атаку Константина с Никитой, и теперь сами довольно успешно наступали. Никита, пропустивший пару весьма болезненных ударов, был вынужден отступить к самой реке, да и Костя, никогда не бывший профессионалом рукопашного боя, успел побывать на земле после броска предводителя группы противника и, хотя вовремя поднялся на ноги, положение его оставалось далеким от удачного.
        И поскольку именно от него зависела дальнейшая судьба всей экспедиции, Ринат решил поддержать в первую очередь именно его. Одним рывком, превозмогая боль в поврежденном плече и стараясь не обращать внимания на почти онемевшую левую сторону лица, он сбил с ног того противника, которого дистанционно вырубил Костя, а затем кинулся на предводителя.
     И снова предводитель, видимо являвшийся настоящим профессионалом боя, легко отбил атаку молодого человека, заставив того кувыркнуться через голову.
     Однако, ему все же пришлось на секунду отвлечься, что позволило Константину собраться с силами и все-таки сделать этакий ментальный выпад в сторону противника. И этот выпад достиг своей цели – предводитель пошатнулся, затем упал на одно колено и затряс головой, словно получил серьезную затрещину. Впрочем, большой передышки это не дало, у всех путешественников уже имелись травмы, а оставшиеся на ногах представители неприятеля, что стало теперь очевидно, имели отличную специальную подготовку и быстро приходили в себя. И даже когда девушки, не выдержав, подключились к схватке, пытаясь хотя бы задержать уже растерявших остатки своей маскировочной амуниции, неизвестных, те просто расшвыряли девчонок, как котят. Положение становилось все более сложным, путешественники явно проигрывали эту схватку, и чем это могло закончиться, было известно, наверное, только тому, кто все это затеял.

      И в этот момент, тот шум, который доносился с той стороны, куда ушли Мальцев с Иванцовой, и на который почти никто из сражающихся не обращал внимания, вдруг как-то разом усилился, словно источник, порождавший его, стал намного ближе. На месте схватки на несколько секунд борьба прекратилась, обе стороны перегруппировывались, собирались с силами, хотя у путешественников этих сил оставалось совсем немного, как вдруг произошло нечто совершенно неожиданное.

     Со стороны невысокой поросли кустарника, не того, что мелкими островками населял берег реки, а располагался длинными рядами на расстоянии около сотни метров, этакой волной выплеснулась целая толпа каких-то непонятных существ. Было их не менее трех десятков, и они неслись, повизгивая и подскакивая беспрерывно во время бега вверх, приближаясь с каждой секундой к месту схватки. В какой-то момент путешественники рассмотрели среди бегущей толпы своих товарищей – Сергея и Дарью, чья одежда казалась превращенной в лохмотья, но сами они вроде бы были целы. Существа же, бежавшие то ли за разведчиками, то ли вместе с ними, были высокого роста, одеты в такие лохмотья, какие и у самых затрапезных бомжей найти трудновато, и казалось, с головы до ног заросли длинными, грязными и нечесаными волосами. Увидев этих существ, девушки, а вместе с ними и Ринат, в буквальном смысле остолбенели, застыв на месте. Трое оставшихся на ногах противников, несколько секунд смотрели на приближающуюся толпу, а затем начали хвататься за свое оружие, выпавшее во время схватки на землю. А вот Константин с Никитой сразу узнали приближающуюся нечисть, с которой им уже пришлось столкнуться пять лет назад – это были злыдни.

      Расстояние между кустарником и берегом реки толпа злыдней преодолела буквально за несколько секунд, не дав неизвестным, напавшим на путешественников, ни единого шанса воспользоваться оружием, и буквально снесла всех неприятелей с того места, где они находились. Правда при этом досталось и путешественникам, но что было более всего удивительно, злыдни их почти не трогали, зацепив лишь случайно во время импровизированного налета. Противнику же досталось изрядно – одного из них ожившие мифологические существа отбросили метров на двадцать, а затем прокатили по земле. Второй получил такое количество пинков, что какое-то время лежал на земле, едва шевелясь. Что касается предводителя, то ему повезло меньше всех – он единственный успел воспользоваться оружием, дав очередь в сторону злыдней, но потом его подхватила волна этих странных существ и буквально швырнула в реку. Неизвестный, возглавлявший группу преследователей, упал точно на середину водного потока и мгновенно воспламенился, издав при этом жуткий вскрик. Сначала он попытался нырнуть и сбить таким образом пламя, но продолжал гореть и под водой, после чего вынырнул, но уже совсем ненадолго. А вскоре его крики и стоны и вовсе затихли.

      Тем временем, из задних рядов злыдней кое-как выбрались Мальцев с журналисткой, и бросились к своим товарищам. Сначала подняли на ноги всех девушек, расшвырянных одних из неизвестных, затем помогли подняться Никите, изрядно помятому во время схватки. Константин с Ринатом, поддерживая друг друга, поднялись сами, и вскоре вся компания, собравшись вместе, с немалым удивлением наблюдая за тем, как толпа злыдней гонит прочь пытавшихся сопротивляться неприятелей.

- Где вы их откопали? – едва переведя дух, спросил Никита, оглядываясь по сторонам.

- Да они сами на нас выскочили. – Невероятно возбужденным тоном ответил Мальцев, продолжавший тяжело дышать. – Прямо из кустов, да сразу всей кучей, сначала завертели нас, как в хорошей мясорубке, а потом вдруг на несколько секунд остановились, словно их кто-то выключил, а потом вдруг как понеслись куда-то, да и нас за собой потащили. Поначалу мы пытались сопротивляться, а потом сообразили, что тащат-то нас в вашу сторону, ну и побежали вместе с ними. Ну и, собственно, дальше вы уже и сами все видели.

- Какой-то кошмар, такое впечатление, что побывала в клетке с бандой бомжей-психопатов или, даже скорее взбесившихся обезьян, - отряхиваясь от грязи и пытаясь хоть как-то привести себя в порядок, одновременно стараясь помочь Марице и Кристине, говорила Дарья, - а у вас тут, похоже, произошло настоящее побоище?!

