Уильям Крюс. Уверенность в спасении
Уильям Р.Крюс (1998)
http://www.the-highway.com/articleDec98.html
Подлинная уверенность
Я действительно осознаю, что мы приближаемся к изучению предмета, который является весьма спорным. Богословские позиции по этому вопросу очень различны. Чрезвычайно различны многие чувства, побуждаемые и поддерживаемые лидерами христианского мира. Я хотел бы заявить, что в этом исследовании мы не будем пытаться ни доказывать, ни опровергать какую-либо позицию исключительно на основе человеческого опыта. Мы рассмотрим все это в свете Божественного откровения. Нас будет интересовать "Что говорит Господь?".
Чтобы не быть понятым неправильно, я бы посчитал целесообразным определить, что я имею в виду под «истинной уверенностью». Я имею в виду под ней веру и убежденность в том, что, будучи лично заинтересован в Божественной милости, человек в данный момент принят Богом. Я знаю, что некоторые утверждают, что «истинная уверенность» определенно не может быть достигнута в этой жизни, позволяя людям только надеяться, что они спасены. Я также понимаю, что другие говорят, что полная уверенность - это сама суть спасающей веры и что то и другое вполне может существовать без сомнений.
Друзья мои, очень важно знать, что наши грехи прощены нам. Наш интерес к спасению нашей души должен превзойти и превзойти все другие заботы, интересы и проблемы. В этом вопросе наш интерес должен быть самым высоким. Наша душа должна требовать реальности и правды. Здесь нельзя допускать пустяков или предположений. Мы не должны принимать слова любого человека в этом вопросе. Мы не должны опираться на руку плоти. Мы не должны быть наполнены простой естественной надеждой твари. Мы должны обоснованно знать то, что мы можем знать. В самом деле, мы можем знать, что мы спасены, точно так же, как мы знаем, что в настоящее время существуем.
1. Знание спасения и уверенность в нем - это то, чему учит Писание. Мы не можем сомневаться в том, что Авель был уверен в своем согласии с Богом. Мы читаем о нем: «Верой Авель принес Богу более превосходную жертву, чем Каин, с помощью которой он получил свидетельство, что он праведен, Бог свидетельствует о его дарах" (Евр.11.4 KJV). Мы также не можем сомневаться в том, что Енох был уверен. Мы читаем о нем: «Верою Енох был переселен, так что он не увидел смерти, и не был найден, потому что Бог переселил его; ибо до его переселения у него было свидетельство, что он угодил Богу" (Евр.11.5 KJV). Мы не можем сомневаться, что Ной получил уверенность в своем принятии. Мы читаем о нем: «ибо Я видел тебя праведным в этом поколении» (Быт. 7: 1). Мы не можем сомневаться в том, что Авраам, Исаак и Иаков были убеждены и уверены в милости Бога. Мы читаем о них: «Все они умерли с верой, не получив обещаний, но, увидев их издалека, были убеждены в них и признались, что они пришельцы и странники на земле» (Евр. 11:13 KJV). Мы не можем сомневаться в том, что Давид был уверен, что Иегова Бог Израиля был его спасением и уделом. Мы читаем в Псалме 25: 5: «Ты Бог моего спасения», и в Псалме 73:26: «Бог - сила моего сердца, и моя доля навсегда». Мы не можем сомневаться, что старый патриарх Иов был уверен и знал о Божьей милости к нему. Мы читаем в Иов 19:25: «Я знаю, что мой Искупитель жив и что Он будет стоять в последний день на земле» (KJV). Мы не можем сомневаться, что супруга в Песне Соломона уверенно знала, что она была замужем за небесным Женихом, ибо мы читаем: «Мой возлюбленный мой, а я его" (Песнь 2.16). Мы не можем сомневаться в том, что великий апостол язычников точно знал, что он наследник вечной жизни. Мы читаем его свидетельство по этому вопросу в 2 Тим.1:12, ... потому что я знаю, Кому я поверил, и убежден, что Он способен сохранить то, что я имею, до того дня". «Мы не можем сомневаться в том, что Ученик, которого любил Иисус, был уверен, что Он сын Божий. Мы читаем в 1 Иоан. 3:2: «Возлюбленные! мы теперь сыновья Божии…».
