Новгородская

Мама родом была из деревни Новые Удрицы Новгородской области. Евдокия Яковлевна была среди сестер старшая, мама Полина Яковлевна средняя, а Лидия Яковлевна младшая. Они дружили и помогали друг другу. Летом в шестидесятые годы отправляли нас четверых детей в деревню и сменяли друг друга. В Новгородской с нами была бабушка Маша - Мария Алексеевна. В деревне жила родня - тетя Аксинья и дядя Коля, у них в доме и жили.
Деревня там большая, вдоль деревенской улицы тянулись высокие заборы. Лес был очень далеко, вокруг деревни - поля, да пашни. Рос лен, рожь с васильками.
Я была старшая - лет восьми, Борису - шесть, Наташе четыре, а Мише - три года. Одних нас не отпускали и гулять с малышней было скучно. Мама умела шить и ее сразу заваливали заказами, отказать она не могла и строчила на машинке целыми днями. Дядя Коля держал пчел, угощал нас медом, помню, как он ходил в шляпе с сеткой и дымилом доставать рамки с медом. Во дворе повесили для нас гамак и это было единственное развлечение, речушка там совсем маленькая и мелкая. Всей толпой ходили в деревню Дубровка в гости к родне. Там жили тетя Надя и тетя Нина. Там было веселее. Речка там каменистая, было местечко, где можно искупаться. У них жила собака - Налет. Я с ней гуляла и играла. И еще был одноглазый вредный петух, который нападал на всех прохожих. Мы его боялись, он больно клевался, поэтому пробежать мимо него старались с той стороны, где у него не видел глаз. Маленький Миша приходил к тетя Наде, просил блинчика, она давала ему, а он выпрашивал потом и для всех нас.
В Новгородской народ жил богаче, чем в Лавынях - многие держали пчел, вокруг домов росли яблони, они умели выращивать огурцы, клубнику, держали разнообразную скотину. На станции Любница работало сельпо и железнодорожный магазин, там покупали хлеб, крупы, сахар, соль, печенье, конфеты.
Хлеб продавали с ограничением, чтобы не кормили скотину.
Вокруг деревни по кустам росла малина, вдоль ручья было много кустов калины, собирали ее зимой мешками, когда вода замерзнет.
В Новгородскую нас возили один или два раза, до того, как стали ездить в Лавыни.
По сравнению с обжитыми пыльными деревнями в Новгородской, Лавыни для меня и братьев были первозданным раем.
8-02-2020


Рецензии