У последнего порога. Главы 11-12

Часть 1. Туман снова сгущается

Глава 11. Неожиданные потери и неожиданные встречи.

Никита, Кристина, Сергей, Александр, Виталий.

      Очередную ночь в гостиничном номере, в отличие от предыдущей, Мальцев провел неважно. Известие о внезапной смерти завлаба Валерия Аркадьевича от неизвестных причин изрядно выбило Мальцева из колеи. Да и по голосу Никиты, сообщившего столь неприятную новость, хорошо чувствовалось, что тот тоже весьма озадачен и выведен из равновесия. Впрочем, это было хорошо понятно – буквально несколько часов назад человек сообщил им довольно скудные сведения о том, что на комбинате творятся непонятные дела, а теперь он оказывается мертв. Мальцев сразу же вспомнил какое-то потерянное лицо Валерия Аркадьевича, когда тот говорил о том, что «они все равно все узнают».
       Теперь становилось ясно, что те, кого он называл «они», подразумевая видимо руководство комбината, действовали весьма оперативно, и теперь от них вполне логично ожидать следующего шага. А о том, каким станет этот следующий шаг, Сергею не хотелось даже думать. Тем более в свете того, что любивший заниматься самодеятельностью Кричевский внаглую скачал какую-то информацию с компьютера, установленного в лаборатории комбината. Вчера вечером Виталий пытался разбираться со скачанными файлами на своем личном ноутбуке, но, насколько понял Мальцев, не преуспел в этом – информация оказалась кодированной, причем совершенно не в том формате, который предполагался программным обеспечением, поставлявшемся их фирмой. Но и сам Кричевский, да и Сергей чувствовали, что в этих файлах может оказаться ключевая информация, проливающая свет на то, что вообще происходит на комбинате.

      Однако, около двенадцати ночи Кричевский, в номере которого они собрались втроем, вместе с Завалишиным, решительно заявил, что не собирается работать больше положенного, после чего просто лег спать. О том, что всю предыдущую ночь он провел в поисках развлекательных мест Р-ска, он, разумеется, напрочь забыл. Делать было нечего, поэтому Завалишин с Мальцевым отправились по своим номерам. Тем более, что Александр назавтра уже собирался уезжать и единственное, что его по-настоящему заботило – это вовремя успеть на поезд, отходивший около четырех часов дня, да еще отчет перед руководством. И это последнее начинало напрягать его все сильнее, ведь, по сути, выходило так, что задание оказалось не выполненным, хотя все счета были оплачены. Мальцев считал, что руководство комбината постарается не поднимать шума, поскольку привлечение внимания для них крайне невыгодно, однако Завалишина, как работника административного фронта, это совсем не утешало.
      Сергей же больше думал о том, что они с Никитой будут делать дальше. То, что на комбинат им теперь лучше не соваться, было однозначно понятно, а значит оставалось только одно – заниматься заповедником. Завалишин пообещал продлить на фирме командировку для Мальцева, мотивировав это тем, что возникли некие дополнительные проблемы, но вот что делать с Кричевским, Сергей решительно не понимал. В каких-то серьезных расследованиях, сей товарищ, привыкший вести весьма расхлябанный образ жизни, участвовать точно не мог. Отправляться же назад вместе с Александром, он наверняка откажется, поскольку, как он сам уже заявил, еще не вкусил никаких местных удовольствий. И ничего поделать с этим Мальцев не мог.
      Единственное, что он мог сделать, когда Кричевский спокойно завалился прямо при гостях на диван, это прихватил ту флешку, на которую его товарищ записал информацию с компьютера лаборатории. После этого они с Завалишиным вышли из номера, просто захлопнув за собой дверь. А поскольку Кричевский, делая что-то демонстративно, никогда не давал заднего хода, то и закрывать номер на замок он, естественно, не стал.
Как оказалось, очень скоро это сыграло в его жизни роковую роль.

      Мальцев же, промаявшись всю ночь в каком-то полусне, во время которого его периодически посещали странные видения, заснул только под утро. Но все равно, повинуясь многолетней привычке проснулся около половины седьмого утра, несмотря на то что работу в лаборатории комбината фактически пришлось свернуть. Одевшись и умывшись, Мальцев некоторое время раздумывал над тем, стоит ли идти завтракать в одиночестве или подождать остальных, а потом решил все же отправиться в ресторан гостиницы, который начинал работать как раз в семь утра.
Добраться до зала ресторана можно было двумя путями – через холл ресепшена и через зимний сад. Обычно командированные выбирали второй маршрут, благо зимний сад имел весьма живописный вид, однако открывался он чуть позже, поэтому пришлось идти через нижний холл. Проходя мимо стойки ресепшена, Мальцев вежливо поздоровался с дежурным администратором, отметив, что возле входа в ресторан еще никого не было, бросил взгляд на часы и, вздохнув, уселся в кресло. До открытия оставалось еще пять минут, включать телевизор, висящий в холле, Сергею не хотелось, поэтому он невольно стал прислушиваться к разговору, который вели между собой администратор и ночной охранник.

- Но ведь на камерах, установленных на входе, должна же остаться запись, показывающая, кто вошел?! – с немалым удивлением спрашивала женщина-администратор.

- По идее должна быть. – С некоторым сомнением качая головой, с угрюмым отвечал охранник. – Но я уже сто раз перепроверил все записи, однако на них нет никого. И все равно два жильца утверждают, что около полуночи двое в темных плащах с капюшонами вошли в отель через второй вход.

- А сами-то жильцы, не под градусом случайно были? – с недоверчивым видом продолжала расспрашивать администратор. – С какого перепугу они вообще начали жаловаться на входящих через второй выхода?

- Так второй выход на ночь всегда закрывается, - с некоторой досадой ответил охранник, - я же сам запирал обе двери на ключ, а теперь выходит, что какие-то впечатлительные граждане увидели, как в отель входят и выходят двое разбойников, итить их твою мать!

     Последняя фраза, произнесенная охранником, немало насторожила Мальцева – если двум бдительным жильцам действительно ничего не померещилось, то получалось, что нынешней ночью в гостиницу кто-то проникнул с черного хода. И не просто проникнул, а сумел открыть замки, а затем, спустя какое-то время покинул отель. Вкупе со вчерашним сообщением о неожиданной гибели Валерия Аркадьевича, это рядовое вроде бы происшествие, немало настораживало. Сам не зная почему, Мальцев весьма встревожился и поднялся со своего места. Тем временем между администратором и охранником начались препирательства по поводу того, стоит ли вызывать полицию или нет. Охранник считал, что правильнее сообщить о происшествии, тем более выяснялось, что у кого-то есть ключи от входа в гостиницу. Администратор же настаивала на том, что фактически не произошло, больше ни одной жалобы не поступало, а на видеозаписи все равно ничего нет, то и сообщать в полицию не имеет смысла. Выслушивая эти совершенно пустопорожние препирательства, Сергей как-то само собой начал потихоньку перемещаться к лестнице. В голосе его появились неясные пока мысли по поводу несанкционированного снятия информации Виталием Кричевским.

      Зачем кому-то входить в гостиницу с черного хода, да еще и отключать каким-то образом видеозапись охраны? Этот вопрос накрепко засел у Мальцева в сознании, вызывая все большую тревогу и, в конце концов, он бросился к лестнице и помчался наверх, к номеру своего коллеги.
Изрядно запыхавшись, он добрался до двери Кричевского, слегка переведя дух, когда увидел, что дверь по-прежнему закрыта. Но, в следующий момент, когда он легонько постучал пальцами, чтобы предупредить товарища о своем приходе, дверь неожиданно подалась под его рукой, открываясь внутрь. Нехорошие предчувствия вновь обволокли сознание Сергея холодной, противной, липкой массой и, немного подумав, он отошел от двери, а затем быстрым шагом направился к номеру Завалишина.