Мы, безусловно, обнаружили, что свидетельство Священного Писания определенно является убедительным доказательством того, что некоторые были уверены в спасении. Следовательно, мы приходим к выводу, что человеку вполне возможно в наше время утверждать: «Я знаю, что я - дитя Небесного Царя. Я также уверен, что мои грехи навсегда уничтожены. Я уверен, что я спасен".
2. Следует знать, чем настоящая уверенность не является. Некоторых убедит в том, что они дети Божьи, если они увидят видение, открывающее им это. Другие были бы уверены, если бы они услышали голос, говорящий им, говорящий им, что они спасены. Иные поверили бы, что они из семьи Божьей, если бы им приснился сон, раскрывающий им это. Некоторые основывают свою уверенность на своих эмоциях, исполнении обязанностей и тому подобном. У многих людей есть уверенность, потому что у них был определенный тип религиозного опыта. Многие признают, что знают об спасении, потому что поверили обетованиям Бога. Многие утверждают, что они спасены, потому что они приняли решение и уверовали во Христа в меру своих возможностей. Многие утверждают, что знают, что с ними все в порядке, потому что они верят, что Христос умер за них.Но ничто из вышеперечисленного не является убедительным доказательством. Ничто не должно восприниматься как истинная уверенность.
3. Я должен пояснить внутреннюю основу истинной уверенности.
(1). Библейский опыт обращения. Человек порой претендует на уверенность в Божественной милости, но не познал того опыта, когда он полагается только на Божью благодать. Таковой только обманывает себя и способствует его заблуждению. Работа Бога в обращении грешников показана в 1 Фес. 1. 4-7. Тщательно обратите внимание, что это образец всех истинных обращений. "Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии". Вот что пережили эти фессалоникийцы. Они испытали Слово Божье во власти в сопровождении Святого Духа, что дало им много уверенности. Когда Слово пришло к власти, они были в «большом страдании» и не сомневались в своих грехах, будучи виновны и несчастны. Но когда они обратились к Господу Иисусу Христу, сладкая, спокойная, мирная радость наполнила их. Вот радость познания и прощения грехов! Если кто-то, слушающий меня, ищет уверенности в спасении, пусть сначала убедится, что у него был настоящий, здравый, библейский опыт обращения. Никакая «истинная уверенность» не может возникнуть без него.
(2). Обитание Святого Духа. В Рим.9.16 мы читаем: «Сам Дух свидетельствует нашему духу, что мы дети Божии». В Рим.8.16 Святой Дух объединяет нас со Христом. Он берет все Христово и открывает их нам, заставляя нас покоиться в Нем, наслаждаться и упиваться Им (Иоан.16.14). Его пребывание заверяет нас в нашем принятии в Возлюбленном (Еф. 1.6).
Дорогая душа, есть ли у тебя и библейский опыт благодати, и пребывание Святого Духа, который произвел «истинную уверенность в твоей душе»? Не ошибись в этом вопросе!
Нужна ли уверенность для спасения?
Мы живем во времена множества крайностей. Похоже, что религиозные люди переходят от одной крайности к другой в отношении уверенности в личном спасении. Есть те, кто осуждает и ненавидит тех, кто говорит о какой-либо истинной уверенности в личной заинтересованности во Христе - называя это самонадеянностью. С другой стороны, есть те, кто заявляет, что никогда не сомневается, всегда одержим предполагаемой уверенностью, и кто унижает и ненавидит тех, кто порой полон неуверенности, сомнений и беспокойств, называя их неверующими.
Это вопрос веры, и он серьезен. Безусловно, важно, имеет ли человек «истинную уверенность». Я не имею в виду самонадеянную, но духовную уверенность. Могу я спросить, мой слушатель: разве у вас никогда не было уверенности в том, что вы спасены? У вас в настоящее время нет абсолютно никаких оснований считать, что вы заинтересованы в смерти Христа? Никаких следов слабой уверенности ни внутри, ни снаружи? Тогда по Писанию мы должны заключить, что у вас нет той Богом данной веры, которая покоит сердце, успокаивает душу и наполняет доверием дух.
Откровенно говоря, я кратко заявляю, что мера и степень уверенности являются самой сущностью спасающей веры. Следовательно, для спасения некоторая необходима положительная степень уверенности (1 Фес.1.5, 2 Тим.1.12, Евр.10.22). Это не исключает возможности сомнений, так как они могут существовать вместе.
