Трагические страницы истории. Кубанские казаки-изг

 
До перестройки о великой трагедии русского народа — гражданской войне писали исключительно  с учетом интересов советского государства (для укрепления у народа соответствующего мировоззрения).  Обо всех  представителях белого движения, в том числе и о тех, кто был вынужден иммигрировать — чаще, как предателях Родины.  Только после распада СССР завесу таинственности с налетом искаженных, зачастую, лживых данных, начали постепенно приподнимать. И тогда открылась чудовищная по своей жестокости и трагичности правда о братоубийственной войне, о геноциде казачества и других этнических и прочих групп населения.
Вплотную к этой тяжелой и больной теме впервые довелось прикоснуться, когда готовила в газету рассказ о непокорном казаке из хутора Лебеди, жертве политических авантюр и интриг Василии Федоровиче Рябоконе. Это, пожалуй, самая известная личность двадцатого века,  не только из хутора Лебеди, но и всего нашего района.   До сих пор о нем ходит много легенд.  В середине 20-х годов   на Кубани как такового повстанческого движения не было, остался лишь его символ – казачий офицер из дальнего хутора.    К «белым» или  «зеленым»  отнести его никак нельзя. Рябоконь – сам по себе, не принадлежал ни к одной политической партии или движению. И многие зверства, которые ему приписывали «красные», были ложными. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
И еще об одной нелепой и чудовищной истории -   трагедии  казачьей семьи Сидоренко из Гречаной Балки, довелось мне узнать и рассказать читателям в начале 2000-х годов.  В  ней было три дочери и пять сыновей. Один из  них, Захарий,  был офицером царской армии, служил в Екатеринодаре. Вместе с женой (учительницей) он в 1921 году из Новороссийска на пароходе отправился в эмиграцию, дочка-кроха осталась на хуторе с бабушкой. Беглецы попали     в Югославию. Между тем, родственники считали их погибшими. На чужбине у Захария Сидоренко родился сын Николай, ставший позже   атаманом русских казаков, обосновавшихся в Югославии.  Самого Захария судьба после смерти жены забросила в Америку. Об этом родственники узнали только в 1963 году.
Бесценная реликвия Старовеличковского музея
В конце девяностых годов двадцатого столетия  в Старовеличковском народном музее  появился новый экспонат. Заведующая музеем Анна Ильинична Логвиненко пригласила меня познакомиться с реликвией, привезенной из далекой Югославии. В ее столице,  Белграде, действовал долгие годы памятник несгибаемому русскому воинству -  Православный  Свято-Троицкий храм. Как знать, сохранился ли он в вихре последующих разрушительных событий, которые привели к распаду этого многонационального государства, многочисленным кровавым бойням, гибели мирного населения. А в 1996 году делегация возрожденного Кубанского казачества побывала в этой обители Православия, построенной нашими предками в память о покинутой родине. Кубанские казаки, переправившиеся на Балканы с остатками белой армии, как великую святыню,  заложили  во главу угла храма родную кубанскую землю, что по горсточке каждый увез из отчего края.
Одной из особо выдающихся и почитаемых икон этого Божиего дома была - трехстворчатая, Святого Великомученика Победоносца Георгия, созданная  выходцами из Старовеличковской. Увенчанная наградным крестом, врезанным в дерево, на внутренних створках она навечно сохранила для благодарных потомков имена и фамилии старовеличковских изгнанников. 
Недавно я вспомнила об этом (что послужило напоминанием, расскажу чуть позже) и позвонила директору музея Яне Кучер, попросила ее, если реликвия сохранилась, сфотографировать ее и переписать список казаков, указанный на ней. Яна любезно выполнила мою просьбу (огромное ей спасибо!), и теперь наши читатели, потомки казаков-эмигрантов могут узнать о судьбе своих предков. Очень просим сообщить об этом нам в редакцию.
