Сёстры и братья Эпилог

Простая русская женщина Валентина Васильевна Истомина летом 1958 года приехала на поезде из Москвы в Ленинград.
- Хочу показать Ванечке красоты города на Неве, - призналась она Марине Николаевне Козиной, в квартире которой гостила.
Она приходилась родственницей её третьего мужа и состояла с Валентиной в переписке. После смерти Сталина Истомина была освобождена от занимаемой должности на Ближней даче и отправлена на персональную пенсию. Она взяла на воспитание Илью, сына погибшего на войне брата.
- Покажу вам все достопримечательности нашего города! - с радостью пообещала Марина Николаевна.
Они посетили Эрмитаж и Русский музей. Погуляли в Летнем саду и жарким днём 22 июня поехали на Смоленское кладбище.
- Там похоронена знаменитая святая Ксения Петербургская, - таинственно сказала Козина. - Люди говорят, что если помолиться на её могиле, то исполнится любое желание.
На кладбище они посидела на могиле первого тестя Марины Николаевны - Юрия Григорьевича Генсицкого. Она вслух размышляла над скоротечностью жизни:
- Будто вчера родилась, а уже почти восемьдесят лет! Смерть - высшее проявление доверия человека Богу. Нужно всегда быть готовым к ней.
Козина рассказала гостье о среднем сыне. Исаак Зальцман после войны вернулся на родной Танкоград. Завод получил задание довести выпуск тракторов до семидесяти пяти штук в сутки. 
- За отказ дать компромат на Кузнецова в связи с «ленинградским делом» Исаак был смещён с поста директора… - рассказала она. - Узнав об отказе Зальцмана вернуться на должность министра, Сталин удивлённо спросил Берию: «Кем он начинал?» «Мастером на заводе» «Так пусть начнёт сначала»…
Сын поехал мастером на маленький завод в глухой Муром. Один, без семьи. Находясь в ссылке, опальный Зальцман приходил в выходной день в парадной форме в городской ресторан и заказывал три по сто граммов водки:
- За Героя Зальцмана, за генерала Зальцмана и за наркома Зальцмана!
После расстрела Берии он вернулся в Ленинград, организовал механический завод, который обеспечивал город кранами и радиаторами.
- Есть, кому меня досмотреть… - закончила Марина Николаевна рассказ. 
Пока десятилетний Илья бегал по аллеям старинного кладбища, женщины помолились в часовне святой Ксении. Затем присели на скамейку, словно привыкая к месту вечного успокоения.
- Вот и Иосиф Виссарионович упокоился… - вздохнула Валентина Васильевна и поделилась с приятельницей обстоятельствами смерти вождя: - Обычно, он пробуждался ближе к полудню и делал первые указания на текущий день. Но 1 марта 1953 года всё пошло не по привычному сценарию.
Охрана и обслуживающий персонал к указанному времени были наготове, но Сталин молчал. Молчание продолжалось до вечера.
- Все понимали, что не так, но зайти в комнату никто не решался! - поведала она. - Посылали меня, но я робела…
В шесть часов вечера в комнате зажёгся свет, однако, Иосиф Виссарионович дверь не открыл и не отдал никаких распоряжений. К десяти часам вечера доставили корреспонденцию.
- Её надо было вручить Сталину, чем и воспользовался охранник Лозгачев, - продолжила Истомина.
Зайдя в комнату, охранник увидел лежащего на полу руководителя страны. Иосифа Виссарионовича била мелкая дрожь, мокрые штаны свидетельствовали о его недееспособности.
- Я как увидела его в таком состоянии, то грохнулась на колени у дивана… - заверила она. - Вдруг услышала пьяный крик Василия: «Сволочи! Загубили отца!»
Иосифу Виссарионовичу сделали укол. Тело его вздрогнуло, началась страшная агония. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент он вдруг открыл глаза и обвёл ими стоящих у смертного одра.
- Это был безумный, гневный и полный ужаса взгляд перед смертью! - от волнения Валентина Васильевна схватила ладонь Козиной и сильно сжала её. - Вдруг он поднял левую руку и не то указал куда-то вверх, не то погрозил всем. В следующее мгновение душа его отлетела…
Она упала головой на грудь покойнику и зарыдала, что-то причитая так, как это делают в русских деревнях. Домработница долго не могла прийти в себя, никто её не трогал.