- Да, только нас атаковали разумные двуногие, - поморщившись, ответил Ринат, - и они, судя по всему, куда более опасны, нежели местная нечисть.

- Странно, что злыдни так себя повели, - задумчиво проговорил Константин, пытаясь лоцировать пространство своим скрытым видением, но сейчас видимо слишком устал и из его попыток ничего не выходило, - такое впечатление, что они словно получили чей-то мысленный приказ.

- Чей приказ? – с недоуменным выражением на лице Никита поднял глаза на товарища.

- Э-э, знаете, думаю, стоит отложить выяснение этого вопрос на потом, - снова вмешался в разговор Мальцев, - мы там, метрах в восьмистах видели что-то вроде переправы из бревен.

- Да, думаю, ты совершенно прав, солнце уже почти зашло, и будет лучше, если мы переберемся на другой берег, - решительным тоном заявил Константин, встретившись взглядом с Аурелией, которая кивнула головой.

     Часть одежды на ней была порвана, она слегка прихрамывала, видимо после резкого падения на землю, но в глазах ясно читались уверенность в себе и готовность встать рядом с мужем при любых обстоятельствах.

- Идем к переправе, - произнес Константин, подхватывая свою сумку, валявшуюся у самой воды, и вместе с супругой двинулся в ту сторону, откуда прибежала толпа злыдней.

       Через мгновенье и остальные путешественники, продолжая оглядываться назад, где слышались повизгивания и неприятный хохот мифических существ-злыдней, последовали за проводником.

      И в тот момент, когда все они покинули место схватки, на самом берегу реки, словно ниоткуда снова возник едва видимый силуэт человека. Он постоял несколько секунд, как будто прислушиваясь к чему-то, а затем растаял, словно являлся бесплотным духом.

***

      Первые лучи солнца едва позолотили верхушки деревьев на опушке леса, когда возле заброшенной деревни, неподалеку от А-ского лесничества остановилось несколько автомобилей. Из темного микроавтобуса выбрались несколько человек в камуфляжной форме, расположившись полукругом. Сразу после этого из большого черного джипа выбрались еще два человека, которые сделали несколько шагов, а потом остановились, глядя куда-то в сторону придорожных кустов. И последним, из еще одной неприметной машины, выбрался еще один странный человек, одетый в необычный черный балахон.
       Наконец, спустя примерно минуту, на дорогу из зарослей выбралось несколько человек, двое из которых выглядели так, словно их в течении нескольких часов клевала стая ворон – вся одежда их была порвана в клочья, да и сами они выглядели почти так же, как одежда.

- И так, вы фактически провалили миссию, - заложив руки за спину, утвердительным тоном сказал высокий человек с длинным носом и модной прической с пучком волос, - большая часть трансляторов так и не активирована, и группа этих энтузиастов ушла от преследования!

- На нас напали какие-то непонятные типы. – Один из тех, кто был в изодранной одежде словно оправдывался, и голос его при этом заметно дрожал. – Сначала эти бывшие студенты, как вы их назвали, завалили какой-то штукой Ивара, несмотря на броник, а потом навалилась эта толпа, которую удалось отогнать только тогда, когда Бертран со своими подоспел. – Тип в изодранной одежде кивнул головой на одного из тех людей, чья черная одежда оставалась относительно целой.

- Так все и было, - подтвердил последний, кивнув головой, - нам пришлось всадить в этих вопящих чертиков чуть ли не по два магазина, после чего они разбежались по кустам.

- Отлично, а почему вы не страховали людей Генриха, кстати, где он сам? – Высокий человек с модной прической сверлил типа в черном одеянии с автоматом пронзительным взглядом.

- Мы попали в какое-то странное место, где бесконечно ходили по кругу, и из которого выбрались совершенно случайно, - развел руками тип в черном, вид при этом у него был совершенно обескураженный.

- Что ты мне мозги пудришь, Бертран?! – рассвирепел высокий человек с модной прической. – И где сам этот идиот Генрих? Ты навязал нам этого кретина, руководителя службы безопасности! – Долговязый накинулся на своего спутника, коренастого круглолицего человека, стоявшего с мрачным видом.

- Генрих в речке сгорел, - не очень уверенно пробормотал один из типов в растерзанной одежде, - сгорел заживо.

- Что ты несешь?!Что значит – сгорел в речке?! – презрительно посмотрел на подранного субъекта человек с модной прической. – Обкурились вы все что ли?!

- Нет, они правду говорят, - вмешался в разговор молчавший до сих пор человек в темном балахоне, - в этом чертовом заповеднике имеются такие места, где происходит черт знает что, тут простым наскоком дело не сделаешь, и трансляторы не активируются далеко не просто так.

- И что теперь делать? Посылать новую группу? – посмотрел на типа в балахоне долговязый с модной прической, коренастый же стоял с пришибленным видом, не поднимая глаз.

- Да, посылать новую группу, - спокойным, даже каким-то равнодушным голосом ответил тип в балахоне, - но уже группу моих людей, хотя совсем нелишним будет дать возможность реабилитироваться и этим неудачникам, - он кивнул головой в сторону стоявших молча людей в черных комбинезонах, - далеко эти путешественники не уйдут, к вечеру я сформирую группу.

     И с этими словами он снова залез в свою машину, стоявшую несколько отдельно от остальных. Долговязый посмотрел снисходительно на коренастого, который, казалось, еще больше сжался, а потом сказал что-то людям в камуфляже.
Треснули одна за другой несколько автоматных очередей и двое типов в растерзанной одежде рухнули на землю. После этого вся компания собралась и забралась обратно в машины. Типы в черном одеянии несколько секунд постояли на обочине, потом тот, кого называли Бертраном, что-то сказал своим людям, и они, подхватив расстрелянных товарищей, поволокли их куда-то в кусты.


Глава 16.  От реки до двух избушек или новые встречи со старыми знакомыми.

