Дальнобой. Часть третья Шлюхи

   Мы с Толиком опять в рейсе, едем в Москву. С нами прокурорский Паша. Мы знаем по трассе «Дон» каждую версту, каждый поворот, каждое дорожное кафе. Чуть хуже трассу М-10 «Россия» от Москвы до Питера. Всегда выезжаем чуть заранее, чтобы не торопиться и хорошо выспаться непосредственно перед пунктом назначения. Потому как для нас с Пашей работа начнется в Москве или Питере, а для Толика работа – это дорога.

  Это сейчас на дороге для водителей грузовиков все по европейским нормам регламентировано: и наличие тахографа (прибора, который следит за тобой), и сколько часов можно ехать непрерывно (всего четыре с половиной часа), и сколько максимум можно находиться за рулём в течение суток (десять часов), и в неделю, и в две, и размеры перерывов между ездой. Вроде бы все правильно, а романтики, подвига, что был в девяностых, куража для срочности доставки уже нет. Да и сейчас на каких фурах передвигаются водители? Нынешние большегрузы имеют двигатели по шестьсот-семьсот лошадиных сил, системы помощи водителю, такие как удержание автомобиля в выбранной полосе, автоматическое экстренное торможение, контроль дистанции, круиз-контроль. Вообще поговаривают, что через пять лет междугороднее сообщение будет на автопилоте. Умирает профессия дальнобойщика. А КАМАЗ 5410 движок имел заявленной мощностью двести десять лошадок. Нагрузишь в его полуприцеп тонн пятнадцать-двадцать и ползет он в гору километров двадцать-от силы тридцать, с горы, конечно, шустро может разогнаться – километров до семидесяти-восьмидесяти. То есть о круиз-контроле и остальных наворотах со стороны производителя речь тогда не шла вовсе, но все их заменяет Толик. В обратную дорогу, груженый, Толик не спал никогда, а это может быть и одни сутки и двое.
   Ну, а сейчас дорога только туда, на улице лето, ходко идем порожняком. Время есть, и мы никуда не торопимся. Останавливаемся выпить кофе. Паша остается в машине. С Толиком идем в придорожное заведение – гостиница, кафе и стоянка. Кафе имеет большой зал, весь отделанный деревом – стены мореной вагонкой, длинные деревянные столы, скамейки. По очереди с Анатолием моем руки в рукомойнике с наливным бачком. Хорошо хоть канализация уже есть, а бывает, что под раковиной просто стоит ведро и надо смотреть степень его наполненности, чтобы не залить ботинки. Стандартно заказываю у бармена кофе с сосисками. За длинной барной стойкой на высоком клубном табурете сидит молодая крашеная блондинка. При виде ее одеяния – туфли на высоком каблуке, лосины, вареная куртка, темные очки, а также следов яркого макияжа, оставшегося со вчера, не возникает сомнений, перед нами – жрица любви, ночная бабочка или, как говорили на трассе, плечевая. Почему плечевая? Не потому, что она буквально сидит на плечах водителя. А потому что, берут их на определенный отрезок трассы – плечо, до заправки, до стоянки или на ночь. Конкретно эта из разряда «дороже» – она работает конкретно на этой стоянке. И должна платить за это право хозяину сутенеру, в нашем случае это хозяин кафе. Вот он в очках за стойкой.
– Повезло мне, клиент состоятельным оказался. Уж не знаю, откуда он? Азиат какой-то. Щеедрый. Сколько интересно здесь? Шубку себе новую куплю или компьютер, – говорит крашеная.
   Она из маленькой сумочки достает толстую пачку иноземных купюр и выкладывает ее на стойку… Очкастый берет пачку купюр рассматривает ее, потом лезет за газетой «Коммерсант». В этой газете в специальной колонке печатаются курсы валют. Сутенер придирчиво рассматривает извлеченную из пачки купюры и ищет ее валютную наполняемость по газете.
– Где этот гандон? – восклицает он.
– Уехал уже. А что не так? – спрашивает крашеная.
– Это узбекские сумы, глядь! И курс почти сто тысяч за деревянный! Он тебя на всю ночь взял? – исходит на крик хозяин стоянки.
– Да! – проститутка, в момент перехода от богатства к обыденной нищете, находится в прострации.
– Шубка, компьютер! –передразнивает ее сутенер, бросает в крашеную пачку. – Тебя драли всю ночь бесплатно! Иди отрабатывай, дура!
Клиентов в зале, да и на всей стоянке, нет – время дообеденное, ночная бабочка с заинтересованностью смотрит на нас. Но мы смеемся и качаем головой.