Вот полный текст с иконы (орфография сохранена): «Сия икона сооружена офицерами и казаками станицы Старовеличковской Кубанской области Таманского отдела, хранившими верность Русской армии, находясь в изгнании на острове Лемнос и в Сербии в дни смуты в России 1920-1924 гг.  Есаул  Сергеев Герасим, сотрудник  Кулий Евтихий, хорунжий Кикоть Антон. Подхорунжий: Вереса Никита, Кикоть Герасим, Гончарь Тимофей, Кичкарь Ефим, Вереса Юлиан. Вахмистры: Матюшенко Иосиф, Сыч Василий, Горецкий Иван, Ярыш Евдоким, Корниенко Лаврентий, Лысенко Григорий, Шульга Никита, Ярыш Иван, Горецкий Самуил, Левченко Сафрон. Старший урядник  Малый Фома. Младшие урядники: Кива Никита, Лысенко Федор, Буряк Трифон, Зинченко Петр, Гузик Семен,  Усалко Александр, Шкарупа Иосиф,  Марченко Харлампий. Казаки: Новоселецкий Медофий и Журило Николай».
Воспоминание о реликвии Старовеличковского народного музея  побудило меня выяснить, действует ли построенный русскими эмигрантами храм в Белграде. Оказалось, он что действует.  Но был сильно повреждён  в апреле 1999 года во время  бомбардировок НАТО. Через год храм начали восстанавливать. Работы длились  до марта 2007 года. Освящение восстановленного храма  провел митрополит Кирилл (нынешний Патриарх РПЦ).
Кстати, в 1929 году в храме  перезахоронили умершего годом ранее в Брюсселе главнокомандующего Русской армии в  Крыму генерала Врангеля. До 1944 года  в храме  находились боевые знамёна Наполеона и османской армии, взятые в плен российской армией, а в киоте хранилась святыня-заступница Русского Зарубежья, чудотворная икона Божьей Матери «Знамения» или «Курская Коренная». В 1957 году  ее вывезли в Нью-Йорк. В апреле 1945 года причт и община церкви были приняты в общение с Московской патриархией и вошли в её подчинение.  Через год  они получили статус Подворья Русской Православной Церкви в Белграде. 
Звонок из соседнего района
А натолкнул меня на мысль вернуться к старой горькой теме звонок их соседнего Красноармейского района, из районного центра, станицы Полтавской.  Взволнованный мужской голос сообщил, что друзья из Гривенской, где он вырос, посоветовали ему обратиться ко мне. Я насторожилась, опасаясь, что  звонит очередной обиженный родственниками при разделе наследства, запутавшийся в судебных тяжбах, отчаявшийся найти справедливость человек, которому помочь, скорее всего, не удастся. Как обычно,  предложила назвать себя собеседнику. Он тут же  сказал: «Я Игорь Проворов, предприниматель. Сам из Гривенской, бываю там иногда. Мои двоюродные деды в двадцатые годы  попали на греческий остров Лемнос. Слышали о таком?». Я ответила, что слышала, но знаю о нем мало. И тогда Игорь предложил передать мне с нарочным книгу Леонида Решетникова «Русский Лемнос», ведь там есть данные и о предках жителей Гривенской, других станиц, хуторов Калининского района. 
Его рассказ   оказался более чем грустным (подробности и свою фотографию по моей просьбе он передал по электронной почте). Один из  дедушек, Илья Карпенко, был родом из станицы Петровской, ныне Славянского района. Другой – Яков Цыганок – из Гривенской. Оба сражались против красных в белой армии. Родственники считали их погибшими во время гражданской войны.
Илья Карпенко попал (принудительно) к белым совсем мальчишкой – в 17 лет.   Мало довелось ему воевать (на счастье или на беду?). После разгрома Врангелевской армии вместе с сослуживцами отправился за границу. На пароходе прибыли казаки в Болгарию. Шустрый пацан отправился в самоволку – посмотреть, что и как. Долго плутал и решил отдохнуть на кукурузном поле, полакомиться, ведь в дороге кормежка была весьма скудной. Но не успел беглец насытиться, как объявился хозяин. Пришлось во всем признаться. Пожилой крестьянин пожалел мальца и приютил его.
Казалось, жизнь налаживается, но тоска по родине, тревога о родных не давали покоя. А тут еще узнал, что красные в Петровской расстреляли семьи тех, чьи родные служили у белых, в том числе и его родителей. Значит, он фактически погубил их! Лишь в 1944 году ополченец болгарского сопротивления фашистам  с российскими корнями узнал, что на родине было не совсем так, как ему рассказали, что его родные остались живы. Однако для белоэмигрантов и после победы над Гитлеровской Германией дорога на Родину была закрыта. Сердце его разрывалось от боли, от страстного желания увидеть дорогих и любимых, но это было невозможно. Мечту свою Илье  Карпенко осуществить так и не удалось. Это сделали его дети и внуки.