       К счастью, тот уже не спал и, открыв Сергею дверь, оказался почти одетым. Выслушав торопливое, несколько сбивчивое объяснение Мальцева, он недовольно поморщился, выказав свое неудовольствие чрезмерной мнительностью товарища, но все же согласился пойти вместе с ним.
У двери Кричевского, так и оставшейся слегка приоткрытой, Сергей чуть притормозил и оглянулся на Завалишина, на что тот пожал плечами и едва заметно кивнул. Мальцев глубоко вздохнул и вошел в номер, Александр последовал за ним, всем своим видом выражая снисходительно-ироничное отношение к происходящему. Однако уже через минуту выражение его лица радикально изменилось.
      Кричевского они нашли на том же диване, на который тот завалился вчера прямо при товарищах, отвернувшись сразу к стене. Но… на сей раз, Виталий лежал на спине, с открытыми глазами, бессмысленным взглядом уставившись в потолок. Его дорожная сумка лежала на полу, а все вещи из неё оказались разбросанными по полу, в то время, как личный ноутбук исчез. Мальцев судорожно сглотнул, глядя на безжизненную лицо-маску Кричевского, и с силой сжал лежащую в кармане флешку, которую забрал вчера вечером.
Завалишин пробормотал что-то непонятное, затем осторожно подошел к Кричевскому и тихонько прикоснулся к его руке.

- Черт, совсем холодный, - поеживаясь и потирая руку, словно коснулся чего-то опасного, проговорил Александр, бросив ошалевший взгляд на Мальцева, - он похоже того… - Завалишин не договорил, но и так было понятно, что их товарищ мертв, - что делать-то будем?

- Думаю, нужно полицию вызывать, - глубоко вздохнув, словно перед прыжком в воду, ответил Мальцев, а потом добавил, - да, наверное, и скорую…

- А-а, ну да, конечно, - рассеянно закивал головой Александр, пятясь назад, - я спущусь к администратору.

- Там и охранник сидел тоже, - зачем-то сообщил Сергей и устало опустился в кресло.

     Завалишин с каменным лицом кивнул головой и через секунду исчез за дверью. Мальцев же сидел и смотрел на лицо Кричевского, мертвыми глазами уставившегося в потолок. Люди, не заинтересованные в раскрытии некоей информации о деятельности комбината, за одни сутки убрали сразу двух нежелательных свидетелей. А это говорило не только об их возможностях, но и о том, что они не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить свои секреты.
     Как ни странно, но полиция в Р-ске действовала достаточно оперативно, прибыв в гостиницу буквально через пятнадцать минут после того, как Завалишин отправился звонить по телефону. Скорая появилась еще через минуту после полиции, и это сразу же вызвало у Мальцева подозрение, что все тревожные службы города только и ждали вызова из гостиницы, поскольку были заодно с руководством комбината. Но потом, немного подумав, Сергей мысленно обозвал себя параноиком и отбросил подобные подозрения.
      По прибытию врачей и полицейских начались бесконечные расспросы и выяснения всевозможных причин и обстоятельств. Стали выяснять, чем занимался покойный, куда ходил, с кем знакомился, что пил и что ел за сутки до этого, не было ли у него хронических заболеваний, и не вступал ли он с кем-либо в конфликт после того, как появился в Р-ске. На некоторые вопросы Завалишин с Мальцевым ничего не могли ответить – ни о каких заболеваниях товарища они ничего не знали, равно, как не имели информации о том, чем питался Кричевский и что пил во время своего вчерашнего похода по злачным местам. Как и следовало ожидать, местные следователи не слишком поверили объяснениям коллег погибшего, вполне резонно считая, что поисками развлечений они занимались вместе. Медики и эксперт-патологоанатом, после предварительного осмотра тела заявили о сердечном приступе, чем здорово обрадовали местного следователя, тут же заговорившего о большой дозе выпитого алкоголя. Правда медики тут же осадили сотрудника следственного комитета, заявив, что у покойного вообще не наблюдается запаха алкоголя и скорее всего, нет его и в крови. На что следователь, не мудрствуя лукаво, заявил, что покойный, должно быть, переусердствовал в компании с женским полом и тут же поинтересовался, не знают ли его коллеги о подобных контактах. Разумеется, ответ Завалишина с Мальцевым, что и такой информацией они не владеют, его не удовлетворил. Ровно точно так же его совершенно не заинтересовал рассказ Сергея о том, что вещи покойного кто-то основательно перетряхнул – по мнению следователя, это сам погибший, во время сердечного приступа раскидал собственные вещи.

      Подобная тягомотина «ни о чем» длилась довольно долго, и уехали равнодушные полицейские только через два часа, забрав с собой в судебный морг тело Кричевского. Судя по тому, что они не слишком озаботились даже съемом отпечатков пальцев, расследование вряд ли могло привести к какому-то результату. Уже после того, как следственная бригада покинула гостиницу, Мальцев вспомнил о разговоре администратора с охранником, но тут же подумал о том, что при отсутствии видеозаписей это будет дохлым номером.
       Они, вместе с Александром, сидели теперь в холле и размышляли о том, что делать дальше и как докладывать о случившемся на фирму. Вернее, размышлял вслух один Завалишин, поскольку Мальцев сидел молча, думая о том, как дальше продолжать начатое расследование. О том, что они фактически не выполнили задание фирмы, да еще и имеют на руках труп своего коллеги, он не вспоминал вообще. Сергей только-только вспомнил о том, что неплохо бы было позвонить Никите Панченко, как прозвучал вызов мобильника и на экране высветился номер нового знакомого Мальцева.

- Утро доброе, это я. – Послышался в трубке уверенный голос Никиты. – Что там у вас? Не удалось выяснить что-либо о файлах, извлеченных из компьютера лаборатории?

- Не удалось, не удалось, - растерянным тоном повторил Мальцев, - да и некому теперь будет расшифровкой заниматься.

- Не понял, - после небольшой паузы сказал Никита, - это ты сейчас о чем вообще?

- Виталика убили, - чисто автоматически ответил Мальцев, все еще оставаясь погруженным в свои мысли, - пришли ночью и убили.

- Прошу прощения, ты серьезно сейчас? – в голосе Никиты слышалось явное недоверие.

- Еще как серьезно, - грустно покачал головой Сергей и, чуть помедлив, рассказал в нескольких словах товарищу обо всем, что произошло вчера вечером и сегодня утром.

- М-да, дела, - протянул Никита озадаченно, выслушав рассказ своего знакомого, - события начинают разворачиваться прямо-таки с головокружительной быстротой, мы как будто осиное гнездо какое-то разворошили.

- Я бы сказал, скорее – гнездо гремучих змей. – Тяжело вздохнув, ответил Мальцев, а потом добавил. – И что теперь будем делать? Где встретимся? Опять у тебя?

- Нет, - немного подумав, сказал Никита, - пожалуй, будет лучше, если я заскочу к вам в гостиницу, так – взгляну сторонним взглядом на номер Кричевского, а там разберемся, как поступить дальше.

      Мальцев хотел было сказать, что полиция опечатала номер его погибшего товарища, но потом передумал и ответил Никите согласием, договорившись, что встретятся они через двадцать минут возле входа. Закончив разговор и убрав телефон, Сергей взглянул на Завалишина, все продолжавшего сновать из угла в угол.

- Слушай, Саня, - решительно поднялся из кресла Сергей, - думаю, надо сообщить на фирму о случившемся и предложить подумать о том, чтобы прислали кого-то из наших юристов.

- Юристов? Это еще зачем? – с недоумением посмотрел на Мальцева Завалишин.

- А затем, что не нам же с тобой заниматься всеми юридическими тонкостями этого дела, - развел руками Мальцев, - мы только как свидетели можем тут выступать, а хлопот тут может оказаться ого-го сколько.

- Да, тут ты прав, - немного подумав, кивнул головой Александр, - еще и тело нужно будет как-то домой переправлять, - он помолчал немного, а потом тряхнул головой, - вот черт, надо же так влипнуть!

- Теперь уже ничего не поделаешь. – Вздохнул Сергей, почему-то чувствуя огромное желание выйти на улицу, на свежий воздух, и быстро свернул разговор. – В общем, позвони на фирму, а мне тут нужно одно дело сделать. – И с этими словами он быстрым шагом вышел из холла, оставив Завалишина стоять с озадаченным видом.