   Возвращаемся к машине. Рядом с нашим КАМАЗом стоит жигуленок-копейка, в нем три молодые девчонки. Паша разговаривает с невысоким белобрысым парнишкой – водителем копейки, ведут торги.
– Девки наши, с деревни, тут недалеко от трассы, бери, триста рублей час, – заряжает рыночную цену сутенер.
–Да за каким она мне на час нужна? – определяет временные границы Пашка.
–Ну бери на полчаса, девки хорошие, чистые. За двести, – закуривает сигарету белобрысый.
– Да и на полчаса она мне нужна, – гнет свою линию прокурорский зятек.
– А на сколько тебе, скорострелу, глядь, на тридцать секунд надо что ли?
– Не хами! Десять минут – шестьдесят рублей, – выставляет свое условие Паша.
– Шестьдесят? Это не разговор! – заканчивает сутенер.
Паша идет в кафе, Толик поднимает кабину – что-то проверить, я, посмеиваясь над Пашиными приколами, щурюсь на солнце. Благодать. Паша возвращается минут через десять. Очевидно, в кафе он отвел свою мятежную от сожительства с прокурорской дочкой, душу разговором с потерпевшей, от подлого узбекского валютного курса. Мы уже ждем его в кабине. Подходит к скучающему сутенеру:
– Не созрел?
– Это не серьезно, если так мало времени берешь, то надо повышающие коэффициенты вводить, – выдает парнишка-начальник девчонок и крутит в руках книжку калькулятора.
Вот это расклад, что рынок с людьми делает! И откуда только такие слова знают – повышающие коэффициенты. Паша меж тем лезет в кабину тоже за калькулятором. Вооружившись техникой, стороны начинают ожесточенно спорить и неожиданно приходят к согласию – Паша, заплатив деньги, ведет к кабине пассию.
– Паша, ты что здесь что ли собираешься свои грязные делишки делать? Иди на хер в лес, сейчас там тепло, – говорю я высунувшись из кабины.
– Что вы не люди что ли? У меня же время идет!
– Ладно пошли, – первым выпрыгивает из кабины благосклонный Толик.
Я выхожу со своей стороны:
– Не вздумайте в спальник залазить – я там сплю!
Паша под зад подсаживает девчонку в кабину.
– А как тебя зовут? – интересуется деревенское дитя природы.
– У меня всего десять минут, а я что буду знакомиться с тобой что ли! – торопится одержимый похотью клиент.
Мы с Толиком хохочем.

   Через десять минут я поливаю из соски довольному, как мартовский кот, Паше на руки. Гигиена, блин. И мы отправляемся дальше в путь. Удивительно, как изменилась жизнь! Всего каких-то пять лет прошло с кончины Великой империи СССР, а все ныне другое! Бывшие комсомолочки и даже партийные мадамы, отринув моральные нормы строителей коммунизма и легко перешагнув все нравственные устои ринулись в жрицы любви. Нет, понятно, все произошло не просто так, добронравие уже было порушено. Чем? Почва была уже хорошо унавожена:
– Искусственным дефицитом, когда еще советские дельцы от распределения и торговли держали продовольственные и промышленные товары на складах, не пуская их в торговый оборот. Ибо знали, при существующей инфляции его выгодней попридержать, а еще лучше дождаться людоедских Гайдаровских реформ, когда за день товар вырастет в цене в десятки раз.
– Общей безнадежностью. Многомесячной задержкой заработной платы или выплатой ее в натуральной форме, зачастую по ценам в несколько раз выше сложившейся рыночной.
–Циничной, наглой, чубайсовской приватизацией. Когда в Москве по залоговым аукционам, по своим расписывались самые лакомые куски – российские недра и бывшие флагманы промышленности. На местах старались не отстать, и местная бывшая партийная бонза и новые сильные мира сего – бандиты подбирали под себя все то, что не захватили «абрамовичи».
–Бандитским беспределом, повальным алкоголизмом и наркоманией. Криминальную ситуацию в Москве контролируют сходки воров в законе, в каждом городе и населенном пункте «смотрящий» от братвы. В России вечером за железную дверь, а двери стали железными у всех сразу после распада Союза, лучше не выходить – улицы принадлежат криминалу и наркоманским бандам, которые готовы растерзать любого.
–Ну, и конечно, нашим телевизором, который мерзкими передачами вроде «До и после полуночи» и фильмами про бандитов и интердевочек привил тягу к хорошей жизни.