О втором своем дедушке (по отцовской линии) мой собеседник не стал рассказывать, пообещал, что направит в редакцию своего родственника из Гривенской.
 У бабушки было 12 детей
Через несколько дней на пороге моего кабинета появился гость из Гривенской. Оказалось, что троюродного брата Игоря Проворова, одного из активистов станичного казачьего общества, я давно знаю. Как я его и просила в предварительном телефонном разговоре, он  привез большую папку различных фотографий и документов.  Потому разговор наш затянулся. Вячеслав Григорьевич Шульга, первым делом, положил мне на стол небольшую книгу, которая стала одним из первых напоминаний о трагедии предков. Это было второе, исправленное издание «Русского Лемноса» Леонида Решетникова (Москва, Новоспасский монастырь. 2010 год).  На его страницах Вячеслав Григорьевич и нашел родные фамилии.
А лет 12 назад в Калининское районное казачье общество передали из Таманского отдела Кубанского казачьего войска список (фамилии шести казаков отбывших в эмиграцию из советской России в двадцатые годы).  «Увидел я там знакомые фамилии, -   уточнил мой собеседник, -  и выяснил позже у родственников, что Иван Петрович Шульга и Яков Алексеевич Цыганок  - мои двоюродные деды. А в книге Решетникова обнаружил еще земляков Струцкого Василия Антоновича и Шульгу Василия (без указания отчества и места рождения). Потом, уже в шестом издании книги, которое Вам передал Игорь, увидел, что поставлены его дополнительные данные: Шульга Василий Игнатьевич и место рождения - Гривенская. Тут же – Денисенко   Василий Игнатьевич из Поповичевской и Худой (или Худый) Андрей и брат его Ефим».
Очень больно  гривенцу, что так мало сведений удалось собрать о дедах. Его три тетушки по линии  отца еще живы, но мало знают. Уточнили, что самым грамотным из большой семьи был Иван Петрович Шульга. Где он сгинул, они не знают. Был еще Никита Петрович. Он, как и другие братья воевал в первую мировую войну,  участвовал в знаменитом Брусиловском сражении, похоронен в Брестской области.
Вячеслав Григорьевич продолжил:
- У моей бабушки Евдокии Митрофановны (в девичестве – Варавка) 1903 года рождения (умерла в октябре 1983 года) было 12 детей. Выжили четыре сына и четыре дочери. Не воевал только один Пантелей Петрович (1898 – 1978 гг.), инвалид, одна нога у него была заметно короче другой – не годился к строевой службе. Был он сапожником, чувяки для всей округи шил. Многое мне рассказывал и часто при этом плакал, горевал о тяжкой судьбе казаков, всего народа. Вздыхал, что при царе, как ни было трудно, но большую семью ему удавалось прокормить.
У гривенских Цыганков тоже была  не маленькая семья. Иван Алексеевич вернулся с первой мировой войны совсем слабым, все время болел и в 1933-м голодном году умер, похоронен в Гривенксой. Яков Алексеевич похоронен на Лемносе.
И с фашистами бились гривенские казаки
Детям казаков, участников первой мировой и гражданской войны, которых советская власть не миловала, спустя годы пришлось гнать с родной земли фашистов. Отца Вячеслава Григорьевича, Григория Пантелеевича Шульгу (1925 года рождения) сильно ранило под Свистельниками, что в Славянском районе. После госпиталя, еще совсем слабого, отправили домой долечиваться. Привезли его в Гривенскую на тележке, в которую впрягли верблюда. Станичники, особенно ребятня, удивлялись – откуда двугорбый «служивый» в армии? Еще 2-3 месяца после выздоровления воевал Григорий, а в 1943 году, когда выгнали с Кубани оккупантов, его демобилизовали.
