Разведке отдал жизнь Гл. 2. Заточка нюха-практика

24 апреля-25 июля 1942 года,
Калязин,
Калининская (Тверская) область



Он внимательно смотрит на меня, вернее следит за пальцами моей правой руки, которыми я ловко верчу свой надежный нож. Лезвие сверкает гибкой извивающейся бабочкой, так быстро перемещаясь, что взглядом не успеваешь осознать все движения. Сталь переливается живчиком-змейкой под сияющими лучами яркого весеннего солнца. Кажется порой, что она жадно, нетерпеливо впитывает, заглатывает солнечный свет, пытаясь насытить свою дремлющую, зловещую утробу в преддверии будущей свежей порции багровой крови…

Я виртуозно перехватываю рукоятку ножа в позицию для прямого удара и делаю выпад вперед. Затем быстро помещаю нож в деревянные черные ножны.

Детище знаменитого Златоустовского завода, подарок друга Петьки Арчибасова, достойно признания в качестве отличного боевого ножа, носящего краткое название – «НА-40» (1).

Лезвие длиной пятнадцать сантиметров из хорошей стали при тщательной заточке становиться таким острым, что им я изредка скоблю свою трехдневную щетину.

Деревянная рукоять, окрашенная бакелитовым лаком в черный цвет, удобно покоится в руке. При уверенном хвате нож не провернется и не выскользнет. На фронте он всегда со мной. Его сталь способна сокрушить тонкую хрупкую грань между миром живых и мертвых, между мной и врагом, спасая жизнь мою или напарника. И несколько раз он уже помог мне. В минуту опасности такой нож – верный друг разведчика.

– Отлично, Вильневецкий… – с восхищением цокает языком коренастый рассудительный казах командир моего взвода лейтенант Курахметов. Добавив при этом укоризненно, сдвигая мятую выцветшую пилотку на мощный затылок и мерцая черными глазищами под прорезанным парой неглубоких поперечных морщин лбом:

- Кель манда, красно-армеец Вильневецкий!

Приближаюсь к взводному строевым шагом, лихо вскидывая ладонь к пилотке:

- Тавщ лейтнат...

- Брось казенщину... Только в бою, на хрен закрутки не делай! Проще будь! Златоуст с тобой рядом!? Понят-но! Греет пальцы родная уральская сталь! Отан оттан да ысты (Родины тепло – огня жарче)!

- Фонарь у тебя, как погляжу, перестал пылать. На сливку смахивает! - ехидно добавляет лейтенант, намекая на темно-фиолетовый синяк под правым глазом.

- Всего лишь комариный укус, тавщ лейнант! - браво отвечаю я.
Данный подарок я заработал на занятиях по рукопашной, сутки назад. Не успел уклониться от приклада винтовки ушлого сержанта Котока.

***

–Тавщы бойцы! Рассмотрим приемы штыкового боя. Это укол, удар прикладом и отбив. При уколе удар наносим в горло противника или в открытое место тела. Покажу на примере чучела-снопа.

Лейтенант споро берет у сержанта Котока винтовку и пружинисто выходит на середину строя. Он крепко сжимает винтовку обеими руками, резко выпрямляя правую ногу.  Направив корпус вперед, он наносит укол с выпадом левой ноги. Дикий крик раздается одновременно с уколом.

– Крик во время боя  может сбить с толку противника. И идет на пользу телу и мозгам. После укола нужно: немедленно выдернуть штык, принять исходное положение. Обращаю внимание! Укол можно нанести с обманом противника, если противник прикрыт своим оружием. Итак, при попытке противника отбить укол… Наши действия. Быстро перевести свой штык на другую сторону оружия противника и нанести ему укол. Учтите главное: быстро, метко и сильно бить. Пусть вражина почувствует мощь бойца Красной Армии.
Будем отрабатывать следующий порядок:
– укол без чучела;
– укол в чучело;
– укол с шагом вперед и выпадом;
– укол в движении шагом и бегом;
– укол по целой группе чучел с изменением направления движения;
– укол по чучелам в различных ситуациях: в окопе и в лесу.

– Продолжим. Удар прикладом, тавщы бойцы, наноситься при невозможности укола. Направления различны: сбоку, сверху, вперед и назад.