       Ранним утром, в том месте, где заброшенная дорога делала немалый крюк, по какой-то неведомой причине огибая густую поросль смешанного леса, появились какие-то люди. В большинстве своем они были одеты в светло-серые рабочие комбинезоны, но среди них находились и те, чьи одеяния напоминали темные, монашеские балахоны. На первый взгляд могло показаться, что вся компания занята каким-то общим делом, копаясь зачем-то в кустах на той стороне дороги, где заросли были менее густыми. Но приглядевшись внимательнее, становилось ясно, что работой заняты лишь люди, одетые в рабочие комбинезоны. Те же несколько человек, что были облачены в темные балахоны, только прохаживались вдоль дороги, да посматривали на лесной массив, возвышавшийся в паре десятков метров на другой стороне. Лишь иногда, то один, то другой тип в балахоне оборачивался к работавшим и делали какие-то указания. Собственно, сами рабочие, одетые в серую одежду, занимались тем, что извлекали некие устройства, вкопанные в землю возле линии кустов, а затем аккуратно очищали их от грязи и укладывали в длинные узкие ящики. Несколько ящиков уже стояли упакованными и двое рабочих начали относить их к стоявшему поодаль грузовому фургону. Когда они приблизились к тому месту, где дорога делала резкий поворот, один из типов в балахонах подошел к рабочим и повелительным жестом указал куда-то рукой. Когда же один из рабочих что-то спросил его, указывая на кусты, тот только пренебрежительно махнул рукой, после чего снова указал повелительным жестом в те же сторону, что и ранее, а затем подозвал одного из своих сотоварищей в балахоне. Тот выслушал внимательно, после чего полез в кусты и через несколько минут вышел оттуда еще с каким-то устройством, которое передал рабочему. После этого оба типа в балахонах проследили внимательным взглядом, как рабочий относит к машине устройство, напоминающее длинную антенну с какими-то кольцами на ней, а затем отошли в сторонку.

- Не проще ли было в прошлый раз убрать тела куда-то в другое место или хотя бы закопать их? – кивнув головой в сторону кустов, поинтересовался тот тип, что доставал неизвестное устройство. – А теперь будем бояться каждый раз, что кто-нибудь их обнаружит?!

- В этих местах никто не появляется уже больше трех лет, - с явным недовольством поморщился первый тип в балахоне, - а трупы должны лежать здесь в назидание тем, кто находится в той стороне, - тут он кивнул головой в сторону лесного массива.

- Ну, вам, конечно, виднее. – Равнодушно пожал плечами его собеседник. – Но зачем демонтировать систему трансляторов? Мы прекращаем воздействие на защитный барьер?

- Нет, конечно, - покачал головой первый, - мы просто переносим систему туда, где её воздействие будет намного более эффективным, то есть в район А-ского лесничества.

- Однако, я слышал, что часть трансляторов там по неизвестной причине так и не запустилась, - заметил второй тип в балахоне, наблюдая, как рабочие заканчивают извлекать необычные приборы из-под земли, - и группа, посланная Шорниковым, задание не выполнила?!

- Да, этот кретин Генрих облажался по полной программе, - с видимым пренебрежением ответил первый, - не смог сделать группу каких-то «ботаников», которые явно пытаются помешать нашим планам и теперь поперлись в заповедник.

- Ничего себе «ботаники», - с немалым удивлением покачал головой второй тип в балахоне, - уделать четверых бывших спецназовцев, двое из которых прошли когда-то «горячие точки», это вам не хухры-мухры.

- «Горячие точки» они, конечно, прошли. – Как-то нервно мыкнул первый, бросив косой взгляд на близлежащие кусты. – Только вспомни – на чьей стороне?! Хотя, в чем-то ты прав, у этих защитничков экологии имеется какое-то неизвестное оружие, сделавшее дырку в несколько сантиметров в одном из наших, причем вместе с броником.

- Ого! – еще больше удивился второй, настороженно взглянув на собеседника. – У них что - ствол от «Шилки» с собой имеется что ли?! Нет, тут что-то не так, тут нужно за дело намного серьезнее браться.

- Вот мы и возьмемся, - усмехнулся первый, в свою очередь устремив пристальный взгляд на своего сотоварища, - а то ты, как я смотрю, засиделся на месте-то, только и знаешь, что приносить в жертву обывателей, навроде брата бывшего лесничего и его жены, вот теперь сходишь с нашей группой, и с группой Бертрана – попробуешь догнать этих «ботаников».

- Как скажешь, - пожал плечами второй тип в балахоне, - я же не сам себя распределял в ту команду, что работала на этом участке.

- Не сам, - с задумчивым видом проговорил первый тип, - хотя порой мне кажется, что те, кто распределяет, сейчас и сами не совсем понимают, что им делать дальше.

       Произнеся эти слова, субъект в балахоне двинулся к машине, которую уже загрузили полным комплектом оборудования, извлеченного из земли. Его собеседник постоял несколько секунд в задумчивости, потом бросил взгляд на темно-зеленую стену леса, в глубине которого, казалось, кто-то стоит и смотрит на них в ответ, затем потряс головой и пошел следом за своим товарищем.