- Все любили его, - твердила Истомина, заново переживая те волнующие мгновения. - Он не был привередлив в быту, прост и приветлив. Если о чём-то просили его, он помогал…
Несмотря на сложные отношения с отцом, дети Сталина искренне переживали его уход. Василий не смог сдержаться и на похоронах обвинил окружение вождя в убийстве. Он решил обратиться в посольство Китая и предоставить им информацию об убийстве отца.
- Естественно, это выходку ему простить не смогли, - Истомина отпустила руку собеседницы. - Василия лишили всех званий, сняли с постов и заключили под стражу.
Следствие инкриминировало ему антисоветскую пропаганду, осудив по 58 статье, как «врага народа».
- В обвинении смешали всё! - улыбнулась сорокалетняя женщина: - Хищение денег на строительстве спорткомплекса, алкоголизм и рукоприкладство, преступную халатность, из-за которой погибали люди.
Марина Николаевна тяжело вздохнула, словно жалея о нелёгкой судьбе правителя России и его отпрысков.
- В 1957 году его сестра Светлана Аллилуева вышла замуж за Джонрида Сванидзе, - закончила Валентина Васильевна. - Так две ветви жён Сталина породнились…
- Какой интересный поворот Судьбы!
- Перед смертью, - перешла на шопот Истомина. - Иосиф Виссарионович признался мне, что с детства знал, что он единственный сын знаменитого путешественника Пржевальского.
- Получается он мой брат! - невольно воскликнула Козина.
- Тихо… - испугалась женщина. - Если кто услышит, головы не сносить.
Она схватила подругу за руку и потащила её к ближайшему склепу, где стояла скамейка. Усевшись в тени, продолжила:
- Но это не главное!.. Пржевальский приходился незаконнорожденным сыном великого князя Александра Николаевича Романова.
- Получается Сталин прямой потомок династии Романовых, - ахнула Марина Николаевна, - а младший сын Александра II, великий князь Александр стал императором вопреки старшинству Пржевальского.
- Вот почему Иосиф Виссарионович так ненавидел Николая II, - согласилась Валентина Васильевна. - И сделал всё возможное, чтобы расшатать его власть и уничтожить. Считал, что власть над страной должна принадлежать ему по праву наследования. Он имел все возможности для этого, талантлив был во всё, даже стихи писал всю жизнь. Мне читал…
- Я тоже пишу стихи! - призналась собеседница.
Они медленно пошли в сторону выхода с кладбища, но внимание Козиной привлёк высокий седовласый мужчина скорбно стоящий у старой могилы. Проходя мимо, она прочитала на памятнике:
- Путешественник Козлов Филипп Михайлович.
Женщина невольно остановилась и растерянно пробормотала:
- Помню я одного путешественника, которого тоже так звали…
- Где вы с ним встречались? - откликнулся мужчина.
- Он приезжал с моим отцом Николаем Михайловичем Пржевальским в наше имение.
- Так Вы его дочь? - удивился мужчина.
Они разговорились, мужчина оказался сыном многолетнего товарища по путешествиям отца. Звали его Олег Филиппович Козлов.
- А меня зовут Марина Николаевна Козина, - представилась женщина. - Хотя я не люблю эту фамилию последнего мужа и предпочитаю, чтобы люди знали меня под фамилией первого супруга - Генсицкая.
- Я на протяжении многих лет знал человека с такой фамилией… - признался он. - Его звали Борис.
Марина Николаевна страшно побледнела и пошатнулась. Козлов успел подхватить её под руки и осторожно усадил на ближайшую скамейку.
- Это мой сын, - прошептала она, - я ничего не знала о его судьбе последние тридцать лет.
Следующий час он подробно поведал матери о жизни и смерти сына. Она изредка прерывала его, задавая наводящие вопросы, и удивительно спокойно отреагировала на известие о смерти Бориса:
- Я чувствовала это!.. Он прожил трагическую жизнь и мученической смертью частично искупил грехи русского народа. Думаю, мой младший сын Коля тоже не выжил после войны…
- За что страдает наш народ? - удивился он. - И сколько можно проливать кровь славян?
- Всё, что происходит с Россией с момента революции наказание за цареубийство! - заявила Козина. - Русские должны нести искупительную епитимию сроком в сто лет за отвержение царя... 
