Поцелуй Ивановой и Камень пророчеств

Иванова сказала, что поцелует того, кто займет первое место на конкурсе талантов.

Ясно же, что все такие конкурсы фуфло. А настоящие пацаны из шестого класса в лагерь отдыхать приезжают, а не с эстрадными номерами заморачиваться. Это пусть Витя Басов, по прозвищу Контра, берет свой огромный инструмент и перед девчонками рисуется. Хотя рисовать это больше по части Юры-Тюбика или Ютюбика.

А Тема, Глаз и просто Коля такими делами сроду не занимались. Только вот Иванова, коза, провокаторша, рано распустившийся бутон, царица мальчиковых грёз, глаза из аниме, тонкая и неуловимая, как стрекоза, на собрании отряда сказала, что поцелует победителя. Много, конечно, поставила всяких дополнительных почти невыполнимых условий. Поцелует, если, победитель будет из их отряда, если это будет мальчик, если он после победы примет душ, почистит зубы и прополощет рот специальным бальзамом.

И всё же, после такого Артём Темников сказал: «Это тема!». Дима Глазков бросил: «Хотел бы я посмотреть на это хоть одним глазком!» А Коля Брагин заявил: «Один поцелуй – фигня». Вожатый, которого все уважительно звали Пётр I, потому что был еще Пётр II, спросил: «А чего же ты еще хочешь?» Коля покраснел, но сказала: «Пусть будет два». «Чего два?» «Два поцелуя».

Светка Фехер (Как вообще девочка с такой фамилией смогла дожить до шестого класса, загадка), президент отряда, подружка Ани Ивановой, вспыхнула: «А ты не обнаглел, Коля?» Иванова из-за Светки и сказала про поцелуй. Потому что хотела выручить, никто не соглашался идти на конкурс, кроме Контры, но у жирного очкарика шансов ноль. В жюри сидели из года в год, и все это знали, девушки из соседней деревни, из народного коллектива «Кола-Сок». И заунывный контрабас их убьёт.

Был маленький шанс победить и у Ютюбика. Но одно дело весёлые натюрморты хлипкого огрызка, другое дело три богатыря-хулигана Тема, Глаз и Коля. Они бы культработницам понравились, любой из них. Да вот беда, Темников, Глазков и Брагин никак себя в искусстве не проявили. Однако, вокруг Ивановой вились как голодные первоклассники вокруг булочки с маком. Полевые цветы подбрасывали на подоконник, таскали свои порции повидла, дарили крутых жуков в коробочках

В шалаше за бараком Глаз спросил Колю: «А почему два?» «А потому два, что ты за один раз ничего не успеешь почувствовать. Вот я, ничего не успеваю за один раз. Прочту параграф в учебнике – ничего не понимаю, правило учить начну – нифига не понятно с  первого раза, а со второго доходит. А тут – Иванова! Переволнуюсь и ничего не запомню». «Реальная тема!» - сказал Артём. «А зачем тебе запоминать?» - не отставал Глаз. «Вот, смотри, ягода, - Коля сорвал землянику, вытянув руку в прореху в стене, - ты ее раз и съел. Вкусно? Да. А что потом? Всё. На один раз. А если ты второй раз съешь, прочувствуешь, запомнишь, то потом еще много раз можешь вспоминать и как будто опять ешь землянику. Даже зимой. Память - это же вечный кайф». «Тема», - сказал Артём. «Херня какая-то», - сказал Глаз.

Телефоны выдавали раз в день на час после ужина, чтобы ребята могли позвонить родителям. Потом снова забирали. Пётр I запирал их в ящик в вожатской.

«Надо загуглить, - сказал Глаз, - а для этого нужен смартфон. Надо взломать вожатскую». «Гнилая тема, - возразил Артём, - днём вокруг полно народа, а вечером концерт, не имеет смысла». «Не могла Иванова раньше сказать? Мы бы подготовились», - разозлился Глаз. «Ничего, - сказал Коля, - у нас свои смартфоны есть». «Какие это свои?» - удивился Глаз. «Такие, - сказал Коля, - под черепом твоим, биологические». «У меня придумывать - башка треснет», - заныл Глаз.

Они сидели на пляже и бросали камешки в воду. Для размышлений - занятие самое то.

«Я буду блинчики пускать! Могу двадцать сделать!» - сказала Тема. «Ага, и речку ты на сцену принесешь! - осадил Глаз. – А я вот думаю, может мне жонглировать научиться? А чё? Я помню видос, там тремя апельсинами парень за час научился. Проще простого». Глаз попробовал жонглировать камушками, но ничего не получилось. «Надо апельсины найти, тогда получиться», - авторитетно заявил он.

«А ты чего покажешь?» - спросил Тема у Коли. Коля молчал. Он сидел чуть поодаль и сзади на небольшом валуне. Смотрел в одну точку на воде и не шевелился. «Ты чё там, Колян?» - спросил Глаз. Но Коля молчал. «Хорош придуриваться», - сказал Тема. Но Коля не реагировал. Артем и Дима подошли к другу, потрясли его за плечо. Ноль ответа. «Кончай! – сказал Глаз. - Не смешно!» Он толкнул Колю. Брагин упал на песок, а точнее просто повалился боком. И только тогда зашевелился, застонал, будто пробуждаясь ото сна. «Ты чё? Плохо тебе?» - запереживал Тема. «Наверное, солнечный удар», - диагностировал Глаз. «Пацаны, пацаны, - Коля извивался на песке как червяк, только медленно. – Я сейчас будущее видел».