***

       Ночь, к немалому удивлению путешественников, прошла совершенно спокойно. Ни единого постороннего шума со стороны другого берега реки, которую они перешли уже почти в полной темноте, ни единого громкого звука поблизости от места ночевки. Разумеется, безопасность была соблюдена в полной мере – костер на месте бивуака, устроенного среди высокого кустарника, горел всю ночь. И так же всю ночь возле костра дежурили парами по очереди все участники небольшого разведывательного отряда. Первоначально предполагалось, что дежурить будут только представители мужского пола, но этому решительно воспротивились девушки, резонно возразив, что мужчины и без того немало пострадали в схватке, чтобы взять на себя еще и всю тяжесть ночного бдения.
         А травмы у молодых людей, за исключением Сергея Мальцева, оказались весьма чувствительными. Вся левая сторона лица Рината заплыла, представляя собой один багровый синяк, левое плечо оказалось вывихнутым, и вправить его удалось лишь объединенными усилиями Мальцева и Дарьи Иванцовой, которая, оказывается, одно время училась в медицинском училище. Ну и плюс к этому у Рината было сильно разбито одно колено, а также имелось несколько ушибов поменьше. Лицо Никиты пострадало примерно в той же мере, хотя внешне это выглядело не так страшно, как у его товарища, плюс к этому сильно распухла правая лодыжка, на которую на ночь поставили компресс из каких-то трав, найденных Кристиной. Несколько весьма внушительных синяков, наставленных противником, видимо в прошлом бойцом-кикбоксером, при таком раскладе уже почти не считались.
        Константин пострадал немного меньше, хотя синяков у него тоже имелось предостаточно, но его больше заботила другая проблема – после вчерашней схватки как-то приуменьшилось, словно как-то притухло то скрытое видение, которым он столь успешно пользовался до этого.
       Наиболее правдоподобное объяснение этому дала Аурелия, очень тонко чувствовавшая состояние мужа. Она считала, что такое уменьшение возможностей внечувственного восприятия стало следствием чрезвычайно большой потери психической энергии, которую Костя столь щедро расходовал во время боя. Если это действительно было так, а выглядело это похожим на правду, то в скором времени, после некоторого отдыха, возможности Константина могли восстановиться. К тому же теперь он находился в заповеднике, где эти качества проявились в первый раз, а это тоже что-то да значило.

      Несмотря на немалую усталость, проснулись все довольно рано, практически с первыми лучами солнца, причем, что удивительно, почти все путешественники одновременно. На дежурстве в этот момент были Мальцев с Дарьей, заступившие на пост около пяти утра уже во второй раз, сменив Никиту с Кристиной. В первый момент часовые даже хотели уверить своих товарищей, что можно поспать еще часок. Но, видимо возбуждение после вчерашнего, столь насыщенного событиями дня, оказалось столь сильным, что у всех путешественников сон пропал в тот момент, когда золотистые лучи дневного светила коснулись входов в палатки.

- Да-а, - чуть поморщившись, проговорил Никита, выходя из палатки и прихрамывая на одну ногу, - если бы мы пять лет назад попали в подобную передрягу, я бы, наверное, с ума тогда сошел, - он присел на складной стульчик, аккуратно вытянув поврежденную ногу.

- Пять лет назад, мы бы, скорее всего, не выбрались из вечерней свалки на берегу живыми, несмотря на вмешательство тех странных субъектов, которых вы называете злыднями, - покачал головой Ринат, присоединяясь к товарищу.

- А ведь, как ни крути, а эти самые злыдни фактически спасли нам жизнь. – Задумчиво произнес Мальцев, сидевший у почти потухшего костра, уставившись на расстилавшееся перед ним зеленовато-серое озеро из высокой травы с плоскими стеблями. – Если бы этим существам не взбрело в голову пробежаться вдоль берега, эти типы с автоматами положили бы нас там, как куропаток.

- Знать бы еще, что это за типы, - вздохнув, передернула плечами Дарья Иванцова, - неужели их послало руководство комбината или, точнее, холдинга «Осах Трейд Инвест»?!

- А разве есть какие-либо сомнения в этом? – с некоторым удивлением посмотрела на подругу Кристина, подняв глаза от лодыжки Никиты, на которой она собралась менять повязку.

- Что-то я сомневаюсь, чтобы у службы безопасности комбината имелась такая маскировка, которая почти полностью скрывает человека?! – в голосе журналистке слышалось немалое сомнение. – Нет, я понимаю, драться все эти охранники наверняка умеют, я даже слышала, что главный охранник комбината, Генрих Струминский, в каком-то крутом спецназе служил, но, чтобы в провинциальном охранном предприятии имелись такие маскировочные костюмы?!

- Я думаю, что мы имели дело не только или, вернее, не столько с представителями службы безопасности комбината. – Негромко произнес Константин, выбравшийся вместе с Аурелией из соседней палатки. – Полагаю, это были простые исполнители, причем исполнители низшего уровня. Но их покровители имеют намного большие возможности, и я не сомневаюсь, что нам еще придется встретиться с кем-то из тех, кого руководство холдинга посчитает нужным послать вдогонку за нашим отрядом.

- Значит, ты не сомневаешься, что подобные нападения могут повториться и впоследствии?! – вопросительно посмотрел на товарища Никита.

- Практически уверен в этом, - покачал головой Константин, пробуя сосредоточиться, чтобы войти в состояние скрытого видения, и к немалой радости, ему это удалось.

      Правда, длилось это состояние совсем недолго, не более минуты, а затем словно растворилось, будто утренний туман под лучами солнца. Но даже за это время он успел беглым взглядом окинуть окрестности и чуть более внимательно взглянуть в сторону противоположного берега реки. И там, и там не наблюдалось никаких негативных психологических проявлений. Со стороны луга можно было рассмотреть немалое число различной некрупной живности, часть из которой, вполне возможно имела принадлежность к тому же миру, что и злыдни, но агрессивных намерений ни у кого из этих существ не проявлялось.
        На другой стороне реки тоже царило спокойствие – ни единого следа присутствия вчерашних неизвестных, изрядно потрепавших путешественников, и ни единого следа от весьма немаленькой толпы злыдней, очень вовремя вчера вмешавшихся в побоище на берегу реки. И все равно где-то в самой глубине сознания молодого человека оставалась частичка тревожного состояния. И связана она была даже не с тем, что окружало его или его друзей в этом заповеднике, что бы это окружающее не представляло собой, а скорее с некоей бесконечно далекой, находящейся, как казалось Константину, в какой-то холодной бездне сущности. Сущность эта даже не была оформлена в некую определенную форму, оставаясь совершенно аморфной субстанцией, да и понять, что она собой представляла, тоже не представлялось возможным.
        И тем не менее, из глубин этой бездны, являвшейся средой обитания этого непонятного существа, тянуло таким холодом, такой лютой ненавистью, что, даже сознавая, что находится все это где-то невероятно далеко, в другом мире, Константину становилось как-то не по себе. Это чувство появилось у него уже под утро, в тот момент, когда он проснулся, почувствовав энергию солнечных лучей, коснувшихся верхней кромки палатки. Эти лучи, как он понял, так же вызывали бешеную неприязнь существа, живущего в бездне, где царила вечная тьма. К счастью, это странное чувство длилось совсем недолго, и как только теплые, ласковые лучи дневного светила коснулись полога палатки, в которой он лежал вместе с Аурелией, оно ушло, словно испарилось. Но даже после того, как странное ощущение присутствия непонятной сущности исчезло, какой-то неприятный след в сознании и в душе молодого человека все равно остался.