1. Позвольте мне привести свидетельство некоторых крупных богословов прошлого.
Жан Кальвин говорит: "Теперь мы можем получить исчерпывающее определение веры, если скажем, что это есть твёрдое и надёжное знание доброй воли Бога по отношению к нам. Это знание, основанное на обетовании, что дано нам даром в Иисусе Христе, открывается нашему разуму и запечатлевается в нашем сердце Святым Духом" (НХВ 3.2.7).
Джон Оуэн, великий пуританин, в ответ на вопрос «Что такое вера?» говорит: "Это благодатная способность положиться на свободные обетования Бога в Иисусе Христе о милости, с твердым убеждением в том, что Бог является примиренным Отцом для нас в Сыне Его любви" (Owen J. The Person of Christ. Lafayette, 2001. P.486).
Эбенезер Эрскин, один из шотландских Людей сути, говорит: "В этой вере (которую я описывал) есть двойная уверенность, а именно в согласии и применении. Первая обязательно предполагает уверенность о понимании или знании, Кол. 2.2. Апостол говорит о полной уверенности в понимании, которое каждый верующий имеет в большей или меньшей мере" (Erskine E. Works. V.1. L.,1826. P.206)
Эдвард Фишер, еще один из богословов Сути, говорит: «Поэтому я хотел бы, чтобы вы сблизились с Христом в обетовании, не задавая вопросов, в вере вы или нет: ибо есть уверенность, которая вытекает из проявления веры в результате прямого действия, и именно тогда человек верою непосредственно возлагает упование на Христа и отсюда завершает заверение ". (The Marrow of Modern Divinity. L.,1651. P.218)
Сэмюэл Рутерфорд говорит: «Уверенность в праведности Христа - это прямой акт веры, постижение вмененной праведности; доказательство нашего оправдания - не тем, что мы оправданы, но тем, что мы знаем, что мы оправданы" (Rutherford S. Christ Dying and Drawing Sinners to Himself. Edinburgh,1803. P.128)
2. Позвольте мне привести свидетельство некоторых важнейшиз исповеданий веры.
Гейдельбергский катехизис говорит в ответ на вопрос: «Что такое истинная вера?»: :Истинная вера - это твердое знание, посредством которого я принимаю за истину все, что Бог открыл нам в Слове Своем. И вместе с тем твердая уверенность, которую Дух Святой через Святое Евангелие вселил в сердце мое, что не только другим, но и мне тоже дарованы Господом отпущение грехов, вечная праведность и блаженство только по милости Божьей ради заслуг Иисуса Христа" (Вопрос 21).
Малый Катехизис Урсина говорит: «Вера - это твердое согласие, благодаря которому мы принимаем все, что нам открыто в Слове Божьем, и уверенность, которую Святой Дух создает в сердцах избранных Бога, благодаря чему каждый чувствует себя уверенным, что только благодаря заслугам Христа прощение грехов, праведность и вечная жизнь свободно даются Богом" (Good J.I. The Heidelberg Catechism in Its Newest Light. Philadelphia,1914. P.70).
В Ламбетских статьях 1595 года говорится: «Человек, по-настоящему верный, то есть такой, кто наделен оправдывающей верой, уверен с полной уверенностью в вере в прощении своих грехов и в своем вечном спасении Христом».
3. Позвольте мне привести свидетельство Слова Божия. В Ис.32.17-18 мы читаем: "И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных". Здесь Божественное свидетельство гласит, что дело праведности связано с миром, покоем и уверенностью. Обратите внимание, что в нем не сказано, что праведность породит это. Положительно утверждается, что дело праведности должно быть причиной этих духовных последствий, производимых в душе. Это включает в себя общее действие и работу Бога от имени грешника; как внешне, так и внутренне, объективно и субъективно. Внешне и объективно Бог действует, свободно отдавая Своего единственного дорогого Сына, которого Он взял от Своей груди, посылая Его умереть в качестве Заместителя, заплатив цену выкупа за его душу. Внутренне и субъективно Он действенно изменяет душу, обличает, смиряет ее и оживотворяет к жизни. Такое действие Божие дает уверенность.