Кстати, тетушки рассказали моему гостю, что во время войны в школе, что на Пономаривке, военный госпиталь был переполнен и выздоравливающих бойцов раздавали станичникам по домам для выхаживания. А в центральной школе, где сейчас ДДТ, был тифозный госпиталь. Умер и его главный врач, он похоронен в братской могиле с освободителями станицы.
А Василий Пантелеевич Шульга (1922 года рождения, брат отца) был в Сталинском резерве (который, как правило, бросали всегда туда, где самое трудное положение). Его сильно контузило. Возвратился почти совсем немым, но с годами начал постепенно разговаривать. Работал механиком в первом отделении колхоза «Память Ильича».
«Цыганки, что по материнской линии, продолжил Вячеслав Григорьевич, - тоже воевали. Матвей Иванович пришел с фронта больным туберкулезом, от чего и умер. Андрей Иванович пропал без вести. Племянник сумел найти в интернете данные о нем: «1922 года рождения. Призван 17.03. 1942 года Красноармейским РВК. Звание – красноармеец. Пропал без вести в апреле 1943 года. Их отец Иван Алексеевич Цыганок умер в 1932 году. Мать Евдокия Фоминична (в девичестве Облогина) умерла в 1972 году». 
А, что троюродные братья, не знали
Так уж получилось, что Вячеслав Григорьевич Шульга и Игорь Владимирович Проворов давно знали друг друга. А вот, что они   троюродные братья, -  выяснилось только 10 лет назад. И помогли этому их поиски сведений о пропавших дедах. В нынешнем году Игорь собирается поехать на Лемнос. Вячеслав Григорьевич вздохнул: «Он моложе, ему легче будет в такой дальней дороге. Повезет родной землицы на чужбину, на могилы дедов».
Игорь Проворов сумел выйти на автора «Русского Лемноса» Леонида Решетникова. Получил от него книгу, подарил один экземпляр в Гривенскую сельскую библиотеку, чтобы потомки знали о своих предтечах, вынужденных искать приют на чужбине. В редакцию «Калининца он обратился с просьбой опубликовать список тех, кто проживал на территории нынешнего Калининского района и нашел свое упокоение на острове Лемнос.  Выполняем его просьбу и надеемся, чьи-то родные откликнутся, расскажут истории своих семей.
Они нашли последний приют на Лемносе
Бучинский Фома Алексеевич (31.12.1920). Станица Гривенская Кубанской области, казак-пластун. Кубанский казачий корпус.
Денисенко Василий Трофимович (17.3.1921) из станицы Поповичевской Кубанской области. Старший урядник. В первую мировую войну в составе 9-го Кубанского пластунского батальона. В апреле 1915 награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№109522). Ранен в 1915 г. В Добровольческой армии в 4-й роте Марковского (Офицерского полка). Ранен в июле 1918 г. Был в Русской армии в Крыму. На Лемносе в Кубанском беженском батальоне.
Кучеров Гавриил (1864 – 12.04.1921). Станица Гривенская Кубанской области. Казак. Участник русско-японской войны. В 1905 году награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В гражданскую войну во ВСЮР и Русской армии. На Лемносе в Кубанском беженском батальоне.
Теленьга (Теленга) Степан Филиппович (1876 – 7.02 1921). Станица Гривенская Кубанской области. Кубанский беженский батальон.
Худый (Худой) Андрей (1899 – 26.02.1921). Станица Старовеличковская Кубанской области. Казак. 2-й Кубанский конный полк. На Лемносе был также его брат Ефим, которому были переданы все сбережения скончавшегося Андрея в иностранной валюте – 8 греческих драхм.
Цыганок Яков Алексеевич (1894 -11.04.1921). Станица Гривенская, Кубанская область. Участник Первой мировой войны в 3-й сотне 11 Кубанского пластунского батальона. В октябре 1914 г. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени (№ 505) и в июле 1915 г. Георгиевским крестом 4-й степени (№ 277686) «За успешную разведку и бой с австрийцами 8.6.1915 под селением Баламутовка». В годы гражданской войны сражался с красными. В Крыму и на Лемносе в Кубанском техническом полку.
Черный Андрей (1885 – 25. 12.1920).  Станица Поповичевская Кубанской области. Урядник. В Первую мировую войну в 3-м Полтавском полку Кубанского казачьего войска. Награжден Георгиевской медалью 4-й степени. В гражданскую войну во ВСЮР (в 1919 году в 1-й Кубанской казачьей дивизии) и  в Русской армии в Крыму. На Лемносе урядник интендантства Кубанского казачьего корпуса.