- Мне интересно другое. – Дарья Иванцова продолжала тем временем размышлять. – Каким образом эти наемники, кем бы они ни были, так быстро нашли нас и вычислили наш маршрут? Мы же никому не раскрывали своих намерений?!

- Э-э, госпожа репортерша, - протянул, усмехнувшись, Ринат, - если у тебя есть знакомые в правоохранительных органах, то у руководства комбината и подавно имеются такие связи.

- Ну и что дальше? – весьма живо возразила Дарья. – Я же ни с кем не разглагольствовала о своем походе в заповедник!

- Ты – нет, но кроме тебя есть еще и Аглая с Владиком, - с досадой покачала головой Кристина, - а у последнего язык без костей и, хотя мы при нем ни о чем таком не говорили, о нашем с Никитой желании посетить заповедник, он отлично знал.

- Еще возможен такой вариант – за нами стали следить после того, как мы контактировали с завлабом Брагинским, - выдвинул свою версию Сергей Мальцев, - он ведь тоже говорил нам о заповеднике, могли просто проверить на всякий случай.

- Ага, и сразу послали за нами целую свару спецназовцев, да еще и оснащенных черт знает какой системой маскировки. – Пренебрежительно махнул рукой Никита, поднимаясь на ноги после перевязки, сделанной Кристиной. – Нет, или эти господа что-то пронюхали раньше, или они так тщательно следят за всеми, кто пытается пройти в заповедник. – Тут молодой человек посмотрел на Константина, продолжавшего о чем-то напряженного размышлять. – Или же, мы снова сталкиваемся с чем-то сверхъестественным.

- Так Георгий Всеволодович как раз и говорил об адептах Хаоса, которые могут присутствовать на Земле, - немного подумав, заметил Ринат, укладывая вещи в сумку, после чего стал помогать Мальцеву убирать палатку.

- А мне сегодня какой-то странный сон приснился, - немного виноватым голосом произнесла Марица, обведя грустным взглядом всех присутствующих, - и чем-то он показался похожим на те сны, что возникали у меня в моменты, когда я рисовала на инопланетном мольберте

(См. повесть автора «Загадочный мольберт или рисунки жизни»).

- Странный сон? – почти одновременно воскликнули Ринат и Константин, причем в голосе первого звучала явная тревога, а в голосе второго озадаченность.

       И это было понятно, поскольку супруг девушки вспомнил о весьма плачевном состояние своей любимой после таких снов, а Константин подумал о той темной сущности, которую он сам почувствовал на рассвете.

- Да, это был какой-то странный, очень сумбурный сон, с кучей неизвестных мне персонажей, людей, животных и вообще каких-то непонятных существ. – Немного смутившись, призналась девушка. – Сначала я увидела кого-то, очень похожего на снежного человека, как его обычно рисуют на картинках в популярных изданиях, потом со мной вроде как пытались разговаривать волки, а после этого появилась стая каких-то черных птиц, издававших страшные звуки.

Девушка задумалась на мгновенье, тяжело вздохнула, а потом продолжила:

 - Потом я видела, как мы все стоим возле какой-то избушки, а вокруг нас как будто какие-то большие колеса, навроде мельничных жернов, носятся сами собой. А дальше, уже в самом конце, мне привиделся огромный камень, больше роста человека, и наверное, в несколько метров в длину и ширину. Над этим камнем висела какая-то тень, похожая на большую летучую мышь, а возле неё стояли те люди в маскировочных костюмах, которая напали на нас вчера вечером.

- Похоже на очередной вещий сон, - задумчиво проговорил Ринат и, отвечая на удивленные взгляды Никиты, Сергея и Дарьи, добавил, - у Марицы порой случается, что она во сне видит будущее, не так, чтобы в подробностях, но некоторые нюансы того, что случается потом, в этих видениях есть.

- А знаете, мне ведь тоже приснился странный сон. – После недолгого молчания призналась Аурелия, посмотрев на сестру, а потом взяла мужа за руку. - Поначалу я тоже видела стаю черных птиц, потом возникло какое-то мельтешение, похожее на вращение больших колес. А закончилось все какой-то пропастью, откуда веяло прямо-таки ледяным холодом.

- У вас обеих очень тонкое, чувствительное восприятие реальности. – Негромко проговорил Константин, нарушая вновь воцарившееся молчание. -Ведь и будущее, и прошлое, согласно некоторым теориям, существуют одновременно с настоящим, и лишь наше человеческое сознание устроено таким образом, что они кажутся для нас недоступными состояниями, иными временами. Но некоторые люди, особенно в стрессовых состояниях, или в тех местах, где грань между различными состояниями пространственно-временного континуума практически стерта, могут видеть эти иные состояния, пусть даже лишь во сне.

- Выходит то, что увидели во сне Аурелия с Марицей, действительно случится с нами в скором будущем? – с немалым удивлением спросила Дарья Иванцова, переглянувшись с Сергеем, с коим у них, после совместного бегства со злыднями, начали складываться неплохие отношения.

- Скажем так – есть немалая вероятность, что это случиться, - немного подумав, ответил Константин, - ибо любые подобные видения являются лишь отражением одного из множества возможных вариантов будущего, - проводник помолчал немного, а потом продолжил, - ну а теперь не стоит больше задерживаться на этом месте, и дорога нам еще предстоит непростая, да и неприятель, как мне кажется, вовсе не отказался от своих планов помешать нам.