Лейтенант демонстрирует удар сбоку. Он одновременно с выпадом правой ногой вперед и движением правой руки снизу вверх наносит сильный удар острым углом приклада в район головы предполагаемого противника - чучела. Потрепав чучело по верхушке, лейтенант кашлянул:

– И наконец, тавщы бойцы – отбив. Прием защиты от укола противника при нападении: оружие противника мешает провести укол. Выполняем в трех вариантах:
– вправо: противник угрожает уколом в верхнюю правую часть тела;
– влево, соответственно противник угрожает уколом в верхнюю левую часть тела;
– вниз направо: противник колет в нижнюю часть тела.
Отбив выполнять быстро руками. Без поворота корпуса. Сначала мы с вами  изучим уколы, удары прикладом и отбив. Затем наступит черед комбинаций. Сержанты, приступить к тренировке с бойцами отделений. Шевелись! Поживей!

Лейтенант плавно возвращает Котику винтовку…

***

Разведчик подчас олицетворяет собой бойца невидимого фронта: его весомый вклад в дело освобождения Родины от врага не виден и незаметен. Наша первостепенная задача – сбор и анализ сведений и информации о численности, дислокации и вооружении войск противника.

Одним из таких парней, дивизионных разведчиков, являюсь и я – разведчик 3-го разведвзвода 143-й отдельной разведывательной роты рядовой Николай Вильневецкий. Простой крестьянский парень, среднего телосложения, среднего же роста, чернявый и улыбчивый, 19 лет от роду.

В конце апреля 1942 года новый командир разведроты бравый русоволосый туляк старлей Николай Митяев (2) неустанно тренирует нас, не давая покоя. Только представьте себе следующий напряженный распорядок дня:
    – подъем в 5 утра;
    – зарядка и завтрак;
    – обязательно кросс по пересеченной местности (зимой он обещает бег на лыжах под тридцатку км);
    – обед;
    – практические занятия на полигоне;
    – ужин в 20.30;
    – отбой в 22.00.

Приземистый благодушный ротный повар Павел Еременко(3) старается кормить нас сытно и вкусно. Ему всемерно помогает опытный старшина Иван Лазарев (4). Между собой ласково-насмешливо называем их Ерема и Лазарь.
 
Ротный много времени уделяет физической подготовке. Кроме того, прививает такие черты характера, как адекватное реагирование на ситуацию, а во главе всего ставит порядочность и честность.
 
Митяев лично проводит отбор новобранцев в роту, в первую очередь, делая упор на психологическую подготовку бойцов. Психологически устойчивое и наиболее боеспособное пополнение в дивизию поступает из Уральского и Архангельского военных округов, с Калининского фронта, включая курсантов из Московского военного округа. Остальные бойцы, поступающие после выписки из госпиталей и призванные военкоматами отличаются низким уровнем боевой подготовки и моральной устойчивости.

В мае произошло 18 случае дезертирства среди вновь прибывшего пополнения (часть из них ранее судимы), которые связаны с:
- трусостью бойцов из-за боязни гибели на фронте;
- религиозными мотивами либо антисоветскими убеждениями.
 
Трое бойцов после поимки осуждены судом военного трибунала к высшей мере наказания – расстрелу.

Ротный почти всегда выглядит как образец командира Красной Армии. Гладковыбритый, с аккуратной стрижкой, в великолепно сидящей гимнастерке и сверкающих сапогах, он неустанно напоминает:

– Страшно убивать и страшно ходить в немецкий тыл. Льющаяся кровь и угасающая жизнь мелькает перед глазами. Чередой снуют мысли: вдруг убьют или возьмут в плен! Однако, наша с вами задача с честью и главное с результатом выполнять поставленные командованием задачи. Страх – поганое, но естественное чувство. Однако, он сеет и приумножает вымыслы и неточности. Преодолев страх и панику, сохранив светлую голову, выдержку и хладнокровие, поддерживая напарника и друга, мы обеспечены на успех каждой операции и сохранность жизни своей и товарищей! Умереть легко за Родину, но умереть должен враг за свой фатерлянт! А не мы! Ясно!? Не слышу - ясно!?

- Так точно, тавщ старш лейтенант! - звучит дружной рокот роты.

Мы упорно оттачиваем «нюх» разведчика, то есть обучаемся мастерству потаенного бойца. В обязательную программу входит многое: здесь и навыки владения холодным оружием, и приемы рукопашного боя, и правила минно-взрывного дела. И конечно нам не обойтись без маскировки, наблюдения и скрытного передвижения.

Перед зарядкой на общем построении роты Митяев неуклонно повторяет:

– Тавщы бойцы и командиры! Для нас с вами важна в первую очередь выносливость, а не сила, внимательность, а не безудержный азарт.