Также в I Фес1..5 мы читаем: «Ибо наше Евангелие пришло не только вам в слове, но также и в силе, и в Святом Духе, и с большой уверенностью" (KJV). Павел обратился к этим фессалоникийцам, рассказав им, как быть уверенным и знать, что они избраны Богом. Некоторые вещи они должны были испытать внутренне. Они должны были услышать Слово (cт.5), должны были знать на опыте силу этого Слова, в которой присутствовал Cвятой Дух (ст.5); они должны были быть в состоянии большого страдания (ст.6); у них также должно было быть много уверенности.Это не просто некоторая уверенность, но большая уверенность (ст.5), подтверждающая, что настоящая Божественная работа в душе произведет уверенность еще большую. Это не обязательно полная уверенность, но, как указано, большая уверенность. Они также должны были знать, что Святой Дух наполнил их радостью (ст.6). Таким образом, у нас есть образец Божьей работы в нас, когда Он спасает нас. Когда Христос дан убогому, недостойному, заслуживающему всякого зла грешнику - не придет ли в его душу прилив радости? Да, это "радость невыразимая и славная" (1 Пет.1.8). Разве это не изгонит рабский страх и мрачное отчаяние? "Совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх мучает" (1 Иоан.4.18 KJV, ср.Рим.8.15).
4. Позвольте мне привести свидетельство истинной веры. В Евр.11.6 мы читаем: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". Инструментально человек оправдывается верой (Рим.5.1). Это предполагает и устанавливает меру реальной уверенности. Истинная вера покоится на Христе и придает себя Ему (2 Тим.1.12). Она выводит нас из самих себя к уверенности в пользе смерти Христа и, в частности, в Его посредничестве для нас. Отсутствие этого внутреннего свидетельства показывает, что мы еще находимся в естественном состоянии. Тогда у нас не может быть той уверенности, которой обладают те, кто во Христе. Как насчет вас, мои бессмертные слушатели? Что говорит вам Слово и внутреннее свидетельство?
Ложная уверенность
Кажется, мы живем в эпоху, когда существует много религиозных исповеданий. Почти все в религии имеет свои подделки и подражания. Нет никаких исключений в отношении «истинной уверенности». «Истинная уверенность» имеет свою подделку, и это самая настоящая подделка, а именно «ложная уверенность». В последние дни сего века сатана собрал все свои силы и объединил их, чтобы обмануть души сынов человеческих. Он даже превращается в ангела света, чтобы обмануть, ввести в заблуждение и окончательно уничтожить нас (2 Кор. 11.14). Как ярко мудрей описал наше нынешнее поколение, когда он пророчески открыл почти 3000 лет назад: «Есть поколение, которое чисто в их собственных глазах, но все же не омытое от своей грязи» (Прит. 30:12).
1. Несомненно, человек заблуждается, считая, что он спасен, если он не может ничего рассказать о своем опыте. Апостол Павел ясно учил этому переходу от смерти к жизни; быть переведенным из царства тьмы в царство света Христа и обратиться к Богу от идолов - это ощутимые реальности. Язык не потерял своего значения. Такое не могло бы произойти незаметно. Кроме того, он недвусмысленно объяснял фессалоникийцам о том, что они испытали то, что было необходимо для всех тех, кто хочет поверить в Македонию и Ахайю. Он сказал, и мы читаем: Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии" (1 Фес.1.5-7). Конечно, все это не могло бы произойти незаметно. Такой описываемый здесь путь истинной работы благодати, осуществляемой в сердце, требует знания, осознания и восприятия.
Я полагаю, что в мире есть много людей, которые пробуют многое, когда бьются над огромной задачей обеспечения и сохранения уверенности, которые глубоко убеждены в том, что в Слове Божьем есть основополагающий и фундаментальный опыт, который они никогда не имели. Они знают, что в Новом Завете часто и неоднократно делаются заявления, более простые и более продвинутые, чем они когда-либо могли допустить. Друзья мои, давайте не будем так полагаться на спасение нашей души. Давайте не будем пытаться уверять себя, когда мы делаем это к собственной погибели. Ложная уверенность бесконечно хуже, чем отсутствие уверенности.