- Пойдем прежним маршрутом? – осведомился Никита, посмотрев на товарища.

- Это смотря что считать прежним маршрутом. – Покачав головой, усмехнулся Константин. – Чем больше я думаю о нашем прошлом походе, тем больше начинаю понимать, что Егор Никодимович просто делал для нас что-то вроде ознакомительной экскурсии, а еще, быть может, хотел увидеть нашу реакцию в той или иной ситуации.

- И единственным человеком, чья реакция его удовлетворила, оказался ты, - вздохнул Никита, забрасывая рюкзак за спину, - странно, что лесничий вообще согласился вести группу в аномальную зону, фактически не зная никого из нас.

- Откровенно говоря, теперь мне кажется, что нечто о нас все же знал, точнее, знал о некоторых из нас. – Константин нисколько не обиделся на несколько резковатые слова товарища – Никита точно также переживал, когда слишком откровенно верховодил Вадим, еще один их товарищ, погибший во время событий в О-ске два с небольшим года назад. – И специально проложил маршрут похода таким образом, чтобы увидеть скрытые возможности.

- Ну, что, все готовы? – уже в следующее мгновенье спросил проводник, оглядев своих товарищей. – Тогда в путь, и держите ухо востро, кто знает, что нас ждет впереди!

      И с этими словами он первым двинулся от места расположения ночного лагеря в сторону редколесья, чьи деревья возвышались метрах в трехстах отсюда. Аурелия привычно заняла место рядом с мужем, следом за ними, в паре шагов позади, шли столь же дружной парой Ринат с Марицей, продолжавшие обсуждать вещий сон девушки. Никита с Кристиной, которая, кажется, поняла состояние своего жениха, и ни о чем его не спрашивала, держались в третьем ряду, уступив место в арьергарде Сергею с Дарьей. Последние нисколько не возражали, держась очень спокойно и уверенно, как это часто бывает с людьми, успешно решившими некую сложную задачу и считающими после этого, что им любая проблема по плечу.
        Пройдя метров двести по зарослям высокого, выше пояса разнотравья, путешественники вышли на открытое место, почти лишенное растительности, за которым начиналась полоса, покрытая темно-зеленой травой, напоминающей осоку. Но на самом деле, это была не осока, а та самая разрыв-трава, с которой кое-кто из товарищей Константина и Никиты познакомился слишком близко во время прошлого похода. Проводник указал на это обстоятельство непосвященным спутникам, объяснив, что не стоит делать в этих зарослях резких движений.
       Аурелия с Марицей, привыкшие безоговорочно доверять своим мужьям, выполнили просьбу Константина, а вот Кристина, услышав знакомое по фольклору название, не удержалась и провела по тонкому, но плотному краю длинного листа, рукой. И почти тотчас же вскрикнула, ибо на ладони мгновенно появился длинный и весьма болезненный порез. Константин не стал никак комментировать поступок Кристины, уже понимая, что некоторых любопытных людей может только остановить собственный опыт, а Никита просто молча оказал своей подруге первую помощь, залепив порез куском пластыря. После этого маленького происшествия, путешественники стали внимательнее смотреть по сторонам, особенно это касалось Мальцева с журналисткой, которые первое время вообще шли совершенно поглощенные беседой друг с другом.

        Вскоре участники похода добрались и до редколесья, растительность в котором в основном была представлена разбросанными в беспорядке соснами, да небольшими ольховыми рощицами. На этот раз путешественники перешли реку на немалом удалении от того места, где находилась переправа пять лет назад, поэтому до первой избушки брошенного хутора идти пришлось довольно долго. Иногда в высоких луговых зарослях, сменивших разрыв-траву, слышалось шуршание от движения каких-то животных, а может и неких экзотических существ, но на глаза они не показывались. Вообще, картина окружающей местности выглядела почти идиллической, заставляя забыть о тех неприятностях, которые преследовали путешественников в первый день похода. Островки из цветущих растений, в которых стрекотали цикады, сосны толщиной в пару обхватов с раскидистыми кронами, легкий шелест листвы ольховых рощиц – все это настраивало на какой-то добродушный лад, навевая мысли об обычном пикнике.
       Однако, в какой-то момент, эта идиллия на короткое время оказалась прерванной появлением прямо на пути небольшого отряда трех весьма неожиданных персонажей. И если большая часть путешественников немало напряглась при виде этих гостей, то Константин, наоборот, немало обрадовался, ибо думал об этой встрече уже целых пять лет.

       На небольшой полянке, окруженной зарослями барбариса, сидели три огромных волка и смотрели прямо на вышедших из зарослей людей. Ринату с Никитой, да и Кристине тоже, уже доводилось видеть волков, но такие невероятно крупные особи попались им впервые. Каждый из них имел в холке, наверное, сантиметров сто десять, а тот, что силе в центре казался еще выше и крупнее. Но самым примечательным был взгляд больших желтых глаз этого волка, который наверняка являлся вожаком. Взгляд этот целиком сосредотачивался на Константине, а точнее на лице молодого человека, словно волк о чем-то мысленно разговаривал с молодым человеком.
И такой, по-настоящему телепатический разговор между человеком и волком действительно происходил, только не на уровне вербального общения, а скорее на уровне образов и эмоций. Длилось это общение около полуминуты, а потом Константин достал из кармана тот ключ, который нашел на территории заповедника пять лет назад, и шагнул вперед, присаживаясь перед волком.

- Ну, вот и встретились волчище, - каким-то необычным, грудным голосом произнес молодой человек, медленно протягивая руку вперед, - как же я рад видеть тебя.