      Однако сразу Мальцев на улицу не вышел, какое-то время проторчав в холле, все никак не решаясь переговорить с охранником о тех типах, которые проникли в гостиницу ночью. Но затем махнул рукой и выскочил на улицу, распахнув дверь и чуть не сбив при этом с ног рыжеволосую девушку, столь же быстрым шагом направлявшуюся внутрь. В какой-то момент лицо этой особы показалось ему знакомым, но поскольку Мальцев в Р-ске никого не знал, то подумал, что просто обознался. Самое интересное, что и девушка как будто немного притормозила в тот момент, когда они столкнулись в дверях, но затем продолжила свой путь. Хотя, как выяснилось уже через минуту, продолжила ненадолго. Мальцев успел отойти всего на несколько шагов от входа в гостиницу, как услышал позади себя женский голос:

- Простите, это не ваш товарищ погиб сегодня ночью в гостинице?

     Немало озадаченный Мальцев обернулся назад и с удивлением уставился на ту самую рыженькую девушку, с которой чуть не столкнулся в дверях. Как только теперь заметил Мальцев, девушка была очень симпатичной, и с большим опозданием он вспомнил, что перед ним никто иная, как репортер местного телевидения Дарья Иванцова.

- Да, Виталий был моим коллегой, мы приехали в командировку вместе, - Мальцев сделал несколько шагов назад, все еще пребывая в состоянии немалой озадаченности, - а Вы, если я не ошибаюсь, Дарья Иванцова, журналист местного телевидения?

- Да, это так, по штату я занимаюсь экологией и охраной природы, - ответила девушка уверенным тоном, - но периодически занимаюсь собственными расследованиями различных необычных ситуаций, вы ведь приехали в командировку на комбинат?

- Да, точно, откуда Вы знаете? – снова удивился Мальцев, а потом спохватился, что не представился. – Прошу прощения, Сергей Мальцев, сотрудник фирмы, занимающейся поставкой оборудования связи.

- Так, значит, это ваша аппаратура является причиной всех этих помех, которые мучают местных жителей уже пару месяцев? – с немалым интересом спросила Дарья, подходя ближе.

- Боюсь, что в какой-то мере – да, - признался Сергей, чувствуя, что девушка начинает вызывать в нем немалый интерес, - хотя, в большей мере в этом виноваты сотрудники комбината.

- Ого, какое смелое заявление, - слегка улыбнувшись, покачала головой журналистка, но глаза её оставались совершенно серьезными, - и Вы можете как-то доказать это?

- Не сразу, но думаю, что смогу. – Немного помедлив, ответил Мальцев, а затем поинтересовался в свою очередь. – Скажите, а как Вы вообще вышли на меня? И откуда такой интерес?

- Ну, знаете ли, мир тесен, - снова улыбнулась девушка, и теперь в её глазах сверкнула веселая искорка, - одна моя хорошая знакомая оказалась сестрой невесты Вашего товарища, и немного поговорив, я поняла, что Вы с товарищем интересуетесь примерно тем же, что и я.

- А-а, - с пониманием протянул Сергей, - Вы, наверное, имеете в виду Аглаю, сестру Кристины?

- Да, именно Аглаю она и имеет в виду, - послышался знакомый голос неподалеку и, обернувшись, Мальцев увидел подходившего к ним уверенным, твердым шагом Никиту, который вскоре присоединился и внимательно посмотрел на журналистку, - я Никита Панченко, можно сказать, без пяти минут муж Кристины, сестры Аглаи.

- Что же, рада познакомиться, - кивнула головой Дарья, - и это даже хорошо, что вы собрались вместе, не нужно будет задавать наводящие вопросы, а сразу приступить к выяснению всех обстоятельств у людей, имевших непосредственное отношение к комбинату.

- Хм, и какие же, собственно, обстоятельства Вы имеете в виду? – Никита обменялся быстрым взглядом с Сергеем, а потом пристально посмотрел на журналистку.

- Ну, хотя бы то обстоятельство, что представители сразу двух различных организаций прибыли для выяснения причин появления необычных помех, и буквально на следующий день после их прибытия умирают при невыясненных обстоятельствах их коллега и один из работников комбината! – Довольно напористым тоном ответила журналистка, внимательно следя за обоими своими собеседниками.

- Что же, в наличии у Вас хорошей интуиции можно даже не сомневаться, - засмеялся Никита, да и Сергей тоже заставил себя улыбнуться, хотя далось это ему не столь легко, как товарищу, - однако никаких подробностей этого дела нам, увы, неизвестно.

- Действительно? – сделала удивленное лицо Дарья Иванцова. – Но после разговора с Аглаей я поняла, что вы строили какие-то планы по выведению руководства комбината на чистую воду, и попробуйте мне сказать, что это не так?!

- М-да, - несколько озадаченно проговорил Никита, несколько смущаясь, - иногда начинаешь понимать тех людей, которые не доверяют женщинам никакие тайны.

- Кристина обсуждала наши планы со своей сестрой? – догадался Мальцев, взглянув на товарища.

- Ну, а что же еще? – пожал плечами Никита, в задумчивости качая головой. – Похоже, Вы уже все равно в курсе многого из того, о чем мы говорили между собой.

- Ну, подробности, особенно технические, мне неизвестны. – Заметила Кристина, оглядываясь на здание гостиницы. – Однако из того, что мне удалось узнать, я сделала некоторые выводы. Во-первых, помехи, возникающие в городе на рассвете и на закате, имеют своей причиной неверное функционирование системы связи, установленной на комбинате, причем это неправильное функционирование создано искусственно, но с неизвестной целью. А, во-вторых, руководство комбината имеет не просто нездоровый интерес к нашему заповеднику, а питает в его отношении какие-то далеко идущие цели.

- Не в бровь, а в глаза, - проговорил Мальцев, разводя руками, переглянувшись при этом с Никитой, - вся наша секретность пошла насмарку.

- Что, верно, то верно, - кивнул головой Панченко, - нам даже удивить Вас теперь нечем, Вы и так рассказали обо всех наших догадках, обо всех предположениях.

- А мне думается, что далеко не обо всех, - возразила Дарья, упрямо наклонив голову и глядя при этом почему-то именно на Мальцева, - насколько я поняла из разговора с Аглаей, у вас имеются какие-то очень интересные сведения, касающиеся нашего заповедника, в том числе и такие, которые более никому неизвестны.

- С чего это вдруг такое предположение? – теперь пришел черёд Никиты делать удивленное лицо.

- Ну, скажем, я навела справки о погибшем около двух лет назад в одной из южных губерний лесничем А-ского лесничества, который время от времени водил туристические группы по заповеднику. – Дарья сделала вид, что рассматривает людей, идущих по дороге от железнодорожной станции. – И узнала, что в некоторые места нашего заповедника ни один человек со стороны, без ведома лесничего и без его помощи, не мог попасть. В то время, как для небольшой группы студентов около пяти лет назад почему-то сделали исключение.

- Вот это да-а, - с уважением протянул Мальцев, уже не сдерживая эмоций, - я и сам узнал обо всем этом всего чуть больше суток назад, и при этом – от самого участника событий.

- Полагаю, для репортера Иванцовой не составило большого труда разговорить мою невесту, - хмыкнул Никита, посмотрев на девушку исподлобья, - Кристина же ездила помогать Аглае искать их непутевого братца, вот там они, наверное, и пересеклись?!

- Не буду этого отрицать, - покачала головой Дарья, посмотрев на обоих молодых людей одновременно, - ну так как у нас обстоят дела с двумя внезапными смертями?

- Если рассчитываете на интервью, то вынужден Вас огорчить – для прессы нам сказать нечего, - твердым тоном ответил Никита, после небольшой паузы, - однако если желаете поговорить, так сказать, в приватной обстановке, не для разглашения, то подобный вариант вполне можно обсудить.