Многие исповедующие люди в наши дни не имеют надлежащего основания для «истинной уверенности». Они следовали естественному, а не Божественному методу получения уверенности. Они полностью упустили из виду негибкий порядок Бога, посредством которого Он приводит к себе грешников. Цепочка порядка не сильнее, чем ее самое слабое звено. Самым слабым звеном обычно является начало религиозного пути. Мы должны спросить себя: как началось наше движение? Основа и краеугольный камень «истинной уверенности» заложены невидимыми руками и в Божественном и безошибочном порядке. Этот порядок раскрывается в 1 Цар.2.6-8: «Господь убивает и оживляет: Он низводит в могилу и возрождает. Господь делает бедным и богатым: Он низводит и поднимает вверх» (KJV). Он "поднимает бедных из праха и поднимает нищего с навозного гноища, чтобы посадить их среди князей и заставить их унаследовать престол славы" (KJV).
Отнесите естественный порядок в кучу мусора, и бросьте его в навоз! Здесь Божественный порядок выходит великолепно выстроенным и элегантно одетым в одежды безошибочной мудрости и несомненной правильной последовательности. Он "низводит в могилу", прежде чем "возвысит".Он «делает бедным», прежде чем «сделать богатым». Он «низринет», прежде чем «поднимет». Наш опыт свидетельствует об этой истине? Господь смирил и убил нас с помощью закона, или мы сбежали и избежали Его убийственной работы? Он привел нас в могилу к смерти, заставив чувствовать Свой гнев на наших обнаженных душах, или нам просто кажется, что мы доведены до состояния благодати без того, чтобы нас сбросили в могилу? Стали ли мы нищи духом через стрелы справедливости и суда, прежде чем думать, что мы богаты? Были ли мы низвергнуты в ад до того, как нас подняли? Были ли наши души сброшены в прах великим и могущественным убеждением в грехе и неверии? Давайте вдвойне осторожно отнесемся к тому, что мы не упустили из виду необходимый порядок. Без опыта этого наиболее жизненно необходимого порядка не может быть подлинного библейского основания для настоящей уверенности. Все заверения без этого ложны. Надлежащий опыт жизненно важен.
2. Я должен прямо сказать, что уверенность человека ложна, если он считает себя спасенным, в то время как получает утешение в грехе. Многие верят, что они спасены, хотя находят удовольствие и удовлетворение в грехе. Джон Беньян описывает "Мистера Двоедушного". Можно исповедовать христианства, в то же время находя удовольствие в грехе и наслаждение им, жаждать греха и в то же время религии - и того, и другого! Любой, кто заявляет, что обретает уверенность, находя наслаждение от греха, обманывает себя. Его уверенность в лучшем случае не более, чем самонадеянная. Это та ложная уверенность, которая удерживает человека на пути к погибели. Мы читаем: «Поэтому, если кто-то во Христе, он новое творение: старое прошло, теперь все становится новым» (2 Кор. 5.17 KJV). Кроме того: «Не любите мир, ни то, что в мире. Если кто-либо любит мир, то любви Отца нет в нем" (1 Иоан.2.15 KJV).
3. Я делаю вывод, что человек заблуждается насчет своего спасения, если он хочет иметь его, пренебрегая христианскими обязанностями. Когда человек отказывается от религиозных чувств и начинает пренебрегать обязанностями, налагаемыми на истинных христиан, и, тем не менее, утверждает, что вне всякого сомнения знает, что он спасен, он обладает ложной уверенностью. Человек, который сохраняет уверенность, в то время как его совесть свидетельствует ему, что он обычно не склоняется к религиозным чувствам и живет в привычном пренебрежении известными обязанностями или в потакании истинному греху, обманывает себя.
Есть много людей, которые называют себя христианами, которые редко, если вообще когда-либо наслаждаются молитвой и общением с Богом, и могут жить в открытом пренебрежении приближением к Богу в тайной комнате, не греясь в солнечном свете Его торжественного и внушающего страх присутствия. Но таковые могут сообщить вам, что они знают, что им прощены грехи. Возможно, они также пренебрегают богослужением, избегают и презирают святые упражнения, которым должен посвятить себя исповедующий христианин в День Господень. Возможно, они не ставят вовсе этот день выше других! Возможно, они используют все дни недели для корыстных целей и личных интересов. Возможно, они не читают и не изучают Священное Писание в том смысле, что считают многие вещи более важными и необходимыми. Они могут заявить, что у них нет времени на такие вещи. Но я убежден, что они находят время, чтобы делать то, что они ценят больше всего и хотят сделать. Такие лица могут обладать уверенностью. Но это, несомненно, ложная уверенность. Это та тщетная самонадеянность, которая усыпляет душу и заставляет ее дремать в смерти до последней минуты жизни. В этом нет абсолютно никаких сомнений.