       На короткий момент всем путешественникам, как завороженным смотревшим на эту картину, показалось, что волк улыбнулся в ответ на слова человека и вроде бы даже приоткрыл пасть, словно хотел ответить на приветствие. А затем серый зверь нагнул свою огромную голову и ткнулся носом в руку человека, слегка толкнув его при этом. Константин поднял вторую руку и осторожно положил её на голову волку, аккуратно погладив несколько раз. Остальные волки, до сей поры, сидевшие почти неподвижно, тотчас же переместились ближе к человеку и тоже обнюхали его со всех сторон, словно проходя через процедуру узнавания после долгой разлуки. И видимо эта процедура их полностью удовлетворила, поскольку на мордах серых хищников появилось какое-то неуловимо-добродушное выражение, словно они встретили давнего и очень хорошего знакомого.

       Однако продолжался этот необычный ритуал совсем недолго.
Уже через минуту вожак отпрянул от Константина, снова взглянув ему в глаза, но теперь этот взгляд показался бесконечно серьезным и проницательным. И вновь между человеком и волком произошел этакий сеанс ментального общения, но теперь они обменялись информацией обо всем, что происходило с ними в последнее время. Сразу после этого взгляд молодого человека стал намного более озабоченным и напряженным, он понял, что ситуация намного серьезнее, чем думал он сам, и даже представлял себе Георгий Всеволодович. Теперь он представлял себе весь масштаб того натиска, который предпринимался адептами Хаоса, чтобы проникнуть в заповедник. Узнал он так же и о том, что эти адепты, давно переставшие быть людьми, полностью подчинившиеся влиянию чужой сущности, готовы принести любые жертвы ради достижения своей цели.

- Ладно, я понял тебя серый брат, мы сделаем все, чтобы у них не вышло, - негромко проговорил Константин, посмотрев еще раз в глаза волку, который скосил взгляд куда-то в сторону, при этом как будто снова улыбнулся.

      Молодой человек повернулся и увидел, что Аурелия не выдержала и подошла ближе, слегка наклонившись вперед. И это нисколько не обеспокоило серых хищников, которые как будто восприняли приближение девушки как должное.

- Да, серый брат, - слабо улыбнулся Костя, - это моя жена, самая лучшая женщина в мире.

        На морде волка появилось странное выражение, а один из его сородичей подошел к Аурелии и слегка потерся о её бедро головой. Только сейчас Константин обратил внимание, что один из спутников вожака, был волчицей, и именно она столь необычным образом поприветствовала супругу молодого человека. Но, в следующий момент волки, как по команде, развернулись и в одно мгновенье оказались возле высоких зарослей.
А затем произошло то, во что даже у Константина не сразу получилось поверить. Уже почти оказавшись в кустах, вожак вдруг обернулся и, открыв пасть, произнес, самым настоящим, хотя и очень хриплым, образно говоря - рычащим голосом:

- Береги её и его. И берегись сам – они близко. И оно близко.

      И сразу после этого волк исчез в кустах, куда за несколько секунд до этого скользнули его спутники. Несколько секунд Константин смотрел им вслед, а затем медленно поднялся на ноги, сделал шаг назад, к жене и обнял ее. Чуть погодя обернулся и посмотрел на своих товарищей, стоявших, как вкопанные и смотревших на эту сцену с открытым ртом.

- Это действительно сейчас было или я продолжаю спать? – почесав затылок, с недоуменным видом спросил Сергей Мальцев.

- Нет, я понимаю, реликтовые формы жизни, которых называют злыднями, - слабым голосом добавила Дарья, - но, чтобы волки разговаривали, это уже ожившие сказки!

- А может, сказки и в самом деле описывают реально существовавшие вещи? – первым после столь неожиданной встречи опомнился Ринат. – Просто наше сознание, зашоренное шелухой бытовых проблем, которые на деле яйца выеденного не стоят, просто разучилось видеть некоторые вещи?!

- А ведь я видела этот момент в своем сне! – всплеснув руками, с жаром воскликнула Марица и сразу же прикрыла рот рукой, почему-то смутившись от такого бурного проявления эмоций.

- Получается, что наше путешествие идет пока по накатанному сценарию, - откашлявшись, проговорил Никита, - может, стоит подумать о каком-то изменении маршрута?!

- Не думаю, волки почти наверняка следили за нами, - покачал Константин, продолжая обнимать жену, а потом поцеловал Аурелию и добавил, - уж тебя я точно никому не дам в обиду.

      У самого же проводника в голове мелькнула мысль о том, кого же еще имел в виду волк, когда говорил, что нужно их беречь. Но, ничего путного в голову пока не пришло, и молодой человек решил продолжать движение дальше, тем более что до первого хутора, где они останавливались на ночлег пять лет назад, оставалось совсем недалеко.
       И действительно, пройдя еще около полукилометра по редколесью, путешественники вышли на большую поляну, имевшую не менее ста метров в поперечнике, в центре которой торчал, едва видимый среди высокой травы и кустарника, небольшой домик, окруженный самым обычным плетнем. Казалось, ничего не изменилось здесь с тех пор, как Костя с друзьями ночевали тут пять с небольшим лет назад. Домик, имевший всего два маленьких окошка, выглядел этаким приземистым гномиком, присевшим на корточки и надвинувшим шляпу-крышу на самые глаза. Сбоку рядом со входом виднелась небольшая пристройка, лишенная двери, ранее там, по словам Егора Никодимовича, хранился корм для скота, а может даже содержалась корова или коза. Но теперь и сам домик, и пристройка пустовали, и пребывали в таком состоянии уже более сотни лет.

- Еще одно памятное место, - проговорил Никита, подходя к Константину, - помнишь наш ночлег здесь?

- Как не помнить? Конечно, помню. – Спокойно ответил проводник, кивнув головой. – То самое место, где нас лешаки навестили.

- Лешаки?! – с искренним удивлением посмотрела на Константина Дарья.

- Выходит, и лешие тоже существуют в реальности? – теперь пришла очередь удивляться и Кристине, причем в её голосе вместе с удивлением слышались и оттенки затаенной радости, словно она получила подтверждение каким-то давним догадкам. – Я много раз слышала рассказы об этих существах, но ни разу не встречала человека, видевшего леших своими глазами.