И вот самые успешные из наших девчонок – наташи рванули за рубеж. И обслуживают в Турции обрезанных османов, в Польше самодовольных панов, вытесняющих на них свои исторические комплексы несостоявшейся от моря до моря Польши, в Америке жирных демократических пендосов, радующихся победе перестройки в России. Справляют в наших девчонок свои естественные надобности в своих легальных публичных домах пахнущие пивом и сосисками немцы, потомки недобитых в 1945 фашистов. Короче, Арбайтен унд Орнунг, гордые победители Великой Отечественной!
Менее успешные осели по саунам и массажным салонам. Их время от времени вывозят на «субботники», где они бесплатно обслуживают в конец отмороженных бандитов, которые и держат эти притоны.
Еще менее успешные стоят на проспектах городов.
А самая низшая каста работает на федеральных трассах. Плечевые. Когда Паши нет, и мы едем с Толиком вдвоем, он всегда подбирает девчонку. Паше это знать не обязательно, потому что он трепло, ну и кроме этого Толик постоянно подкалывает Пашу в виду его дорожной страсти. Анатолий – примерный семьянин – у него жена и двое детей (младшая неизлечимо больна), он никогда себе не позволит «дорожную любовь». А подбирает он их, чтобы не заснуть, так как едет с грузом сутками без остановок на сон. Я лежу в спальнике и слушаю, слушаю, слушаю… Поначалу часть девчонок сильно пугается, обнаружив еще одного сзади за занавеской, многие из них ученые, и не садятся в машину к двоим. Но Толик успокаивает, мол не бойтесь – там начальник или напарник – он спокойный. Толик, таращась красными от недосыпа глазами в дорожную тьму, лишь слегка разрываемую светом фар, разводит девчонок на разговор: «Хотят ли они кофе? Вон там термос, осторожно внутри кипяток. Вон там одноразовые стаканы. Напилась? Все нормально? Едем дальше…Почему не останавливаемся делать дела? А сколько стоит, я забыл? А триста – это комплекс. А если без комплекса, то дешевле? А ты сама-то откуда? Нет, не буду, перехотелось, давай удачи…».
 
   Попадались разные: были очень циничные шлюхи, прошедшие за пять лет все – и воровские малины и иглу, были авантюристки, которые просто уезжали из дома или даже из семьи на месяц-полтора, были жительницы окрестных деревень, добывающие денег для детей и пьяных мужей, но в основном это были детдомовки. Их равнодушные рассказы о своей жизни поистине страшны:
- Изнасиловал воспитатель в двенадцать лет. Привели бандитов прямо в интернат и всех девчонок положили под них. У нас как на рельсах – путей не много: пацаны – либо в бомжи, либо в бандиты, а нам –только на трассу. Работать негде. На трассе уже два года. – Абсолютное равнодушие к своей судьбе и полное отсутствие страха перед смертью. Такое чувство, что они в окопах штрафного батальона. – Наших совсем мало осталось в живых. По пальцам можно пересчитать. Пропадают пацаны и девчонки…Иногда встречаемся со своими в кафе на дороге, рассказываем, что знаем. Куда пропадают? Знамо куда – к маньякам или садистам попадают, либо передоз. Пацанов стреляют. Один у нас авторитетом стал, нам помогает…
Едем дальше – Шахтинский пост. Гаишник, увидев табличку «Пустой» и зорко оценив по рессорам справедливость этого утверждения, пропускает нас без остановки. Пока, командир, на обратном пути, конечно, занесем в клюве червячка-подать. Дальше стояночка, но на ночь здесь лучше не останавливаться – спать все равно не дадут. Весь город посажен буквально цыганской наркомафией на иглу, и мальчики-девочки, ведомые смотрящим за ними цыганом, всю ночь стучатся в двери стоящих грузовиков.
–Девочку, мальчика? Бери, они хорошие. Без мозгов с утра останешься – все через хер высосут!
   А, вот что-то новое – стоят на обочине женщины держат плакатики, при подъезде грузовика, плакатики поднимают на них написано буквально: «В ЖОПУ ДАЮ В РОТ БЕРУ», потом отпускают. Даже тогда молодому – мне было тоскливо. А сейчас, прожив столько лет, понимаю – это из наиболее страшных моих воспоминаний.
– Видел? – спрашивает Толик. – Такого раньше даже и представить себе было нельзя, чтобы у тебя что-нибудь брали. Наше правительство сюда надо поставить…
Да, нельзя было и представить. Совсем недавно из-за кого-то из этих женщин с плакатиками дрались на дискотеке, фотографию другой с надписью: «Буду ждать» брал с собой в армию на два года молоденький парнишка, третья была за мужем, идя на работу отводила детишек в ясли-сад. Простая незатейливая жизнь. А сейчас они стоят на дороге с плакатиками противоестественного содержания… Пашка заливисто хохочет – ему недалекому, даже и не понять, что он и сам вместе со всей страной стоит раком, несмотря на наличие тестя-прокурора. Вся страна, лишенная идеологии, общности, смысла к существованию бежит, сломя голову, к личному самообогащению. Бежит, самоистязаясь и самоизнасилуясь, но бег этот – путешествие в беличьем колесе. Спасибо Толику, от мысли поставить в ряд нашего президента, приватизатора и прочих младореформаторов теплеет на сердце.