Уверенность и сомнение
Возможно, что все настоящие дети Божьи в то или иное время не только утешались, но и испытывали сомнения относительно их принятия Им. Я искренне верю, что все члены семьи Божьей когда-либо со времени своего обращения ставили под сомнение реальность своего хорошего состояния. Кто-то сказал: «Тот, кто никогда не сомневается в своем состоянии, может сделать это, но когда будет слишком поздно».
Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Как я указывал в другом сообщении, я верю, что некоторая уверенность входит в сущность спасающей веры. Другими словами, когда грешнику дается вера, чтобы овладеть Христом как своим, он выходит из себя во Христа (Гал.2.20; 3.26-27). Так мы можем охарактеризовать приятие веры. Конечно, непосредственный акт осмысления спасительной веры неизбежно и спонтанно дает уверенность (1 Фес.1.5). Когда грешник духовно и жизненно связан со Христом как ветвью с живой лозой, он сразу же получает поддержку, жизнь и свободу. Теперь он вступил в святое единство со Христом. Несомненно, этот опыт порождает уверенность в примирении с Богом смертью Его Сына.
Теперь, пока эта вера проявляется, ее уверенность не ослабевает. Но из-за слабости плоти и непостоянства сердца эта вера временами может становиться слабой, и сильное утешение и уверенность могут начать ослабевать. Следовательно, многие сомнения могут возникнуть и вторгнуться в душу, измотать разум и причинить боль сердцу. Сомнения и неопределенности не обязательно убивают всякую уверенность, но некоторую уверенность. Сильная уверенность может даже сосуществовать с сомнением.
1. Я должен сказать, что некоторые стойкие люди веры имели сомнения.
Было много великих людей Божьих, которые были захвачены сомнениями и обеспокоены этим тонким врагом. Даже те, кто был очень силен в вере, периодически имели сомнения. Время от времени они думали про себя: «Вот что я давно хочу знать, ибо часто это вызывает у меня тревожную мысль: люблю ли я Господа или нет; я Его или нет?».
Авраам был другом Бога и отцом верующих; он человек, который поверил Богу и стал праведным перед Ним. Но он стал слабым в вере и начал сомневаться и бояться. Об этом мы читаем в Быт. 15.8: «И он сказал: Господи Боже, откуда мне знать, что я унаследую это?». Господь Бог обещал ему, что Он даст ему землю Ханаана как вечное владение (Быт. 13.12-17; 17.8), что Он сотворит ему семя как пыль земли и как звезды небес, ибо того и другого неисчислимо. Но Авраам начал сомневаться в своей заинтересованности в том, что Бог обещал ему. Это послужило поводом для его вопроса к Господу: «откуда мне знать, что я унаследую это?».
Великий патриарх Иов, человек веры, страданий и терпения, ослабел в вере и надежде. Из-за своих страданий и неприятностей он думал, что даже Бог обернулся против него и начал противостоять ему. Он засомневался в верности Иеговы. Мы читаем его жалобу в 30:.9-21: «Он бросил меня в болото, и я стал, как прах и пепел. Я плачу пред Тобой, а Ты не слышишь меня: я встаю, и Ты не видишь меня. Ты стал жестоким со мной: сильной рукой Твоей Ты противостоишь мне ".
Давид, человек по сердцу Божьему, сказал в спешке, когда его преследовал Саул (1 Цар.23.25-26), в состоянии растерянности и беспокойства: «Ибо, как сказал я, спешу, я оторван от Твоих глаз" (Пс. 31:22 KJV). Этот великий человек был в очень плохом состоянии в это время. Он был доведен до крайности, и его вера была очень слабой. Он чувствовал, что он был отрезанной веткой, готовой быть брошенной в огонь. Он рассматривал себя как человека, отрезанного от дома Божьего и вечного общения с Ним. Он буквально чувствовал, что его Бог больше не заботился о нем, так как он был изгнан провидением далеко от Него.