У входа в казарму с левой стороны по приказу Митяева установлена толстая сосновая доска. На ней призывно маячит очерченная фигура немецкого пехотинца. Каждый боец прежде, чем войти, должен метнуть свой нож. Так попутно отрабатывается сложный навык метания смертоносного клинка.

Я часто прошу у Петьки второй нож. С обеих рук метать – дело весьма сложное. Уже второй месяц корплю как завзятый папа Карло. Не всегда выходит, чтобы два ножа воткнулись в цель. Но из десяти бросков минимум четыре получаются.

А в столовой среди других плакатов, красочно демонстрирующих борьбу с врагом, выделяется плакат о подвиге красноармейца Ивана Середы, повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии.

О его поступке на одном из политзанятий разведроты, в начале октября 41-го, увлекательно рассказывает наш политрук тридцатилетний крепыш с фасонистыми усами военный комиссар Павел Гончаров. К сожалению, через полмесяца политрук загадочно погиб – по официальной версии, при возвращении с разведки ошибочно обстрелян бойцами 3-го батальона 920 стрелкового полка:

- ... Бойцы! А сейчас перейду к героическому поступку повара Ивана Середы. Простой крестьянский парень, уроженец Донецкой земли проявил огромное мужество в схватке с врагом.

Полгода назад, в июле 41-го, царит ощутимый зной. Слегка обливаясь потом, двадцатидвухлетний неказистый повар Иван Середа поглощен приготовлением обеда для своих танкистов. Иван - любитель вкусно поесть и мастер славных блюд! Дымит полевая кухня, трескают поленья в чреве очага котла, аппетитно веет ароматной кашей, ждущей своих благодарных почитателей. Раз-два! Иван изредка спускает излишний пар клапаном.

На опушке березой рощи раздается рокочущий звук мотора приближающегося танка.  Че за черт! Все наши танки должны быть в полукилометре! Нехотя, Иван отрывается от любимого занятия. Поспешно проходит метров с десяток… И какая картина предстает перед взором Ивана?

На него надвигается стальная коробка с черно-белыми крестами, соскребая гусеницами землю и траву, оставляя за собой приметный след-колею. Хищно сверкает дуло пушки в просачивающихся сквозь деревья лучах солнца.

Иван, ни минуты не колеблясь, решительно действует.

Схватив свою незаряженную винтовку Мосина и топор для колки дров, он ничком падает за задком-очагом полевой кухней, пачкая белый фартук, в ожидании врага.

Немецкий экипаж, наткнувшись на кухню в кустарнике, резко тормозит рядом с ней танк. По команде командира танка всей оравой немцы вылезают наружу, радостно горланя, посмеиваясь. Подкрепиться на дармовщинку – благое дело! «Повар в ужасе драпанул, только пятки сверкают!» – наверняка так думают танкисты. Немцев ожидает приятный сюрприз!

Один против пятерых! Повар против танкистов! Винтовка без патронов и топора против автомата и пяти пистолетов! На стороне Ивана - отвага и внезапность, на стороне немцев - численное превосходство!

Иван стремглав устремляется в атаку.  Он дико орет, яростно размахивая топором и винтовкой, страшно ругаясь со зверским выражением лица.  От неожиданности немцы испуганно устремляются обратно в люки, укрываясь в башне танка. Раздаются приглушенные вопли вперемежку с матом:

- Мein Gott! (Боже мой!)

- Еpileptisch russischer Soldat! (Припадочный русский cолдат!).

От закипевшего в крови адреналина Иван одним броском вскакивает на корпус танка и кидается на башню. Издавая боевой клич, он бешено стучит обухом топора по крышке командирского люка:

- Смерть гадам!!! Попались подлюки!

Немцев охватывает паника. Они начинают хаотичную пальбу из пулемета, расположенного на корпусе.

Иван мощными ударами обуха топора сгибает ствол пулемета, а куском брезента закрывает наблюдательные лючки и смотровые щели. Немцы, утратив боевой дух, оглушено орут внутри.

Иван добавляет накала страстей, заорав громкие команды о окружении танка и заброске его гранатами. Кто-то из немцев понимает суть его слов. Спустя недолгое время, они по очереди покидают свою машину с трясущимися руками:

- Nicht schiesen! Wir ergeben uns! (Не стреляйте! Мы сдаемся!) 

Какой фортель!!!