Фомичев Константин Феодорович. 1898 – 21.05.1921. Станица Степная, Кубанская область (это в Приморско-Ахтарском районе, где жили и живут многие  бывшие гривенцы).
Всего в книге приведены сведения о 360 беженцах, захороненных на кладбище, что на мысе Пунда (Калоераки). Они не только с Кубани, но и из Дона, Терской, Астраханской областей.  Где-то 255 человек из казачества (162 кубанца и 83 донца, 11 терцев, пять астраханцев, в том числе их жены и дети). Оставшиеся 130 человек офицеры, члены их семей, гражданские лица.  Из 28 казачьих офицеров: один генерал-лейтенант (перезахоронили в Югославии), четыре полковника, один войсковой старшина, четыре есаула, один подъесаул, пять сотников, 12 хорунжих, три юнкера из казачьих военных училищ. Унтер-офицеры: 18 подхорунжих, 21 старший урядник, 10 урядников, 13 младших урядников, пять приказных, 12 вахмистров.
Не обо всех даны подробные данные. Например, Кондрашов Анисим (20.1.1921) точное место жительства не указано, только – Таманский отдел Кубанского казачьего войска. Казак. Кубанский беженский батальон. Или – Ярошев Пантелеймон 1885 – 29.11.1920. Казак. Участник первой мировой войны. 1-й Кубанский конный полк; Шкурат Родион (только дата смерти – 21.2.1921). Казак. Участник первой мировой войны. Во ВСЮР. На Лемносе в 5-м Кубанском стрелковом полку; Чирик Даниил. 1868 – 23.02.1921. Вахмистр. 1-й Кубанский госпиталь; Хищенко Иван Т. 19.1.1921. Казак, 6-й Кубанский стрелковый полк. На Лемносе в Кубанском техническом полку. Умер от тифа; Сотский Борис Алексеевич. 1898 – 11.08.1920; Кяхинченко (Кахитенко?). 1896 -26.01.1921. Казак. Кубанский беженский батальон.
На русском участке англо-французского кладбища у города Мудрос нашли упокоение 29 эмигрантов из России. Но они, в основном из Донской и Терской областей, с Кубани только один (из станицы Старокорсунской).
Между тем, составление списков нашедших упокоение на Лемносе, дело нелегкое. До сих пор есть безымянные могилы. Могилы тех, о ком на далекой Родине уже и не надеются получить известие.
Отдельной главой в книге выделены воспоминания эмигрантов, описание их быта, лишений, жизни в нечеловеческих условиях. Честное слово, каждый эпизод, каждая строчка произвели на меня столь тягостное впечатление, что не могу даже в нескольких словах обрисовать прочитанное – больно, очень больно! В висках стучит одна мысль: «Не дай Бог никому, никогда пережить подобное!».
При всем том, несмотря ни на что, российские изгнанники и на чужбине, встретившей их совсем не ласково, не впали в уныние, не опустили руки. Военные объединились в Лемносскую группу войск, которую возглавил генерал-лейтенант Ф.Ф.Абрамов. Кубанским казачьим корпусом командовал М.А.Фостиков. Действовали Кубанское Александровское  и Донское атаманское военные училища, палаточная церковь, кубанская школа для детей. В расположении Кубанского казачьего корпуса открыли театр. В честь приезда генерала П.Н. Врангеля состоялся парад. Вместе с подразделениями атлантических войск проводили спортивные соревнования. В апреле 1921 года на художественной выставке русские эмигранты показали свои рисунки, мозаику, другие работы.
Небольшой греческий остров на пару лет стал приютом и перевалочной базой тысячам наших соотечественников, покинувших Родину в вихре кровавых революционных событий. Большинство из них с честью выдержали испытания на Лемносской Голгофе, не отчаялись, не нарушили воинской присяги, не отступили от законов чести. Затем лемносские страдальцы (те, кому удалось выжить) уехали на Балканы, во Францию, другие страны Европы и даже в Америку. А о русских страдальцах на острове напоминают многочисленные могилы. Хорошо, что в последние годы с участием российской общественности, казачества и государственных органов удалось начать восстановление русских кладбищ. Это поможет сохранить в памяти потомков не только имена  погибших, но и  одну из важных страниц истории нашей страны. 
 