Сделав журналистке такое предложение, Никита с независимым видом отступил на пару шагов назад, и сделал вид, что её реакция его совершенно не интересует. Мальцев последовал примеру товарища, хотя сохранять спокойно-равнодушный вид для него оказалось непросто – глаза против воли молодого человека то и дело возвращались к стройной фигуре и ярким рыжим волосам местной журналистки. Однако думала девушка совсем недолго, видимо её непосредственный интерес к этому делу оказался сильнее чисто профессионального, а может она надеялась так или иначе использовать полученную информацию.

- Думаю, что меня устроит и приватная информация, которую я до поры до времени могу придержать, не распространяя, - делая шаг навстречу молодым людям, произнесла она, - в конце концов, Р-ск – мой родной город, да и заповедник вызывает у меня чисто человеческий интерес.

- Прекрасно. – Кивнул головой Никита. – Ну, а раз уж Вы все равно уже переговорили с Аглаей и моей невестой, то может, отправимся сейчас к нам домой, там и поговорим? Тем более, что на комбинате нам после некоторых событий совсем не с руки появляться.

- Только я, пожалуй, предупрежу Александра, чтобы не искал меня, - вспомнил о своем разговоре с Завалишиным Мальцев.

- Добро, минут десять мы можем спокойно подождать, - кивнул головой Никита, приглашающим жестом указывая журналистке на скамейки изящной формы, установленные в сквере.

     Мальцев кивнул головой, после чего поспешно вернулся в гостиницу, где поднялся на свой этаж. Завалишин сидел в своем номере с меланхоличным видом и смотрел какой-то старый фильм по телевизору. Как выяснилось, на фирму он уже позвонил, сообщив о случившемся, и там обещали срочно прислать юриста и одного из старших менеджеров. О выполнении договорных обязательств никто даже не заикнулся, поэтому Завалишин со спокойной совестью сидел в номере и ожидал время отъезда. Поскольку прибытие людей с фирмы ожидалось только к завтрашнему утру, то получалось, что Александр оказался фактически свободен. И было хорошо видно, что он не собирается больше ни во что ввязываться и вообще выходить куда-то из гостиницы. Мальцева это в принципе устраивало, поскольку избавляло от необходимости делать какие-либо пояснения. Поэтому он просто предупредил Завалишина, что отлучается по делам и спешно вышел из гостиничного номера. Дарья Иванцова оказалась очень деятельной и инициативной особой, что еще больше подогрело интерес к ней со стороны Сергея, поэтому по лестнице он спускался почти бегом.

- Ну-с, теперь, как я полагаю, мы вполне можем переместиться, сначала на автобусную остановку, а затем в наше временное жилище, - поднялся со скамейки Никита, как только Мальцев добрался до своего товарища и журналистки.

- Можно выпустить промежуточный этап и сразу переместиться к вашему временному жилищу, - возразила журналистка, кивая головой в сторону ближайшего переулка, - мой личный транспорт припаркован совсем рядом.

- Что же, это значительно сэкономит время, - кивнул головой Никита, показывая жестом, чтобы девушка вела их в нужном направлении.

      Сергею Мальцеву почему-то казалось, что автомобиль у такой девушки, как Дарья, должен быть очень небольшим, юрким и обязательно яркой расцветки. Но, как оказалось, такое предположение являлось ошибочным – девушка привела их к темно-серой Киа Рио первого поколения, которая даже как-то терялась на фоне других припаркованных автомобилей.

- Необычный для девушки выбор цвета, - пробормотал Мальцев, рассматривая стоявший перед ними автомобиль.

- Ну, то, что женщины предпочитают яркие цвета при выборе автомобиля – это просто стереотип, - рассмеялась журналистка, открывая машину, - к тому же, у серого цвета есть неоспоримое преимущество – он почти не бросается в глаза и его трудно выделить из общего потока, а в моей работе иногда бывает очень нужно – быть незаметной.

- Что же, весьма логичное решение, - кивнул головой Никита, показывая Мальцеву, что товарищ может сесть впереди, рядом с журналисткой и тот, после секундного колебания, занял переднее место.

- И все-таки, может, для начала расскажете мне хоть что-нибудь из того, что вам удалось узнать во время пребывания на комбинате? – осведомилась Дарья, когда они все уже сидели в автомобиле. – Сколько ни пыталась я выходить на различных должностных лиц комбината или этой компании со странным названием «Осах Трейд Инвест», словно лбом в стену упираюсь?!

- Давай сначала ты, - переглянувшись с товарищем, предложил Никита, - а я потом дополню, ну а что касается заповедника, это вообще – разговор не для машины, предпочтительнее поговорить об этом у нас дома.

- Как скажете, - спокойно ответила Дарья, заводя машину, после чего весьма уверенно вывела её с парковки, а затем вопросительно посмотрела на Сергея.

         Последний немного помолчал, собираясь с духом, потом вытащил из кармана флешку, которую забрал из номера Кричевского, и начал свой рассказ с того момента, как они вошли в первый раз в проходную комбината. Он успел рассказать до того момента, как они встретились с Никитой, и как раз в это время у Панченко зазвонил сотовый.

- Вот это да! – озадаченно и одновременно обрадовано проговорил Никита, глядя на высветившийся номер. – Только недавно о нем подумал! Костя Мошков! – Никита поднес телефон к уху. – Рад слышать тебя, Константин!


Глава 12. Команда собирается вновь

Константин, Аурелия, Ринат, Марица, Никита, Кристина, Сергей, Дарья.

     Добираться до Р-ска решили тем же путем, которым Костя ездил туда пять лет назад во время памятного похода в заповедник. Но поскольку прямого сообщения между губерниями, в которых были расположены О-ск и Р-ск, не имелось, пришлось поначалу доехать до того города, где жили Константин с Аурелией. Там друзья переночевали в квартире супружеской пары Мошковых, после чего вновь отправились на вокзал, но теперь уже не к перронам поездов дальнего следования, а на платформы пригородного сообщения. Небольшой городок Р-ск находился в соседней губернии, однако между областями имелось регулярное сообщение пригородных поездов, что позволяло добраться до пункта назначения на электричке. Правда, время в пути в этом случая оказывалось свыше трех часов.
     Для Аурелии, Рината и Марицы эти места были еще незнакомы и, сидя в электричке, они с немалым интересом смотрели на густые лесные массивы, проплывающие за окном. Время от времени роскошные зеленые заросли на небольшом отрезке пути уступали место небольшим населенным пунктам, а то и вовсе деревенькам из десятка домишек. Аурелия и Марица даже с каким-то восторгом смотрели на эти патриархальные пейзажи, выглядевшие так, словно попали в двадцать первый век прямиком из конца девятнадцатого. Какие-либо промышленные строения закончились примерно в сорока километрах от того города, где проживали Константин с Аурелией, после же почти вся территория области оказалась в безраздельной власти зеленого царства. Деревеньки лубочного вида и аккуратненькие городишки казались яркими нарисованными картинками на фоне зеленого моря. Во взгляде Рината, прожившего большую часть жизни в той местности, где лесов не так много, и они никогда не занимали столь обширной площади, время от времени даже появлялись оттенки какого-то уважения. После того, как путешественники почти четверть часа проехали по этакому темно-зеленому ущелью, склоны которого были образованы стволами корабельных сосен и густого березово-ольхового подлеска, в котором ни разу не мелькнуло ни единого строения, молодой человек признался, что в первый раз видит столь большой лесной массив. На что Константин на полном серьезе ответил, что тот лес, в который им предстоит совершить поход, по своим размерам еще больше.

       Наконец, тянущийся почти бесконечно лесной массив, закончился, и вдоль железной дороги потянулись садовые участки, с небольшими разнокалиберными домиками, выстроенными на них. Разнообразие форм и расцветок этих небольших строений вызывали неподдельный интерес у Рината и девушек, в первый раз оказавшихся в этих местах. В О-ске, с его сильно развитым частным сектором, подобных небольших, не более трех-четырех соток, участков, не наблюдалось вовсе. А там, где прошли детство и юность Рината, подобные участки имелись, но строительство на них велось более упорядоченно и строения не отличались столь откровенным разнообразием форм и расцветок. Но вот закончились и садовые участки и за окном замелькали невысокие строения патриархального, провинциального Р-ска.