Иван, держит на прицеле незаряженной винтовки танкистов, бдительно сохраняя безопасную дистанцию. Под угрозой выстрелов заставляет их связать друг другу руки. Немцы кидают на него боязливые взгляды, не оказывая сопротивления.

Сидя на траве, подавленные немцы тесно жмутся телами.  Иван, обезоружив экипаж и контролируя их движения, спокойно дожидается прибытия своих танкистов. Они не заставили себя долго ждать, поспешив на выстрелы пулемета в своем тылу.

Впоследствии, тавщы бойцы, Иван подорвал связкой гранат немецкий танк во время разведки в тылу противника.

Наткнувшись на подразделение пехоты, он захватил немецкий пулемет при поддержке своей разведгруппы. Лично уничтожил огнем до двадцати мотоциклистов, в одиночку взяв в плен трех солдат. Вместе со своей группой благополучно вернулся в обратно. За проявленный героизм, Иван удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

- Еще, бойцы! Поведаю историю другого нашего храбреца. Зовут его Дмитрий Овчаренко (5). Красноармеец пулеметной роты 176 стрелковой дивизии. Наверняка о нем слышали. Но еще раз повторюсь.

Итак, дело происходит теплым июльским денем. Конкретно 13 июля 1941. Недавно получив ранение, рядовой Овчаренко переведен из пулеметчиков в ездовые. В районе деревни Песец…

Оглушительный хохот бойцов. Политрук, вторит бойцам, звонким смехом. Успокаивается, утирая слезы:

– Это настоящее название. Есть такая деревня в Молдавии. Продолжим. Навстречу Дмитрию несутся два немецких грузовика. Немцы просочились между стыками опорных пунктов наших частей.  Из двух кузовов дружной россыпью выскакивают солдаты, наставив на ездового свои карабины.

Представительный офицер, вальяжно вылезая из кабины, с ухмылкой забирает у него карабин Мосина, передавая назад одному из солдат. К старшему офицеру, присоединяются еще два, помладше.

После обезоруживания Дмитрия, немецкие солдаты опускают свои карабины.

Представьте парни.

Дмитрий один против тридцати немецких рыл. Без оружия!

Не питая иллюзий о своей дальнейшей счастливой судьбе, Дмитрий принял отчаянное решение.

Он не обращает никакого внимания на булькающие слова офицера, сделавшего попытку допроса пленного красноармейца.

Бочком придвигается назад, к телеге. Под сеном валяется отточенный топор. В умелых руках Дмитрия (его отец – отличный плотник и передал свои навыки сыну) топор занялся привычной работой. Жертвы только не обычные.

Первым утратил голову старший офицер. Солдаты и два остальных офицера, ошарашенные подобным поворотом событий, на мгновенья застыли на месте с открытыми ртами.

А Дмитрий бросается к телеге. Откинул крышку ящика с гранатами. Три снаряженные гранаты, одна за другой, полетели в плотную гурьбу солдат. Сам Дмитрий спрятался за телегу. А после взрывов как разящий меч, кинулся на врага с окровавленным топором. На немцев несется неминуемая смерть!

В ожесточенной схватке Дмитрий зарубил топором и уничтожил гранатами 21-го солдата и 2-их офицеров.

Остальные солдаты и один офицер разбежались, кто куда. Куда глаза глядят!

После битвы Дмитрий хладнокровно собрал с трупов документы, трофейное оружие, прихватив трофейные продукты. И поехал дальше, своим прежним путем.

- Такие подвиги совершают наши советские бойцы! - под оживленный, радостный гомон разведчиков, политрук объявляет занятие законченным.

***
   
После интенсивной зарядки и неприхотливого завтрака взводный Курахметов уводит нас в полной боевой выкладке в сосновый лес.

Наш облик мужественен и элегантен. Маскировочный костюм зелёного цвета с чёрными неправильными пятнами, состоящий из брюк и куртки с завязками, манжет с капюшоном, надеваемым поверх пилотки, автомат «ППШ» на груди, на поясном ремне красуются подсумки с гранатами «РГ-42» и нож в ножнах.

По настоянию взводного делаем на память фото. Свою фотокарточку отправлю любимой сестренке Гале в Свердловск.

Раз в неделю рота направляется на стрельбище, закрепляя на практике теоретические знания в огневой подготовке. Правда, патронов нам выдают – кот наплакал редкие слезьки. Экономия, тьфу! На обязательной чистке оружия Курахметов привычно острит:

- Тавщи бойцы! С чего начинается чистка оружия?
- С проверки номера, тавщ лейтенант!
- А зачем?
- Чтоб не чистить чужое, тавщ лейтенант! - дружным хором следует наш ответ.