- Люди с таким энтузиазмом принялись строить коммунистическую утопию, а ничего у них не получалось! - с грустью добавила Истомина. - Народ ослеп от помрачения ума.   
- Бог не простит нас, если мы творим ложь и слушаем сатану-человекоубийцу... Это он вливает яд лжи в ум и сердце бедных людей... Сколько зла в человеке! Пока не покаемся за цареубийство, хорошо жить не будем, будем в крови купаться. 
- Неужели Россия погибла?! - воскликнул Козлов.
- Я предвижу восстановление России, ещё более могучей! - заверила Марина Николаевна. - На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь по старому киевскому образцу, крепкая верой во Христа!   
Они сидели в беседке, где стояли две деревянных скамейки, коричневая краска на них облупилась, некоторые доски прогнили.
- Россия это женская суть Земли! - Козина пробовала убедить слушателей. - Она, как молодая девушка достигла пика привлекательности в юности и свою историю живёт с уверенностью, что все народы любят её и хотят, как тысячу лет назад.
- Но ведь это было когда-то! - намекнул Козлов.
- Тогда Русь была оплодотворена идеей христианства и на столетия стала примером для подражания в духовной сфере для человечества. Мы дали для первобытных людей пример выживания с помощью земледелия, ковки металла, строительства домов, печей, уличных туалетов и бань. Когда-то мы были впереди планеты, но со временем отстали от передовых стран.
Она говорила, хотя видела, что собеседники её не понимают. 
- Русские люди пока не вышли из детского возраста в развитии нации, - улыбнулась она. - Чтобы стать настоящим человеком нужно неустанно, на протяжении всей жизни работать над собой, развивая ум, тело и чувства.
Валентина Васильевна слушала её вполуха, явно думая о чём-то своём. Илью разговоры совершено не интересовали. 
- Ты хочешь стать по-настоящему духовным человекомя? - спросила мальчика Марина Николаевна. - Постоянно тренируй мозг, мышцы тела и развивай сострадание к людям и животным. Душа - это разум плюс доброта!
Он не ответил, а с большим вниманием следил за полётами лупоглазых стрекоз, деловито снующих с цветка на цветок. Лишь Козлов искренне хотел понять, о чём говорила мать Бориса и сказал:
- После ссылки я хотел поехать жить в Крым!.. Я воевал там, в гражданскую войну и хотел бы там встретить старость. Но Хрущёв передал полуостров из РСФСР в подчинение Украине и теперь я сомневаюсь…
- Крым в будущем ждут кровавые события, - согласилась Козина. - Сталин приказал передать его украинцем, чтобы не отдать его американским евреям, для реализации проекта «Калифорния в Крыму». Кредит от еврейской организации «Джойнт», взятый Лениным, предполагавший в качестве залога полуостров, давался Советской России.
- А зачем он нужен Америке? - с недоверием спросил Козлов.
- Там похоронена в Свято-Успенском монастыре Дева Мария, - ответила она. - Где-то рядом находится мумия её сына Георгия. Когда люди научатся по остаткам ДНК воссоздать человека, можно будет перезапустить человечество. Великий завоеватель будет воссоздан во плоти, а так как он несёт в себе пятьдесят процентов инопланетной сущности от божественного отца, то наплодив множество сыновей, снова улучшит мужскую часть человеческой расы. Кто будет владеть Крымом в будущем, овладеет миром.      
Олег Филиппович неожиданно признался:
- Я искренне не понимаю, как смог выжить, ведь в моей жизни случались такие моменты, когда легче было умереть!
- Значит Вы должны были дожить до этого дня! - заверила Марина Николаевна. - Ведь, только пока мы живы можно покаяться в грехах и прийти к Богу. Поэтому нужно бороться за жизнь, но покаявшись, больше не грешить.
Она заметила, что слушатели потеряли интерес к её речам. Женщина за долгую жизнь привыкла, что её никто не понимал:
- Просто время пока не пришло!
Козина встала со скамейки и двинулась домой. За ней пошли Истомина и Олег Филиппович, тихо разговаривая о чём-то. Илья шёл позади них, весело перепрыгивая через лужи. Заканчивался самый длинный день в насыщенной жизни дряхлеющей Марины Девиной, трижды поменявшей фамилию. Обнуляя все её беды, глуша человеческие споры, непонимания, тревоги и радости. Приближалась ночь…
      
 
 


Рецензии