- У меня такое ощущение, что я попала в собственное детство, - призналась Аурелия, с неподдельным интересом и какой-то ностальгической теплотой глядя в окно, - я конечно плохо помню самый ранний период своей жизни, но в памяти всплывают очень похожие домики того городка, где мы жили до шести лет.

- А мне было всего два года, когда мы были вынуждены переехать в О-ск, - негромко проговорила Марица, прижимаясь к плечу сестры, - и я, увы, совершенно ничего не помню о том месте, где родилась, - девушка печально вздохнула.

- Я тоже уже начинаю многое подзабывать. – Понимающе покачала головой Аурелия, ласково погладив младшую сестру по руке. – Да теперь у нас с тобой собственные семьи, и хорошие мужья, разве не так? – и она бросила лукавый взгляд на Константина, который сделал вид, что удивился такому вопросу, приподняв брови.

- Да, это правда, - Марица чмокнула сестру в щеку, а потом переместилась к сидевшему на противоположном сиденье Ринату, — это настоящее счастье, что я встретила когда-то Рината, - и она обняла мужа за шею.

- Ну все, я сейчас начну смущаться, - совершенно серьезным тоном, словно собирался совершить какой-то немаловажный поступок, проговорил Ринат.

- Я где-то читал, что способность смущаться говорит о наличии у человека чувства стыда и совести, а также о сохранении набора морально-этических принципов, - заметил Константин, отрывая взгляд от проплывающего за окном пейзажа, - однако, мы почти прибыли, пора собираться, нам совсем скоро выходить.

      Ринат кивнул головой и, поднявшись, снял одну за другой четыре сумки, лежавшие на верхней полке. Большую часть места в этих сумках занимали личные вещи, необходимые для путешествия по заповеднику, плюс кое-какие артефакты, которые Константин забрал из схрона на дне озера. Из оружия у них теперь имелся только травматический пистолет, который Ринат одолжил у своего хорошего товарища, которого звали Аркадий, и который сыграл в свое время немалую роль в знакомстве молодого человека с его будущей женой. Правда, на самом деле, в одной из сумок лежал еще один предмет, который тоже мог служить оружием, он был извлечен Костей из схрона дне озера во время последнего посещения. Но воспользоваться подобным оружием мог только он сам, поскольку сие изделие изготавливалось исключительно для использования представителями Древней цивилизации, коим, последним из которых, по стечению обстоятельств Константин и являлся.
      Что же касается чисто туристических принадлежностей – палаток, снаряжения, инструментов, то всем этим обязался заняться Никита, чья невеста имела в Р-ске чрезвычайно активных родственников.

      Наконец, электропоезд замедлил ход и вскоре остановился возле знакомого Константину перрона, на котором тот побывал пять с небольшим лет назад. Путешественники быстро подхватили свои сумки и двинулись к выходу из вагона. На перроне оказалось совсем немного народу, жители Р-ска, как заметил Костя еще во время прошлого своего визита, были не слишком большими любителями путешествий, да и значительного количества гостей в этом патриархальном городке тоже не наблюдалось. Из шести вагонов электрички на платформу, служившую одновременно перроном и для поездов дальнего следования и для пригородного сообщения, вышло не более десятка пассажиров. Поэтому Константин почти сразу заметил возле лестницы, ведущей к маленькой привокзальной площади знакомую мужскую фигуру высокого роста и крепкого телосложения – это был Никита. В голове почему-то всплыл тот момент из прошлого, когда Никита встречал его два с небольшим года назад в О-ске, а приключения с поиском артефактов и противостоянием двух групп инопланетян были еще впереди.
      Никита тоже без труда заметил прибывших, благо затеряться среди десятка пассажиров было крайне тяжело, и быстрым, решительным шагом двинулся им навстречу.

- Как же я рад видеть вас снова! – с чувством пожимая по очереди руки Константину и Ринату, проговорил их старый товарищ, после чего удостоился легкого поцелуя в щеку от Аурелии, которую знал очень неплохо, и несколько смущенного рукопожатия от Марицы, которая видела товарища своего мужа всего два раза в жизни.

- Если бы знал, насколько рады мы, что ты оказался в данный момент в Р-ске! – В свою очередь с немалым удовлетворением ответил Константин. – Кроме того, что мы оба оказались сейчас в том месте, где прошли пять лет назад через необычные приключения, я наконец-то буду иметь честь представлен той особе, которая смогла завоевать твое сердце, должно быть, это необыкновенная девушка.

- Это самая лучшая девушка из всех, которых я встречал в своей жизни, - очень серьезным тоном ответил Никита, подхватывая сумки Аурелии и Марицы, - у нас уже все решено и сразу после возвращения из Р-ска мы свяжем себя узами Гименея.

- Если я правильно понял из твоих рассказов по телефону, твоя суженая тоже весьма интересуется, как древней историей в целом, так и той историей, что случилась с нами в заповеднике? – поинтересовался Константин, когда приятели уже спускались с перрона по лестнице, ведущей на привокзальную площадь.

- Она уже несколько лет серьезно занимается этнографией, - кивнул головой Никита, - а стремление попасть в тот заповедник, где нам с тобой довелось побывать пять лет назад, является одним из самых больших желаний в жизни, и она безумно жалеет, что не принимала участие в прошлом нашем походе.

- Странно, что ты не взял её с собой, - улыбнувшись, посмотрел на товарища Ринат, поддерживая под руку Марицу.

- Ну, тут все очень просто. – Усмехнулся в ответ Никита. – В данный момент я – человек безлошадный, поскольку приехал в командировку на общественном транспорте, а вас нужно как-то доставить к месту моего теперешнего проживания, я же не позволю своим товарищам тратить деньги на гостиницу. И для вашей доставки могу воспользоваться только машиной одного товарища, с которым познакомился буквально позавчера, и он, а вернее она, любезно предоставила свой транспорт. Ну а, поскольку вместимость сего транспорта крайне невелика, мне пришлось ехать в одиночестве, иначе мы бы не уместились.

- Понятно, - улыбнувшись, кивнул головой Константин, - я все вспоминаю тот момент, когда ты встречал меня возле моста в О-ске, тогда в твоем распоряжении имелся весьма комфортабельный транспорт.

- Увы, но начинающие репортеры не имеют столь значительных средств, как пришельцы из другого мира, завладевшие весьма серьезными властными рычагами у нас на Земле, - развел руками Никита, указывая жестом на неприметный серый «Солярис», - чем, что называется, богаты.

- Ага, выходит, ты здесь еще и знакомыми среди местной журналистской братии обзавелся? – переглянувшись с Ринатом спросил Константин.

- Уж так вышло, что эта дама занимается практически той же проблемой, с которой пришлось столкнуться мне и еще одному моему коллеге, с ним я вас тоже познакомлю, - ответил Никита, открывая багажник, куда его товарищи поместили свой багаж, - к тому же, у неё есть кое-какие связи в местных правоохранительных органах, а это, в нашей ситуации, немаленький плюс.

- Что же, пока мы добираемся до места, может посвятишь нас в некоторые подробности твоих местных приключений? – осведомился Ринат, придерживая дверь Марице, а затем усаживаясь рядом сам.

Аурелия также разместилась вместе с сестрой на заднем сиденье, а Константин занял место рядом с водителем.

- Это уж в обязательном порядке, - пообещал Никита, усаживаясь на место водителя и запуская двигатель, - тем более, что мне интересно послушать и о ваших изысканиях.