Надо было выпросить у завхоза тачку. Выкопать валун. Погрузить. Одни не справились, позвали Контру. И ничего, он оказался не толстый, просто высокий и мощный для своих лет. Но всё равно - поднять валун не смогли. Пыхтели, пыхтели, устали. «А ты не мог сразу предсказать, что мы его не поднимем?» - зло спросил Глаз у Коли. Тут Коля сказал: «А зачем нам камень? Я же и так всё помню!» Но Контру всё равно взяли в команду. Решили, Витя будет играть на контрабасе во время выступления Коли. От Ютюбика потребовали придумать Коле костюм. Типа чародея-мага.

Вечером был фурор. Коля угадывал, сколько пальцев ребята держат за спиной, кто, что написал на бумажке и спрятал в карман, волшебник находил карты и деньги. Первое место было за отрядом Петра I. После конкурса к новой лагерной звезде выстроилась очередь. Брагин предсказывал кто кем станет когда вырастет, кто как разбогатеет, а кто прославится. Одной девушке из «Кола-Сока» предрек мужа главу района.

Коля был не дурак, плохих предсказаний не говорил. А, где хорошего нечего было сказать, даже и привирал. Ну, а чего зря человека расстраивать, жизнь впереди, а он что же надежду последнюю у бедолаги отнимет?

Настал час получить выигрыш. Иванова сказала: «Давай, чтобы никто не видел?» «Давай», - согласился Коля. Вместо радости, смущения, азарта, на его лице появилась какая-то недетская тоска. В шалаше было почти темно. Глаза Ивановой блестели. Пахло конфетами, земляникой, немножко потом, травой, а главное, пахло Ивановой. Костя вспомнил, что он видел на камне. Это было так ярко, будто только что.

«Слушай, Аня, - едва слышно произнес Коля, - можно я не буду тебя целовать?» Он почувствовал, как Иванова отпрянула. «Да пожалуйста. Больно надо!» Коля увидел как в свете далекого фонаря мелькнул короткий сарафан Ивановой. Ему даже показалось, что девочка всхлипнула, но возможно это сандалии так шаркнули по гравию. А в следующее мгновение будто кто-то стукнул Колю по затылку чем-то тяжелым.

Коля Брагин очнулся на пляже. Полуденное солнце слепило. Коля лежал на песке, а над ним склонились Тема и Глаз. Волны тихо плескались в берег. «Ты чё? Плохо тебе?» - спросил Тема. «Наверное, солнечный удар», - диагностировал Глаз.

Коля пошевелился: «Всё нормально, ребята, я сейчас будущее видел».
Тема обомлел: «Вот это да! И чё, как там в будущем?» Коля ответил: «Да ничего. Я конкурс выиграл». Глаз не поверил: «Гонишь? И чё, с Ивановой целовался?» Коля ответил загадочно: «Первый раз – да, а второй – нет». Тема не понял: «В смысле? Как это первый раз да, а второй – нет?»

Коля присел, хотел встать, отряхнуться, но чуть не упал, поэтому присел обратно на гальку. «В первом будущем поцеловал, а во втором нет». Тема присел рядом «Не фига себе!» Глаз натужно рассмеялся: «Хорош гнать! Разыгрываешь нас, да?» Коле наконец-то удалось подняться. Дима и Брагин встали друг против друга, будто собрались драться. «А ты сам сядь на камень и увидишь!» - сказал Коля. Глазков решительно подошел к валуну, чуть замедлился, но потом быстро сел на твердую гладкую но неровную поверхность. И замер, уставившись в одну точку.

«Я чё так же выглядел?» - спросил Коля Тему. «Ага», - ответил Артём. «И что теперь?» «Толкнуть надо». Коля толкнул Диму, тот повалился набок как статуя, и сразу тяжело, отрывисто задышал, как рыба на берегу. «Охренеть! Охренеть!» Тема забеспокоился: «Ты чего, Димон?!» «Я тебе не Димон, - Глаз оттолкнул руку Артёма, покачиваясь, поднялся. – Я знаешь кем там в будущем был? Так что не Димонкай тут! Уфффф! Это просто жесть! Я женился на Ивановой!»

«Как!? – удивился Коля, - И ты?» «Что значит: «И ты?» Только я и женился. Я выиграл конкурс. Мы поцеловались. Задружились». Глаз молчал. «И чё дальше?» - спросил Тема. «Я не хочу жениться на Ивановой», - сказал Глаз. Дима сел на гальку, взял веточку и стал отламывать по кусочку и кидать в воду. Рядом сел Коля. «Да чего вы, пацаны? - удивился Тема. – Если вы не хотите, может, я выиграю конкурс?» Коля сказал: «Не надо». «Да что такого-то?» - не унимался Тема.

Тема, Глаз и Коля весь вечер выкапывали валун, толкали его к воде, и по воде и под водой, подальше на глубину.

А конкурс выиграл Контра.
© Сергей Решетнев


Рецензии