У последнего порога. Предисловие автора

      
    Начиналась эта история с того момента, когда автор в первый раз решил обратиться к сюжету, основанному на элементах русского и славянского фольклора и мифологии. Тогда, несколько лет назад, был написан небольшой рассказ «Необычное путешествие, которое было?». http://proza.ru/2017/08/18/1614

Герои этого произведения совершают путешествие по необыкновенному заповеднику, населенному существами, знакомыми путешественникам по русским сказкам и преданиям. Путешествие завершилось самым необычным образом, оставив участников похода размышлять о реальности всего происходящего.
Впрочем, главный герой рассказа, Константин Мошков, уже тогда понял, что цель их путешествия заключалась отнюдь не в том, чтобы познакомиться с экзотическими обитателями заповедника.

    Затем наступил черед романа «Чужое противостояние», где читатели вновь встретились с уже знакомыми героями. Поначалу, сюжет романа строился на этаком авантюрном приключении, заключавшемся в поисках неких старинных артефактов. Но, чем дальше герои сталкивались с необъяснимыми явлениями, сопровождавшими эти поиски, тем больше убеждались в том, что стали участниками весьма жестокого противостояния между двумя кланами пришельцев из другого мира борющихся друг с другом за главенство в мире людей. И итогом этого противостояния могло стать полное порабощение жителей нашей планеты. Герои встали на пути инопланетных захватчиков, и тогда им на помощь пришли люди, хранившие знания иной, древней цивилизации, когда-то существовавшей на Земле.
Самым удивительным же стало то, что эти люди, хранившие знания древностей, оказались напрямую связанными с необычным заповедником, где герои побывали некоторое время назад.
Именно знания древней цивилизации помогли тогда Константину Мошкову и его товарищам ограничить пришельцев в их агрессивных планах и победить выходцев из иных миров. http://proza.ru/2019/02/24/1283

      На тот момент автору казалось, что эта сюжетная линия завершена и нет больше смысла к ней возвращаться.
Правда, через какое время, после общения с читателями, стало понятно, что линия с необычным заповедником так и не раскрыта до конца. И тайна появления всех мифических существ продолжает оставаться. Впрочем, приступить сразу же к завершению этой истории не удалось – появлялись иные идеи, сюжеты другого плана.
   
      Однако, совсем забрасывать сюжет с заповедником автору не хотелось. И герои рассказа и романа периодически возникали в иных творческих задумках, в результате чего появились повести «Заключение в счастливую жизнь» и «Загадочный мольберт или рисунки жизни». В них автор не стал пока возвращаться к темам, поднимавшимся в рассказе «Необычное путешествие, которое было?» и романе «Чужое противостояние», но решил задействовать некоторых героев указанных произведений. Здесь нужно признаться, что работать с уже знакомым персонажем значительно легче, чем создавать нового с нуля.
В повести «Заключение в счастливую жизнь», один из героев романа «Чужое противостояние» - Никита Панченко, вновь становится участником невероятной, можно даже сказать экстремальной экспедиции. В результате этой экспедиции он попадает в загадочный мир, расположенный глубоко под землей, выбраться из которого ему удается с большим трудом.  http://proza.ru/2019/05/18/1124
В повести «Загадочный мольберт или рисунки жизни» автор вводит в качестве главных действующих лиц тех персонажей романа «Чужое противостояние», которые до этого присутствовали лишь на втором плане. Теперь на первое место выходит сестра главной героини романа Аурелии – Марица. И снова сюжет этой повести, в целом далекий от происходящего в романе, в чем-то перекликается с историей, рассказанной в «Чужом противостоянии».  http://proza.ru/2019/06/29/1287

         Однако, создавая сюжеты других рассказов и повестей, автор не оставлял надежды написать продолжение истории, появившейся в рассказе «Необычное путешествие, которое было?» и развернутой в романе «Чужое противостояние». Время от времени автор делал некоторые наброски будущего романа, пока еще не оформленные окончательно.
Одновременно с этим появилась и идея написания рассказа «Бесконечный день», герой которого, по скромному мнению автора, мог вполне органично вписаться в компанию действующих лиц нового романа.  http://proza.ru/2019/11/17/1303

И наконец, собравшись с силами, автор приступил к написанию нового романа, который получил название «У последнего порога».
Это произведение, по замыслу автора, должно завершить цикл, начатый рассказом «Необычное путешествие, которое было?», и объяснить происходящее в заповеднике. Однако, представлять сюжет, построенный исключительно на простом путешествии по заповедным местам, автору показалось не очень правильным. Поэтому героям нового романа предстояло сразиться с новым врагом, намного более сильным, намного более изощренным. И вновь на карту окажется поставлено существование всей цивилизации Земли, всего человечества. Героям придется пройти через целую череду необычных испытаний, задуматься о многих моральных и этических принципах, к сожалению, несколько подзабытых в последнее время.

И так, роман «У последнего порога» представлен читателю.
Автор желает всем приятного чтения и искренне надеется, что положительные эмоции все же будут превалировать над негативными.

С уважением, Сергей Макаров Юс.
 
 
Первые главы романа -  http://proza.ru/2020/02/08/1215


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Трудно найти то, что я у Вас не читала, и всё же нахожу.
Правильный путь Вы выбрали, общаясь с читателями, так и надо - доверительно, как с друзьями. Им, наверное, это импонирует.
Ещё раз просмотрю Ваши произведения, а вдруг повезёт и найду что-то для себя новое.
С уважением,

Лариса Малмыгина   11.06.2023 13:13     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, в тех случаях, когда сюжет нового произведения перекликается с более ранними работами, а порой и вовсе является их продолжением, подобные предисловия становятся просто необходимыми. Необходимыми хотя бы для того, чтобы даже уже знакомый с моим творчеством читатель мог освежить память, обратившись к более ранним творениям, и восстановить в памяти героев и сюжетную линию.
Кстати, замечу, для нового своего творения, что находится в заключительной стадии, точно также написан черновик предисловия, поскольку сюжет будет перекликаться сразу с двумя работами автора.
С романом же "У последнего порога" Вы уже знакомы.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   11.06.2023 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.