      Вывернув руль, Никита вывел машину с привокзальной площади, и через минуту они уже ехали на неширокой улочке, застроенной двух и трехэтажными домишками, возраст которых явно превышал пенсионный. Константин, слушая рассказ Никиты, с интересом смотрел по сторонам, сравнивая уже полузабытые впечатления от посещения города пять лет назад с тем, что увидел сейчас. Он довольно быстро смог убедиться в том, что больших изменений в Р-ске не произошло, городок так и остался все таким же необыкновенно тихим и спокойным, словно погруженным в отдаленное прошлое, населенным пунктом. Остальные попутчики осматривались по сторонам с немалым любопытством, не забывая при этом прислушиваться к повествованию, которое вел водитель.
      Не вдаваясь в некоторые незначительные детали, Никита рассказал о сути происходящего в Р-ске за десять минут. За это временя они проехали почти три четверти расстояния от железнодорожной станции до того квартала, где располагалось нынешнее жилище Никиты с Кристиной. За оставшиеся несколько минут, уже Константин посвятил Никиту в некоторые нюансы того, что им удалось узнать в О-ске. Поэтому выбираясь из машины возле нужного дома, товарищи уже вполне владели общей ситуацией с разных сторон. При этом и Константин и Никита сошлись на мнении, что они столкнулись с проявлением силы, не менее значительной, каковой в свое время являлись хранители, а может даже еще более могущественной. А еще для них обоих теперь стало ясно, что некая темная сила, стремящаяся проникнуть в заповедник и разрушить там некий барьер, оставленный Древними, сконцентрирована в данный момент на местном комбинате по добыче и переработке бокситов. А точнее даже в том странном холдинге, который носил не менее странное имя «Осах Трейд Инвест».

      Поднимаясь по лестнице в квартиру, где всех прибывших вместе с Костей, ожидали новые знакомые, в лице Кристины, Сергея и Дарьи, Никита перекинулся с товарищами некоторыми соображениями по поводу того, что им делать дальше. Но более подробное обсуждение оставили до того момента, когда вся компания познакомиться друг с другом, а гости немного приведут себя в порядок после дороги.
      К слову сказать, когда Никита говорил о размещении друзей на квартире родственников Кристины, он вовсе не подразумевал, что они все будут размещаться в небольшой «двушке». Он сам, вместе невестой на одну ночь перемещался в квартиру Клавдии Андреевны и Аглаи, оставляя помещение своим товарищам. К слову сказать, здесь же, по настоянию самого Никиты, размещался на раскладушке на кухне и Сергей Мальцев, который после спешного отъезда Завалишина оставался в гостинице один, а это могло быть небезопасно. Ну, а что касается Дарьи Иванцовой, то она, как местная жительниц, могла без проблем отправиться на ночь к себе домой. Кстати, жила она совсем недалеко от дома, где находилось временное пристанище Никиты с Кристиной.

      Ну а пока, после первых представлений друг другу, вся компания собралась в комнате, игравшей роль гостиной, поскольку разместить одновременно восемь человек на крохотной шестиметровой кухоньке было просто невозможно. Кристина, к некоторому облегчению Никиты, довольно быстро нашла общий язык с Аурелией, хотя та была немного старше. А Марица, будучи творческой натурой, как-то сразу сблизилась с Дарьей Иванцовой, как оказалось, в детстве тоже посещавшей изостудию. Что касается Сергея Мальцева, то в первый момент он держался несколько настороженно в малознакомой компании, но затем постепенно расслабился, тем более что все его новые товарищи имели техническое образование, да еще и по близкой специальности. А последнее обстоятельство, как известно, неплохо способствует сближению людей.
      Вначале обсуждения сложившегося положения, Константин посвятил в историю случившуюся два с лишним года назад в О-ске, практически незнакомых с ней Мальцева и Иванцову. Да и Кристина, уже знающая кое-что о тех событиях от Никиты, почерпнула для себя немало нового. После этого Константин, вместе с Ринатом, рассказали о тех сведениях, которые получили от старого лесничего Георгия Всеволодовича, а также о своей поездке к Белой скале.

     Затем пришла очередь Сергея Мальцева рассказывать обо всех перипетиях при попытке отыскать хоть какую-то информацию о происходящем на комбинате по добыче бокситов. В этом плане его рассказ был дополнен и самим Никитой, также поучаствовавшем во втором этапе поисков информации. Впрочем, очень быстро выяснилось, что и весьма активная журналистка Иванцова накопала немало интересных данных, в том числе и о причинах смерти завлаба Валерия Аркадьевича и Виталия Кричевского. Последнее обстоятельство немало удивило всех присутствующих, но выяснилось, что у девушки дальний родственник работает в судебном морге.

- Чрезвычайно удачное стечение обстоятельств, - проговорил задумчиво Константин после того, как журналистка рассказала о своем источнике информации, - и что же Вам рассказал этот родственник?

- По его информации, обе смерти выглядят весьма необычно, причем причина очень смутила моего двоюродного дядю, - чрезвычайно живо и эмоционально ответила Дарья, бросив многозначительный взгляд сначала на Кристину, а затем на не спускавшего с неё глаз, Мальцева, - в обоих случаях, на первый взгляд это обычный обширный инфаркт миокарда, но с другой стороны, это показалось патологоанатому весьма неестественным.

- Это почему же? – поинтересовался Ринат, чуть подвигаясь вперед на том стуле, на котором сидел.

       Впрочем, ему почти тут же пришлось принять прежнее положение, поскольку старенький стульчик сильно накренился.

- Сердце у обоих, совсем еще не старых мужчин было совершенно здоровым, - почти тотчас же ответила журналистка, - не имелось ни единого признака того, что кто-то из них страдал хоть какими-то болезнями сердца.

- И как эксперт объясняет наступление подобного обширного инфаркта у двух вполне здоровых людей? – спросил Никита, разместившийся вместе с Кристиной в маленьком кресле рядом с рассказчицей.

- Такое могло произойти либо в результате воздействия определенного набора химических препаратов, либо в результате воздействия очень сильного и длительного электрошока. – Значительно более тихим голосом ответила Дарья. – Либо, как еще один вариант, из-за очень сильного стресса, скажем – от резкого испуга, какого-то шокового психологического воздействия. Однако сразу замечу, что никаких следов химических препаратов в организме погибших найти не удалось.

- Значит, остается электрошок, либо какой-то сильный стресс, - задумчиво пробормотал Ринат, качая головой, а потом посмотрел на Константина, - может, их пытали?

- Исключать подобное, наверное, нельзя. – Немного подумав, ответил товарищ. – Но я бы все же склонялся к последнему варианту, не стоит забывать, что мы имеем дело не просто с людьми, если кто-то из присутствующих этого еще не понял, но с людьми, которые вполне могут управляться некими сущностями из другого мира, причем сущностями враждебными. И памятуя о событиях двухлетней давности, я бы не исключал воздействия с применением каких-то спецсредств, которые вообще неизвестны земной науки.

- М-да, а ведь в этом ты можешь оказаться совершенно прав, - потерев шею, проговорил Никита, вспомнив некоторые устройства, которыми владели хранители и их оппоненты Гордоны, и чье воздействие ему как-то пришлось испытать на себе, - но в таком случае правоохранительные органы вряд ли смогут найти какие-либо следы.

- Они их и не нашли, - подтвердила Дарья в котором одновременно звучали и сарказм, и негодование, - да и не будут искать по-настоящему, местной полиции совсем не нужны какие-то сложные дела, для раскрытия которых нужно прилагать сверх усилия, гораздо проще списать все на банальный сердечный приступ.

- А не может полиция оказаться банально подкупленной руководством комбината? – высказала предположение Кристина.

- Теоретически может, но, когда случаются стычки между работниками комбината, пытающимися проникнуть в заповедник и защитниками-активистами, полиция одинаково жестко реагирует и на тех, и на других, - со скептическим выражением на лице покачала головой Дарья, - все же, как я полагаю, здесь действует именно фактор устоявшегося болота, которое никто не хочет баламутить.

- Согласен с этим, - после небольшой паузы проговорил Константин, - это тоже придется учесть во время нашего будущего похода в заповедник, и ни в коем случае не афишировать наше путешествие, поскольку полиция может оказать противодействие и нам.

- Кстати, ты так и не сказал, что же мы собираемся найти в этом заповеднике? И каков будет наш маршрут? А самый главный вопрос – где мы найдем проводника? – выслушав мнение товарища, поинтересовался Никита.

