Черный Аист и Белый Аист. сказка для детей

Как-то ранней весной с зимовки на юге земли возвращался  Белый Аист. В дороге он устал и решил передохнуть на поле, где еще недавно лежал снег, и на оттаявшей земле можно было отыскать дождевого червяка или лягушку. В конце поля у леса он заметил  другую птицу. Можно было сказать, что это был его близнец, вот только на голове, спине и крыльях у незнакомца блестели не белые, а черные перья.
– Кто ты и куда держишь путь? – спросил Белый Аист.
– Я – Аист, твой брат по крови, и лечу в те же края, что и ты, – ответил незнакомец.
– Да, ты похож на меня, – сказал Белый Аист, – если бы только перья у тебя были белые. Почему ты такой?
– Это давняя история, – ответил Аист. – Раньше я был, как и ты, белокрылым. Но однажды все изменилось в моей жизни. Сейчас меня называют Черным Аистом.
– Расскажи мне свою историю, брат, – попросил Белый Аист.
– Хорошо, – ответил Черный Аист поведал брату удивительную почти сказочную историю, которая однажды случилась в его жизни.
После этого разговора птицы поднялись в небо и продолжили свой путь к северным землям вместе. Теперь до конца пути перелетные птицы летели рядышком. Они стали верными друзьями и помогали друг другу. Вот только прилетев на родную полесскую землю, птицы вскоре расстались.
Белый Аист полетел дальше в деревню, где на крыше дома его поджидало прошлогоднее гнездо. Белый Аист любит жить рядом с людьми, там ему спокойнее, и он чувствует себя более уверенно. Но жители деревни заметили, что у их белокрылого друга почему-то потемнели нижние части перьев на крыльях. Они стали такими же черными, как у Черного Аиста. У Белого Аиста что-то случилось после разговора с братом. Видимо, тот поведал ему о чем-то очень страшном…
Куда же исчез Черный Аист? Он, попрощавшись с другом, полетел в большой старый лес, который стал ему родным домом. В эту лесную глушь не заходят люди, там живут только такие «отшельники», как Черный Аист. В лесу его встретил сосед и давний приятель, старый Глухарь, весь год живущий в непроходимой чаще, и Вертлявая Камышевка, маленькая перелетная птичка, свившая себе круглое гнездышко на стебле камыша на краю лесного болота. На огромном старом дубе недалеко от болота Черный Аист отыскал свое прошлогоднее гнездо.
Почему же Черный Аист решил жить в таком отдалении от людей? Говорят, что раньше он был совсем другим. Но однажды с ним приключилась страшная история, заставившая его улететь в этот старый  густой лес и скрываться ото всех.
Вот как это было.
Однажды ранней весной, возвращаясь в свои родные места с далекой южной страны, молодой еще в то время совершенно белый Аист, весело напевал любимую песенку, не представляя, какое ужасное чудовище повстречается ему впереди. Его блестящие белые перья сверкали в лучах весеннего солнышка, он был невиданно красив и к тому же очень наивен. Вдруг Аист увидел впереди себя какую-то страшную диковинную птицу. Она, вытаращив орлиные глаза и поблескивая крючковатым клювом,  летела прямо на него, не пытаясь уступить ему дорогу.
Молодой Аист растерялся и врезался прямо в это крылатое чудовище. От удара незнакомая птица вскрикнула и отпрянула в сторону, грозно прокричав:
– Как ты смел, негодяй, ударить меня, главную Орлицу этой земли! Вот я сейчас тебе за это отплачу!
– Извините, сударыня, я не хотел! – робко пискнул Аист.
Но Орлица развернулась и с грозным криком погналась за белокрылой птицей. Аист, не ведая, как быстрее укрыться от свирепого врага, метнулся в густую непроходимую чащу, случайно встретившуюся у него на пути. Прорываясь сквозь колючие ветви елок и сосен, царапая себе крылья, он отчаянно закричал:
– Кто-нибудь, спасите меня, я погибаю!
К счастью, его услыхал Глухарь, сидевший на высокой сосне. Заметив внизу промелькнувшую белую птицу, он с громким криком, раскрыв свой блестящий хвост и шумно махая огромными крыльями, ринулся на Орлицу:
– Ты куда несешься, забравшись не в свои владения! Убирайся отсюда, иначе тебе не сдобровать!
Глухарь так грозно махал крыльями и раскрывал свой острый клюв, что старая Орлица испугалась и повернула обратно. Она вылетела из леса и больше здесь ее никогда не видели.
А в темном лесу на месте такого незаурядного события собрались его жители: Вертлявая Камышевка, Уж, Болотная Черепаха, Летучая Мышь и Жаба. Ведь это была полесская земля недалеко от реки Припять, где много старых лесов и болот.
Все смотрели на диковинную птицу. По всему было видно, что она сильно напугана.
– Я – Белый Аист, – сказала птица. – Возвращался на родину, где в прошлом году свил себе гнездо на крыше деревенского дома, но в полете случайно ударился о крыло этой незнакомки, потому что она летела прямо на меня,  – оправдывался Аист.
Но Глухарь, обладавший хорошим зрением, разглядев Аиста даже в темноте лесной чащи, удивленно произнес:
– Ты уже не белый, твои крылья и голова от испуга стали черными! Хотя, это даже лучше. Таким тебя не заметит в нашем лесу эта зловредная особа. Оставайся и живи с нами. Выбирай самое лучшее дерево и строй на нем себе гнездо. Можешь рассчитывать на нас, мы тебя никогда не предадим.
Послушался теперь уже Черный Аист и поступил так, как советовал ему  мудрый Глухарь. С тех пор Черный Аист всегда летит с южной зимовки прямиком в этот старый непроходимый лес и живет в нем до осени. А добрый друг, Белый Аист, иногда наведывается к нему в гости и рассказывает о том, что видел, проживая недалеко от людей на светлой белорусской земле. Лесные друзья Черного Аиста не забывают о нем. Они часто собираются вместе на уютной лесной полянке. Там друзья рассказывают один одному разные веселые истории, а малышка Вертлявая Камышевка радует всех своим звонким голоском, распевая любимые лесные песенки.

8.02.20

p.s. Дорогие друзья!
Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе -
см.Регламент: http://proza.ru/2021/09/01/1192
Подача заявок на 1 тур: http://proza.ru/2021/09/20/747 .
С пожеланиями удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   11.10.2021 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.