- Ну, на самом деле, в прошлый раз мы тоже видели только их следы, - покачал головой Константин, - днем они, как правило, человеку не показываются, да и ночью иногда лишь ходят вокруг жилища.

- Насколько я понимаю, здесь мы останавливаться не будем? – вопросительно посмотрел на проводника Ринат. – Рановато еще для ночлега или привала.

- Думаю, что привал мы устроим во втором домике, - немного подумав, ответил Константин, бросив при этом взгляд на Никиту, - там нам тоже довелось провести одну ночь после неудачной попытки проникнуть глубже в заповедник.

- Да уж, столкнуться с этими летающими гарпиями еще раз мне совсем не хотелось бы, - вспомнив перипетии их прошлого путешествия, сказал Никита, - уж лучше снова на злыдней наткнуться, хотя, - он задумался на мгновенье, - во время второй ночевки нас тоже посетили еще какие-то существа, но на этот раз мы вообще не представляли себе, кто именно.

- Да, лесничий тогда ничего не сказал нам об этих ночных гостях, - кивнул головой Константин, - однако, средство защиты от них у нас имеется, поэтому ночевать в том домике мы можем вполне спокойно, так что, думаю, можно продолжить путь.

- А домик мы не можем осмотреть? – снова подала голос Кристина, в которой проснулся азарт этнографа, тем более что строений такого типа она не встречала ни в одной экспедиции.

- Там нет ничего интересного, Кристя, - покачал головой Никита, подходя к подруге и обнимая её, - да и время для нас дорого, мы ведь здесь не для научных изысканий.

        Девушка с грустью кивнула головой и, взяв под руку своего молодого человека, двинулась вместе с ним за уже начавшими движения Константином с Аурелией и Ринатом с Марицей. Сергей Мальцев, переглянувшись с Дарьей, последовали за своими товарищами, они пока не понимали всего, что происходит в этой рукотворной аномальной зоне, но старались не отставать от своих спутников.
       Пройдя по перелеску, который становился все гуще, вышли на едва заметную среди зарослей дорогу, представлявшую собой, по сути, лишь две колеи, заполненные чуть менее высокой травой. Это и была та самая дорога, по которой путешественники шли пять лет назад. По дороге двигались на протяжении чуть более полукилометра, а потом Константин, в голове которого словно высвечивался маршрут движения их небольшой группы, снова свернул в лес. И вскоре, раздвинув ветви густых зарослей бузины, они вышли на край круглой почти круглой поляны, поросшей ярко-зеленой травкой.

- Какое веселенькое место, так и просится устроить на нем пикник, - оживленно проговорила Дарья, порываясь выйти на полянку, но Никита вовремя схватил её за руку, заставив журналистку глянуться с удивлением, - что такое?!

     Вместо ответа Константин нагнулся к земле и, подняв довольно крупный сухой сук, кинул его на зеленый ковер поляны. Корявый сук упал на этот ковер, секунду или две лежал спокойно, а потом раздался глубокий, какой-то утробный вздох, почва под комлем вздыбилась, на поверхность хлынула черная жижа и, издав чавкающий звук, сук моментально провалился в неведомую пропасть. Открыв рот, путешественники смотрели на коварную полянку, на которой уже не осталось ни следа, ни комля, ни черной жижи.

- И глубина здесь такая, что человека с головой накроет, - спокойно произнес Константин, после чего сразу же повернулся и двинулся в обход.

- М-да, чего только на свете не бывает, - озадаченно покачал головой Мальцев, продолжая оглядываться на коварную полянку и поддерживая под руку расстроенную Дарью.

      Дальнейшее движение проходило по негустому смешанному лесу, наполненному голосами птиц, жужжанием и стрекотанием насекомых, и вообще ничем не отличавшемуся от обычного леса, оставшегося где-то далеко за болотом, отделявшим заповедную зону от остального мира. И через некоторое время путешественники вновь вышли на открытое место, в центре которого разместился еще один домик, чем-то похожий на тот, что повстречался им в самом начале пути. Отличался он только чуть меньшими размерами, да еще у него имелось всего одно, очень маленькое окошко. И хотя время лишь перевалило за полдень, Константин уверенно направился к этому строению, сделав приглашающий жест своим спутникам. Стало понятно, что именно здесь и будет устроен привал, а возможно и второй ночлег на территории заповедника.
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2020/02/08/1185


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Возле Смородины-реки путешественники остановились. Теперь им нужна была переправа. Константин помнил, что в прошлый раз они перешли опасную реку по бревну. Разделившись, друзья начали искать его. При этом поиске, на Рината и Марицу нападают помощники адептов Хаоса. Схватка всех путешественников с ними становится неизбежной. Хорошо, что вовремя подоспели злыдни и у Кости было оружие из схрона.
В этой схватке друзья вышли победителями и продолжили путь..Но враги посылают за ними другую группу...
Костя и Аурелия встречают сказочных волков и они очень обеспокоены и предупреждают Костю, чтобы он берег Аурелию и их будущего ребенка...
Марице и Аурелии снятся вещие сны. Благодаря им и способностям Кости, путешественники понимают, что впереди у них ещё много испытаний.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   25.03.2023 22:27     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, уйти от столкновения с посланниками адептов Хаоса путешественникам не удалось - пришлось вступать в прямое столкновение. И поначалу течение схватки складывалось отнюдь не в пользу наших друзей. И лишь внезапное вмешательство "сказочных" обитателей заповедника помогло избавиться от преследователей.
Но, как Вы верно заметили, адепты Хаоса, конечно не остановятся на этом, задействовав теперь куда более сильные группы, владеющие более совершенным оружием.
Ну, а насчет ребенка, Константин об этом пока не догадывается, да и знает об этом, помимо самой Аурелии, только её сестра. Костю несколько удивило такое внимание со стороны хранителей заповедника к его супруге. Понимание придет намного позже...
Ну, а путешественникам, и в самом деле, придется пройти через череду очень опасных встреч и испытаний.

С глубочайшей признательностью и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   26.03.2023 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.