Кущёвская станица ч. 5

Для обмолота хлеба у многих из них были паровые машины (паровик и молотилка). Черноморские (кубанские) казаки с особым прилежанием и гордостью проходили службу в личном конвое Императоров России, который был учреждён 18 мая 1811 г. и просуществовал до июня 1917 г. В этой элитной гвардейской воинской части в разное время служили и кущёвские казаки: Емельян Стеблевский, Фёдор Говорусский, Каленик Москаленко, братья Федор и Иван Муравские. Заметный след в истории станицы оставили казаки - отец и сын Лубенец. Григорий участвовал в кавказских походах против Шамиля, а спустя годы уже его сын Конон служил в казачьем полку, который захватывал воинствующего горца. Конон состоит в команде, сопровождающей пленённого Шамиля в Петербург и Калугу (он вынужден был сдаться ген. А.И. Барятинскому 26 августа 1859 г.). В числе достойных и наиболее подготовленных по службе, казак Конон Лубенец был зачислен в личный конвой Императора Александра II. 12-13 сентября 1861 г. при сопровождении царской особы в г. Екатеринодаре, К. Лубенец, отмеченному на втором году серебряной медалью за исправную службу, был разрешен краткосрочный отпуск домой, в Кущёвскую. До наших дней сохранился его портрет, написанный 15 сентября 1861 г. на х. Подкущёвском выпускником Харьковского университета живописцем Т.И. Ефимченко. До 1862 г. на возвышенной Заречной стороне, по правому берегу р. Ея, «прицепилось» (отсюда - Прицепиловка) около десятка хат. Этот Подкущёвский хуторок тогда территориально относился к Войску Донскому.

С мая-июня 1862 г. там начинают оседать первые переселенцы из Орловской губ., село Прутки. Несколько позже прибывают из Черниговской и других губерний (порядка 20). Вырос целый хутор Подкущёвка на землях, принадлежавших тогда отставному генералу, помещику Ивану Карповичу Бобкову. Позднее этими землями владел вместе с супругой азовский купец Пётр Григорьевич Нечаев, построивший в 1888 г. в х. Подкущёвском (состоял уже из 200 дворов) деревянную церковь во имя Святого Пантелеймона. Она простояла до 30-х гг. 20 в. и была уничтожена богоборческой властью. Землёй на Подкущёвке также владели семьи Пащенко и Кроливецкие. Эти предприниматели нещадно эксплуатировали иногороднее население, устанавливая очень низкие расценки на труд. Переселенцы ненавидели казаков за высокомерие и достаток в хозяйствах. Зачастую происходили драки, особенно в церковные праздники. В церковной книге за 1888 г. перед фамилиями подкущёвцев вносилась запись - "временно проживающий". Это означало, что за любое нарушение порядка иногородцами, власти могут выселить их из хутора в течение суток. Казаки видели в чужаках людей второго сорта и не разрешали им в своей церкви крестить детей, венчаться, святить пасху и т. д. Приходилось идти в церкви, находящиеся в соседних сёлах. Несмотря на то, что всё же перестал действовать закон о запрете брака казачек с иногородними, такой брак по-прежнему осуждался в казачьей среде и игнорировался. Это выражалось практически в том, что казаки не шли в свидетели, а их было по двое с обеих сторон, и не посещали свадьбу.

Подкущёвка до 90-х гг. XIX в. была своеобразной биржей труда. Здесь в период уборки собиралось до тысячи работников, в основном косарей, других мастеровых людей. В 1897 г. Подкущёвский хутор насчитывал 584 ремесленника - сапожники, кузнецы, портные, плотники и пр. С началом русско-японской войны в составе 1-го Уманского полка на театр военных действий отправились и казаки Кущёвского, Кисляковского и Шкуринского куреней, которых провожал атаман Евтихий Данилович Овсяник. Погибли соответственно: Иван Аникиевич Рябченко и Максим Семёнович Черняцкий; Михаил Андреевич Лукаш и Архип Васильевич Шульга; Никифор Данилович Турку. Бесправная кущёвская беднота бурно откликнулась на революционные события 1905-1907 гг., часто устраивая митинги и демонстрации с красными флагами. Руководили рабочими людьми братья Николай и Василий Рудневы, братья Кукшиновы, а также Алексей Новиков, поплатившиеся бессрочной ссылкой в Сибирь. В 1907 г. на Подкущёвке начала действовать группа (40 чел.) от Новочеркасского комитета РСДРП. Партийная группа поддерживала связь со своими единомышленниками в городе Екатеринодаре. По состоянию на 1910 г. в станице Кущёвской - 1346 дворов и проживало 12009 душ, из них в обоих церковных приходах православных насчитывалось - 6957 чел. Министерских училищ имелось: одно двуклассное и три одноклассных. Жалованье законоучителей составляло от 50 до 100 руб. Кущёвская считалась крупным торговым пунктом. В ней существовало общество взаимного кредита и кредитное товарищество.