Великий пророк Иеремия, размышляя об ужасном разрушении Иерусалима и уводе Сиона в плен в Вавилоне, с горечью сказал: «Он привел меня в темноту, но не в свет и т.д. (3.2-18). Здесь мы видим, что вера старого воина была испытана и сильно ослаблена. Он, несомненно, начал сомневаться в правдивости и верности Бога.
Пророк Иона, будучи брошенным в море и поглощенным великой рыбой, стал почти неверующим и произнес: «Я изгнан из взора Твоего.» (Иона 2.4 KJV). Страхи и тревоги начали охватывать душу этого бедного человека, находившегося в темноте бездны, окруженного непроницаемыми стенами. Теперь, подумал он, я полностью изгнан от моего Бога. Он не может помочь мне, потому что мои обстоятельства слишком страшны и неприступны. Теперь он потерял упражнение веры, и потому должен был уступить место сомнениям и неуверенности.
Захария, когда ангел сообщил, что Елизавета родит ему сына, который был бы великим в глазах Господа, нерешительно сказал: «Откуда мне это знать?» (Лк. 1:18). Его вера стала слабой в отношении верности Бога в вопросе о том, чтобы дать ему сына, и он поддался сомнению, даже если Бог послал ангельского посланника, чтобы открыть и подтвердить сообщение.
Иоанн Креститель, который крестил и представил Христа в начале Своего общественного служения, который видел, как открылись небеса, и Дух сошел на Него как голубь, который услышал голос Божий, говорящий: «Это Мой любимый Сын, в Котором Мое благоволение", кто видел Его чудесные дела, послал учеников к нашему Господу, чтобы спросить: «Ты Тот, Кто должен прийти, или мы ищем другого?». Место, где возникли эти сомнения, было тюрьмой. Он был заключен в тюрьму Иродом, и здесь его вера ослабела.
Можно было бы указать и на других, которые выполнялись с сомнением, но время не позволит.
2. В заключение я скажу, что сомнения не исключают уверенности и не требуют ее полной потери.
Я искренне убежден, что те, в чьем опыте Христос воскрес и принес спасение и исцеление на Своих крыльях, всегда будут иметь определенную уверенность в принятии Отцом. Если уверенность является самой сущностью спасающей веры, то всегда должна существовать некоторая уверенность, пусть даже слабая и логически незаметная. Корень спасительной веры всегда существует в нас, поэтому должна присутствовать некоторая уверенность. Невеста в Песне Соломона даже в тяжелые времена крайнего отступлениявсегда говорила о Женихе (Христе) как о своем. Ее голос звучит: «Видели ли вы того, кого любит душа моя?» (Песнь 3.3). «Возлюбленный - мой, а я - Его" (6.3). Апостол Павел говорил с коринфскими святыми, подтверждая эту истину: «Мы обеспокоены со всех сторон, но не огорчены; мы растеряны, но не в отчаянии» (2 Кор. 4.8 KJV). Он не запрещает недоумения, но он впадает в отчаяние. Это не потеря всякой надежды и уверенности. Он знал, что настоящая семья Бога не может потерять всякую надежду и уверенность. Если Его люди это сделают, они не смогут предотвратить отчаяние. Но настоящие дети света никогда не отчаиваются по поводу своего будущего счастья. Ктк насчет тебя, душа моя? Ты сейчас в темном отчаянии? Тебе нужен Христос! Если бы вы только знали Его!
Если мы настолько полны неверия, что не верим Библии - что она учит полной уверенности и духовному знанию; если нам так не хватает усердия и уважения к Слову Божьему, что мы не будем стремиться увидеть, что Бог действительно дает или вознаграждает уверенность, то очень маловероятно, что мы будем благословлены полной уверенностью. Действительно, с таким неверием мы не можем этого добиться. Бог является «наградой тех, кто усердно ищет Его». (Евр. 11: 6)
Писание говорит, что праведные будут жить верой. Но что такое вера? «Вера - это сущность того, на что мы надеемся, свидетельство того, чего не видели». Уверенность - это вера. Вера - это духовное знание. Вера - это духовное зрение и субстанция. «Верою он (Моисей) оставил Египет, не боясь гнева царя; ибо он претерпел, видя Того, Кто невидим». (Евр. 11:27). Спросите у облакак свидетелей в Евреям 11, знали ли они свою веру, надеялись ли или их вера или их вера достигла определенной уверенности. Спросите - и увидите, что вера знает.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №220020801295