- Отвечу для начала на два последних вопроса. – Константин выдержал небольшую паузу, обведя взглядом все присутствующих, а затем продолжил. – В качестве проводника придется выступить мне, поскольку, как в этом уже могли убедиться некоторые из вас, только я владею видением, недоступным для других, а в том месте, куда мы собираемся идти, это первостепенная необходимость. А что касается маршрута, то фактически нам придется повторить значительную часть того пути, которым мы двигались пять лет назад.

- Могу однозначно подтвердить, что у Константина действительно появились некоторые новые умения, которыми не владеет никто из нас, - чуть приподнялся на своем месте Ринат, - по крайней мере он без проблем видит всё то, что связано с теми субъектами, которых мы называем адептами Хаоса, а также все геопатогенные или аномальные зоны и области.

- Да Вы настоящий экстрасенс, - с немалым уважением посмотрела на Константина Дарья Иванцова, чем вызвала легкую тень на лицах Аурелии и Сергея Мальцева, хотя причина этой тени, конечно, была разной.

- Нет, это слово ни в коем разе не отражает сути тех умений, которые я получил частично в заповеднике, а затем во время посещения схрона Древней цивилизации на дне озера, - покачал головой Константин, послав успокаивающую улыбку своей супруге.

- Да, насколько я помню, в заповеднике ты был единственным, кто чувствовал себя, как рыба в воде, - почесав затылок, заметил Никита, а затем уточнил еще раз, - так что насчет цели нашего похода?

- Этого в двух словах не расскажешь, но поскольку для вас совсем не лишним будет знать некоторые нюансы предстоящего дела, то думаю, правильнее рассказать обо всем, что я узнал от Георгия Всеволодовича, - после небольшой паузы ответил Константин.

Молодой человек помолчал с минуту, собираясь с мыслями, а затем начал свое повествование, стараясь не забыть ни одного нюанса беседы со старым лесничим несколько дней назад. Все присутствующие, хотя уже имели некоторое представление о происходящем вокруг заповедника, слушали очень внимательно, поскольку подоплека многих вещей, случившихся в последнее время оставалась им неизвестна. Рассказ длился около четверти часа, и лишь единожды прервался уточнениями, которые внес Ринат.

- Думаю, что руководство пресловутого холдинга «Осах Трейд Инвест» напрямую связано с теми, кого Георгий Всеволодович называл адептами Хаоса. – Подошел к окончанию своего рассказа Константин. – Если кто-то из них вообще не являются теми самыми адептами. И под вывеской комбината они стремятся попасть в заповедник исключительно для того, чтобы уничтожить или хотя бы повредить тот барьер, что закрывает наш мир от мира Хаоса, хотя это и не совсем точное название.

- А вся эта свистопляска с необычными помехами, возникающими на закате или рассвете? – поинтересовался Мальцев, преимущественно молчавший до сей поры.

- Вероятнее всего, они пытаются проникнуть за защитные сферы заповедника, который закрыт для всех, кто несет на себе печать хаоса, используя современные технические средства, - немного подумав, ответил Константин, - хотя я не исключаю и того, что могут использоваться какие-то технологии, перенесенные в наш мир из той реальности, где обитают адепты Хаоса.

- Прошу прощения за то, что задаю немного глупые вопросы, - с некоторым сомнением в голосе снова проговорил Мальцев, - но, если адепты Хаоса проникли в наш мир из какого-то другого измерения, иной реальности, то почему для них столь сложно попасть в некую локальную область нашего мира, такую, как местный заповедник?

- Отличный вопрос. – Одобрительно кивнул головой Константин, слегка улыбнувшись, при этом Мальцев заметил, что и Дарья Иванцова, до сих пор уделявшая очень мало внимания не слишком осведомленному участнику беседы, теперь посмотрела на него с немалым интересом. – Пожалуй стоит начать с той информации, которую мы получили от Георгия Всеволодовича, считавшего, что заповедник до сих пор защищен неким полем, или даже правильнее, некими физическими законами, отличными от ряда законов нашего мира. И эти законы просто не позволяют адептам Хаоса пересекать границы между двумя столь различными областями пространства. С другой стороны, и это уже мое собственное мнение, ни одного адепта Хаоса в нашем мире пока нет, или есть, но в единственном числе. А все остальные из тех, кто пытается любой ценой проникнуть в заповедник, являются лишь этакими агентами влияния, вполне вероятно, просто зомбированными, или, если так можно выразиться, являющиеся носителями чужой воли, рядовыми исполнителями.

- Такое ведь порой случалось даже в нашей земной истории, - заметил сидящий с задумчивым видом Ринат.

- Да, к сожалению, это так, - с печальным выражением на лице кивнула головой Аурелия, кинув сочувствующий взгляд на сестру, - и наша семья, к величайшему сожалению, в свое время столкнулась с подобным явлением вплотную.

- Согласен, скорее всего большинство из тех, кто пытается проникнуть в заповедник, всего лишь завербованные агенты, - немного подумав, дополнил мнение товарищей Никита, - причем не обязательно подневольные, - он посмотрел на Кристину, - нам с невестой не так давно пришлось убедиться в том, что некоторых людей можно поймать на очень незатейливую наживку получения наиболее желаемых вещей, и они будут готовы за это на очень многое.

- Увы, таких людей немало в нашем мире, - вздохнув, ответила девушка, в памяти которой промелькнули некоторые моменты их совместного с Никитой пребывания в одном необычном подземном мирке, - и кое-кто из них действительно будет готов на все ради получения личных благ.

- Это все, конечно, хорошо, но мне хотелось бы уточнить, - снова взяла слово Дарья Иванцова, которая, как это уже поняли все присутствующие, не любила оставаться на вторых ролях, - мы идем в заповедник по некоей тропе, известной только Вам, Константин, доходим до некоего места, называемого «вещим лесом», а что дальше?

- А дальше будем действовать по обстоятельствам, - с легкой улыбкой на лице, развел руками Константин, - к сожалению, я пока и сам не знаю, что нам предстоит сделать и что мы там увидим, могу лишь полагаться на слова человека, которому бесконечно доверяю.

      Дарья слегка нахмурила брови, явно неудовлетворенная объяснением, но вступать в полемику не стала, чувствуя, что и сама не имеет никаких весомых контраргументов. Ринат сидел спокойно, уже давно решивший для себя все. Точно также вели себя Аурелия с Марицей – для них, несмотря не небольшой возраст брака, уже стало нормой во всем доверять своим мужьям и следовать за ними. Кристина, вероятно по живости своей натуры, и это было заметно невооруженным взглядом, прямо-таки горела желанием побывать в заповеднике. Сергей Мальцев, казалось, сомневается в необходимости своего участия в предстоящем путешествии, хотя ему и небезразлична вся эта ситуация. А еще ему очень не хочется упасть лицом в грязь перед симпатичной журналисткой. В некоторых сомнениях пребывал и Никита, хотя в глубине души понимал, что поход по всем раскладам необходим. Да и выглядеть это будет не слишком красиво, если он не поможет старому товарищу.

- Ладно. – Произнес Панченко после некоторого колебания, внимательно посмотрев на Константина. – Насколько я понял еще по телефонному разговору, туристическое снаряжение оставалось за нами, и мы с родственниками Кристины собрали все необходимое, однако, с оружием у нас все намного хуже. А ты, как я понял, собирался взять кое-какое снаряжение из тех вещей, которые нашел в схроне на дне озера?!

- Именно так, - кивнул головой Костя, доставая из сумки несколько браслетов необычной формы, пару предметов, напоминавших большие тюбики для губной помады и еще одну вещицу, похожую на туристический карманный фонарик, только не с круглым, а восьмигранным корпусом, - вот сейчас и поговорим об этом, а так же о некоторых нюансах маршрута нашего будущего путешествия.