 


Рецензии
За этот материал большое спасибо!

"Худый (Худой) Андрей (1899 – 26.02.1921). Станица Старовеличковская Кубанской области."

Атаман Величковского куреня станицы Старовеличковской, урядник, (1907-1908) - Худой Василий.
Все эти фамилии, когда я встречал - на "Худой".

Мой дедушка, по маме, Худой Иван Романович -забит в смерть активом колхозного движения за нежелание вступить в колхоз.

У семьи забрали всё съестное, даже горшок с кашей вынули из печи (по рассказу мамы). Из 5 детей выжили только старшие: моя мама, Катя, брат Федот и сестра Евдокия.

Самые малые -Митя и Алеша умерли от голода.
Евдокию, уже пухлую, нашёл брат Федот, в силосной яме. Она искала что-либо там съестное. Выжила.

Тогда люди мёрли массово, и голодным - не до них. Случаи людоедства.

Их мама, моя бабушка, Матрёна Петровна,(девичья - Вереса), к тому времени уже умерла. Якобы их отравили в полевой бригаде, случайно.

При въезде в станицу Старо-Величковскую (раньше она так писалась) есть так называемая "вересивская могила".

Среди актива - мама назвала мне две фамилии - Степанова и Миршавка. От двоюродной бабушки я услышал и фамилию - Павлюк.

Эта самая Степанова, когда выгребали всё съестное, забрала себе, вместе с кашей, как мама говорила, венские стулья.

Степанова стала председателем колхоза на 5 квартале. И считался он самым захудалым. А как колхозы слились, она рулила табачной бригадой.

Много чего знает моя двоюродная сестра Поля. Она литератор, "заслуженный учитель". От неё и черпаю многое.

На чём, (на трагедии), строились колхозы им. "товарыша Сталина" - тем оно и...

Ну, а уже Поляковы и им подобные завершили кровавую эпопею. В том числе и своей жизнью.

Анна Ильинична Логвиненко (Шевлякова - в мою бытность её учеником), до сей поры жива. С ней поддерживаю связь. Пользуюсь её книгой "Земля Старовеличковская".

Ещё раз - спасибо Вам большое!

Alex Zima   03.04.2023 01:11     Заявить о нарушении
Александр Павлович! Я тоже рада нашему знакомству. Повторяю предложение о письме в газету. Мой тел. 8-918-158-35-57. А Анну Ильиничну я тоже очень хорошо знаю. Только вот уже год, как она не подходит к тел. Ее дочь как-то помогла мне в разговоре, а потом совсем тишин. - возраст!

Нина Короленко   03.04.2023 14:07   Заявить о нарушении
С нетерпением, из-под козырька, смотрел и ждал Вашего ответа.

Я уже говорил с Юрой, который Поборин, чтобы и его подключить к теме о газете.
Он тепло говорил о Вашем муже. И лично о Вас, Нина Петровна!

Днём, по телефону, всё оговорим.

Спасибо за ответ.

Alex Zima   03.04.2023 23:26   Заявить о нарушении