   Едем дальше и дорогу нам на следующем посту переходит она – знаменитейшая ****ь всей трассы «Дон». Женщина лет сорока, зимой и летом ходит в кирзовых сапогах, при ходьбе носки ног ее очень широко развернуты, так что походка напоминает пингвинью. Короткая стрижка, обтянутый пергаментной кожей череп, кофта крупной вязки – она знаменитость и купается в своей славе. Все проезжающие машины сигналят ей, она же в царственном жесте, с приколом, салютует им в ответ пионерским приветом. Звать ее Прасковья, но все называют Пашкой. Не думаю, что она пользуется спросом. Но она уже такой талисман, в кафе где она обитает ее кормят просто так, потому что она дает выручку. Запросто она может подсесть к группе водителей и хлопнуть кого-либо по плечу. И если даже, кто-нибудь и крикнет: «Тебе, чего, глядь, надо?», то на него могут и зашикать: «Ты что, это же Пашка!». Откуда она появилась на трассе? Почему так сложилась ее жизнь? Я не знаю. Но Пашка идет по своей жизни с гордо поднятой головой.
– Смотри –тезка твоя идет, – хитро смотрит на Пашку Толик.
– Да иди ты…

   Деньги довезли, загрузились удачно. Выехали из Москвы часов в шесть по полудни. Останавливались поесть горячего. Паша уже спит, а мы с Толиком перебрасываемся ничего не значащимися фразами – нас обоих завораживает дорога. Спрашивать Анатолия будет ли он спать бесполезно – он будет тянуть до самого дома. Я лезу в спальник. Толик обычно с утра останавливается в кафе, заказывает кофе и будит меня. Иногда может заказать шашлык или водку, иногда вытащить из фуры парочку бутылок пива, есть у него секретные лючки. В общем импровизирует.
Сегодня я просыпаюсь в спальнике, а на меня кто-то лезет. Кто? Королева трассы – Пашка!
– Ты что делаешь? Совсем охерела, что ли? – отталкиваю Пашку и она вылетает со спальника в салон на пассажирские сиденья КАМАЗа.
– Да ты чего, чего? Пацаны твои за тебя заплатили. Я знаю, что ты мужик хороший, но одинокий… Так я твою жизнь скрашу. Давай расслабься, тебе хорошо будет, – Пашка пытается снова перелезть ко мне.
Из-за двери слышится дикий хохот тезки Пашки.
– Пашка, подожди, я сейчас. Мне по нужде надо, – я выбираюсь из спальника на сиденье. Потом протискиваюсь на выход между Пашкой и передней камазовской панелью из кабины, Пашкины сапоги, стоящие в проходе, мне здорово мешают. Надо же какое чувство такта – сняла сапоги. Открываю дверь КАМАЗа – прокурорский Паша в диком хохоте лежит на земле, Толик прислонился к кузову, в глазах у него слезы.
– Ну вы, придурки! – объявляю я им и пристраиваюсь к колесу отлить.
Из машины появляется Пашкина голова:
– Ну, я ничего не поняла. Вы сношаться будете?
– Нет, Паша, извини не буду. Спасибо, конечно, тебе за… сострадание к ближнему.
– Еданутые! Вот, как есть, еданутые! – Пашка, одев сапоги, выпрыгивает из машины. Потом смотрит на нас сплевывает. – Сколько на свете живу, но таких еданутых не видела!
Вставший было ее прокурорский тезка, опять валится на спину.
– Кто ей заплатил-то? – спрашиваю я.
– Пашка! Не обижайся, это ж так, для прикола, – говорит Толик.
Махнув рукой, я хохочу вместе с ними…
Не помню после какой поездки, но как-то раз Паша приходит на работу сильно избитый.
– Кто тебя так?
– Жена!
Немое «объясни»!
– Я домой триппер привез. Следы. И откуда они только взялись… Жена побила, – Пашка обижается, встретив вместо сочувствия дикий хохот конторских.
Супруга его била потом «за следы» несколько раз еще, и, вообще, невысокий Пашкин авторитет упал в прокурорской семье ниже плинтуса. Много лет спустя я узнал, что они с прокурорской дочкой все-таки развелись…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.