А после обеда нас ждет долгожданная поползунская утеха: вдоволь перемещаемся по траве и маскируемся меж деревьев.

Курахметов первый подает пример, ловко падая наземь, проорав:

- Взвод, слушай мою команду! В направлении куста черемухи до... до сосняка, ползком справа, по отделениям - вперед! Задницы ниже-ниже, прижать к земле, а то отстрелят к едрене фене фрицы!

С занятий уходим, чаще всего исполняя задушевный "Вечер на рейде":

Споемте, друзья,
Ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей,
Пусть нам подпоет
Седой боевой капитан.

Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой...


В обязательной программе присутствует метание учебных гранат, отработка ударов ножом и работа штыком.
 
Наше старание не проходит даром. Курахметов часто вечерами на совещании нахваливает взвод перед ротным, рассказывая об этом нам:
 
– Мои ребята как на подбор! Пройдут сквозь огонь, а через медные трубы тем паче. Как через угольное ушко проскользнут.

Ротный с усмешкой поправляет:

– Может, через игольное!?

Курахметов слегка хвастливо выдает:

– Тавщ старший лейтенант! Так и сказал! Нам бы перевалы, штук хотя бы семь, на Кавказ, фрицам бы задали перцу!...

Полевая подготовка накладывает свой отпечаток на наши лица в виде золотистого загара. Она почти целиком заменяет собой бесполезную шагистику – строевую подготовку.

Изредка, с разрешения командования мы купаемся в спокойных водах водохранилища, окаймляющего береговую линию Калязина и рыбачим. Наш скудный рацион пополняется язем и сомами. Один из оплотов тверских князей, город ярмарок, множества старинных домов и церквей Калязин удостоился печальной участи. В 1939 году значительная часть исторического центра затоплена при строительстве Угличской гидроэлектростанции и искусственном расширении русла величественной Волги. Под воду ушли сотня деревень и монастырь с плодородными землями. Лишь колокольня Никольского собора немым укором маячит, служа в качестве ориентира для проплывающих барж.

Вплоть до 25 июля 1942 года мы занимаемся боевой и политической подготовкой в составе войск Московской зоны обороны. Примечательная дата 28 августа - мы влились в 3-ю танковую Армию, прибыв на Брянский фронт в районе деревни Южная Тульской области.

Почти за месяц до отправки на фронт на станции Калязин мне попадается на глаза один неприкаянный парнишка. Влившись в состав роты, он постепенно становится практически всем нам младшим братишкой.


Примечания:

1) НА-40 - армейский нож уставного образца Красной армии, более известный под обозначением НР-40;

2) Митяев Николай Степанович (1918–11.12.1942): призван 04.10.1939 Воневским РВК Тульской области, погиб в бою при освобождении Суровикино, похоронен в братской могиле у Михайло-Архангельской церкви (ул. Вокзальная, 3);

3) Еременко Павел Григорьевич (1921гр): призван 23.07.1941 Кагановичским РВК Молотовской области, награжден медалью «За Отвагу» (1942);

4) Лазарев Иван Тимофеевич (1918гр): призван 22.12.1938 Новошишимским РВК Татарской АССР, награжден орденом Красной звезды (1943);

5) Овчаренко Дмитрий Романович (1919-1945): уроженец села Овчарово Харьковской губернии (ныне: Троицкий район Луганской области), призван в 1939 году в Красную Армию, пулеметчик, ездовой 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (1941). погиб в боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш, не дожив 3-х месяцев до Победы.


Рецензии
Что за нож НА-40? У меня есть Златоустовский НР-39 Выпуска 45г.
Мой старшина говорил- Каким идиотом нужно быть потерять автомат, лопатку, а нож выкинуть в сторону врага, хотя сам метал и нас натаскивал. Крутить же бабочкой нож, вообще не нужно только перехватывать прямой хват на обратный.

Евгений Колобов   26.04.2020 14:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений! Нож НА-40 более известен под обозначением НР-40 (модификация НР-39). Огромное спасибо за замечания!

Родион Вильневецкий   26.04.2020 15:56   Заявить о нарушении
Непонятно сокращение НА

Евгений Колобов   26.04.2020 16:13   Заявить о нарушении
Нож армейский.

Родион Вильневецкий   26.04.2020 16:19   Заявить о нарушении
Теперь понял, спасибо.

Евгений Колобов   27.04.2020 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.