Благодатный, прекрасный, любимый!

На протяжении многих десятилетий жители нашего южного края говорят о своей малой родине исключительно в превосходной степени. И большинство наших гостей из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья тоже не скрывают своего восторга. Все это не случайно, а вполне закономерно, ведь у Кубани исключительно выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, плодородные земли, достаточно разветвленные и хорошие транспортные магистрали, отличные морские порты и курорты. Все это  открывает перед  нашим регионом и его жителями большие перспективы. Уже к концу ХХ века наш край прославился не только, как житница страны, но и как регион развитой промышленности, энергетики, переработки газа и нефти, привлекательных взрослых и детских курортов, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, сотен восхитительных туристических баз. Тысячи отечественных, зарубежных отдыхающих и туристов все чаще говорят: «Если на земле есть рай, то это – Краснодарский край!».
Страницы давней истории
Но далеко не всем кубанцам, в том числе и жителям нашего района, хорошо известна история их малой родины. Сегодня накануне годовщины образования Краснодарского края, уместно, хотя бы бегло, «пройтись» по ее страницам. Административно - территориальное устройство Кубани до образования Краснодарского края имело более чем вековую историю. В древности, до присоединения к России,   этот край, хотя и находился у берегов   Черного и Азовского морей,       был плохо освоенным.  Сказывались частые набеги кочевников. Первые постоянные поселения  здесь появились 10 тысяч лет назад. В период античности на территории современного Краснодарского края  обосновались колонии древних греков, а в середине II века до нашей эры - племена адыгов. В средние века  здесь обустроили свои колонии генуэзские купцы, а также турки, мирно сосуществовавшие рядом с адыгами.   Первое славянское поселение - город Тмутаракань, основан    на Таманском полуострове в X веке.   Продержалось оно до нашествия монголо-татар. В конце XV века     на Черном море властвовала Турция. В степях правобережной Кубани кочевали ногайцы, в предгорьях вдоль Черного моря разместились черкесы.   
Донские казаки с атаманом Некрасовым  пришли на Кубань осенью 1708 года, когда этот край еще принадлежал  Крымскому ханству.    Вместе с поселившимися там раньше   казаками-старообрядцами  некрасовцы объединились в первое  казачье войско на Кубани, принявшее подданство крымского хана.    Через некоторое время большая часть казаков   с атаманом Некрасовым перебралась на Таманский полуостров. А после его смерти  и стычек с войсками императрицы Анны Иоанновны, ушли в Бессарабию и Болгарию.
Пожаловала императрица Кубань казакам
Планомерное заселение Кубани и Кавказа  началось при Екатерине II.  В 1774 году   Россия получила выход к Чёрному морю и в Крым.  Через четыре года на юг для обустройства границ послали генерала-поручика Александра Васильевича Суворова.  Он построил несколько крепостей для обороны от горцев на правом берегу Кубани, со многими черкесскими князьями завел дружеские отношения. Вновь Суворов   после присоединения Крыма к России, в 1783 году, вновь  прибыл в здешние края, привел к присяге на верность России ногайские племена, построил разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя).   
В 1787 году Екатерина II вместе с Потёмкиным побывала в  Крыму,  в 1792 году пожаловала Кубань на вечное пользование   запорожским казакам.  Через год они основали военный лагерь или  крепость - будущий город Екатеринодар (в  1867 году получил статус города). С 1860 года он стал  административным центром  Кубанской области. 
О столице Кубани написано немало книг, стихов и песен, но всего, безусловно, не сказано. Будут идти года и Краснодару не устанут объясняться в любви все новые его талантливые жители и гости. А Екатеринодар, вчерашний курень, ставший городом, постепенно не только разрастался, хорошел, но и становился все более значимым на юге России. Особенно это  было заметно после  открытия в 70-80-х годах XIX века железной дороги Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск.  Он  стал крупным торгово-промышленным и транспортным центром Северного Кавказа.  Да и вся Кубань тогда начала активно развиваться. 
После ряда кратковременных преобразований
До революции земли, вошедшие в  границы нашего края,  были в большой Кубанской области с центром в Екатеринодаре, образованный в 1860 году (владения черноморских и линейных казаков), а также – в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске (образован в 1896 году), растянувшуюся узкой полосой по побережью Черного моря.
В 1917 году Кубанская область занимала 83 140 квадратных верст. Население достигло трех миллионов  123 тысяч человек. Черноморская губерния слыла самой маленькой в России – 6 455 кв. верст, население – менее 60 тыс. человек. В ноябре 1917 — январе 1918 года в Черноморье, а затем и на всей Кубани установилась советская власть, но отряды Красной гвардии смогли овладеть Екатеринодаром  не сразу.  Новые власти  приняли  ряд кратковременных преобразований. Одно из них - на третьем Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года  - о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику.