***

    И вновь три человека стоят в просторном кабинете, погруженном в тяжелый, буквально давящий на сознание, мрак. Как и прежде, все освещение состоит из двух едва тлеющих светильников, расположенных по углам помещения. Но на сей раз, их свечение не голубоватое, а имеет скорее фиолетовый оттенок.
      Но на темной поверхности стола, занимающего практически всю длину кабинета, не отражается ни одного луча света, идущих от светильников. При этом, по совершенно необъяснимой причине, контуры стола практически в темноте просматриваются совсем неплохо.

      Три человека стоят молча, вперив взгляды в странное устройство, находящееся во главе стола. Устройство это напоминает обруч с широкими краями, диаметром чуть больше метра. Обруч имеет такой же глубокий, поглощающий любые лучи света, черный цвет, как и стол, возле которого он находится. К слову сказать, никакой опоры, с помощью которой обруч крепился бы к столу или чему-то еще, не видно.  Со стороны может показаться, что обруч просто висит в воздухе, ни на что не опираясь.
Впрочем, это абсолютно не удивляет присутствующих здесь людей, словно они отлично знают, в чем заключается фокус.
     Один из присутствующих, коренастый мужчина с полным, одутловатым лицом, явно чувствует себя не в своей тарелке, словно провинившийся школьник на пороге кабинета директора. Второй, тот, что повыше, с длинными волосами, собранными в модный пучок, выглядит спокойнее, хотя признаки волнения чувствуются и у него. Что касается третьего человека, то о его чувствах сложно что-либо сказать – он похож на этакую темную статую, едва видимую в плотном сумраке кабинета. Видно только его одеяние, похожее на какой-то длинный темный балахон, закрывающий его лицо и фигуру до пят. Это молчаливое разглядывание темного обруча длится уже более десяти минут и коренастый начинает нервничать.

- Черт побери, ну почему он никогда не говорит о точном времени своего появления, - с недовольным видом, потирая потную шею, произносит он.

- Ты же знаешь, Шорников. – Совершенно неэмоциональным тоном отвечает длинноволосый. – Время, текущее в нашем мире, не совпадает со временем той реальности, где обитает Единственный. Поэтому и связь возможна лишь ранним утром, в самом начале восхода солнца или вечером, в самом конце заката.

- Для меня все эти сложности – сплошной темный лес, - пробурчал коренастый, которого назвали Шорниковым, - могли бы что-нибудь попроще придумать.

- Ты и так чуть не провалил простейшее задание, - голос, исходящий от фигуры в балахоне, похож на скрип давно не смазываемой двери, - нам пришлось вмешиваться, чтобы устранять нежелательных свидетелей.

- Хм, у меня, кстати, в этой связи возникает вопрос, - задумчиво проговорил длинноволосый, - не привлечет ли это устранение других любителей покопаться в грязном белье?

- Пусть привлекает – их тоже можно будет устранить, - почти сразу же ответил тип в балахоне, чуть повысив голос, - ради Единственного и нашей цели можно пойти на все, в том числе и на ликвидацию любых свидетелей.

- Этак можно вообще без людей остаться. – С недовольным видом пробурчал Шорников. – Какой смысл тогда во всем том, что мы сейчас делаем? Остаться с кучкой подручных в мире, где правят личности из другого? И кем мы будем в таком мире? Жалкими ничтожествами?

- Именно ничтожествами! – Голос, исходящий из обруча, в центре которого возникает нечто вроде темного, бесконечного коридора, прозвучал как трубный глас. – Если такие, как ты начнут проваливать одно задание за другим, то оставшиеся пойдут на корм истинным сторонникам Сумрака!

- Прошу прощения, Единственный, - дрожащим голосом пробормотал Шорников, с трудом сдерживаясь, чтобы не скорчиться от боли, ибо перстень из какого-то темного материала на его руке, вдруг засветился светло-вишневым цветом, словно раскалился, и на нем отчетливо проступили латинские буквы X и Q, - мы все исправим, исправим…

- Уже исправили… другие, - теперь уже намного спокойнее ответила темная фигура, едва видневшаяся в проеме черного обруча, - для тебя имеется другое задание.

- Я весь во внимание, господин, - продолжая сгибаться в поклоне, пробормотал Шорников, - что я должен сделать?

- В ближайшее время в закрытую Древними зону, да будет проклято любое воспоминание о них, - буквально проскрежетал, а не проговорил некто в обруче, - собираются проникнуть несколько людей, которые с большой долей вероятности имеют ключ для входа.

- У кого-то из современных людей может иметься такой ключ? – длинноволосый не скрывал своего удивления.

- Возможно, мы имеем дело с потомком Древних, это пока не до конца проясненная информация. – Всем троим, присутствующим в кабинете вполне отчетливо показалось, что тот, кого они называли Единственным, на мгновенье замялся. – Ни в коем случае нельзя упускать такой шанс, нужно воспользоваться случаем и тоже проникнуть в закрытую зону. Вероятнее всего, они пойдут через плавающий портал возле того места, которое здесь именуется А-ской сторожкой.

- Да, есть тут такое место, - слегка кивнул головой длинноволосый, - правда, давно стоит в запустении.

- Сейчас это не имеет значения! – Прервал размышления своего собеседника голос из обруча. - Необходимо перехватить этих людей, но не раньше, чем они войдут в закрытую зону на достаточно большую глубину! Надеюсь, вы все поняли меня?!

И после того, как все трое покорно склонились перед обручем, голос продолжил:

- Всю необходимую информацию я перешлю по отдельному каналу Варгу. Но не думайте, что остальные останутся в стороне – проход в закрытую зону может потребовать задействования всех наших сил. И любой, кто попытается уклониться от активных действий, будет расцениваться, как враг!

     И тотчас же после завершения этой гневной сентенции, силуэт в створе темного обруча как будто растворился в сумраке. Почти сразу же исчез и бесконечный коридор, видимый только с того места, где сейчас находились трое посетителей кабинета.

- И что нам теперь, отправляться следить за какими-то местными туристами? – проворчал обиженным тоном Шорников, потирая палец, на котором красовался необычный перстень.

- Именно так, - прошелестел голос типа в балахоне, - в течении суток соберешь всех нужных людей и будете ждать меня в полукилометре к западу от А-ской сторожки.

      Длинноволосый в модном костюме посмотрел на коренастого, который стоял, опустив голову, и спустя минуту последний кивнул головой. Тогда тип в балахоне повернулся на месте, словно стоял на какой-то центрифуге, после чего плавно переместился на несколько метров и исчез в темноте. Немного постояв, оставшиеся двое неспешно двинулись к другому концу кабинета, скрывавшемуся в сумраке. А через некоторое время погасли и оба светильника, напоминавшие под конец даже не светляков, а скорее две светящиеся гнилушки.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2020/02/08/1191


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Оказалось, что адепты Хаоса не дремлют и Кричевский поплатился жизнью за то, что тайно скачал на флешку секретную информацию...
Теперь Мальцев понимает, что его опасения были не напрасны...

Костя и Ринат со своими женами по прибытии в Р-ск быстро знакомятся с Мальцевым, Дарьей, Кристиной и, конечно, Никита не оставляет своих друзей...После того как они обменялись имеющейся у них информацией, друзья стали готовиться к походу в заповедник...
Адепты Хаоса тоже уже знают о Косте и его товарищах и они готовы всех уничтожить, лишь бы достигнуть своей цели.
Похоже, что не простым будет путешествие в заповедник для друзей Константина.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   23.03.2023 18:44     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, но друзья и в самом деле недооценили оперативности и отличной осведомленности адептов Хаоса. А последние очень быстро нанесли удар, устранив возможный мешающий фактор. Теперь становится понятно, что действовать придется очень оперативно, и искать ответы на вопросы не в самом Р-ске, а в заповеднике, куда так стремятся адепты.

Ну, а тем временем, в городке появляются старые знакомые, проходит обсуждение, после чего принимается решение о походе в заповедник. И путешествие это будет необычайно опасным, ибо, как Вы уже знаете, адепты Хаоса так же в курсе предстоящих планов молодых людей. И перехват группы энтузиастов становится для проводников темной силы настоятельной необходимостью.
Но и Константин со товарищи не собираются отступать и вскоре они ступят на опасный путь.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   23.03.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.