Фиалка

 Смешанный лес ,по сравнению с другими лесами ,особенно красив. Пойти в такой лес- райское наслаждение.  Под берёзкой и сосёнкой вольготно растёт кустарник,под кустарником,в его тени ,нежится кустик земляники или изысканный лесной цветочек. Хоть и  скромен он в своей красоте,да аромат его тонкий и приятный,усиливающийся в вечерние и утренние часы.
 На опушке такого леса рос кустик жасмина.Кустик был низкоросл,отличался от своих сородичей ярко-жёлтым окрасом своих цветков.   Прохожие удивлялись необычным цветкам,вдыхали их сладкий аромат  и спешили в манящую прохладу леса. Никто не замечал,что под кустиком жасмина живёт фиалка. Каким ветром занесло сюда семя фиалки,об этом умалчивает эта история.
  Однажды,ранней весной из под сопревшей листвы,под кустиком, робко показались три зелёных листочка в виде сердечка.А через неделю  они выбросили цветонос на тонкой  изящной ножке. К обеду бутончик раскрылся небесно-голубым цветком, с жёлтенькой серединкой. Жасмин сразу-то и не обратил внимание на свою соседку. Его ветки стремились к солнцу,чтобы согреть свои  букетики соцветий. Так они и стали соседствовать.Вроде и жили рядышком,да каждый  был на своей линии жизни.Фиалочка- ближе к земле,жасмин-ближе к солнышку. В жару,сам того не зная, жасмин притенял фиалочку своими листьями ,а в непогоду веточки жасмина склонялись к земле,как бы оберегая фиалку от дождя и от порывов ветра.Солнечные лучи ласкали фиалку,плодородная почва питала её.
 Когда к фиалке прилетели пчёлы и шмели,жасмин  подставил и свои уже раскрывшиеся цветы . Оба они были  замечательными медоносами,нектар их был изысканным и притягательным. Так они  и росли,не мешая друг другу,а дополняя свою жизнь особой гармонией.
 
 И невдомёк ей  было,что именно тень от куста жасмина спасает её от всех напастей. Невдомёк было и жасмину,что именно  фиалка привлекала пчёл и шмелей своим ранним цветением,а потом они и с жасмина собирали нектар,тем самым опыляя его и способствуя  дальнейшему процветанию.фиалка разрослась, десятки голубых цветков  сплошным ковриком расстилались у подножия стволика жасмина,корневище её развивалось и вышло за пределы куста.
   Как-то увидела фиалка  ,что под лучами солнца,в нескольких метрах от куста жасмина,  стелется вечнозелёный плющ. Плющ был очень красив! Его плотные 
 резные листья  блестели от солнечных лучей.   Чувствовалась сила и мудрость в  многочисленных  его лианах. Владения его были обширны.Всё вокруг было его и ни одна травинка не могла пробиться сквозь гущу его листвы. Заприметил и плющ  скромную и трепетную красавицу фиалку. И двинулись они друг к другу,сокращая расстояние между ними , необычайно быстро. Распростёр плющ свои объятия  для фиалки и сомкнул свои лианы плотным кольцом . "До чего же красив их союз,как они подходят друг к другу!"-восклицали любители леса.
 Плющ  любил фиалочку,его плотные листья прикрывали от жары её изящные цветы,нежные листочки.   А  фиалка почему -то стала  чахнуть. Не было места для её корневищ,не давали  они новых побегов,цветы опадали,а новые бутончики не зарождались. Забрал плющ всё её личное пространство. И жасмин изменился,аромат его цветов не смешивался с тонким ароматом фиалочки,стал приторным  и почти удушающим. Куст приболел и стремительно стал стареть.
 А фиалка так и живёт с любовью плюща. Цветёт она редко да и то одним цветочком,солнышко не пробивается к ней через плотное кольцо плюща. Живо только корневище, да несколько листиков. Да и пчёлы,шмели забыли к ней дорогу,не с чего собирать им нектар.
 От автора: "Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок! "-А С Пушкин.


Рецензии