Однако, как и по всей стране, на ее юге  долго еще шла братоубийственная, жестокая гражданская война.  Ситуация временно стабилизировалась лишь в условиях нэпа. В 1920 году Екатеринодар переименовали в Краснодар.  В 1927 году началось свертывание нэпа. А зимой 1928-1929 года советское правительство   перешло к сплошной коллективизации  и раскулачиванию крестьян-единоличников, казаков.
Между тем, еще в 1920 году была образована Кубано-Черноморская область с центром в Екатеринодаре (позже – Краснораре). В нее вошла, как самостоятельная административно-хозяйственная единица, Адыгейская автономная область, созданная в июле 1922 года из части территорий Краснодарского и Майкопского отделов  Кубано-Черноморской области. В июне 1924 года  ее упразднили. Города и районы, входившие в нее, включая Адыгею, передали в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В это же время выделили округа. На территории Кубани: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский. Часть районов передали   в Донской округ: Ейский, Староминский, Кущевский районы, а Белоглинский - в Сальский округ. В июле 1930 года округа упразднили. Районы перешли в подчинение краевым органам.
 Северо-Кавказский край, занимавший огромную территорию, разделили в 1934 году на два: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и  Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Районы Кубани и Адыгея вошли в Азово-Черноморский край. Он занимал территорию в 180 тысяч квадратных километров, население составляло около шести миллионов человек, а объединял 139 районов и 1 212 сельсоветов. Огромные размеры края  создавали многочисленные трудности в управлении экономикой, социальными структурами. Новая реорганизация стала жизненно необходимой. Ее произвели в 1937 году, когда наш край был выделен в отдельную административно-территориальную единицу. 13 сентября  того года Центральный исполнительный Комитет СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в городе Краснодар и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону. Эта дата  и считается Днем образования Краснодарского края. Территория  края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. 
То есть, теперь он вновь представлял собой примерно те же территории, что сложились исторически до революции, кроме нескольких восточных  районов, отошедших в 20-х годах к Ставропольскому краю. Вновь образованный южный край объединил 13 городов и 71 район. Население составляло: два миллиона 993 тысячи человек. Вошедшая в него  Адыгейская автономная область (с центром в Майкопе) объединяла шесть районов.
  В 1939 году по данным переписи в Краснодарском крае проживало 3 миллиона 172 тысячи 674 человека. Основное население было сельским – 2 миллиона 389 тысяч 118 человек или 75,3%. По национальному составу был такой расклад: русских проживало 36, 8 %, украинцев – 4,7%, армян – 1,9%, адыгейцев – 2,0%, греков – 1,4%, немцев – 1,1%, прочих – 2,1%. Наибольшая плотность населения наблюдалась в таких районах: Пластуновском, Белореченском, Лабинском, Марьянском, Тихорецком и Славянском. Кагановичский (так назывался тогда наш район) не был отмечен ни среди районов, где высокая плотность населения, ни среди тех, где она наименьшая.
Входит в состав Южного федерального округа
В настоящее время Краснодарский край является субъектом РФ на юге Европейской части России и входит в состав Южного федерального округа. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией. По морю граничит с Украиной. Административный центр — город Краснодар. Делать! ГЕОГРАФИЯ, РЕКИ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ,ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА Население – более 5 млн. чел.

  Краснодарский край, чаще называемый по имени его главной реки Кубанью, занимает площадь, равную 76000 квадратных километров. Протяжённость края с запада на восток – 360 километров, что примерно в тысячу раз меньше расстояния от Земли до ближайшей к ней точки лунной орбиты. В то же время, протяжённость края с севера на юг – 327 километров – почти в тысячу раз превышает расстояние от основания Эйфелевой башни до кончика её антенны.
      За 80 лет край прошел различные этапы: активное развитие, разрушительную войну, возрождение и расцвет. Сегодня наш край является одним из самых густонаселенных регионов страны: здесь проживает 5514 тысяч человек (2016), в том числе – 52 процента – в городах и 48 процентов – в сельской местности. Здесь проживают почти все народы России — это около 150 национальностей.
На сегодняшний день в состав края входят 38 районов, 26 городов, из них 15 – краевого и 11 – районного подчинения, 12 поселков городского типа, 399 сельских округов, объединяющих 1723 сельских населенных пункта. Административным центром является город Краснодар.
     Наша любимая Кубань прекрасна и удивительна. Предки потом и кровью осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России.
И такая Кубань во всём – многогранная, неоднозначная… Разная.  Так уж сложилось исторически. И это великая, насыщенная событиями история.


Рецензии