Общественной земли значилось 30884 десятины, плавней 742 дес. Душевой надел составлял 17 3/4 дес. Почва черноземная и при среднем урожае, одна десятина давала до 60 пудов пшеницы. В станице имелись и сады, но деревья развивались плохо, потому как почвы солончаковые (в середине станицы встречались мочежинники) и климат болотистый, лихорадочный. Расстояние до соседних станиц - Уманской - 30 верст; Шкуринской - 21; Кисляковской - 14. В Кущёвской имелся один врач и 2 аптеки. Цены на лекарство были разные, в зависимости от дохода и достатка. дешёвое лекарство по качеству не отличалось от дорогого. В приготовлении одних лекарств использовался ром, а в других - спирт. Первым фельдшером в станице Кущёвской с 1861 г. был казак Е.Ф. Василенко, проработавший в этой должности 35 лет. После окончания церковно-приходской школы учился в Уманской фельдшерской школе. Участник войны с турками 1877-1878 гг., кавалер двух Георгиевских крестов. Приём больных Евдоким Феоктистович проводил у себя дома, там же находилась и аптека. Его сыновья (Николай, Сергей. Георгий) продолжили дело отца. С 1875 г. по 1907 год станичники пользовались услугами фельдшера И.И. Дзюбы. На смену ему пришли М.В. Каплуновский, А.М. Скатницкий. Считается, что здравоохранение как отрасль берёт своё начало в 1897 г., от времени прибытия в Кущёвский район первого земского врача. По мере увеличения населения, росла и сеть медицинского обслуживания. В 1909 г. в станице Кущёвской уже работали вольная аптека и два аптекарских магазина.

Купец Станиславский в 1913 г. по улице Красной открыл платный фельдшерский пункт, где находилась и зуболечебница. Особым уважением среди населения пользовался фельдшер Н.Т. Илькун. Приезд в станицу женщины врача вызвал у казаков бурные эмоции и они выступили против предоставления ей места работы. На своём совете, консервативно настроенные старики приняли решение: "Мы, казаки станицы Кущёвской, не хочим щоб була у нас жинка лекарем. Як у мэнэ заболыть то мисто, шо я не можу показать жинки, бо воно запрещено Богом. У нас есть свой лекарь Илькун Никифор Трифонович, ему мы доверяем свои болячки" (5). Прошло время и 1-й фельдшерский пункт Илькуна стал именоваться поликлиникой и в наши дни в этом здании проходит лечение населения района. Здесь отметим, что не всем станицам Черноморского войска повезло иметь свои лечебные пункты и получать медпомощь на месте. 21 февраля 1913 г. по всей Российской империи пышно и торжественно отмечали 300-летие Дома Романовых и 100-летие разгрома и изгнания французских войск из пределов страны. По свидетельствам Иосифа Епатко, Ефима Бабыча, Митрофана Дрижики и других очевидцев праздничные мероприятия проводились и в Кущёвской. В двух церквах прошли благодарственные молебны с участием членов станичного правления во главе с атаманом Овсянниковым и практически всех жителей. Церковный перезвон колоколов был слышен многократно и повсюду. Особенно красиво пели 12 колоколов церкви Вознесения Господня (была построена в 1905-1907 гг.), с которыми виртуозно управлялся при помощи верёвок руками и ногами звонарь Василенко.

Станица была украшена государственными флагами и портретами Николая II и других Романовых. Во дворе здания атаманского правления, на плацу прошёл парад казаков, а затем последовали традиционные скачки на лошадях, джигитовка и т. п. Разыгрывалось много призов: седла, кинжалы, казачьи пояса, отделанные серебром, различные фарфоровые изделия и т. д. Проявить свою удаль, стать победителем в открытых состязаниях, когда тобой гордятся близкие, для казака всегда было первостепенно и трепетно. Список атаманов Кущёвского куреня и станицы с указанием архивного документа находящегося в ГАКК:
Кущёвский курень - Щербына Фёдор 1794 г. 04.26 Ф.250, оп.1, д.18б, л.56 об.
Кущевский - Дахновский Андрей Максимов казак 1798 г. Ф.249, оп.1, д.378, л.31об.
Кущевский - Щербина сотник 1805 г. 01 Ф.250, оп.2, д.95, л.378.
Кущевский - Мул Филипп Андреев 1811 г. 12.31 Ф.250, оп.2, д.206, л.402.
Кущевский - Мул Филипп 1813 г. Ф.250, оп.2, д.247, л.168.
Кущевский - Мул 1814 г. 05.25 Ф.250, оп.2, д.236, л.18.
Кущевский - Мирошник Евстафий Артемов 1816 г. 03 Ф.250, оп.2, д.314, л.323.
Кущевский - Мерошник 1816 г. 11.27 Ф.250, оп.2, д.267, л.630.
Кущевский - Вивсаник Андрей 1818 г. 03 Ф.250, оп.2, д.330, л.681.
Кущевский - Вивсяник? Артем 1818 г. 04.26 Ф.250, оп.2, д.314, л.331.
Кущевский - Малтиз Гаврило 1820 г. 05.02 Ф.250, оп.2, д.368, л.619.
Кущевский - Шмалько 1821 г. 03 Ф.250, оп.2, д.372, л.544.
Кущевский - Мул 1822 г. 01 Ф.250, оп.2, д.397, л.622.
Кущевский - Мороз Иван 1823 г. 05.01 Ф.250, оп.2, д.422, л.550.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2020/09/02/812


Рецензии